エレベーターの右ボタンの件、とうとう紙が配布されましたね。
ここまでやらないと守られないっていうのも困りものですが、
これを読んで、今までよく考えずに押していた人が減ればいいですね。
毎朝のイライラがなくなりますように・・・
プラウド橋本の駅からの徒歩経路を見てみると、ハシモトタワーの前までぺデストリアンデッキを
通る道筋になっていますね。
ここの管理費からBzタワーにはデッキの使用料を払っているんですよね。
プラウドの人は当然知らんぷりでしょうねえ。
そのうち1階と3階を連絡するエレベーターも使いだすんでしょうか。
ここいらは市も絡んでいて難解な問題ですね。
どなたかすっきり説明できる方いませんか?
エレベーター内の階数ボタンをキャンセルする方法です。
知っている方もいるかと思いますが、エレベーターの話がありましたので。
既に点灯している階数ボタンを長押しする事で、その階数ボタンがキャンセル(消灯)されます。
ただし、扉が開いていないと駄目です。
ここのエレベーターはこの方法でできます。
1階や3階で降りるのに誤って違う階数ボタンを押してしまったり、押す階数ボタンの近くにある階数ボタンを間違えて押した時に試してみて下さい。
無駄に動かなければ、待っている人に少しは貢献するかもしれません。
でも遊びではしないで下さい。 カメラもありますから。
先ほど1Fの公開空き地の植栽で小学3年生くらいの男の子が立ちションをしようと
していたのでがっつり注意してやりました。(聞いたら当マンションの住民との事)
しっかり自分の子の躾くらいして欲しいものです。
エレベータの点字シールの剥がしや落書きも同様です。
同じマンションの住人として本当に恥ずかしい限りでし。
ここで話題になってから、最近毎日電車(京王)までの所要時間計っています。
普通に歩いて今日は7分。平日でも最高9分。高層階です。
いったい15分てどういう状況で出てくるのかねえ。
タワー駐車場の入庫の際に見る大きな鏡、割れたんですね。びっくりしました。
原因を聞いてはいませんが、たぶん誰かが入庫時に勢い余って突っ込んだの
でしょうねぇ。いつか誰かがやるだろうなぁと漠然とした不安は感じていた
のですが…。
入庫の際、左右の隙間が分かりにくくなってしまったので、運転に不慣れな方は
かなり入庫しにくく感じるでしょう。妻は自分では無理だと言ってました。
ドアを開けるなり、ドアミラーを下に向けるなりすれば左右の隙間確認は
できますが、運転が不慣れな人はそういうことがうまくできませんしね。
早く直って欲しいです。
保険ででるのかなぁ。
でなければ弁償かぁ。高そうだ。もちろんやった人申し出てるでしょうが…。
警察がきてるの見たので、保険ででるんじゃないですか?
早く直してほしいですね。
2次災害(?)がおきそうです。
少なくとも何時には直るとか掲示をするのが常識と思いますが。
久しぶりにこちらのコミュニティを見に来ました。
家から駅まで15分ですか?うちは小さな子どもを連れて歩くとそのくらいかかることもありますが(途中でしゃがみ込んだりしますからね)、一人で普通に歩くとどんなにエレベーターが来なくても10分以内には京王線橋本駅に着きますよ。うちは中層階ですけどね。15分とは不思議ですね。。。ホームの端っこまで歩く時間も入れてるんですかね?それでもそんなにかからないと思いますけど。
古い話題は蒸し返さなくても…
どうでもいいことですし。
どなたか設置した方いらっしゃいましたら教えてください。
絵を掛けるピクチャーレールですが、どの壁面なら可能でしょうか?
ピクチャーレール、設置してます。
付く付かないで言えば、大抵のところには付けられます。ただ、壁材が石膏ボード
ですから、単にピクチャーレールをネジで止めても必要な強度が出ません。
そのため、アンカーボルトなどによる補強が必要になります。壁の裏がどうなっているか
分からないとアンカーボルトが入らない場合がありますので、下地探しか壁裏センサー
という工具も必要です。どれもコーナンで手に入ります。さらにお安く済ませるなら
通販で揃えることも可能です。
せっかく買ったマンションの壁に穴を開ける訳ですし、失敗した場合、あとでみすぼらしく
もなります。上記の記述の意味が分からない、または自信がないならば、高くても業者に
頼んだ方が無難だと思いますよ。
忠告です!!
ピクチャーレールの件ですが、躯体(コンクリート壁)に穴を開けることはしてはいけません。
業者に依頼して業者ができますと言っても穴を開けることは、共有部に当たるので絶対に厳禁です。
(規約に反する行為です)
ちなみに乾式壁(石膏ボード)は専有部なので可能です。
コンクリート壁は下地どこ太等を使用しても針が刺さらないので一発で素人でもわかります。
くれぐれもお間違いなく!!
絶対に厳禁(原文ママ)ったって、
深さ10ミリ程度のネジを500ミリ間隔で入れると
躯体にどんな影響があるってのよ?
賃貸の話でもいつの間にかおかしなことになってましたが、ここではまともに情報交換が
できないのですかね…。
ピクチャーレールは確かに見た目かっこいいです。ただ、実際に絵の位置を動かす機会
ってそれほどないというか、うちの場合では入居1年半でゼロでした。額はそのまま、
位置も変えず、中身を替えるだけです。位置を変えていないので、結果としては石膏
ボード用のフックでも十分だったと思っています。虫ピンのようなピンを数本使って
フックを石膏ボードに止めるだけですが、絵を提げるのに十分な強度が出ます。数百円で
買えますし、あとで外しても壁紙の隙間埋めやパッチシールなどで跡を目立たなく
でき、お手軽です。
床から天井までの突っ張り棒を2本設置して、その間に格子網を入れて、絵や小物を
ぶら下げるのもお手軽な割に見た目も悪くないです。ピクチャーレール以外の方法も
費用対効果で検討してみると良いと思います。