「レオガーデン」ブランドで分譲住宅販売をしているようです。会社自体も急成長しているようですが、このスレには一切出ていません。
ここでの物件購入を検討していますが、検討・購入した方がいらっしゃったら何か情報をください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-16 20:12:00
「レオガーデン」ブランドで分譲住宅販売をしているようです。会社自体も急成長しているようですが、このスレには一切出ていません。
ここでの物件購入を検討していますが、検討・購入した方がいらっしゃったら何か情報をください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-16 20:12:00
鎌ヶ谷7分、まだ売れ残ってたんだ・・・。
確か見に行ったのは2~3年前?
建築条件付の土地ならまだいいが、建売物件が残っているなら結構な中古。
とりあえず本八幡の物件だけは気になっています。他の物件に関しては何人かの方が言われているように「ちょっと立地のわりには高いのかな・・」と同意する部分あります。
でも本八幡ならある程度高くても仕方ない便利さがありますからね。
徒歩8-9分でどの路線の駅にも行ける戸建てというのなら上々の条件だと思います。
区画がほんとに少ないからゆっくりはしてられないな 汗。
うわー、私があたったのも213さんと同じ人かも…。
訪問二度目にしてひとしきり説教されましたよ。いま思い返しても意味不明。
「そんなことで家が買えると思ってるのか」みたいなこと言われた。
レオさんじゃないとこで普通に買いましたけどね。
うちは全く逆でした。
どうぞどうぞよそも見て来てくださいと言われましたよ。
ただ、やっぱりここがいいと戻られた時にご希望の場所があるかどうかは…とは
言われましたけど、それはどこの不動産さんでも言われた範囲なので気にもなりませんでした。
営業さんの違いですかね?
私の場合、希望の物件とモデルハウスを実際に営業さんに案内してもらい見に行きました。
モデルハウスを見た結果、
・・・・ちょっとなぁって感じだったのでお断りしましたが対応はあっさりしてました。
来月にはには完売予定と言っていたので余裕だったのかもしれません。
しかし約半年後、突然電話があり話だけでもと何度も電話をいただきました。
営業さんには内緒で見に行ったら3戸しか売れてなかった。
・・・・そういうことでしたか。
3年ほど前に京成船橋店での出来事です。当時購入検討中でしたので、いろいろな不動産業者さんを回っていました。
見てみたい物件があったので、案内してと言ったところ、購入すると約束してくれないと見せられないと言われた。
担当者の頭がおかしいと思いました。きっと見込み客の成約率にうるさい会社なのでしょう。。。
とにかくびっくりした記憶があります。
レオガーデンシリーズの分譲地は駅に近いところが多いようですね。
希望にあわせて場所を選べそうですが、家のつくりは評判どうなんでしょう?
実際に建築中に見に行きました。造りは建売物件としては普通です。
柱の数が少なく細めに感じたのと、筋交いも同様に・・・でした。
いまどきあの外壁の薄さも気になりました。
オプションを多用すれば(外壁だけでも相当価格は上がりますが)それなりの家は建つと思います。
ただ坪単価を考えたうえでのあの仕様・造りは私個人の意見では無しでした。
私が去年、某HMで建てた経験から考えると、建物だけを考えるならレオさんの家はハッキリ言って高すぎです。
でも立地(土地)込みで考えた場合、ご検討されている方の条件が合えば
建物はある程度妥協してという考えもありなのかもしれませんね。
立地はものすごくいいと思います。
買われている方の大半は土地の条件なのでは?
私がみた集合現場の大半は建築を少しかじった人ならわかるほど
フルオプションな内容。
まず標準で建てられた方はいないでしょうね。
レオの物件に限らず、建築物件は入ってる公務店で決まったようなものだよ。
数ある公務店の中でいかに当たりを引けるか、みたいな感じ。
まぁ、2年持てばいい、なんて思ってるような奴らが作った家を買ったら一生の後悔になるんだろうな
レオコーポレーションさんはツーバイフォーなので
細い柱とかは内容に思いますが…そういうのもやっているのですか?
値引きの事は基本、あまり表に出てこないかと
したとしても他言しないようにいわれるでしょう
あるかもしれないし、ないかもしれないし
っていうあいまいなトコなのではないでしょうか!?
