110です。スレを立てた以上、スレ立てへの異論にはお答えするつもりで書き込みますので
どうぞご容赦くださいね。
>>112
> 書き込みが100超えてるからニーズが有るみたいなこと書いてるけど、そうか?
> スレッドが有るから面白がって書いたり見たりするだけだろ?
二行目、それを「ニーズがある」と言いませんか?
ニーズがなければ誰も書き込みませんよ。面白がろうがなんだろうが、書いたり見たりする人がいるというのを「ニーズがある」と言うと思いますがいかがでしょう。
私見なので強弁はしませんが、112のような反論や異論も含めて「ニーズ」だと私は思っております。
それがネット掲示板でしょう。
> むしろ、こんなスレッド内容を世間に公表してしまっているのが恥ずかしいとは思わないかい?
思いませんよ。
> こんなスレッドの存在を迷惑に感じている住人の感情はどうなる?
見なければいいでしょう。
所詮掲示板です。この「所詮」が分からない方が熱くなる傾向が見受けられますね。
所詮、廊下ですれ違った際に文句を言えない人がここで文句を言っているだけです。
はけ口があって良かったね、くらいのおおらかな気持ちを持ってみてはいかがでしょうか。
> このスレッドは、110の個人的なものではない。
既にそう書いております。読んでますか?
> このスレッドの一部の心無いコメントによって、このマンション・住人全体の印象を左右してしまう危険性をはらんでいるんだ。
外部の方からの印象を心配されてるのですか?
あなたはあちこちのマンション掲示板を覗いて、どこのマンションにどんな住人がいるのか逐一チェックしていらっしゃいますか?
「見られたら恥ずかしいな」と思う気持ちは分かります。実際、なんとなく見てる外部の方もゼロではないでしょう。
が、マンション・住人全体の印象を左右するような事にはなりませんよ。ご安心ください。
日本全国、どんな地域を探したって、心無い、口汚く罵る人間はいるものです。
> 110はこのスレッドを立てるとき、ちゃんとそこまで考えたか?
当然です。前スレも見てますからね。
苦情や文句があると即「喧嘩はやめよう」とか「文句ばかり言うな」という人も危険だと思います。
言葉遣いはいかんともし難いですがね、実際に集合住宅で暮らす以上、各個が「我慢すべき点」と「他者を慮る点」の両方が存在すると思います。
文句しか言わない方は「我慢の足りない方」かもしれません。
文句に対して反抗ばかりする方は「他者への配慮が足りない方」かもしれません。
苦情でも文句でも、内容を吟味する「読む力」が必要だと思いますよ。
反射的に「荒れてる」「文句ばかり」「心無いコメントだ」と思い込んでしまわないで
何についてどんな苦情を言ってるのか、を見てみればいいと思います。
その内容をよく読んだ上で、「ただの愚痴」なのか「有意義な意見」なのかを考えるのは大事ですよ。
口調が汚い、という理由だけでコメントを嫌っていては大事なものを見落とします。
それが掲示板の読み方です。
> 考えて無いなら、あまりにも身勝手で軽率な行動だよ。
「こんなスレッドの存在を迷惑に感じている住人」が、自分の価値観を基準に文句を言っているだけなのならば、あまりにも身勝手で軽率なコメントですよ。
500戸からの集合住宅です。逆に掲示板すら立てられないような、各戸が疎遠なマンションよりずっといいと思いますけどね。