年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
こんばんは。 来年度 幼稚園に通いだす子供(2歳)がいるのですが、近くにおススメの幼稚園などありましたら情報をお願いしたいと思います。ほとんどの幼稚園が、来年度春入園予定者の受付が今年の9月〜10月なので、引越しと重なりちょっと焦っています。地元ではないので、ネットでも調べてはみたものの、やはり皆さんの声を聞いたほうが確実かと思いまして・・・私事で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
221さんへ
幼稚園の件、決まるまではなかなか落ち着かないですよね。うちは地元なので、知ってる範囲で幼稚園のことお話します。
結構周りにはたくさんの幼稚園があり、ほとんどがバスの送迎つきで楽チンだと思います。幼稚園同士が姉妹校みたいに、常に交流のある幼稚園が多いようですよ。
一番近いのは、マンションすぐ南に下った辺りの大沢幼稚園、ここは最近園舎が建て替えられ新しいです。運動場は少し小さいかも…うちの子は大沢第二幼稚園に行きました。園庭は広く畑等もあり、農作物の収穫なども一年中イベントのようにあり、お母さん方も園に行き交流のきっかけがたくさんありますよ。運動会も園の運動場ででき、年に何回かはマンションそばの北公園の体育館を使用し、ミニ運動会などもあります。園舎は少し古めですが、運動場にはたくさんの遊具が並んでます。給食は毎日ですが、週に一度お弁当の日があったり、月に一度はおにぎりの日とかがあり、先生たちがお味噌汁などつくって、楽しく食べてるようです。食育にも力を入れている様でした。
あと、太陽の子幼稚園、さがみの幼稚園、大島幼稚園(主に大島団地の方々が多いようです)、橋本幼稚園、みどり幼稚園、などなど…221さんの子どもさんの成長にあった幼稚園を見つけるとなると実際に園にお邪魔してみるのが一番ですが、遠いようなので大変ですよね。
でも、きっと221さんのお子様も集団生活の第一歩を、どちらに通うにしてもなんなくクリアしてくれるはずですよ。あまり参考にならないかも…でしたがすみません(^_^;)同じ子育て頑張ってるママさん同士、これからも情報交換など仲良くしていけるといいですね(^O^)/
№222さん
幼稚園のこと色々教えていただきありがとうございました♪
園庭の事など、ネットでは調べられなかったので、とても参考になりました。
農作物の収穫などは子供にとってとてもいい経験になりそうですね(^_^)
バスがあるならあまり近くを重視しなくても大丈夫そうですね
引っ越したらまず近所の幼稚園を回ってみます。
ありがとうございました(^^♪
駐車場の抽選行った人はいますか?
そろそろ結果知りたいんですけど、来ないですね。
毎日車は使うので、近くである事を願いたいです。
引越しは一般の業者にしました。
安いところで決めちゃいました。
LDの照明は、シーリング二つにするか、LがシーリングでDをペンダントにするか悩んでいます。皆さんはどうですか?
225さんへ
うちは、オプションで照明は全部頼んでしまったんですが、
LがシーリングでDをペンダントにしました。
Lのシーリングを大きめにして、Dは食事時間のみ使用しようかと・・。
つけてみないと、どっちがいいかわからないですけどね・・。
みなさん、もう引越の見積もりはほとんど取られたのでしょうか?
うちは、まだ何を持ってくとか持ってかないとか迷っていて
まだ見積もりを依頼してません。。。
幹事会社には、8/2に来てもらう予定ですが・・・。
224さんへ
そういえば、駐車場の結果は「8月上旬に書面で送る」と
何かで読んだ気がします・・。
エアコンは全室につけるつもりですが、化粧ケースが高過ぎます。特に室内分は曲がり一回でいくら追加という値段なので、1万円以上になり、まっとうに全室化粧ケースをつけていたらエアコン一台が楽に買えてしまいますね。
従ってリビング以外は、室内は化粧ケースはやめようと考えています。皆さんはどうでしょうか?
本日、駐車場の抽選結果が届きました!
第2希望のところに決まり安心しました。
あと、一ヶ月で入居ですね!
駐車場の結果でましたね。
うちは奇跡的にも第一希望でした。
場所も建物から近くで良かったです。
車ばかり使うのでかなりうれしかったです。
後は入居を待つばかりですね。
こんばんわ。 入居も間近に迫って忙しくなってきましたねぇ(^_^;)
当初予定していなかった出費などもかなりあって焦ってしまいます。。。。
フロアコーティングやキッチン、お風呂のフッ素加工など、家を買う前まで知らなかったものでも、見てしまうとやりたくなってしまいますよね・・・値の張るものばかりなのでかなりキビシイけど、家をキレイに保つ為には最初からやっておかないと・・ですもんねぇ・・ちゃんと貯蓄しとけば良かった・・(;_;)(笑) なにはともあれこれから1ヶ月引越しの準備がんばりましょぉ♪
うちも、超キセキ的に、駐車場は第一希望が当たりました!