アフター面はどうなんでしょうね。
定期的に検査してもらえたりするのでしょうか。
リフォームや修繕などの仕事につながるので定期点検は頑張るのかななんて
思っているのですけれども・・・。
作ってもらったところにきっちり面倒見てもらえるのが一番いいですよネ。
レオハウジングで購入検討中です。
なぜレオハウジングは価格をネットに載せないのですか?
人によって販売価格違うのかなぁと気になりました。
購入をやめたものです。
ここの営業は本当に酷かった。
売りたい気持ちはわかるが、嘘はよくないよ。
危うく、嫌悪施設建設予定地の前を買うとこでした。
238さんのレス、大変参考になります。
月に1万円の積み立てですか。
修繕費は毎月家計の貯金とは別個にプールしておく必要がありますよね。
いざという時の出費額が大きいですから・・・・。
アフターは工務店が主体、ですか。
その工務店によってどの程度していくかが違ってくるのでしょうね。
レオガーデンというブランドは、
千葉ロッテマリーンズの球場にいっぱい広告を出しているところですよね?
なんとなく千葉なのにレオ?みたいに思っていたので(ライオンズみたい、と)記憶に残っています。
急激に大きくなっていったという印象の会社。
売れているからということなんでしょうけれど、
アフターもきちんとしていただけるのでしょうか。
レオガーデンクラブというものがありますがそれに入っているとなにか良いことがあるのでしょうか。物件情報を早めに見ることができる、ということだけなのかな?見ることができるにはいいですが、先に例えば申し込む権利も発生するのでしょうか。こういうのって入ったことがないのでよくわからないですね。
皆様の記載されている通りですが、酷いです。
壁紙が剥がれており継ぎ目が見えてしまってます。建具と壁が離れてしまっている箇所が多数。
工務店さんには住み初めてすぐに相談しましたが、確認しに来ると返答を頂けたものの音沙汰無し。連絡すること数回、未だに来て頂けておりません。
建てるときも、合意済みの設計図に法に触れる間違いがあり、一方的に変更を言い渡されました。
家自体は気に入ってますが、嫌な記憶しかありません。
私は色々とハウスメーカーを見て回ってきましたが、予算の問題でいい立地の場所が見つからずに購入していませんでさした。
今回のレオさんの物件は契約するまで設備や詳しい内容はわかりませんでしたが、整理された分譲地で建物込みの金額が予算内に収まったので契約しました。
建物自体はかなり安いので基本グレ-ドは低いです。
ただ、立地とか営業さん含めてtotalで見て満足しています。
もちろん、建築資材や設備は多少はUPグレードしましたが、注文住宅でそれなりの家にするにはそれなりにお金を掛けなければ建てる事は出来ない事も打ち合わせの中で納得出来たので特別文句はないです。
有名なHMが、高いのは構造を含めて良いものを使っているので高くて当たり前ですし満足出来ますよ。
後は営業さん含めてお互い人間なので自分から積極的にコミニュケーションを取る事で多少の問題は解消出来るのではないでしょうかね?
レスを読んでいると注文住宅を建てられた方もいらっしゃるように思いましたが、建売りの場合はどうなのでしょう?
建物自体は安いと249さんがおっしゃっているので、建売りの場合も安めなのかなと思いましたが、場所にもよりますか。土地が高ければその分高くなるわけで。グレードが低いとのことなので、あまり期待せず予算で決める家なのかなと思いました。
打ち合わせの期間があって、それを超えるとお金がかかるっていうのは
他のハウスメーカーでもあるみたいですよ。
きりがない…という風に感じられるからなのですかね?
その2ヶ月の間に話し合いがどれだけ持てるのでしょうか。
それによって足りる足りないっていうのが出てきそうです。
2ヶ月はただの目安で、超えたからって追加料金はかかりませんよ。
結構最初らへんのコメントで雪止めがないとありましたが、デフォルトで付いてます。(昔はついてなかったのかな?)
レオガーデンはいくつかの工務店?と取引があるみたいだが、どの工務店も、取り分が少ない彼らからの仕事にまともな職人を付けませんよ。
たとえ職人技が必要ないパネル工法であっても、ずさんな手作業、散らかし放題の現場管理では、欠陥住宅しかできません。
一晩中、雨ざらしになっている木材や断熱材
基礎を組んだ下にタバコの吸い殻や空き缶
、ペットボトル
敷地内で立ションしてるスタッフ
レオガーデンの家はこうゆう流れで造られてますよ。
申し込んだの後悔
オプションだなんだと、見積もり上がりすぎ
制約多すぎ、希望の家には程遠い提案
依頼事はできないことだらけ
こーゆーとこ見ときゃ良かった
決断は勢い!
