第三者ながら失礼します。理事会板で拝見した者です。
理事会カテのほうでは、議論以前で終わったと思います。
・論点があがってないので、まずそれをはっきりしては?
・どういう手続で今後取組みを進めていくのかをはっきりしては?
の2点だったと思います。
老婆心ながら、理事会の問題点を列挙する際に、たとえば「理事会は~の件で、住民の意見をきかずに勝手に決めた」という形でなく、「理事会が行った~の行為は、管理規約・規則の第○条、△条で規定している内容・手続に反しているから無効」というように、客観的な「基準」を示し文章化しておかないと、臨時総会開催を求める要件にもならず、また、署名を求める説明根拠にもなりません。
反対するにしろ、擁護するにしろ、「基準」を共有した上で、それが該当するのかしないのか、の議論をしないと、根拠がお互いに見えないままでは、いたずらに感情的な対立のみでエスカレートするだけではないでしょうか?
私たちが総会などで揉めそうな議題を取り上げるときは、事前にアンケートをとり、結果をまとめたものを配付しておき、声の大きさだけで議論がリードされないよう、客観的な根拠をよりどころに議論を進めます。対立する問題だからこそ、冷静な議論進行が必要だと思います。正しい、という自信があるならば、冷静に議論をできるはずなのですから。
そのような整理が既になされた上でのお話でしたら、外部の私の関知するところではなく、失礼な書き込みの段、ご容赦ください。