年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
喫煙者のみなさん
「禁煙してください!」と訴えている訳ではありません。
他人に煙の臭いを嗅がさないように最低限の配慮をしていただければ良いことなんですよ。
逆ギレする方がいらっしゃるようですが、冷静に考えてみてください。
簡単なことですから。
こんにちは。
先日の理事会アンケートにもコメントしたのですが、
禁煙にするとどのようなデメリットが生じるのかよく分かりません。
私はタバコを吸わないので吸う人の意見を聞きたいと思うのですが、
喫煙場所がベランダである必要性が思いつかないのです。
完全に禁煙にしてしまうのは難しい場合、禁煙の時間帯を設けるという
手段は現実的でないでしょうか?
公共の場所でも時間帯禁煙の制度を設けているところがあるように、
「何曜日の何時から何時は喫煙可能」といったルールを定めれば、
その間は窓を閉めておく等で対応可能だと思います。
規約を改正して、喫煙者世帯には、管理組合が、一定の制裁金を課して、そのお金で、
非喫煙者宅に、空気清浄機を設置するというのはどうでしょうか?
この掲示板で、ご賛同頂ければ、理事会に提案します。
住民版に他人が失礼します。だめなら削除してください。
ずっと議論を見ていますが、どう見ても平行線、解決には近付いていないように思います。
気の毒です。
わがマンション、第2回総会でベランダ禁煙が決議され、たまにまだ吸っているとの
苦情があるらしいですが、ずいぶん減ったようです。
理事会に勇気があるなしにかかわらず、アンケートの結果で総会に諮ってみれば
良いと思うのですが。それができないのは理事に喫煙強力擁護派がいるからでしょうか。
こちらのマンションの喫煙率がかなり多そうなので、どこでも同じというわけには
いかないでしょうが。
ザガーデンプレミアム 相模原北公園 禁煙VS喫煙版のスレをどなたか立てて下さい。
他の話題をしても無視されている気がするのですが・・・。
たばこに興味がある方で話し合った方が良いと思います。
正直他の話題がしたくても出来ない、もしくは無視されそうで書き込めないのですが・・・。
実際ラーメンの話題を書いた方に返信無いようですしね。
私はラーメンに詳しくないので答えられません。
>規約を改正して、喫煙者世帯には、管理組合が、一定の制裁金を課して、そのお金で、
>非喫煙者宅に、空気清浄機を設置するというのはどうでしょうか?
私は喫煙者ですがマナーは守っています。バルコニーでは吸っていません。とおっしゃる方にも制裁金は気の毒では?それでも制裁金払わないといけないのしょうか?疑問です。
非喫煙者ですが、制裁金などそこまでやるのは理解に苦しみます。
賛成できません。
悪質な家なら…。
でもそこまでやる必要があるのでしょうか?
やっぱり ちょっといき過ぎな感じがします。
ラーメンの話がでてたんで…。
おやじの「たんめん」が大好きです!
塩味でもありますよね…一応(笑)
小川やのラーメン、2件行きましたが 東橋本のお店の味噌が美味しかったです。
チャーシュートロトロで美味しい!!(脂身が嫌いな自分でも美味しいとはじめて思いました)
今はもう無いのですが、アイワールドのラーメン横丁?に入ってた
「黄昏」だったか「ラスタ」だったかの黒マー油ラーメン(商品名も確かじゃないのですが)美味しかったです。
色々食べ歩きしましたが、長浜ラーメンはダメでした。
ドロドロで、しかもラーメンの中に縮れっ毛が入ってて…
あの毛はどこの毛???と思うようなもので今思い出しても気持ち悪くなります。
最近は長崎ちゃんぽんの皿うどんに今はまってます…。
すみません。
1000超えたら、新しいスレ立てなければいけませんでしたね。
ルールを守らなく、管理人さんスミマセンでした。
別にたばこ以外の情報交換をされても良いと思いますよ。
ラーメンの返事がなかったのは、たばこの話題のせいではありません。
勝手に他の情報交換をしないだけでしょう?
