いや、都合の悪いとこ、端折られちゃってるのかなって。笑
ハイハイ、ちゃんと広げて遡って読みます。すみませんでした。
>>224
総会は事前に配られる総会議案書に記載されている範囲でしか採決はできません。
総会に出席出来ない人は、書類のみで判断するのですから。
昨年の総会議案書に予備費などありませんし、広報誌をつくる計画も記載されてません、
ないということは、承認されていないということなのです。
ホントそうでしたね。事前に配られてました。・・・って事は録音を探すまでも無いって事ですね。
お騒がせしました。ちょっと復習して出直して来ます。では
初年度だからって予備費が計上されてないって普通にOKなの?
何か起きたらどこからお金を出すつもりなんだろうね。
理事会役員なんてみんな素人なんだから、プロである管理会社の見解をきくべきじゃないの?
>>何か起きたらどこからお金を出すつもりなんだろうね。
それはそうだけど、広報誌をつくるお金じゃないよ。
広報誌は置いておいて…
他に緊急の支出が必要になったらどこから出すって話。
マンションの住人じゃない人たちの書き込みはやめてほしいですね。
議案書をみれば、予備費も組合運営費予算もあるのはすぐに確認できますよ。
いったい昨年の総会資料てなに? 今年初めて総会があったんでしょ・・
いったい誰の話が本当なのやら・・・?
総会って今年でしたっけ?
これでも一応住民です。総会も出席しました。
>>229
予備費の計上がなくても普通にOKですよ。
他の予算を流用することができます。
ちなみに管理組合が各項目の予算をオーバーしても特に問題はありません。
素人同士で素人と言い合うのは馬 鹿っぽくて笑えますよね。
第27条 管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する。
10.地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成に要する費用
2008年末ごろに入居開始されました?
2009年4月頃に設立総会ありましたか?
第一期役員選出の件、第1機管理費勘定および修繕積み立て金勘定収支承認はありましたか?
図書印刷(のような)項目が支出にありますか?
>>235
>予備費の計上がなくても普通にOKですよ。
>他の予算を流用することができます。
>ちなみに管理組合が各項目の予算をオーバーしても特に問題はありません。
釣りですか?
臨時総会抜きで予算流用できるとしたら予備費からでしょうに。
内容によったら金額の多寡に関係なく、総会で承認がいりますよ。
広報誌もその類でしょう。
あなたの会社でそういう経理をしてるんですか。すごいですね。
http://www.mankan.or.jp/data/Report/Official/06/zaimukaikei.pdf
↑こんなのありました。流用は予備費から、それか臨時総会で。予算のオーバーはだめ(当たり前です)、とか書いてあります。
理事会議事録見ました。
こちらで話されていたピアノやテレビの話が出てましたね。
この掲示板、なんだかんだ言っても結構気にされているんでしょうか?
ちなみに、子供会とかシニア会のお金ってどっからでるんですかね?
>あえて失礼ながら、あなたをよそ者といわせてもらうのは、あなたがこのマンションが初年度の理事会であることをご存知なく、的はずれなアドバイスをしていると思うからです。
>根拠が不明確ですし、あなたはライフの内容も見ないでどうしてコメントできるのでしょうか?
>外部の人だからしかたないけど、またピントはずれなことを書いていらっしゃいますね。
>法律も知らなければ、理事会運営も詳しくない奴ですな
>事実が歪曲されていますね。
>論点はずらしているのはそちらです。
>また振り出しに戻っている。
>疲れるよ。
>マンションの住人じゃない人たちの書き込みはやめてほしいですね。
おばちゃんさー、モチツケ
予防接種受けてきたら?
ア ホは言い過ぎと反省したんじゃないの?
支出を予算額以内にするとは、科目ごとの予算内という意味ではない。類似科目内の流用は認められる。
臨時総会の開催をするのは予算を大きく逸脱した場合に補正予算を組むとき。
個別の支出が多少予算から超えたくらいは臨時総会は必要ない。
馬 鹿には理解できないよね(w
>>242
お気をつけ下さい
あなたのそういう言い方はスレを荒らします
自戒を込めて言いますが、言葉の遣い方、気をつけませんか?
よく考えてみると、現在この掲示板で取り上げられている話題は、人と人が面と向かって話し合われるべき内容だと思います
その手立てを最優先に考えるべきではないですか?
疑問に思うことを他のスレッドを見て情報を得る・・・そのことについてネットは有効だと思いますが、現在の話題を掲示板で話すことには、コミュニケーションの限界を感じます
当たり前のことですが、掲示板って言葉と言葉のやり取りじゃないですか?
もちろんリテラシーの問題もあるとして、ちょっとした言葉の遣い方で感情的になったりもしますよね?
それが掲示板の限界だし、このマンションの問題はそんな限界の中で論ずるべきではないと思います
「○○日、○○時にロビー集合」という乱暴な方法ではなく、もっとスムーズに、そして抵抗感なく集まって話し合える方法をどなたかご提案下さいませんか?
このままでは、いつまで経っても前進出来ない気がしています
削除依頼をどうぞ。