気になる物件があるなら申し込みましょう。気に入らなければキャンセルして全額返金・・・
話を聞きに行っただけの客だと伝えたのに。
呆れて帰ってきましたが、気になってクチコミみたら、案の定というところですね。
相変わらずなのかな?久しぶりにスレッド見たらやっぱり評判良くないですね。店舗に入っても雰囲気に飲まれないで強い心で帰る勇気がないと・・・
私の知る限りではここは不動産を販売する会社ですから建築に関する知識は求められていないようです。不動産屋は家のプロと思ったら間違いです。当然建物は格安で下請け業者にやらせるので営業の話とは大分変わってきます。数年前のことなので、現在は改善されてる事を祈ります。
レオガーデン検討中ですが、ここの書き込みを見るとかなり心配になりますね。
度が過ぎる書き込みはともかく、これほど書かれるのであれば何かしらの原因
はあるんでしょう。
予算と土地の場所ありきで話を聞いていましたが、検討から外した方がよいの
でしょうかねえ?
担当の方は有名HMと比べても遜色無い!同じグレードで1,000万円は安
くなります!と力説してますが、ホント?
船橋市内でレオガーデンで土地を購入、家を建てた者です。
工務店さんやそれぞれの職人さんも現場を見学した際は丁寧に対応してもらいました。現場も夕刻には清掃している姿を良くみましたし、タバコの吸殻なんて1度も見ませんでした。引渡し、引越しも済んで特に問題なく住んでいます。
建てた印象としては建てる側、土地を購入する側も調べたり確認したり、動いて検討する必要があるということです。私はそれを楽しめましたので、いい経験ができました。標準仕様で十分な家は立ちますが、どのような部屋にするか、どのオプションを加えるかは、引越し後の生活を想像しながら考えるものでした。
個人的には船橋、津田沼エリアにこだわり過ぎない、一般的な住宅を自由設計(2X4)で建築するには価格的に魅力があると思います。
それぞれのご家庭で優先順位があると思いますので(ウチは価格、都内への通勤アクセス、仕様、子育て環境で物件を選定しました)ご家族で話し合い、いい家にめぐり合えるといいですね。
大手HMではないのに、広告・宣伝費用にかなりの経費をかけてる。
低価格と感じる人もいるみたいだが、オプション等は他社と比べると明らかに割高。
社員にもそこそこの給料を払っているらしい。
要するに、暴利を貪る商品(土地&建物)ってことじゃない?
まあ、HMなんてそんなもんかもしれんが。
281にて書き込みをした者です
家を購入、建てるというのは何度もできるものではありません。そこで検討の一助となればと思い書き込みをしましたが、根拠のないネガティブな書き込みはどうかと思います。真剣に購入を迷っている、物件を探している、建てるときはどうなんだろうと思う事に答えられる掲示板になるといいのではないでしょうか
283の方
根拠のないネガティブな書き込みとありますが、どうしてそのようにわかるのでしょうか?
批判的な意見や書き込みの全てが偽りと考える方が不自然。
実際に住んでいて満足をされているようですが、満足できなかった人も少なくないということでしょう。
昨年建てた者です。
建て終わって思った事ですが土地代が相場の3倍で建物は1300万でした。
土地は区画整理をしてるので高くなるのかと思いましたがそれにしても3倍は高いのかなと思います。
建物は1300万なのであまり良いグレードの物は選べず選ぶにはプラスしなくてはいけなかったです。
ノーマルの家は間取りは自分の希望通りにある程度できますが安い建売の家と変わらないかなって思います。
ちなみに歩いて5分位の所に新しい分譲住宅が出来ましたが600万安く売り出しされていたので土地代が安いんだろうと思います。
建物は外注の業者です。
細かく自分で指示をしなければお願いした事もまともにやらないと思います。
何回も顔を出して業者さんと仲良くなった方が良いと思います。
売れると思った土地はだいぶ高値をつけてくるみたいね。
どこの不動産もいっしょかな。
逆に売れない物件は交渉次第でだいぶ下がる様子。
500万くらい土地費用を下げれたよ。
買わなかったけどね。
土地は安くても家の仕様が残念すぎるから。
レオガーデンで長期優良住宅やZEHを取得することは可能?
