家の和室の壁が半分しみのようなものあり、隣のお風呂でしょうかしっとりしていて、カビでそうです、どなたか同じ様なことありませんか
>241
和室の壁は躯体(コンクリート壁)ではありませんか? もしそうであれば上階の漏水かもしれません。
でも室内結露の可能性が9割です。管理会社に調査を依頼するか、通風を良くして様子を見る事が必要
だと思います。
通風は室内の引戸を開け放して廊下側とリビングの窓を開けて通風させるのが一番だと思います。
242さん
ハイ、コンクリート壁とおもいますが、半分はきれいで、半分はシミになってます。結露でしょうか
244さん
正直厳し過ぎるとは思いますが、理事会に対して文句を言うのは筋違いだと思います。
みなさん現状を見てお分かりだと思いますが、放置物を置いている住人が全て悪いのです。
これくらい徹底してやらないといつまでも放置物はなくならないでしょう。
今期の理事会の方々は、本当に良く動いて頂いて感謝です!
お金使ってやれる運営はだれでもできるよ。今期理事会も前期もイマイチでしょ。
うちも生協利用しています(週1)が、確かに荷物が配達されてから次まで箱を出しっぱなし・・・って感じです。
荷物が届いたら箱を家(ベランダ)に入れ、回収の日にまた玄関先に出すしかないかな~と思ってます。
確かに玄関前の放置物はみっともない。タイヤとか自転車(大人用)ダンボール置いている人なんかもいるもんね。
駐車場にバイクを置いている人達がどういう動きをするのかが見ものだと思ってます。
マンションのことではないのですが・・・写真などを「パウチ」できる所どなたか知りませんか?
仕事をしていた頃はよく会社のラミネーターでこっそり・・・なんてやってたんですけど。
ハンズとかいったらそういうサービスあるのかなぁ。知っている方情報をください。
250さん
さすがに生協の配達・回収のモノは「放置物」ではないと思いますよ。
ずーっと置いているモノを「放置物」として撤去するのですから。
253さん
グランディオニュース私も読みましたが・・・
生協の箱を「回収する当日」玄関先に出すのも「放置物」ですかね?
「届いた当日、中に食材が入っているもの」も「放置物」ですかねぇ??
それってちょっと厳しいですよね。
スレ立て人です。
わざわざ名乗ったのは誤解を与えないように、という理由ですのであしからず。
>>251
>244の投稿復活してますね。指摘されて慌てて戻したのかな?
コメントの削除はスレッド作成者(私)にも書き込み者本人にも出来ません。
ここの掲示板でのコメント削除は、こちらのeマンション掲示板の管理者の方のみ可能な仕様のようです。
パソコンでご覧でしたら、コメントの右上に×印があると思います。
このボタンは「削除」ボタンではなく「削除依頼」ボタンです。
で、eマンション掲示板の管理者の方が>>244の内容でいきなり削除する事はないと思いますので
表示の不具合、または見間違い、どちらかだと思います。
>>249
少しだけ検索してみましたが、遠くない所で分かりやすい所では
ラゾーナの1階にあるUnidyにラミネート加工サービスがあるようです。
他に川崎駅ビル(BE)の中にあるハンコ屋さんの三舟印房という所にも同様のサービスがあるようです。
近場でしたら、ネット検索には出ないかもしれませんが印刷屋、名刺屋、ハンコ屋などで
そういったサービスがありそうな気もします。
256さん
さっそくのお答えありがとうございます!
ラミネートってやりたいモノは沢山あるけど、機械を自分で買って・・・って程でなくて困ってたんです。
自分で検索・・・しませんでした(笑)調べれは分かったんですよね。スイマセン。
今度のお休みにでもさっそくラゾーナ行ってきます!!
本当にありがとうございました。
まあまあ皆さん。少し落ち着いて話しましょうよ。1つのルールさえも守れない(駐車場の放置物・バイク等)のですから、共用廊下の放置物もすぐには、直らないでしょう。これだけ大きな大規模マンションです。色々な方が住んでいるのです。みんながみんな、しっかりしていればこの様な話なんか出ないと思います。一人一人が自覚を持って良いマンションにすればいいじゃないですか?また、これを見て文句言う方がいるかもしれません。価値観の違いです。
マンションの話とは違いますが・・・
「ワンクリック募金」って知ってます?
http://www.dff.jp/
パソコンやってる人ならご存知の方多いと思いますが、私は日課にしています。
街頭募金とかコンビニで募金はちょっと・・・って思っても、これなら気軽に人の役にたつことができる!