とにかく、毎日たばこの臭いに悩まされている人たちにとっては、唯一の
現状把握の場なんですから...。
たばこ被害にあっていない方々も、隣のお子さんが成人した時にベランダ
喫煙始めたらどうでしょう?
これから、ずっと住んでいくわけですから、今のうちに対処すべき重要な
問題だと思います。
他のマンションの情報を聞きますが、他はかなり進んですね。
うちのマンションも進歩的になりましょう。
>規約を改正して、喫煙者世帯には、管理組合が、一定の制裁金を課して、そのお金で、
>非喫煙者宅に、空気清浄機を設置するというのはどうでしょうか?
制裁金?!何言ってるんでしょうか、喫煙反対派の方達。
理事会が、個人間で解決してくれ?とかありましたよね?そんな事で
理事会が動いてくれるとは思いませんし、ご自分で設置すればいいじゃないですか?
タバコぐらいご自由に吸わせてあげて下さいよ。ただ、マナーは守って
火の始末はちゃんとして!下に投げたりしない。煙?部屋の中で吸っても
結局、換気扇から臭いが出るので議論しても無駄だと思います。
それと、マンションだけではなく、一軒家の方が外でタバコを吸ってるのも何度かお見かけしました。
その方にも、文句言うのですか?言えますか?言って下さいね。
CO2排出権というものもあります。たばこ被害が重大なことは既知のことですし、喫煙者に、費用負担してもらうこ
とで、禁煙化を進めるという意義があります。
制裁金が無理なら、バルコニー禁煙を規約化してもらいたいです。
1045さん
たばこくらい?ではありませんよ。
我が家も入居してから、文句を言う前に努力をしてきました。
空気清浄機4台設置していますが、たばこの臭いというのはものすごい威力です。
喫煙者の方々も禁煙をしてくれ!とは言いません。換気扇でもご自分の部屋でも
いいですから、努力をして下さい。
近隣のご主人!夜、下から見上げると、外に向かって手にもつたばこが赤く燃えて
ますから。いい加減にしてください。
1047さん
空気清浄機4台設置していますが、とありますが
制裁金で、空気清浄機をって書いてありましが…
結局、空気清浄機で空気が綺麗にならないんですね。
誰ですか?設置とか言った方…意味ないみたいですよ。
直接言いに行って下さいよ。え?もう言った?逆ギレされた?
本当かな。何度も言いに行って下さい。ここで書いても意味のない事なんですよ。
新スレたってますよ~、みなさん移動してくださ~い。
1049さん
あなた喫煙者ですか?
ベランダ喫煙について、喫煙されている方からも納得できるような理由が聞きたいです。
逆ギレされたのは、本当の話ですよ!
新築マンションだからヤニで汚したくないそうです。
何度も話に行きたいですが、感情的になって話にならないのですよ。
1051さん
小生、喫煙者でもなければ、反対派でもございません。
そうやって、喫煙者ですか?って聞いてきて失礼ですねあなた。
新築マンションだからヤニで汚したくないそうです。と書いてありましたね。
その方の答えですね。感情的にならないような話し方をしてみて下さい。
じっくり双方で話して合って下さい。どうやって?て、ご自分で考えて。
我が家もタバコの煙が入ってきますが、気にしてません。すぐなくなってしまうからです。
さ~新スレへ移動しましょう。
たばこのパッケージには「たばこの煙は、あなたの周りの人、特に乳幼児、子供、お年寄りなどの健康に悪影響を及ぼします。喫煙の際には、周りの人の迷惑にならないように注意しましょう。」と注意を呼びかけています。
また「喫煙は、あなたにとって心筋梗塞の危険性を高めます。」とまで警告しているではあーりませんか。
喫煙の方、一緒にマナーは守りましょう!
禁煙めざして頑張りましょう!
ここの掲示板は(ザ・ガーデン・タパコ プレミアム)になってきています。
次のテーマは健康などについて語り合いましょう!