たしか、家は28坪で1400万
1坪追加で50プラスというよくわからないどんぶり勘定を聞いたことあるような。
広さ以外で、どれだけの追加料金になるのかご存知の方いらっしゃいますか?
レオガーデン購入者です。
友人にレオガーデンを勧めたら、この掲示板の事を聞かれ見てみたら、凄いですね・・・
嘘ばっかりで。
船橋では、レオガーデンさんの一人勝ちみたいだから、他業者の妬み投稿もあるんでしょう。
船橋で探すなら、物件数はおそらくナンバーワンだから、まずは、店舗に足を運んで話を聞いてみるといいですよ。
ローンの事、周辺環境の事、物件のメリットデメリット、建物の仕様の事など、親身に相談に乗ってくれます。
上に書いてある事が、事実だったらもうとっくに潰れてるでしょう。
船橋で探してるなら、これから販売予定の物件の事も教えてくれれから、まずは自分で確かめてみて。
近所でレオさんが建築されている現場を見に行きました。
整理整頓して帰る工務店さんで建てて貰いたいなぁ
と改めて思いました。
家って野放し・放置された資材で建てても問題ないのでしょうか?
私も購入者ですが、確かに評判を下げようとする嘘の書き込みだらけです。悪い書き込みのほとんどが、同じ人なのでは?
営業の人や購入者と話せば、すぐにわかると思います。
買う買わないは検討の結果ですので、やっかみに惑わされないで、ご自身で話しを聞いてみるといいですよ。
購入者ではありませんが参考までに。
近所に住むものです。
レオガーデンの外注業者の建築材料搬入とトラックで外壁を壊されました。
対応、今後の対策をお願いしましたが、何もなしです。(対策もないので、その後も明らかに狭い路地を大きなトラックがウロウロ)
また、工事開始前の挨拶、手紙の投函さえありませんでした。
少なくともきちんとした責任のある業者でないことは確かです。
高い買い物です。よくご検討下さい。
ちなみに家の形ができる工事、柱と壁は1日で工事が終わってます。昨日は地面に鉄板しかなかったところに、翌日夕方には家が出来ているということです。うちはツーバイフォーでないので詳しくは分かりませんが、驚きの早さです。ちょっと怖いですね。。。
どうしてこのように嘘の書き込みをするのでしょう?
土地が相場の3倍とか普通にありえない、1000万だと3000万、3000万だと9000万です。
トラックで外壁を壊される。いまどき本当に壊したなら、対応しないとかありえない。
評判を下げたいのでしょうが露骨です。
悪い評判を全て嘘と書いている人は内部の方でしょうか。
私は購入経験者ですが、個人的にはレオガーデンを友人には勧めるつもりは全くありません。
購入後の営業の対応がそっけなくなるところや下請業者を含めて適当さが目に余るからです。
購入前に○十万円程でできると言われていたことが、購入後にいざ検討を始めると2倍になった部分もありました。
心証が悪いというのが率直な感想です。
一生に一度の高い買い物なので、皆さん安心・信頼できる不動産を選ばれた方が良いと思います。
知人が以前働いていましたが、ここの会社で購入するべきではありません。不動産業界なんてどこも似たり寄ったりですが、とにかく会社自体が金にがめつい。働いてる方々も然りですが。人としてどうなんだろう?と思います。詳細は書けませんが、工務店とも揉めているようですし…表面上は勢いのある会社に見えますが、内部はぐちゃぐちゃです。何かあった時に金はありますが、対応出来る組織ではありません。どこかで必ず捲れる日が来ます。購入した方は騙されてますよ。慎重に検討するべきだと思います。僕自身はもちろん家族、友人がもし購入を検討していたら、必ず止めます。
住替えを検討する際、ここが紹介してくる不動産会社では査定・売却依頼をしない方が良いですね
やる気が見えない担当者
テキトウな査定&対応&契約内容
楽に売ろうと、値段を下げようとしかしないスタイル
ホントに困りました
自分も購入者ではないですが、過去に検討したことがありました。営業方法がいやらしく、連絡先が携帯電話しか載っていない電柱広告も何度も張り付け、電話かけたら実はこの社の営業マンだったということがあります。物件自体も手抜きとまでは言い切れませんが、どこも似たようなサイズ、デザインの大量生産型で、割高と思いたので、購入・検討をやめ、他社でピンときた物件が見つかったのでそっちを買いました。
その後、自分の購入した物件よりもかなりランクが落ちる物件(土地建物の面積、材質、設備)で、もっと高い値段で物件販売していて、「これ買ってる人は可哀想に、十分に検討できなかったんだろう」と思っています。
気になる土地があったので、チラシもらいにお店入ったら、すげぇ嫌な顔された。
あからさまに貴方では買えません!的な対応されたんだが。
そんなにここの坪単価は高いのか?
