リステージ茅ヶ崎ツインマークス購入予定の方いますか?
所在地:神奈川県茅ヶ崎市今宿字小中島965番1(地番)
交通:東海道本線「茅ヶ崎」駅 バス8分 「中島」バス停から 徒歩4分
こちらは過去スレです。
リステージ茅ヶ崎ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-30 13:03:00
リステージ茅ヶ崎ツインマークス購入予定の方いますか?
所在地:神奈川県茅ヶ崎市今宿字小中島965番1(地番)
交通:東海道本線「茅ヶ崎」駅 バス8分 「中島」バス停から 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-09-30 13:03:00
先月友人の内覧会に興味があって付き合ってきました。
友人もプロを呼んでいましたが、指摘箇所が無くて焦ったのか
床のキズ(それも小さなヤツ2箇所)と外廊下のモルタル?の
小さなムラみたいなのを指摘していました。
床下とかの点検口から色々覗いて、指摘をしたりするのかと
思っていたので期待外れの指摘に友人とゼネコンの担当者も失笑
してました。
指摘が無いなら「無いです」って言えばいいのに(笑)
全部がそうだとは思いませんが、高いお金払ってアレじゃぁ・・
って事で私も60さんの様に二人で頑張ります!
そういえば建物を囲んでいたシート外れてきましたね
結構カッコよかったですよ!
外観が見れるようになってきたんですね!
早速明日にでも見に行ってみようかしら。
わくわくします♪
はじめまして。みなさんは引越しはやっぱり業者にたのむんですかね?
幹事会社以外でも引越し業者に依頼する予定です。
耐震とか気になりませんか?
ウェスト側はL字っぽくて少し安心かもだけど、イースト側は横に4軒で15階建てでしょ?大丈夫かな?
小さいお子さんがいらっしゃる方はいませんか?うちには2人いるので子持ちママと仲良くしたいです。ちなみに幼稚園はどこがいいですか?保育園も考え中です。萩園愛児園はどうですか?西久保保育園と梅雲保育園と青和保育園も考えてます。情報おねがいします。引越しが県外からなので地域の事がよくわからないんです。
W棟もE棟も耐震はあまり大差ないと思いますよ。
専門家に言わせれば、L字型やコ字型の方が危険だと言う方もいますよ。
四隅が柱の方が、建物自体のしなりが大きいため、無理な力がかかりにくいと言うことらしいです。
それから、建物の立地なのですが、近くにスタンドや消防署がある事を考えると、液状化しにくい土地で、岩盤の上に立っていることも想定できるので、安心できる場所に建っていると思われます。
そう言ったことから、私はもしもの時はE棟の方が安全だと考えています。
でも、そこまで大きな地震がきたら(震度8クラス)たぶん殆どの家屋が倒壊してるんじゃないでしょうか?
71さんありがとうです。少し安心しました。しなりが大きいと真ん中くらいから折れるようなイメージをついしてしまいました。施工会社やビックヴァンなどの会社は信頼できそうですか?
皆さん引っ越しの予定は連絡きてますか?引越屋さんは限定なのですよね?そろそろ引っ越しの日程きめたいところですが〜〜〜汗
71です。
今の建物は真ん中から折れることはあまりないようです。
殆どが、地面の液状化により、建物が傾きその重みで折れるとは聞いております。
そして強烈な縦揺れ地震によって、亀裂が生じることもあると言っておりました。
過去のマンションでは、H綱(鉄骨)を使用しており、鉄筋の継ぎ目部分で倒壊したとの話は聞きました。
ちなみにその頃の鉄骨は、長さが2階までと3階までの2規格有った様です。
その場合、継ぎ目の下の階が圧壊することが有るとの話でした。
そう考えると、折れることも少ないと思いますよ。
消防署やスタンドは消防法上地盤の強固な場所にしか作れないことになっております。
そう言うことで安心しても良いんじゃないでしょうか?