建物からも近いし、部屋からもまぁまぁ近い位置だったので
すごくうれしかったです♪
入居が近づいて、ワクワクする気持ちと、やらなきゃいけない事を
忘れてないかとソワソワしてます・・。
そういえば、引越可能日の連絡を7月中にくれると言ってたのですが
まだ連絡きません。。。
もう、日にちも決まった方いらっしゃいますか?
本日、内覧会の時に直していただけたかの確認に行ってきました!
でも直ってません。
また確認に行かねば・・・
でも折角買ったんですから、しっかり見ないともったいないですよね!
皆さんはどうでしたか?
こんにちは。
毎日暑いですね〜。
駐車場、我が家も奇跡的に第一希望でした。
ただ自転車置き場が遠いです(笑)
232さん
私達も一昨日 確認会に行って来ました。
やっぱり直ってなかったです…。
それよりも、内覧会の時に無かった傷も見つかりました。
たぶん、指摘した場所を直してて またついてしまったのかもしれません。
こないだの内覧会、確認会でカーテンの幅を測ったのですが
それぞれ測った長さが微妙にずれてるというか、なんと言うか…。
皆さんしっかり測れましたか??
やっぱりオプションで頼めば良かったと後悔してます。
内覧同行業者さんに依頼した方いらっしゃいますか? 私は自分で確認したのですが、 やっぱり不安になりました。
今日、うちも確認会へ行ってきました
内覧会の時の指摘箇所は20箇所で、そのうち2箇所が
もう一度手直しとなりました。
再確認会の時には、直っていることに期待したいと思います。
それでも、私は全般的に綺麗に仕上がっているのではないかと思います。
長谷工の方の対応も良かったです。
No.233さん
うちも今回もう一度、図りなおしましたが特に違いはありませんでした
Nカーテン専用のメジャーのおかげだと思います。
Nカーテン専用 → カーテン専用 の間違いです
No.234さん
うちは、内覧同行業者さんにお願いしました。
業者さんの感想では「このマンションは、他の物件と比べても仕上がりが良いですね」と
言われましたので、安心しました。
それでも、部屋ごとに職人さんも違うと思うので一概には言えませんが....
235さん
カーテン専用のメジャーがあるのですね!!
そんな事、父は全く言ってなかったです…。
そういうのはとても便利ですね。ただのメジャーを持って行きました。
父が内装の仕事をしてて、カーテンの幅なども測ってくれたのですが
一昨日 改めて測ってみたら微妙にサイズが合わなかったので…。
父を信じてみます…でも不安。
役に立つ事を教えて頂きありがとうございました!!
234さん
私は父が内装の仕事をしてて、マンション、ビルなどもやってます。
長谷工さんとも仕事をした事がありますので、造りや内装関係の事はよくわかってるみたいです。
我が家の内装も、とても丁寧に出来ていると褒めてました。
場所によっては、酷い内装もあるそうです。(都心の方など)
クロス張りにうるさい父ですが、クロスに関しては満足げでした。
入居してからのアフターもあるそうなので、気になる部分はメモしてたほうが良いと長谷工の方に言われました。
(写真も撮れればその方がもっと良いみたいです)
クロスも、その頃に剥がれてしまう事もあるそうなので。
あんまりお役に立てなくすみません。
先日、確認会に行きました。
ついでに駐車場の位置も確認できました♪
やはり私のところの指摘項目も3箇所直ってなかったです。
しかも直し方が雑だし・・・
233さんと同じく、内覧会の時にはなかった傷までついていました。
長谷工の依頼している内装の業者って腕は決して悪くないけど
最後のツメが甘いと思うのは自分だけでしょうか?
235. 237様
貴重な情報ありがとうございます。 素人ながらクロスなど丁寧な作りだと思いました。明日確認会なので期待と不安で一杯です。
皆さん、2〜3箇所直っていないとのこと、うちもそうだったので「うちだけじゃないんだ〜」と安心?しました。
話題は変わりますが、内覧会や確認会に行った際、子供づれが多いな〜と思いました。うちも8ヶ月の男の子がいます!お子さんがいらっしゃる方やご近所の方、近くの評判の良い小児科や相模原市の子供支援制度、あとママサークルや遊ぶ場所や子供づれで食事しやすいお店などなどご存知でしたら、教えてください!!
マンション内で子供のコミュニティができるのも楽しみです♪