レオガーデン購入者です。
夢のマイホームをぶち壊されました。
私のような思いをする方が増えませんように…
絶対におすすめしません。後悔でいっぱいです。
最低の会社です。
購入してから1年住んでます、私は立地と地型の良さで購入しました。
良い所は自由設計で限られてはいますが、その中ではよい家は建てれたと思います。
また、レオさんより施工会社がしっかりして入ればよいと思います。
*当方は「なのはな」さんでした
レオのアフターサービスはこちらから要求すると施工会社が対応してくれますので、なんでも自分から言うべきですね!
また、価格帯も比較的リーズナブルだと思います、マンション買うなら・・・一軒家の方がお得です! マンション住まい30年でしたが、毎月の管理費などや売却時の減額を考えれば!
悪い点はレオの営業担当次第ですが、当方の担当者は今一でした、その上の役員付部長の方は理解があるのでレオさんと話をするのであれば幹部の方を指名して営業担当を付けてもらった方が良いでしょう!
いずれにしても、どこで家を買っても完璧は無いと思います。
もっと酷い建売会社はゴロゴロありますよ!
<ポイント>
1、立地が買われる方に非常に便利で良い場所?
2、営業担当の恵まれるか?
また、こんなに低金利な時代は無いと思いますので、考え方しだいでは今はお得です!
東京オリンピック後は景気減速といわれますが、マンションは危険ですが、一軒家(自分が住むため)であれば今はいい時期だと思います。
また、ネットで検索すると悪い事ばかり書かれますが・・・いい思いしている方はネットには投稿しませんよね! ネットでぶちまける方は多少なり恨みつらみを晴らしたいので・・・ネットで問うのは本当なのかわかりません。
是非、貴方にとって購入予定の不動さんがとてもプラス(得する)の立地か考えて下さいね!
よいお家に巡り合えます様にお祈りいたします。
確かに、土地をレオと契約してしまえば、その後の家づくりは提携工務店とのやりとりになるので、あまりレオは出てこなかったです。
工務店は土地によって決まっているようで選べませんでした。
建物の標準仕様はザ・ローコスト住宅という感じです。私は増坪とグレードアップで100万以上追加になりました。
ローンや登記関係はレオの営業担当が窓口になっていましたが、営業担当がしっかりしていたので特に問題なかったです。
ちなみに土地の値引は一切なし。立地や大きさはよかったけど周辺と比べたら割高でした。
不平等になるから個別に値引は出来ないと営業は言っていましたが実際はどうなんだか…。
レオガーデンで2万6千人分の客の個人情報が流出したとニュースでやってるね。流出した資料をみると名前や住所の他に勤務先とか年収も含まれていると思われる。自分のも流出してるだろう。レオで購入するんじゃなかった。補償はどうなるのだろうか?
なんかコメでちらほらみてる通り、営業の感じが良くない。たまたま自分の当たった人がそうだっただけなのか。
購入迷っていて、何か質問するときは感じ悪いくせに、お金払った途端態度がコロッと変わるのはどうなの。
ペコペコしろとか言わない。ただ、人として信用できないから担当変えてもらおうと思ってる。
一年経ちますが特に困ったことはありません
何度か、直して欲しいと思うことをレオに電話したら、工事を担当した工務店に直接連絡とってほしいとのこと、
工務店に連絡とったらすぐに対応してくれました
自分のレオの営業担当はすごく良い人でした
ずいぶん前に一度問い合わせしたきりだったのですが、自分の希望にとても合致した街の分譲が始まる際、販売開始のずいぶん前に電話を下さり、
すぐに現地を見て、一番で契約しました
一番日当たりがよく、立地も最高のところが取れ、
その後のフォローもとてもタイミングよく的確で、良い営業さんにあたってよかったと思っています
補足ですが
これはレオに限ったことではないのかもしれませんが、
自由設計の分譲地であるため、金かけてるなーという素晴らしい外観の家と、ほぼ標準で建てたなという家がごちゃごちゃに並ぶので、
標準で建てていると安物感がすごいです。
外溝もほぼ金をかけずスタンダードだと、コンクリ流して棒みたいなインターフォン&表札&ポストを立てただけ
その隣に、洒落た外溝で樹木も配し建物自体も洗練されたデザインの家があるわけです
金かけてる家がずらっと並ぶ中に、標準の家があると、すごい安物感が出ます
標準でも4500万近いはずなんですがね...