余談ですが、阪神大震災の時は、スタンドが倒壊した記録はないそうです。
こんばんわ。うちはものがあまりないので自分で引越ししようと思うんですがそうゆう方ほかにもいますか?逆にそうゆうのって迷惑になるんですかね?いちようマンションのひとには、そうだんしたんですが。極力無駄な出費は、おさえたくて。後、うちにも、3歳と1歳の娘がいて保育園は、認可されてない保育園なんではじめは心配でしたが、結構いいですよ。
家も小1と年少の子供がいます。小学校は選びようがないのですが。幼稚園はすごく悩みました。
私も市外からの引越しなのでなかなホームページがある幼稚園が少ないのとご近所の情報がまったくないため。でも自分の目で見て子供にあった幼稚園に決める予定です。(実際には入れてみないとわからないのですが・・・)
うちは4歳と3歳の子供がいます。保育園希望ですが、4月から入れるかどうか心配。無認可の保育園も検討中です。でも駅の方に行かないとないですよね?ツインマークスから近いところありますか?引越しはうちも個人でやるつもりです。出費をおさえたくて・・・一応不動産と日本通運さんには連絡ずみなのですが、極力他の方に迷惑にならないように気をつけますので予めご了承ください。
マンションの真ん中のじゃぶじゃぶ池が夏楽しみです。仲良くしてください。
引越しの日程は皆さんいつ頃が集中してるのかきになりますね。やはり3月31日、4月1日が混むのでしょうか?
すごく詳しく耐震性について教えてくださりありがとうございます。近くに消防署とガソリンスタンドがあるのがすごく安心できる要因である事がわかり、不安がなくなりました。またまた質問ですが、地震保険って詳しく知らないのですが全壊しないとお金が下りないと聞きました。半壊くらいだと保険が適用されないって本当ですか?マンションで全壊するくらいだと出掛けているときでないと命はないし保険のお金も掛けてるだけ損な気がするのですが・・・
71です。
保険は何かあったときの為です。
諦めましょう。
私は過去に保険に未加入の車にぶつけられました。
最終的には相手は支払能力のない人で、私が自分の保険で修理したことがあります。
(修理代約120万円でした)
保険料はもったいなく感じておりますが、いざという時に安心ですよ。
それから、地震保険は私もよく知らないのが現状です。
リストの営業の方に詳しく聞いた方が良いのかと思っております。
担当している方によって対応は違うとは思いますが、基本的に懇切丁寧に教えていただいております。
聞いてみてはいかがですか?
ちなみに、火災保険や地震保険は、今まで加入している保険(自動車保険等)によっても割引制度が有るようです。
私は、車の保険会社とセコム(マンションのセキュリティーを担当している会社)で両方から見積を取る予定でいます。
セコムもマンションのセキュリティーをやっているので、割引制度があると思います。
こんばんは。子供が近くのみなもと幼稚園に行っていましたが、のびのび教育が好きな親御さんならお勧めですよ。薄着で体力もつきます。ただ最近先生が変わってしまいましたが、園長先生、副園長先生は変わっていらっしゃいません。突然小あじのおやつや先生特製のお味噌汁が出たりして、子供は幼稚園大好きでした。
こんばんわ。75です。引越し個人でやる方がほかにもいてよかったです。うちだけだったらどうしようかと思いました。あと結構小さい子供がいる家庭の方も多いみたいですごい楽しみになってきました。うちの子たちはマンションからちょっと遠いですが。わかまつ保育園です。保育園なのに黄色いカバンがあったり遠足でこの前ディズニーランドに行ってきましたよ。
80さん
こんばんは。みなもと幼稚園良かったですか。我が家は悩んだあげく浜見平幼稚園にするつもりですが、80さんのレスみてまた迷ってしまいます・・・
たしかに、のびのび保育いいですよね。
幼稚園だと近くてみなもと幼稚園ですよね。のびのび保育ひかれますね。あったかい幼稚園はいいですよね。つるみね幼稚園はどうですか?こじんまりしているようですが。知ってる方いませんか?