世界では自分のところの子供と同じくらいの子供がワクチンが足りなくて毎日亡くなっている・・・。
少しでも力になれればと思ってます。
興味のある方はぜひ始めてみて下さい。
共同生活でイヤな事があっても、「毎日イイ事してる」って思えば少しは救われるかなぁ。
ルールというのは実情に合わせて改定されていく、また
改定されるべきものです。
法律を見れば分かるでしょう。
まずは「現行ルール」を守ってみる事
次に「現行ルールの問題点」を考える事
それを改定する是非を問う事
これらが大事です
無闇に反対するのでもなく
逆に「ルールだから絶対だ」と言うのでもなくね
主張したい事は各々、色々あると思います
が、まず守りましょう
次に問題提起しましょう
グランディオニュースの内容に対して賛成も反対もどちらも
皆さん、ちょっと強く我を出しすぎだと思いますよ
ルールは生き物です
それを生かすも殺すも、より生かすも住民次第です
>No.262
あなたが休業補償を要求するならば…
あなた個人の生活の為に許された生協の箱が、万が一の緊急非難時や急病人の搬送の妨げとなった場合、
責任を持って補償する事ができますか?
掲示板であなたの意見を言っても理事会には届きません。意見があるなら堂々と理事会に出席し、意見
を述べて下さい。理事会で意見を述べる勇気が無いのであれば理事会宛の意見書を部屋番号と氏名を明
記して提出して下さい。例えば… コンシェルジュサービスの一環として生協の一括受け入れをお願い
する… とかです。
住人Aさん
あなたの過去の投稿を見ていますと、「私が困る!」と自身の事情の事だけを踏まえて発言しているように思えますね。
他の方は個人の事情ではなく、マンション全体の事を考えて発言しております。
それと他の方は紳士的に応対しているのに、それに対するあなたの反論投稿は攻撃的です。
263さんも言っておりますが、理事会の方には生協の箱の件は伝えたのでしょうか?
情報共有としてここに書き込むことに対しては賛成ですが、理事会に思いを伝えなければただの愚痴です。
あと、「全てに規制をかけるのではなく必要な物に対してルール作りしてからやる」と発言しておりますが、
必要なものは人によって違うものであり、「私にはこれが必要なの!」と皆が言い出したら、らちがあきませんよね?
住人Aさんの事情もわからなくはありませんが、一度思いっきり掃除をしないといつまで経っても放置物はなくならないと私は思いますよ。
私は放置物がなくなるよう、徹底的にしてくれることを理事会の方々に期待しております。
せっかく話が続いてるので乗ります。
皆さんの問題点は「生協の箱」あるいは、それと同様の宅配タイプの受け箱について
だけ
でよろしいでしょうか。
そういった宅配の受け口と放置物件の大きな違いは利用目的ですよね。
「家の人が使いやすいから(便利)」置いている放置物件と
「そこになければ用を成さないから(必要)」置いているものの違いでしょう。
生協の箱などは「使わない時は室内にしまう」事が出きるんですよね?
目的が達成された後、使わないで良い時には室内にしまえますよね?
そういったものは日本語の意味において「放置」とは言いません。
洗濯物は、取り込みますよね。
ベランダに放置、と呼ばれる状態は「いつまでも干しっぱなし」の場合でしょう。
箱も同じ。
「いつも使うからいつも外に置きっぱなし」なら放置でしょう。
が、利用している方が毎回室内にしまえるのならば「放置物件」には当たらない、と私は思いますがいかがでしょう。
理事会で考慮すべき案件だと思いますよ。
「ルールだ」「必要だ」の平行線で罵倒し合っても仕方ないでしょう。
「便利」ではなく「必要」だから置く、というのを考慮し
「必要ない時間は片付ける」をルールとすることができるなら問題ないでしょう。
あのー
20日付けで『共用部放置物の撤去について訂正』という
管理組合からのお知らせがポストに入ってましたよ?
それ見てないや…orz