年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
>理事会の批判は具体的にどこがどうおかしいと指摘してるだけのこと。
>あきらかに今回のアンケート&決議がおかしいからそう書き込みしているだけのこと。
具体的に理事会はどうすればよかったの?
あなたが理事会だったらこのアンケートからどう行動しますか?
逆切れの方をどう解決させますか?
>>995さん
まずは・・・
①理事会内で、禁煙に向けての話し合いやアンケートを踏まえての意見検討を行う旨の情報開示を行う
②理事会内でまとまった意見を住民に対して文書で結果報告として提示をする。
③禁煙をするかしないかの記名投票を、YESかNOかの2択の選択でエントランスの管理人窓口のBOX投票にて行う(住民全員参加)←世帯主によるもの
↑
わからない等のあいまいな回答はなし
※記名のため、個人情報は理事会預かり
こんなのはいかがですか?
>>喫煙者へ
>>「喫煙者は近隣への配慮を考え、マナーある対応をお願いします。」
よく、文章は意味を理解して読みましょうね!!
バルコニーでの喫煙って、ここの規約や細則では禁止になっていないのですか?
うちの建物使用細則の禁止事項には「バルコニーでの火気」、「悪臭をともなう行為」があります。
こちらのマンションの細則にはないのでしょうか?
994です。
先に回答でてますが、基本は同じです。
>具体的に理事会はどうすればよかったの?
禁煙にすべきです。
喫煙の被害に関しては迷惑の域を超えています。これはあきらかに「危害」です。
そして受動喫煙に曝露される側からすればあきらかに人権侵害です。
タバコの煙は「毒」なのですよ、WHOでも明確に発ガン物質と指定してます。
アンケートとかとって決議する問題ではないです。
>あなたが理事会だったらこのアンケートからどう行動しますか?
上のとおりアンケート自体反対ですが、あえてということで回答します。
まずアンケートなのか決議なのか最初に明確に告知する。(というか当たり前のことです)
アンケートと称して結果により決議しましたとか言われると失礼ですが、
「詐欺まがいの行為」と思ってしまいます。(これはあくまで私個人も見解)
あなたはこの行為に何も疑問を感じませんか。
それで決議をするのであれば、も少し情報開示する必要があります。
現在具体的にタバコの煙によりこのような被害がでているという説明をする。
または、被害者側/加害者側からの考えを提示するとか。
無効票(現時点でわからない+無回答)が過半数を超えているのにこれでは決議しません。
>逆切れの方をどう解決させますか?
「自分とこの子供やクロスは守りたいからベランダで吸う」と堂々と逆切れしている住民など言っても無駄なので
強制的に禁止にするしかないのです。そんな住民が何世帯いるかわかりませんがそういう考えの喫煙者は少なくないと思います。
理事会、擁護派が個人間と言っておいて失敗したからとこちらに解決を振られても困ります。
無責任に直接話せといった人たちは責任は感じていないのですか、これが現状なのですよ。
タバコ吸っている人たちの意識が変わらない限り解決しません。でもそう簡単に変わるわけもないです。
タバコを吸う人はいわゆる依存症です。法律で禁止している薬とかよりも依存度は高いとも聞きます。
そういう人達にいくら説明しても通じるとは思えません。またこの件で犯罪とか起きたらみんなが困りますよね。
私はこのままでいったらほんとに犯罪がおきると思っています。
だからマンション全体で禁煙するしかないと私は思います。
みなさんタバコについて考えを変えるべきです、昔は飲酒運転がもっとポピュラーでしたよね。
なぜ飲酒運転が減ってきたかは今更説明の必要はありませんがあきらかに世のためにならないからです。
私は個人間での話し合いを散々反対していました、それについてみんな根拠の無いこと言ってましたけど。
煙害については個人間で解決するべき問題ではないといっているんです、最初から。
「煙害」とは煙により被害を指します。これは被害者側にたってのことで、加害者側からは危害を加えることになります。、
http://wkp.fresheye.com/wikipedia/%E7%85%99%E5%AE%B3
近所の工場からダイオキシンが発生してマンションの構造上、10世帯だけに煙害があった場合そういうのも個人間での解決となりますか。
アンケート結果で工場の煙反対が10世帯だからってほっとくのですか。
998さん、当マンションにも同じようにタバコを禁止する規約があります。
・バルコニー等でゴミ・枯れ葉の等の焼却、焚き火、その他煤煙・臭気を発生させる行為
・発火、引火、爆発等の恐れのある危険物、及び悪臭を発する不潔な物品、劇薬、火薬等の持込、保管、製造をすること
他にも探せばあると思います。
ただ明確に「タバコ」と謳っていないことをいいことにどこかの政治家のような解釈をして
的を得た質問は一切答えないというスタンスなのです。
タバコは迷惑かけたとかどうかの問題ではなく完全な「危害」なのです。
迷惑をかけたかけられたではなく加害者/被害者の関係です。
みなさんそこをよくお考えください。
工場の煙が入ってくるから窓を閉めるとか換気を止めるとか引越せとかの問題ではないですよね。
明確に工場側の責任です。タバコは加害者が隣の住民なだけで、これは工場と同じ煙害です。
発ガン物質を出しといて好き勝手なこと言われてだまっていられませんよね、普通は。
>喫煙の被害に関しては迷惑の域を超えています。これはあきらかに「危害」です
⇒迷惑の域から危害までの具体例を教えてください。
強制的に禁止にするしかないのです。
⇒この方法が聞きたいのですが・・・。
工場の煙が入ってくるから窓を閉めるとか換気を止めるとか引越せとかの問題ではないですよね。
明確に工場側の責任です。タバコは加害者が隣の住民なだけで、これは工場と同じ煙害です。
発ガン物質を出しといて好き勝手なこと言われてだまっていられませんよね、普通は。
⇒あなたの普通がみんなの普通出ないことがアンケートで分かったと思うのですが。
あなたの解釈だとたばこを法律で禁止しないと問題ありそうですね。
どこかで吸っている人が居る限り誰かが迷惑かかると思います。
もう政治家になったほうが早いね
もう一度アンケートとってみては?
