195さんの案を参考にさせていただき、6月29日の理事会に次のように提案したいと思います。
キッズルームについて住民全員に次の内容の調査を事前に行い、その結果を踏まえて利用細則を策定し総会にかける。
a.利用者について
1 原則どおり住民のみとする
2 住民の利用とともにその来訪者2名まで利用を許可する
3 住民の利用があればその来訪者の利用に人数の制限は設けない
ただし3については住民の生活の場に多数の外部の人間が入ることになりセキュリティー上の問題がある。また共用廊下に外部の人間のベビーカーを放置してよいものか(私が5階の住民なら我慢できませんが)の問題もあると思います。
b.利用の際のベビーカー利用について
1 キッズルームの前までベビーカーを利用し、利用中はキッズルーム前廊下に留置する
2 ベビーカーの利用は禁止し、キッズルーム前共用廊下へのベビーカーの留置は禁止する
これに関しては特に5階の居住者の意見を最優先すべきと思います。規約上はアルコーブ以外にベビーカーの留置は禁止されていますので2が正論と思います。
c.年齢制限について
1 未就学児までとする
2 小学校低学年までとする
3 小学校高学年までとする
d.保護者同伴について
1 子供の年齢にかかわらず保護者同伴とする
2 未就学児が利用する場合保護者同伴とする
保護者は成人であることは言うまでも有りません。
e.キッズルーム内での飲食について
1 飲食は一切禁止する
2 飲み物に関しては許可するが空き瓶、空き缶は持ち帰る
3 飲食に制限は設けないが、ゴミは持ち帰る
以上で如何でしょうか。維持管理に関する(ゴミの処理、トイレの清掃など)費用は全て住民が均等に負担していることを考えて、妥当な細則を作りたいものです。
続いてラウンジに対する意見です。
そもそもラウンジって何の為にあるのか。
1 集会室
2 住民のパーティーなど(有料)
3 タワーマンションのステータス
私はラウンジを利用する機会はあまり無いのですが、リタイヤされた方が奥様が掃除などをされているときコーヒーを読みながら静かに新聞を読む。そんな空間を想像します。
したがってここは厳に住民以外立ち入り禁止にすべきです。いくらソファがあまっていてもおばさんがだべっている横で時間を過ごす気にはなれません。飲み物はノンアルコール飲料のみ。食べ物は禁止。
このままだと「おばさん」「子供」住めないですね。このマンション
>>No.227(=No.228)さん
お忙しい中、皆さんの意見を簡潔に纏めて頂き、ありがとうございます。
以下は、遅いレスポンスでもうみてらっしゃるか分かりませんが…
>>No.184さん
鳩被害は、20F以上の高層階でも発生しているそうです。
ベランダ壁面に設置してあるガス給湯器上部分に鳩糞が散乱していませんか?
もしかして鳩の休憩場所になっている可能性がありますよ。
即刻鳩糞を洗剤等で除去して下さい。
「鳩糞が大量にある=鳩が安心して休める場所」という鳩の目印らしいですから。
>>No.185さん
壁の汚れは、「台所用中性洗剤を薄めた液+研磨剤無しのスポンジ」で落ちます。
研磨剤無しスポンジは、壁紙を痛めにくいらしいですよ。
おばさんと子供は住めないと考える方にはそう考えて戴いて結構でしょう。
マンションという共同生活の場での共用部分の使い方のマナーの問題です。
マナーの欠如がおばさんと子供とその保護者に多いというだけのことです。
自分だけよければという姿勢は多くの住民に迷惑をかけます。
227-228さん、ご苦労様です。
キッズルームについて、a〜dまでの選択肢については賛成です。eの飲食については、保護者=大人を対象とした規約なのか、子供も含めた規約なのか、明示が必要ではないでしょうか。小さい子は水分補給が頻繁に必要。おやつも大人と違って短い間隔で必要になります。居住者なんだからすぐ近くの自室で飲食しなさい、または、それだと堅苦しすぎるという意見がありえます。この点もアンケートでみなさんの希望を聞いてほしいです。
ラウンジについてですが、子供とかおばさんがどうだと言うのは本筋ではないですし、悪意はないと思いますが、そのような書き方は誤解を招きかねないと思います。年齢や性別の問題ではなく、節度ある利用と他の住人に対する配慮をもって利用する、利用してもらうにはどうすればいいか、が大事です。
何のために、と言うことでは、1〜3全部だと思います。子供禁止は行きすぎに感じますが、遊び場はキッズルームがあるので、小さい子供を遊ばせるならそちらに行ってもらう形が良いと思います。
飲食に関しては、貸切の基準と合わせて決めた方が良いと思います。何でもありな利用者としては、貸し切りせずに友達を連れてキッチンで料理をしながらアルコールを飲む方もいました。この行動、私はNGと思いましたが、実際のOK/NGがよく分かりません。何をするのはOKで、それ以上したいなら貸切が必要。貸切でもここまではOK。カラオケは貸切でもNG、など。線引きがあると分かりやすいです。
先程、高層階にお住まいの方が犬の散歩をしていましたが、エレベータに2頭の犬をそのままエレベータに乗せていました。あきらかに規定違反です。共同生活ですから最低のモラルは守ってもらいたいものです。品格が問われますよ。
No.234 さんのペットの件、同感です!
明らかに規則より大きい犬を見かけた事もありますし、共有部分に繋いでいたり、抱いたりせず、そのまま連れているのも何度も見かけます。お互いに快適に暮らせるように、もっときちんと規則を守って欲しいとつくづく思います。飼っているペットも嫌な目で見られたら可哀想です!
