幼稚園といえばK峰、KどりM池か。まぁ子供をきちんと叱れない親が多いから仕方ない。
幼稚園に苦情を入れて場所を変更させたらどうかな。
ホントうんざり。久々見たらまたくだらねぇことネタにしてやがる。
理事会、園バス親子、あとなんだっけぇ??くっだらねぇ。他に何かねぇのか?あぁ~??
文句ばっか言ってねぇで、てめぇで行動起こせや。
こんなくだらねぇ掲示板だったら消し去るよ。
>>720
> スレ主はトンズラ状態、こんな掲示板いらね
見てますが、個人的に乗りたい話題がないだけです。
トンズラしていないなら、こんな掲示板でも必要、という解釈でよろしいですね。
今後ともよろしくおねがいいたします。
>714さん
前にもここで「園バス待っている親子がうるさい!!」っていう書き込みをみたことがあります。
まぁ、ここを見てない親がいるから書き込んでも改善されないんだろうなぁ~と思いますけど。
メインエントランス・サブエントランス・北側駐車場入り口・機械式駐車場入り口。
この4箇所で待っているようですよ!
8:30前後に出かけようとすると、送って戻ってきた親が大声で井戸端会議してるし、バス待ち親子は大騒ぎだし、自転車が通ろうが車が通ろうが全くお構いなし。
たぶんですが、バス停や井戸端会議場所の近所の人が迷惑していることなんて気づいていないんですよね。
子供は騒ぐのが当たり前!って思ってる親が沢山いるからねぇ~。
幼稚園に苦情の連絡をして改善されるならいいけど・・・。
725さんはちょっと言葉が悪いけど、もっともな事を言ってるよね。
幼稚園ママや子供たちの態度の悪さ…どこのマンションでもよくある光景。
掲示板でグチるより先にやるべきことがあるでしょ。
近隣騒音については基本的に各個人のマナー意識やモラルを重んじる、というのが常識です。
例えば工場の操業や工事現場などは「音を立てる事」が前提になっている部分もあり、
他にも例えば道路(走行音があるのが前提)と道路に面した建造物の関連について、なども
音という目に見えない物をデシベルで計る事で基準を明確にして規制しています。
井戸端会議や子供の騒ぐ声というのも勿論「騒音」と認識されていますが
度を越さないものに関しては規制などはありません。個人の意識の向上を期待するのみです。
これには理由があります。
話し声、歩く音、その他通常起こり得る生活音というのは誰しもが出す可能性を持っているからです。
また、地域社会というコミュニティに於いて井戸端会議のような戸外での会話が
コミュニケーションに重要である、地域の活性に繋がる、といった歴史的な観点も無くはありません。
とある声や音を嫌がる、というのは多分に主観が含まれるものです。
また、音を発生させている側も「この程度なら大丈夫だろう」という主観に基準を置いています。
個人同士の、主観のぶつかり合いですのでどちらにも原因がある、と考えられています。
安易な苦情(幼稚園に対して、というのは苦情先として誤りです)やこういった場所での愚痴は
それをする人書く人が、我を通そうとしているだけの状態なんですね。
解決するのは排除ではありませんよ。相互理解です。
相互、という意味が分からないのならば、それは社会生活には向かないのかもしれませんね。
>>716
一応注意だけ出しておきます。削除依頼は出しません。
気になったらご自分で削除してくださっても結構です。
「出るとこ出て馬鹿親から慰謝料と通院費を出させる」
「モンペの顔は忘れないがガキは園児で赤いチェックの制服を着てたな」
この書き込みで脅迫罪の要件に足ります。
勘違いのないように書きますが「ぶつかって来た相手」は悪くない、という意味ではありませんよ。
ぶつかって来た相手が、これを読んで「特定されている」「誰かに狙われている」のように恐怖を感じた場合に、これを書いたあなたがその相手の方を「訴える」事実を伝えるのではなく「怒っている事を伝える」「怖がらせる」のような目的で書き込みしていた場合、相手の方からの親告で脅迫罪に該当します。
インターネットの低俗化を今さら嘆くつもりもないのですが
愚痴や文句を垂れ流しながら実はそれが違法行為である、なんて内容の書き込みもあちこちで見かけます。
「こっちは迷惑してるんだ」のような被害者感情で、逆に加害者となる場合もあるんですよ。
もう少し、愚痴でも文句でも構わないですが皆さん落ち着いて書かれてはいかがでしょう。
私が書いた>>728に補足ですが
・「正しい事を主張」したが、その目的が相手を脅かす事であったから脅迫罪である
という判例があります。
ご自分の書かれた事、例えばどこかの家の夫婦喧嘩を取り上げ「誹謗や中傷」をした方や
犬の扱いが悪い人を「誹謗や中傷」していた方、
そういった流れの中で「相手が特定できるような内容で」「悪意を持って書き込んでいる方々」
お気をつけくださいね。本来は掲示板管理の方に削除依頼してもいいのですが
生憎面倒な事は苦手なので、いちいちコメントを探したりしません。
マナーが悪い、のように書いている皆さんのマナーがなってませんよ。
客観的に見て、「迷惑をかけてる側」と「かけられた、と訴えてる側」、どちらも良くないように見受けられます。
729はもっともな事を言ってるようで、その発言自体脅迫とまではいかなくとも威圧しているように感じられます。
相互理解の通じない状態だから皆さんここで話されてるのでは?
