ルールというのは実情に合わせて改定されていく、また
改定されるべきものです。
法律を見れば分かるでしょう。
まずは「現行ルール」を守ってみる事
次に「現行ルールの問題点」を考える事
それを改定する是非を問う事
これらが大事です
無闇に反対するのでもなく
逆に「ルールだから絶対だ」と言うのでもなくね
主張したい事は各々、色々あると思います
が、まず守りましょう
次に問題提起しましょう
グランディオニュースの内容に対して賛成も反対もどちらも
皆さん、ちょっと強く我を出しすぎだと思いますよ
ルールは生き物です
それを生かすも殺すも、より生かすも住民次第です
>No.262
あなたが休業補償を要求するならば…
あなた個人の生活の為に許された生協の箱が、万が一の緊急非難時や急病人の搬送の妨げとなった場合、
責任を持って補償する事ができますか?
掲示板であなたの意見を言っても理事会には届きません。意見があるなら堂々と理事会に出席し、意見
を述べて下さい。理事会で意見を述べる勇気が無いのであれば理事会宛の意見書を部屋番号と氏名を明
記して提出して下さい。例えば… コンシェルジュサービスの一環として生協の一括受け入れをお願い
する… とかです。
住人Aさん
あなたの過去の投稿を見ていますと、「私が困る!」と自身の事情の事だけを踏まえて発言しているように思えますね。
他の方は個人の事情ではなく、マンション全体の事を考えて発言しております。
それと他の方は紳士的に応対しているのに、それに対するあなたの反論投稿は攻撃的です。
263さんも言っておりますが、理事会の方には生協の箱の件は伝えたのでしょうか?
情報共有としてここに書き込むことに対しては賛成ですが、理事会に思いを伝えなければただの愚痴です。
あと、「全てに規制をかけるのではなく必要な物に対してルール作りしてからやる」と発言しておりますが、
必要なものは人によって違うものであり、「私にはこれが必要なの!」と皆が言い出したら、らちがあきませんよね?
住人Aさんの事情もわからなくはありませんが、一度思いっきり掃除をしないといつまで経っても放置物はなくならないと私は思いますよ。
私は放置物がなくなるよう、徹底的にしてくれることを理事会の方々に期待しております。
せっかく話が続いてるので乗ります。
皆さんの問題点は「生協の箱」あるいは、それと同様の宅配タイプの受け箱について
だけ
でよろしいでしょうか。
そういった宅配の受け口と放置物件の大きな違いは利用目的ですよね。
「家の人が使いやすいから(便利)」置いている放置物件と
「そこになければ用を成さないから(必要)」置いているものの違いでしょう。
生協の箱などは「使わない時は室内にしまう」事が出きるんですよね?
目的が達成された後、使わないで良い時には室内にしまえますよね?
そういったものは日本語の意味において「放置」とは言いません。
洗濯物は、取り込みますよね。
ベランダに放置、と呼ばれる状態は「いつまでも干しっぱなし」の場合でしょう。
箱も同じ。
「いつも使うからいつも外に置きっぱなし」なら放置でしょう。
が、利用している方が毎回室内にしまえるのならば「放置物件」には当たらない、と私は思いますがいかがでしょう。
理事会で考慮すべき案件だと思いますよ。
「ルールだ」「必要だ」の平行線で罵倒し合っても仕方ないでしょう。
「便利」ではなく「必要」だから置く、というのを考慮し
「必要ない時間は片付ける」をルールとすることができるなら問題ないでしょう。
あのー
20日付けで『共用部放置物の撤去について訂正』という
管理組合からのお知らせがポストに入ってましたよ?
それ見てないや…orz
274さん
箱の中身に食材ぎっしり!・・・ではなく、例えば冷蔵モノ1個&冷凍モノ1個しか頼まなくても箱が2個来るんです。
がらーんとした箱の中に保冷剤(冷凍モノはドライアイス)と商品1個。
お米とかは折コンの中に入れて届くから、品物取り終わったら折コンたたんでしまえばかさばらないんですけど。
発砲スチールロールはかさばる。風が強い日には飛んでいってしまうんでは・・・と心配してしまいます。
ここには毎回理事会批判やマンションの質を落とすような書き込みをする粘着質な住民さんがいるようですね。
そのエネルギーでもって理事長にでも立候補すればいいのに。
きっとより良いマンションに・・・・いや、ならないか(笑)
「共用部放置物の撤去についての訂正」
もし見ていない方がいらっしゃるならば・・・
☆放置物の撤去に関して
広報誌にて生協の箱の移動をお願いしましたが、「生協の箱」および「飲料水」に関しては配達日については許可いたします。
だそうです。
我が家も実際週1回利用しています。
他の方も書いていましたが、冷蔵・冷凍・常温でケースがそれぞれバラバラなんです。
多分働いているからとか妊婦さん・新生児がいる等々でスーパーに買い物に行かれない方が利用していたりするので、ケースが多いお宅もあるんだと思います。
でも、1週間共同廊下の真ん中や目立つところに置きっぱなしではないですよね?