「あなたは自分や家族がタバコの煙によりガンになる確立があがることを望みますか」と。
>どこかで吸っている人が居る限り誰かが迷惑かかると思います。
迷惑ではなく危害だと何度も書いてますよ。
>あなたの解釈だとたばこを法律で禁止しないと問題ありそうですね。
それは喫煙者のほうに問題があるからではないですか。
それについても詳しく解説してると思いますよ、もう一度読み直してはいかがですか。
そういう色眼鏡で読んでも何も真意は伝わらないでしょう。
だから「迷惑の域から危害までの具体例を教えてください。 」なんていう質問が出るのではないですか。
理事会は無償で奉仕していただいていますが、だから批判してはいけないということとは別です。
自分たちに関わる大事なことです。
間違いを指摘するのに無料も有料もありません。
もう誰か聞いてるかもしれないけど今回のアンケートにより決議してしまったことについて
どうしてそうなってしまったのでしょうかね。
これで結論出した理事会の全メンバーはほんとに何の疑問も感じなかったのでしょうか?
中にはおかしいと思いながらも半ば強行採決されてしまったと思っている人もいるのでは。
この件はどっちに決まっても批判を受けることでしょう。
ならば一時の快楽のためにではなく、正しく且つ全住民のためになるような決議したほうがよくないですか?
またこういうのを管理会社はフォローしないのですかね。
理事会は住民の方たちなのでときには脱線することもあります。
そういうときに助言するのが管理会社でありそれが仕事だと思うのですが。
999さん、ご回答ありがとうございます。
私は住民でないのでアンケートを見ていませんが、アンケートというのは作り手が
自分の導きたい結果に誘導できるように作ることもできてしまいますよね。
面倒事を嫌う理事会側が作ったアンケートなら、突っ込んだ内容のものではなかった
のだろうと想像がつきます。
しかし、規約に明確にタバコと無いからといって容認するのが管理者(理事長)の
正しい仕事だとは思えませんね…。
999さん、頑張って!
あんまりがんばられて「じゃあ分煙ってことで」となって、「喫煙小屋を建設・維持のために管理費アップ」なんてことになったらちょっと・・・
アンケートでは、多くの住民が無関心(べつに困ってない)だったわけですよね。
喫煙迷惑と思っている数人のために、本当にマンション全体で取りくまないといけない問題なんでしょうか・・・?
1006さんそんなに心配ならあなたの部屋を喫煙室として提供されえてはどうでしょうか。
1006さん、あなたのところには、ほぼ毎日他人のタバコの煙が入ってきていますか?
うちは、洗面台など部屋の中心部近くにいてもタバコの煙を吸わされてます。
毎日毎日何回も何回もです。体験してみると、わかりますよ~。どれだけつらいかね。
それがわかっているのに全く悪びれずマナーを守らない人を容認していたら、いつか1006
さんにもきっと何らかの形でこういう人たちから他の形で災いがくるかもしれませんよ。
ですから、マンション全体というか、理事会を通してやめさせなければいけない問題なの
ではないでしょうか・・・?
仮に理事会を通して全館禁煙になったとして、住民が全員おとなしくそれを受け入れるかどうかっていうと、かなり難しい気がするんですけど、みなさんどう思いますか?
いっそ「喫煙被害の会」でも作って、有志で署名運動でもしてみてはどうでしょう?
>1006さんそんなに心配ならあなたの部屋を喫煙室として提供されえてはどうでしょうか。
こういうことを言う人に、賛同する人がいるとは思えませんが。。。┐(´ー`)┌
>仮に理事会を通して全館禁煙になったとして、住民が全員おとなしくそれを受け入れるかどうかっていうと、かなり難しい気がするんですけど、みなさんどう思いますか?
そうだとしてもそれが禁煙にしない理由にはなりませんよね。
>いっそ「喫煙被害の会」でも作って、有志で署名運動でもしてみてはどうでしょう?
署名してその後どうするのですか?
あなたのいう全館禁煙でおとなしくそれを受け入れない人たちが、署名で受け入れるとでもいうのですか?