困った事があれば連絡するなり行動を起こされてるとは思いますが、それで解決できるものでもないし、だからといって悪意をこめて書き込むのもどうかと思いますが。
何かがあって、やったもん勝ちの状態が改善されなければマンションの秩序や質は下がる一方です。
ただ、個人的にはこんな所で隠れて訴えても何の問題解決にもならないし、声も通らないので意味がないと思いますが。
>>728
確かに見方によっては貴方の書き方も十分脅迫してますよ。一部分だけ抜粋をして問題を助長してると思います。
そもそもエントランスという場で子供を走らせる、子供を躾ることもせず相手に軽傷を追わせたのに謝りもしない。
親として無責任極まりない行為ですよね?
もしぶつかった相手が弱者で、転倒し重大な怪我を追わせたらどうしますか?大事件ですよ。
天気いい。選択しよう。
727-729を書いた者です。ちなみにスレ立て人です。
まとめて書きますね。
【法律話について】
法に触れますからあなたは悪人です、のように書いていませんよね。訴訟となればアウトに成り兼ねないコメント、というのはつまり
・内容になんらかの問題があるコメントだ
という意味です。
相手の個人を特定できる(見る人が見れば、でも可)状態で、相手を中傷したり脅かしたりするのは、
「問題のある発言ですからやめましょうね」
と書いただけですよ。この掲示板には、指摘された際に「何が問題なのか」分からず逆切れする人が少なくありません。
なので、問題となる根拠を先に提示した上で問題箇所を指摘しているだけですので、威圧的でも的外れでもありませんね。
【相互理解について】
一般的な社会の通念では
・子供は騒ぐもの
・子供の躾は親の義務
・迷惑をかけるのを目的としている行動は迷惑行為
程度が常識と呼べます。子供が騒いだり走ったりした時に親がどういう対応をとるのか、またそれに向けて普段どのような躾をしているのか、は各家庭の方針によるもので度を越したものや迷惑をかけてもいいと躾ている場合以外は、大半は一般常識の範囲内です。
何か騒音トラブルなどが書き込まれている場合、ほとんどは「相手の行為は、自分にとって迷惑だ」という自分基準のみによる愚痴です。愚痴でも構わないのですが、それは「コメント主に対象を理解するつもりがない状態」ですので、相互に理解があるはずがありませんね。対象の方がコメント主を理解しようとしているか、は分かりようがありません。先ずは「迷惑」を伝えない事には、迷惑をかけている自覚がないかもしれませんしね。理解というのは自覚した後に出るべきものですから、愚痴コメントは「相互理解がない状態」であり、「自分基準を一般常識だと言い張る事を言い訳に」正当化されたものです。
個人を特定しない内容で愚痴を書くのは、個人的には気にしませんけどね、それを読んで嫌な気分になる人もいらっしゃる訳で、そういう「他者の迷惑を省みない」行為である、という意味で
・迷惑を愚痴られてる相手
・迷惑を愚痴ってる人
は、どっちもどっちです。互いに持っている自分用の基準が違うだけ。
>>748
「子供が騒いだ時に親が注意をしないシーン」だけを見ても、どんな躾なのかは分からない、と言っているんですが。
分からないものを「常識的だ、いや違う」と判断できませんよね。
愚痴の大半は、分からない部分を主観による自分専用の正義感ですよ。
私達が悪かったです
うるさくしてごめんなさい
749最後、おかしな日本語になってしまいました。すみません。
>>746
・何を言いたいのか分からない
のに
・これこれこのように見える
と断じる。これが、独善的な愚痴の原因だ、と書いているんですよ。
私があなたの気持ちを理解しようともしなくとも、あなたは「読んで理解しよう」というのを排除しているんです。
愚痴の大半に相互理解がない、と判断できるのは
・愚痴を書いている側は、少なくとも相手を理解しようとはしていない
が理由です。
例えばこんな書き方でじゅうぶんなんですよ。
―――
昨日メインエントランスで子供が走ってきて、ぶつかって転びました。
危ないですよね。人が通るスペースでは走らない方がいいと思うんですが、皆さんはどう思います?
―――
何があったか、何が問題だと思うのか、それは少なくともこの掲示板を見ている一部住民から見たらどう思われるのか。
これがコミュニケーションであり、問題提起であり、円滑な掲示板利用に繋がるんです。
それ以外の
・腹が立った
・子供はこんな制服を着ていた
・睨むような目で見てきた
・次にあったら法的措置に訴える
これらの発言は「全く必要ない悪意による独り言」です。コミュニケーションを目的としないのなら、掲示板の趣旨に反しますよね、という話です。
751さん
746に何を言っても(笑)で返されるだけだからスルーが一番
こんな事書いたらまた(笑)さんの良い(笑)ネタにされそ~う(泣)
754と746は同一(笑)