この会社マジでないわ。資料請求しても2週間来ない。電話かかって来たけど資料はこれから送りますって言ってたけど。。。誠意が感じられないわ。
先週、近所の大規模分譲予定地でイベントやってたんだけど、その近くの路上でレオの社員(管理職っぽい)が人ん家の前の排水溝にタバコ捨ててるの見た。
それがこの会社の全てを物語っていると思った。
レオガーデンの看板を付けた車に乗っていた社員が、私有地に入り込んで数分居座っていた。注意しても悪びれもせず、とても不動産を扱う人間の倫理観とは思えない様子だった。
相対すると、相当心の汚い人間だとの印象を受けた。この様な人間のいる会社なので、とても信用できないと思う。
レオのHPに営業マンの紹介があります。
その中に趣味が競馬だったり、お酒、麻雀て…
ウソでもいいから、「読書」「旅行」って書けよ、
とツッコミたくなりました。
営業は本当に最悪です。
平気で嘘ばかりつきます。
当初と言っていることが違いすぎます。
話が進むにつれて嘘が露呈してきますが
開き直って逆ギレしてきますよ。
ある土地を見させてもらったときにすごくいいなと思いましたが迷っていました。
そしたら、今週同じ土地を見に来た人が契約しに来るとメールで連絡がありました。
ただ、もう一つ他社に気になる物件があったので保留して結局他社にしました。
その後まだ空いているのでその後いかがでしょうかと連絡がありました。
たぶん、すぐに買わせるためだけの嘘だったとおもいます。よく使う手かとも思いますが営業はあまりよくないかと。話してる印象あまり。。
とりあえず約款はちゃんと読んだ方がいいと思いまス。
以下ちょっとした実体験です。
自分の土地でレオの物件を建てました(多分ここが普通じゃない)
地盤検査して地盤改良工事でコンクリートの杭を打っていろいろ順調に終わったんですがいろいろゴミが出てきて産廃土の撤去をしたんで50万くらい追加で払ってくれって言われました。とりあえず50万は大金なのでお断りしました。しばらくすると、こっちはちゃんと仕事をしたのに金を払わないとはどうゆう了見ですかみたいな脅迫じみたメールがレオの担当者から来ました。突然口調が変わった文章を見て小心者のわたくしは怖くて部屋の隅でガタガタ震えてました。それで工務店の社長に時系列の確認をしました。産廃土(ゴミ)が出た→撤去した→事後連絡→請求とゆうことなので約款によると事後連絡による追加工事の料金は請求されないと書いてあるので約款通り払えないと伝えました。社長「約款って何ですか?」自分「えっ知らないっておかしいですよね」約款による請負契約なのになんで約款知らないんだろう?約款知らないのにどうやって約款守るんだろ?こわいやばい。社長「確認してからまた連絡します」以後引き渡しまで一切連絡来ませんでした。上記の電話内容は録音で永久保存してあります。そのあとレオにこのことを言ったらレオ担当者「いやー、約款知らないなんておかしいですよね」と手のひら返しで言い始めました。いやアナタは***まがいにこっちを仕事の料金も払わない泥棒扱いしただろう、証拠のメールもあるんだぞと思いましたが大人の世界は怖いので黙っておりました。結局産廃土撤去料金50万は払っておりません。ながくなりましたがレオコーポレーションは約款をまもるいい会社だと思いますよ。
356さん
確かに事後報告や約款を知らないのもアレですが
そもそもご自身の土地で出たものを
業者さんに処理してもらって
知らぬ存ぜぬってどうかと思いますが…
約款を棚に上げてゴネたら払わなくて済んだとしか見受けられないのですが…
357さんへ
まず、事後報告なのでわたしの土地からどんなのがどれだけ出たのか正確な情報をわたしは知らないです。
出たゴミに対する説明もなかったので本当に出たのかどうかはわたしには判断できません。
常識的に考えるとまず報告するのが普通だと思います。
それを怠ったらダメだから約款に書かれてる通りなんだと思います。
事後報告でOKとするならどんな追加工事も言い値で払うことになるんですがそれでいいと思うなら払うのもいいんじゃないでしょうか?
