前のマンションでは、管理規約で理事の任期は2年で、毎年半数が交代すると決められていました。
そこで、理事長は2年目になった理事の中から選ぶと言う(暗黙の?)ルールでした。
結果、理事長の任期は1年となります。
>540さんの案では、理事長は2年目に監事となるとの案ですが、任期が1年になる点では
同じですが、1年目から理事長になると、勝手がわからないまま独自性を出そうと
はりきったりして、間違えを起こす危険があります。
1年目は理事を経験して管理組合を勉強し、2年目で理事長に就くのが、企業での引継ぎにも似て
良いのではと思われます。
自分が抽選で役員になったら面倒だと思うので、任期に関して熟考してください、などとよく理事会がいえますよね。上述のような他マンションの事例や建設的な意見でもって、任期に関して、理事会も考えて欲しいです。
もうすぐコットン祭ですね。
いろんなお店が出るのかな?
結構楽しみです!
アンケートの回答の選択肢ですが、誤解しやすいのでは、と感じました。
きっと理事会では、それぞれの回答は次のように解釈するのでは。
総会決議が妥当 → 臨時総会を開いてそこで決める(委任状などが多くほぼ可決される)
審議の継続が必要→ 今、どうするか決めず、もっと話合いを続けて考える
継続審議不要 → 即、採用決定
もしそうだとしたら、住民の皆様にもうちょっとわかりやすい選択肢にした方が親切だったのではないでしょうか。
それから、「そもそも検討する必要がない」という選択肢がないですよね。
どれを選択しても、見直しを実現させる方向の選択肢になっていると思いました。
どちらかにかたよっているアンケートの選択肢でなく、もっと中立的に選択肢を作る必要性を少し感じました。
たとえば、もっとシンプルに、「賛成」、「反対」、「もっと議論して検討」などの方がよいと思います。
回答の選択肢の意味を取り違えて、回答しちゃっている方もいるのではないでしょうか。
ちょっと心配になりました。
アンケートの設問・回答選択肢にはもっと、変に住民を誘導しないように気をつかって
ほしいですね。 作り方で、回答がいろいろ変わってくるのは仕方ないところもある程度は
ありますけど、理事会の進めたい方向への賛同票集めってのが判るのはしらけます。
>審議の継続が必要→ 今、どうするか決めず、もっと話合いを続けて考える
「今の内容では不可」だと思ってました。。。
アンケートの選択肢について。
二つの意味に解釈できる選択肢です。
「審議不要」 は、(1)任期などの見直しについて、見直すこと自体審議をする必要がなく、現状のままでよい という意味と、
(2)任期などの見直しをするかしないか、はこれ以上検討を継続するまでもなく、改訂すべき。という意味。
また「審議継続」は、(1)見直しするかしないかを審議継続すべき という意味と
(2)見直しをすべきだから、その方向で審議を継続していくべき という意味。
いずれにしても、選択肢というのは、100人いたら100人が全く同じように解釈できるものであるのが望ましい。
何か既存の制度の見直しを検討するのであれば、「見直しに明らかに賛成」という住民が大多数である必要があると思う。
アンケートは「見直しに賛成ですか?」でいいと思う。
決して批判ではなく、今後のために意見として書かせて頂いた。
アンケートの作成には十分な注意を払っていただきたいですね。
なにかを変えるのであれば、現状でよいとしか読みようのない選択肢も入れておいて
貰わないと。 検討するべきかどうかに賛否を問うスタイルがいいかと思います。
七夕と時計か…
子供たちはとっても喜んでいたけど、、、、
勝手にやった(?)から駄目なんですか?
私はまったく主催していたわけではないですが、どうすべきだったんでしょうか?
なんだか、「やるよー」って声がかかって、
子供たちはにこにこで遊んできて、でも結局こういう原因になるってすごく嫌ですね。
自治会案件と、理事会案件をごっちゃにしているんだよなぁ
管理費じゃないんでしょ?
管理費と一緒に集められてる自治会費でしょ。
ってか、七夕、花火、時計ってショボすぎ。
責められてんのはそれだけのためじゃないよね?まさか。
今後お金を使うのに隅から隅まで全戸に聞きに行ってほしいという考えなんでしょうか?
すごい素朴な疑問です。
用途にしても、人それぞれ「いるんじゃない」っていう人と「いらないよね」っていう人がいます。
今回にしても「いいんじゃない」って思っている人もいると思います。
「常識」って人によって違いますからね。
じゃあ、今後それはどうやってお金を使っていくんでしょう?
一人ひとりの賛成反対を読み取るのは正直時間もかかりすぎて何もできないような気がします。
初年度は、なるべく無駄を省いて、どの程度管理コストが軽量化可能かをみる年でしょう。
そのうえで、余るようならだんだんに動いていけばよいと思う。
【一部テキストを削除しました。管理人】
私は、永住すると決めているわけではないけど、数年で買い替えるつもりは全然ないし、できるかぎり
長い間このマンションで生活したいです。
ですから、マンションの資産管理は長期的な視点を大切にしたいし、将来の大規模修繕に備えてお金を貯めないといけないし、現状の管理コストを少しでもムダを省き、余剰金を将来の備えにしたほうがいいと思うのです。
お金を大切にすべき理事会が、どんどん金喰い虫になっているのか不思議でしたが、今だけがよければそれでいいいうことでしょうね。
今のままだと、どんどんムダが増えて、私達の大切な資産が毀損されていきます。
一期で、駐輪場に工事でお金かけようとする人ですからね。
その通り。
そういえばシニア会の告知は掲示許可受けてないね(笑)規則規則という割には内情はぬるいね。
今の理事会メンバーが変わっても、上手くいくとは限りません。
どうやって理事会が逸れないように、住民と意思の疎通方法でも考えた方が良いと思いますけど?
意見箱があってアンケートしても、こうなっちゃうんだから。
理事会はさておき、書き込みコメントの粗探しとしか思えないような[住民]コメントを読むと、これじゃあリアルな場でも話し合いは難しいなぁと思いますよ。
文章は受け手の解釈で、どうとでも取れるのに。
どっちもどっちという気もする。
批判している人たちも、じゃあ自分がとってかわれるだけの
知識と実行力のありそうな人も見られない。
なぁなぁで管理会社任せのほうがまだましな気もするね。
管理費だけはぼったくられるだろうけど、おかしな施策はだしてこない分ましかな。
私も疑問に思ってました。
wってなにあらわしてるの?
「w」とは、2ch等で使われる略号で、(笑)と書くのと同じ意味(連続させて使うことが多い)
その他に、
乙; お疲れ様。
***; うけた、笑った
orz; 落ち込んでいる様子(手と膝を地面につけ、頭をうなだれている形)
wktk; わくわくてかてか(期待に満ちあふれている)
など、
乙の後の
*** は「***」が文字化けしてしまいました。
***; うけた、笑った。
です。
理事会の書き込みらしきものがないと、この板も平和だなぁ
また、文字化けしてしまいました。
「***」は、「わろす」をカタカナにしたものに置き換えて読んでください。