皆さん室外機スペース内にちゃんと置いていると思います。勿論おうちの中に置いている方もいらっしゃると思います。
生協の箱に関して揉める前に、駐車場の放置物(バイク等々)のほうを先に取り締まるべきでは?と思うのですが??
傍から見て「これはゴミか??」と思うようなものまで置いてあります。
ず~っと問題になっている割に解決もされていない。バイクも当たり前のように走ってる。
いかがでしょうか???
うちはバイクが無いんでいまいち実感はわかないんですが
駐車枠内にバイクを置くのが禁止な理由って、バイク用スペース利用者に不公平だから、ですか?
車路なんかは邪魔、危険だと分かるんですけどね。
他意のない単なる質問です。
チェーンゲートに置いてある大型バイク、排水管に鍵まいて放置してありますね。
どんな神経してるんだろ?
オモシロクナッテキマスタナァ。イヤ~ジツニオモシロイ。テイレベルナアラソイ
え
自演じゃないの?
それより、レンゴー跡地はどうなった?
住人A=マンションの住人=通りすがり だろうな。
まぁ、どうでもいいんだけど…
ちょっとつられてみるかな。
267→生協の箱をみんなクーラーの室外機のスペースに置いていますと書かれているが、西側の棟の7階を歩いてみな。室外機スペースをはみ出して置いてあるから。
273→結局個人攻撃してた人達は自分と思った事と違った流れになると黙るんだね…と書かれている件、あなたは同じ日の1:26・16:28に投稿していて1日中このサイトをチェックしているようだが、みんなはあなたみたいにいつでも見ている訳じゃないんだよ。だから投稿がされないんだよ。わかった?
277さん→今回の放置物の撤去の案内で、不法にバイク・自転車を置いている連中がどう対処するのか見ものですね。
278→駐車場の放置物や車の後ろにバイクを置くのははっきりとした規律違反なんだからさっさと契約解除したらいいのにね… と書かれている件、珍しくこの意見は賛成です(笑)
279さん→駐車枠内にバイクを置くのが禁止な理由、管理規約を良く読んでね。グランディオニュースVol.34にも記載されています。
280さん→私もあそこを通るたびに苛ついております(笑)今回どう対処するのか楽しみですね。
西側の棟の7階の部屋数考えたら
ひどい確率の高い特定世帯への攻撃だわw
>>291
この掲示板の利用規約の「削除基準」の部分、項目2には下記の文章があります。
https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
2. マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
掲示板利用規約に於いて「攻撃」という表現がされており、それが
幾つかの書き込みに散見されます。数人程度のように見えますが。
むしろ攻撃攻撃と騒いでいるのは客観的に見て、貴方です。
いまいちど掲示板利用のルールを守るべく規約を読み直してみてくださいね。
検閲が入ったようです。
**となっている部分は ね ん ち ゃ く です。
マンションコミュニティの仕様ですね。
空き缶回収ってやってるのでしょうか?
なんだかここ最近空き缶潰されてないみたいだから・・・。
空き缶はつぶさずに出すように指示があったと思いますが。
スレ立て人さんへ
御教示頂き有難うございました。
片付けたつもりでいたけど、玄関先の小物に貼紙が
そりゃそーか(笑)
放置物撤去が認知されたら通路を自転車で走る人も減るかな
自宅前に自転車置かなくなれば
駐車場に手をつけないのは、理事会の人間に放置している人がいたりするからとか??
共同廊下には何も置いてないから、そちらからさっさと着手していくとかさぁ。
そうは思いたくないけど、思ってしまいます。
でもどの程度共同廊下のほうも片付いていくのでしょうかねぇ・・・。
最近、犬の鳴き声がよく聞こえるのですが。
成犬のようでかなり響きます。
犬の鳴き声でお困りでしたら動物愛護センターに電話されたら調査して飼い主への指導してくれると思いますよ