年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
先週モデルルームで、係りの人に未契約分を聞いたら、あと50戸位といっていました。
結構モデルルームに来ている人がいますが、今現在あとどの位未契約があるか知っている人、教えてください。
No.159 さんではありませんが、今年2月頃割りと雪が降った記憶が。
この辺りでは大雪の部類に入るのではないでしょうか?
多摩方面では道に乗り捨ての車を何台か見かけました。
相模原は知りませんが。
機械式はコンパクトな車の方におススメ!
まぁ〜人それぞれですけどね。
うちはまだエコキュートの記念品こないな・・・
楽しみに待ってるけど。。
そういえば年明けに結構降りましたね、雪。
友人が機械式使ってますがあまり降ってしまうと雪が入ってきて大変なんだとか。
台風も然りのようです。
そういう予報のときはひどくなる前に車を外に出しておくそうです。
(近所にパーキングがあるので)
確かに寝ている間に車が出せない状況になっていたら次の日困りますからね…
あながちNo.159 さんの忠告ありなのかも。
ここら辺の雪はかわいい。
毎日30cmなんて当たり前。1mの時は笑うしかなかったですが。
大雪って、何センチの事なんだか、聞いてみたいなぁ。
教えてぇ。
うちの地元は関東地方の北のほうなんで関東内では結構降る方だと思うけど、No.165さんがどこの出身かは分かりませんが自分の物差しで考えないほうがいいですよ。
寒い地域から見ればたいしたことない積雪量でもこの辺りは比較的暖かい地域ながら去年は何日かどかっと降りましたから、みなさんそのことを言っているんだと思います。
例年あまり降っていない地域でまとめて降る事があれば「今年は大雪で大変だなー」と皆さん言うでしょうし。
機械式駐車場スレです↓ 雪のこともかいてあるので検討中の方は参考にしてみてはいかがでs号か?
http://www.emansion.co.jp/cgilocal/mibbs.cgimode=point&fol=osumais...
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45452/
7月になりました。
内覧会もありますね。
我が家は平日がどうしても無理で土曜日にして頂きました。
どんな風にできているか楽しみです。
駐車場は平置駐車場にしました。
くじ運次第ですね。
今月の内覧会楽しみですね。うちも車が大きいので平置駐車場を希望していますよ。
みなさんご希望の駐車場借りれるといいですね。
内覧会、うちも楽しみにしています。
平日の内覧しか出来ないのかと思ってました。
土曜日だといつになるんですか?
今から変更とかきくんですかね?
内覧会楽しみですね!
土曜日の内覧もOKだったんですね。
私は有給を取って平日に予定を組んでしまいました!
駐車場は、将来購入する車を考えて平置きを希望しました。
なんか競争率高そうですね!
私も内覧会は平日しかダメなのかと思い、そのままの日程に合わせて
しまいました。
確認会の時は土日希望って言ってみようかな?
内覧会の前に、今週末には入居手続き会もありますね。
みなさん、NHKの受信料の書類は持参されますか?
手続き会では、引越し日も決まりそうで、ワクワクですね♪
うちは提携ローンなので、どういう組み方にするかも決定しなくては
ならないので、今週は一番忙しい感じです・・。
駐車場の抽選会にはみなさんは参加されますか?
私は遠いので参加できないと思います・・・。
NHKは現在加入しているので、特に書類は書きません。
駐車場の抽選会は、遠いいのでパスしました。
それにしても入居手続き会の書類の多さには辟易しました。その上実印まで持っていくとは・・・
駐車場は平置きを希望しましたが、殆んどの人が平置きみたいですね。ただ平置きでも大きい車を置ける場所とそうでない場所があるので、皆さんどちらを希望しているのかよく判りません。
それよりも皆さん、引越しをいつ頃に予定していますか?小中学生がいる家では、8月中なのでしょうね。8月末の土日はラッシュでしょうね(-_-;)。
これから、家具の購入・古い家具等の廃棄、引越し準備、各種住所変更手続き、ローン手続き、減税申請等など、死ぬほど忙しくなりますよ!!
期待と不安がミックスしたような複雑な気持ちです。面倒だからタイムマシンで1年後へ跳んで行きたいです。
皆さん、同じ気持ちの様ですね!!
きっと、あっと言う間に過ぎて行く二ヶ月間なのかな。。
楽しみだけど不安もあります。早くお正月を迎えたいですよね〜
ところで、手続き会に持参する書類で火災保険がありましたよね。
火災保険は皆さん、どうされるのでしょうか?
提携ローンで入るのか、それとも入らなくてもいいのでしょうか?
ローンの人は、保険会社を何処にするかはともかく、火災保険と生命保険は必須だったと思いますが・・・。
地震保険は必須ではないと思うので、私は地震保険はパスする積りです。ここが潰れるような大地震が起きたら、もはや日本もおしまいですし、保険会社も倒産してしまうからです。
また、水漏れなどのオプションは、安いのでつけておいたほうがよいと考えています。
あと2ヶ月かぁ・・・
早いものですねぇ。
引っ越し、大変だな。
頑張らないと(^^)/
174さん
保険のアドバイスありがとうございます。
ここへきて分からない事が色々とでてきてしまって・・
>174さん
地震保険についてちょっと誤解していませんか?
地震保険は地震に伴って発生した火事の被害もカバーしてくれる保険です。
倒壊云々の前にちょっとした地震が原因でもし、火災が発生したら…?
火災保険では保障外ですよ?
火災保険は満期までの期間が長いのに比べて地震保険は短期間で更新ですが日本という国はどこに住んでいても海底火山があり、地震が起きる国です。
地震保険は火災保険と合わせて入ってもたいした金額ではありませんから入っていたほうがいいと思います。
ちなみに割と高価な家具などをお持ちの方は家財保険に入っておくと色々保障してくれるみたいですよ。
うちはとりあえず家具は今まで使っていた古い家具を継続して使うので火災と地震はセットで入ります。手続き会ではおそらく保険専用のブースが設けてあるでしょうから分からないことはきちんと聞いて納得して入ったほうがいいです。
行く前に自分で下調べはしておきましょう!
ここに書き込んでいるってことはパソコンを開いているのでしょうからググれば詳しく出てきますよ色々と。
また金利が上がった。契約時から0.6%UP 約200万UP
ガソリン高騰、車も乗る気がしない。ここで生きていけるか
結局、売れ残るみたいだし、入居してみたら、スカスカかも
昨日の広告で同じ間取りが激安。モデルルーム使用で10月引渡しだけれどそれでもいい。。
近所のロータリーパレスは完売したのに、今は誰もいない廃墟。
目の前のマンションも建設止まってる。
人生最大のミスをした気分。。
178さん
ロータリーパレスって入居してるんですか?
完売したはずなのに、前を通る感じだと誰も住んでなさそうな。。。
詳しく知らないんですが、なにかあったんですか?
177さん
地震保険の加入は、火災保険の加入が前提となっています。
もっと勉強した方が宜しいかと思いますよ。
http://www.mof.go.jp/jouhou/seisaku/jisin.htm