>>536
535です。
確かに各々が防犯意識を高めるのは必要ですね。
ただ、管理人室に連絡するには微妙な行動でしたし、もし住人の方だったら申し訳ないと思い、エレベーターの解除キーで確認しようと思っていたのです。
そうしたら、ロビーに留まってしまい・・。
もちろん、管理人さんも完璧にチェックするのは難しいとは思います。
けれど、エントランスで鍵をかざさずに入ってくる方に対しては、やはり徹底的に声掛けをしていただきたいなと思います。
534>
経済の理論ていうのは資本主義の理論としては全く持ってして教科書通りで、
正解です。需要が多いところで、価格が高くなり、需要の少ないところで価格が
下がる。。。間近いありません。
ただ、マンションと言うミクロな話として値上げが妥当なのか、値下げが妥当なのかという話において、値上げが真っ先に出てくるのは理論的に正しいのか疑問ではありませんか?
マンションはみんなで維持費と積み立てています。駐車場代は大きな資金源だと思います。
そして、あきがあるブロックに対して(どの程度あきがあるかは分かりませんが)それをうめて資金を稼ぐ手法として、埋まっている方を値上げることで、あいている方が埋まるのでしょうか?
無論埋まっている方が一律いくらか価格が上がれば、共益費は増えるでしょう。
ですが、開いている駐車場はそのままです。
それがマンションに住む人々の共益に繋がるのでしょうか?
むしろ私はあいている方をディスカウントして埋める方がマンション住民の利益につながるのではと思うのです。
せっかくの施設です。みんなで有用に使っていきたいとは思いませんか?
だから、もし、機械式より、タワー式の方が不便なのに割高と感じていて倦厭している人がいるのでしたら、ディスカウントしてでも、住人しか使えない(事業協力者を含む)駐車場をみんなで使っていく方が良いと思うのは間違いでしょうか?(なにも外の地主さんにお金落とす必要はないでしょう?・・・というと問題でもありますか?)
わたしは、利用率を上げたいと思います。
それからベランダ禁煙についての理由ですが、私もアンケート結果では禁煙と断言する根拠としては薄いと思います。
というのもベランダで喫煙賛成に入れた人が多くいるからです。
だから聞いてみたいです。なんでベランダで吸いたいのでしょうか?
多分、「あえて」ベランダでの禁煙を反対するには明確な主張があると思うのです。
是非、総会で、みんなの前で「私はベランダで吸う!!だれがなんとも吸う!!なぜなら・・・」
というのが聞きたいです。
多分、喫煙者は世の流れとして片隅へ追いやられています。さぞ、住民全体をあっと驚かせ、誰もが否定しようのない理由を述べてくれるのではないかと思います。
542>
私は値上げを真っ先に言っていません。
値上げと「値下げ」同時です。
ベランダ禁煙、割とすんなり可決されましたね。
これで一件落着といくほど簡単ではないと思いますが、
悩んでいた方にはとりあえず朗報と思います。
こんなマンション他にはないのでは?
543>
すいません。言葉足らずで誤解を招いてしまったようです。
話の流れが値上げ方向に傾いていた中で、必ずしもそうではない543さんの意見があったので、
私と一致しないまでも、「値上げが真っ先に出てくるのは疑問ではないですか?」と同意を求めたものでした。
大変失礼いたしました。
ただ、収支報告をみると当初コスモスイニシアが設定した見積もりよりも多かったので、憂うほど駐車場の利用率は悪くはないのかもしれないですね。
権利書がない...
歯切れが悪い...
ブロードビーンズと管理費と積立金がちがう...
固定資産税っていくらぐらいなんでしょうね。
546>
くどいね。
またまた今朝タワーパーキング止まりました。土曜だって出勤だよ。どうしてくれるんだよ。
いい加減、駐車場が壊れましてって言い訳呆れられてるんだよ。
さらに修理にきたのの態度の悪いこと!
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090130/5hj9k9/140120...
とうとう心配が現実に。実害はないようですが。
総会で契約更新を承認してしまいました。
第2期理事会にどうするか考えてもらいましょう。
イニシアに被害が及べば、アフターなど心配ですね。
ここのスタッフ態度悪い。
551>
紛らわしい名前使わないて下さい。あなたとは別人物です。私はこんな抽象的な書き込みしません。
552>
あなたの言いたいことがちっともわかりません。
なるほど!
侵入しようとした部外者ね。
今回は修理、ちゃんと対応してくれました。
売主も、ゼネコンもちゃんと生きていると、実感しましたね。
リビングと隣の洋室の壁を壊し部屋をつなげたいのですが、
プラン変更ではなく、入居後 リフォームをされた方いますか?
うちは角部屋のフィックス窓がある間取りなのですが、
リビング隣の部屋が窓も小さく使い勝手が悪いので、リフォームを考えています。
プラン変更には間に合わなかったので、現在も手をつけていません。
いくら位かかるのか誰か教えてください。
生活音に対してマンション住民の皆さんにお聞きしたいです。よろしくお願いします。
自分の部屋の隣が賃貸になっているようで、最近入居されました。なので今まではお隣さんがいなかったから気づきませんでしたが、このマンションの壁ってどうなってるんでしょうか?自分は寝室として使っている部屋がありまして、お隣さんに接しているところはリビングのようで、普通の話し声でさえ聞こえます。遊びに来られてワイワイ騒がれると、寝るに眠れないです。
アパート生活しているようで、このマンションの壁の薄さの問題なのか疑問が出てきました。
皆さんのお宅ではどうですか?
安普請のマンションは、そんなもんです。
隣も上下も住んでいますが、気配を感じたことは
ほとんどありません。隣に関しては全くです。
部屋タイプにもよるのでしょう。
うちは角ですが、うちの部屋が隣とあまり接していない
からなのかもしれません。
あまり気になるようなら管理事務室に意見すると
よいでしょう。