うちはペットを飼っていますのですのでペットには理解があります。
しかしペットクラブに登録されている戸数は明らかに少ない。
そりゃ規則違反のペットを飼育している住民は登録できませんから。
さあ、どうします?調査は難しいですよ。全戸に規則を徹底する旨の手紙を配布するか、
もっと強硬な手段に出るか。
ペットクラブの登録者には登録証を発行して登録の徹底を促す程度でしょうか。
理解がいかにあろうと、規約違反に同調は出来ません。
エレベーターに、2頭もの犬を抱きもせず乗せているなんて、到底信じられないことです。
少なくとも人が乗ってきたら、すぐさま抱くのが当たり前だと思うのですが。
そういう方たちは、犬がエレベーターの中でおしっこをしても
きっと知らん振りするんでしょうね。
防犯カメラもあるのだし、調査は難しくないと思います。
が、しかし。
そこまで強行にならざるを得なくなる前に、飼い主さんたちに規約の厳守をしていただきたく
願うばかりです。
初めて書き込みします。キッズルーム、ラウンジ、ペット(大型犬)と、ごく一部の迷惑な住人の方々のために嫌な思いはしたくないですね。きっと誰もがそう思っているはずです。自治会等で積極的にとりあげていただくとともに、特に辞めてほしい禁止事項を公共の場所に目立つように張り
出してもらうのはどうでしょうか?苦情としてよせられているといった張り出し・・(見た目はちと悪いですが)「犬を抱いて乗っていなかったという苦情が寄せられています」とか「禁止されている大型犬を飼っている方がいるといった苦情がよせられています。」等やや監視的?な内容で効果的な気がします。ネット上での情報交換は限られた住民どうしでしか図れませんので、ほぼ全員が利用する、または見る場所にこういった張り出しがあれば・・と思いますがいかがでしょうか。
238さんのご意見ごもっともです。ペット、スカイラウンジはそのような形で注意を促すのも初めのステップとしてはよいかもしれません。
しかし、キッズルームは限界を超えています。モンスター住民(?)がいないとも限りません。
現在の規約は少しおおざっぱすぎると思うのです。常識的な住民の皆さんには全く窮屈でないような規約(細則)を作ることは良いことだと思います。どなたかも書いていらっしゃいましたが、最初が肝心と思うのです。
布団をバルコニー外に堂々と干しているのを3回、目撃しました(別々の住戸です)。
その都度管理人さん経由で注意していただきましたが、規約で禁止されていることを知らないはずがありません。確信犯です。このような住戸の方に、良識は通じないのでは?と思ってしまいます。
使用細則は厳しく規定するのがよいと思います。それをどう運用するのかは、理事会が決めればよい。弾力的に運用すればよいのです。不届きものには容赦なく制裁を下すため細則は抜けなく細かく決めるほうが後々困らないと思います。細かく決めた副作用で、細則の運用を弾力的にすることで、理事会が細則違反を犯すようにならないように気をつけて内容を決めたほうがよいです。
ペットクラブは加入する時規定の大きさ以内だとしても、その後成長してそれをオーバーしてしまったら、どう対処しているのですか?
どなたかが代表というか、責任者になってらっしゃるのですか?
No.241さんへ
私も物件購入時に営業の担当の方にお尋ねしたことがありました。
ペットの大きさは、規定より大きくなっらたら原則として物件から
退去しなくてはいけないそうです。また、ペットのサイズは毎年測って
写真と共に提出するようにする、とおっしゃっていました。
また、ペットクラブの会員の中から、理事会のように役員等決めるそうです。
私が聞いたのは、購入時ですので、実際のところ現在はどうなっているのでしょうね?
それにしても、今朝もお天気が良いせいかバルコニーの外側にお布団を干して
いらっしゃる方が・・・(汗)管理人さんに申し出をした事もありますが一向に
おやめになって下さらないので悲しいです・・・。
今日は梅雨の合間の晴れなので布団を干したい気持ちは分かりますが、それは誰だって同じです。
うちだって干したいのに我慢しているのです。ついでに言わせてもらえば、ラブラドールを飼いたいのにミニチュアダックスで我慢しているのです。それが我慢できない人には一戸建てか県営住宅に移っていただきましょう。規約を守れない方にはそうしていただくしか仕方有りません。
242さん、管理人さんに布団を干している部屋番号を知らせてくださいませんか。これはちくりでは有りません。他の良識ある住民が平和に生活する為に必要なことです。
理事長名で警告を出してもらいましょう。ペットの毛で苦情を言って、掲示板に注意が張られていますが、それとは次元が違う問題です。ペットの毛が飛散する可能性があることは、規約に書かれていることなので、悪意があるものでなければ了承してもらうしかありません。これを掲示板に張ることはおかしいと思うのです。
>234
犬の件ですがたぶんその住人は29Fの住人ですよ。
なんどか見かけたことがありますから。それに比べて何階の住民の方かはわかりませんが、
初老の奥様でカーゴにワンちゃんを乗せて見せないようにしていらっしゃる方もいらっしゃいます。
その位謙虚だとこちらも恐縮してしまいますよ。
ちなみに布団やペットの規律違反はどんどん密告すべきだと思います。
あくまでも集団生活で規則の上になりたっている訳ですから。
>>244
初老の奥様、知ってます。
一度お会いしたことがありますが、エレベーターが開き、中にに人(私)が乗っていたら
「どうぞお先に行って下さい。」と遠慮され、私が「いえ、大丈夫ですからお乗り下さい。」と
言っても「どうぞどうぞ。」と仰るので、そのまま下に向かいました。
カーゴにはフタが付いていて、ワンちゃんが窮屈そうに乗っていたので
あれだったらエレベーターに同乗しても大丈夫なのに、本当にとても謙虚な方でした。
ペットを快く思うかどうかは、結局、飼い主さん次第。
飼い主さんのマナーが良ければ、温かい目で皆さんに見守られるのになぁと思いました。