年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
私の家にもスケジュール表が届きました。
内覧会以外は、ほとんど田町の本社なのですよね。
平日が多いし、なぜもっと近いところでやってくれないのかなと思いました。
駐車場の抽選方法って具体的にどのように行うのか知っている人いますか?
例えば、順位だけを決めて、順位ごとに地図のこの場所がいいとしていするとか?
或いは、1.機械式1F 2.機械式2F 3.機械式3F 4.自走式1F 5.自走式2F 6.自走式3F
7.平置きA 8.平置B
と言った具合に大雑把に決めて、あとは長谷工でその枠組みの中で適当な場所を割り振るとか・・・
できれば、手間はかかりますが、順位だけを決めて、順位ごとに地図のこの場所がいいとする方法がいいなぁ・・・
我が家にもスケジュール表が届きドキドキしています。
遠いので建設の様子も見に行けていません。外観などどうなのでしょうか。
近いうちに行くつもりです。
駐車場はどこがいいのかな。これからが忙しそうですね。
いまさらなのですがローン契約などの検討などは終わられているのでしょうか?
のんびりしていたのものでちょっとあせっています。
ローンは5/17,18で申し込み会をやるみたいです。
田町まで行かなくてはならないのでちょっと面倒です。
駐車場はたぶん場所の希望を聞いて、その中で抽選するのではないかと思います。
自走式3Fなどは900円とかなり安いので競争率激しいですかね?!
我が家は自走式3Fを狙っています。(大きい車はダメみたいですが・・・)
ローンですが、↑の申し込み会の用紙が来た際にあわててモデルルームに行ってきたのですが、必ずしもその日取りじゃないといけないわけでは無いようです。
とは言っても、早めに決めないといけないようですが。
いくつか仮審査を通しておいて、8月の金利を見て最終決定しようと思っていたのですが、難しいですかね。。。
鍵の受け取りも本社まで出向かなきゃならないんですかね・・?
うちは小学校の転入もあるので8月中には引越し出来たらと考えてます。
もう少し早く鍵の受け取りが出来たらいいのに。。
石油類の暖房の使用は集合住宅では法で禁止されていると思います。
エアコン以外の暖房を使用したい方は、電気カーペット、ハロゲンヒーター
など検討して下さい。最近はだいぶ省エネ仕様になってると思います。
ハロゲン、セラミックなどの使用も火災の危険性が高いと思います。
ハロゲンヒーターはランプが露出しており、埃の蓄積が避けられず、発火やランプの爆発の恐れがあるため清掃を必要とします。またハロゲンヒーターは一部分しか温まらないので、部屋全体を暖めるのには不向きです。
とにかくなんといってもエアコンが一番です。エアコンとホットカーペットがあれば、マンションでは十分ですよ。
暖房器具についてご意見が色々出ていますが、マンションは気密性が高いし、必要か否かは住んでから検討しても
いいのではと思います。
あれこれと用意したくなりますが、我が家は少しづつ揃えていくつもりです。
石油ストーブなど法でNGな物は基本的に反対です。
>石油類の暖房の使用は集合住宅では法で禁止されていると思います。
個々集合住宅の規約で禁じられていることはあっても法律で禁じられているということはありませんよ。
電化暖房の種類の使用は自由なんじゃないかと・・
火災の可能性を上げたらきりがないと思うし。神経質になって住み心地の悪いマンションになるのはやだし。もちろんマナーは守ってご近所の配慮は必要だと思います。
ダメなのは規約の石油系暖房ということで、そろそろおしまい。
昨日モデルルーム行ってきました。
そこで気付いてしまったんですけど、トイレの温便座もウォシュレットも付いてないことに今頃気付きました。
皆さんはオプションでつけるのですか?
さすがにそのままは嫌だと思うんですけどオプションだと高いですよね?
トイレの便座のことは気にしてなかったです。
我が家では検討外でした。
また、オプション会があるようですね!
最終決断をしに行こうかな。。
今、エコカラットに憧れています。
でも高いし、使用か未使用かでそんなに室内の調湿とか差があるのでしょうか・・?
私も11日にモデルルームを見させて頂きました。
あのお部屋のご契約者の方には感謝しています。
とても参考になりました。
外観も落ち着いていて気に入りました。
我が家は便座のウォシュレットは後付でいいかなと思っています。
エコカラットは気になっています。
室内環境は大事ですからね。
照明などもオプションでお願いしたほうがいいでしょうか?
6月のオプション会には行くつもりです。
未契約はあと70戸ほどですね。
ウォシュレットは、私も気になって、前のモデルルームの頃に、「これはオプションですか?」
と聞いていました。
まさかイマドキのマンションで、ウォシュレットがついてないはずはない・・と
思ったんですが・・・・。
「みなさん、最近持ってる方が多くて持ってくる方もいらっしゃるのでつけてません。」
と苦しい言い訳をされていました。
なので、前回のオプション会の時に検討項目に入れてましたが、やっぱり
量販店のほうが安いので、うちも後付にすることにしました。
うちは、照明は全部オプションにしてしまいました・・・。
未契約はまだ70戸位あるんですねぇ。
うちは4月のオプション会で付けたいものは大体購入しました。
ウォシュレットもオプションで付けました。標準で付いていないのはがっかりですよね。
(ちなみに、わたしは電話で確認しちゃいましたよ)
照明は、ショールームに見に行ってから決めようかと思っています。
何%か割引があるとか。
色々とお金がかかりますが、楽しみでもあります!
ほんとに楽しみですね!!
もっと貯金に励んでればよかった・・って思うこの頃ですけど(笑)
エコカラットを検討してる方は壁紙の色と同系色で決めてるのでしょうか?
我が家はスピリットを選んだのでグレーなんですよね。。
グレーだと”たけひご”か”ロック”位しかなくて、しかもロックは高い。。
縦長リビングなので壁面が広くてけっこう高額になります。
広い壁面にエコカラットを付けると何か圧迫感もありそうな気もして。。
イメージもなかなか湧かなくて今度、ショールームに行ってみようと思います。
照明のショールームも行ってみたいですね。
この地区の自治会に加入する人いますか?
マンションの場合、自治会の主な仕事である ごみ処理とか、防犯灯設置は独自に運営しているので、加入するとかなりの部分が管理費とかぶるとおもいます。また自治会加入は強制ではないと思いますので、月100円程度に割り引いてもらえるのなら検討しますが、通常通りの会費なら加入したくありませんね。
皆さんはどう考えますか?
オプション会のものは、全部高いですね。
バルコニーのレンガは通販(ディノス)でも1枚800円位なのに、3倍位の
値段になっていましたね。
ウォッシュレットも業者を選んで 6000円安くなりました。
6000円でも大きいぃ〜