>>1006さんそんなに心配ならあなたの部屋を喫煙室として提供されえてはどうでしょうか。
>こういうことを言う人に、賛同する人がいるとは思えませんが。。。┐(´ー`)┌
あなたが自分の財布だけしか考えていないからお金のかからない方法をいっただけです。
それに嫌味で言ったわけじゃないですよ。あなたがほんとに喫煙者のことをそこまでかばっていらっしゃるので
そういうことであれば場所を提供したらどうですかと言ってるだけです。
ただ喫煙者を擁護する前に、まず被害者のことを考えてほしいですけどね。
二の次ではないですか、喫煙者のことは。そうこうしている今でもタバコの被害で困っている人がいますよ。
それがあなたが言うようにたった数人でも。
>アンケートでは、多くの住民が無関心(べつに困ってない)だったわけですよね。
>喫煙迷惑と思っている数人のために、本当にマンション全体で取りくまないといけない問題なんでしょうか・・・?
私があなたの隣の住民で毎日ダイオキシンをあなたの部屋だけにまいていても平気ですか。
それともダイオキシンは嫌だけどタバコの煙ならいいとでもいうのですか。
あなたが喫煙者かどうか分かりませんが、毎日あなたたち家族はタバコの煙の中で何の不満なく生活していけるのですか?
毒をまいといてなぜ逆切れされなきゃいけないのでしょうか?
それから都合よく無回答をさも喫煙支持みたいなのもやめませんか。
無関心の人は今現在どのような事態が起きているか分からないだけです。
このマンションだってずっと同じ住民ではなく、入居、出居がおきてきます。
いつ隣にヘビースモーカーが引越してくるかも分かりません。
その都度隣同士で解決しろなんていい結果がでないのは分かりますよね。
その都度隣同士で解決する、むしろそれが普通じゃね?w
>その都度隣同士で解決する、むしろそれが普通じゃね?w
逆切れが怖くて言えない人は我慢しろってことですか?
多分言えないくて我慢している住民のほうが多いと思いますよ。
逆ギレされることは体験してみると、ホントに嫌なものですよ。下手すると一生心にその恐怖感が
残ります。
決してこちらは高圧的な態度で行くわけでなく、近隣で、ましてや何十年も近所で生活をするの
ですから、あまり憎み合うようにはなりたくないのですし、むしろ低姿勢で行ってもです。
逆ギレされている間に話を聞いていると、あまりの理不尽さと身勝手な言葉を投げかけられ(何人かの
人が書き込みをしているように、自分の家族には煙を吸わせたくない、とか壁を汚したくないとか)こちら
があなたのマナーの無いタバコの吸い方で困っていることだけは、最低限理解して欲しいことを伝えたい
だけなのに、その間、思ってもいない言葉がかえってくるので、一瞬頭がパニック状態になりました。
こういうことを許してたら、このタバコの煙害の件に限らず、そのうち事件へと発展することがあるかも
しれません。そのときその責任をとるのは、理事会を中心としたこのマンションの住民及び管理会社になって
しまわないでしょうか?(責任というのは、マンションの資産価値の更なる低下・これだけこの掲示板に
いろいろ意見が書かれているのに、そのことを理事会が関与するかどうかの趣旨を明確に記入せず、実態把握
と謳ったでけで、アンケートを実施し、その判断材料に使用したことによっての責任逃れによって起こった
事件であるということ。)
理不尽なことをしていると、理不尽なことが自分たちに返ってきませんか?
吸ってる人はリスクを分かっていて吸っているからいいけど、
それを他の住民や自分の子供を道連れにしちゃいけないよね。
というか現実から逃げているだけではないですか。
これだけ危害を加えるタバコの煙を分かっていて自分の意思が弱く禁煙することもできないので
他人を巻き込み、そして自分の行為を正当化しているだけではないですか。
反論する前に一度お考えください。
ご自分の喫煙行為で被害にあっている人たちがどれだけ苦しんでいるかを。
この掲示板を見る限りだけでも数人の被害者が直接言って逆切れされています。
実際は言うこともできない人たちの方が多いはずです。
それら承知で吸っている方は同じ住民に発がん性物質を撒き散らして何で平気でいるのですか。
また理事会はアンケートの結果で喫煙反対の方が多かった場合はどうするつもりだったのでしょう。
禁煙措置をとっていたのでしょうか?
正直疑問が残ります。
健康増進法という法律で受動喫煙についての記載があります。
----------------------------------------------------------
第五章 第二節 受動喫煙の防止
第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示
場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利
用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、
受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの
煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講
ずるように努めなければならない。
----------------------------------------------------------
こういう法律もあり、規約でも禁止している喫煙行為が許されていることに疑問を感じてしまうのは私だけなのかな。
「施設を管理する者は・・」とは管理会社や理事会を指します。
そしてその者は受動喫煙を防止するよう努めなさいと言っています。
これは個人間ではなく、マンション全体を指しているのは明確ですよね。
また「拡大解釈」とか変な解釈やあげあしとりはやめてね。
これは「マナーを守って・・」の一文で片付けられる問題ではありません。