わたしは嫌なんでお断りましたけどそれがゴネてると思われてもべつにわたしの中ではなんの問題ありません。
そもそもゴネたって相手は引き下がらないと思われます。
ただ、どういう対応を取るかは人それぞれ自由だとは思います。
わたしのやり方が正しいとは思っておりませんので反面教師と参考になさるのもいいのではないでしょうか。
お勧めしません。担当者が最悪でした。融資額を少しだけ増やしたく日程的に確認すると借用書もなく個人的にお貸ししますと言われバカにされてるとしか思えませんでした。打ち合わせの日に二日酔いでどっかに退席されてたり、素人では図面上ではわからない事もこちらは段階踏んで説明してるんでそう言うこと後から言われても困るんですよねと言われ、後はそちらがどこまでしたいかですね、お金はかかりますがと言う対応でした。人生最大の買い物になると思うので友人に聞かれても絶対お勧めできません。社員教育がもう少しされてる会社での購入をお勧めします。
飯田産業さんなど建売を見学していますが、レオガーデンさんの建物はどんな感じですか?
担当の方で当たりはずれありそうですね…その方はやはり社会人経験少なめの若い方なのですか?
本日船橋市のレオガーデンさんの分譲中の土地を見学に行きました。(若い営業の方2人がキャッチボールをしていました。)
「今日時間が空いていたら、近くのオススメの分譲地がある」とのことで一度店舗に連れて行かれ、店長と一緒に土地をオススメの見学することになりました。
立地も良く、とても悩んでいるのですが、もともと一条工務店さんを検討していて、アフターフォローや、家を建ててから年数が経った時の修繕費を考えると決心出来ずにいます。
レオガーデンの性能などのアピールポイントなどもカタログに特に書いてなく、営業さんからのアピールポイントも語られることはありませんでした。
レオガーデンで家を建てた方に聞きたいのですがレオガーデンさんのアピールポイントはどんなところでしょうか?
363さん
レオガーデンで購入したものです。
レオガーデンは土地の売買をやってるだけで、建物の施工はレオガーデン提携の地元の工務店が担当します。複数の工務店から分譲地ごとに担当工務店が割り当てられるので、総合カタログには載せられないのだろうと思います。
レオガーデンは土地の立地のよさに定評があります。またレオガーデンのセールスポイントは間取りや建具を買主が自由に選べる「自由設計」にあります。ただしあくまでレオガーデンと工務店の間で取り決められた基本仕様内での「自由設計」であって、そこから外れるとすべてオプション扱いとなり、追加費用がかかります。またセールスポイントとは言っても、他社でもこの手の「自由設計」はありますので、独自性があるわけではないです。
建物の性能に関する部分は担当する工務店次第ですので、レオガーデンから検討している土地を担当する工務店を聞き出し、調べておくことをおすすめします。ただし小さい工務店の情報は入手しづらいです。
同業者です。
抜かれた
(仲介業者を省いて直接当事者と取引をする事)
もうレオガーデンにはお客さんや物件を紹介したくないです。ピタットハウスの看板は真面目に見えるので相応しくないですね。
西船橋でレオガーデンのおとり広告を発見しました。
(事実より良い情報として広告する事)
気になる不動産を取引する際は、他の不動産屋さんに相談するといいでしょう。
ピタットハウス直営店は信用できるんだけど、フランチャイズはダメみたいだ。
船橋の南本町に建てている家についてです。
建て初めから作業されてる業者がうるさい。
態度が悪い。
いいとこなしの業者。
工事している日は毎回、大声で話しながら作業し大きな音で音楽を流し、車のドアの開け閉めはうるさい。
休憩中も近隣住民のことを考えず大声で外で話している。
作業されてる業者の教育はどうなっているんですか?
おかげでノイローゼ気味で病院に通うほど体調が悪いです。
請求したら慰謝料出してくれるんですか?
もっと住民のことを考えて欲しいです。
レオガーデンで家を建てましたが、住まい給付金の申請が出来ませんでした。住まい給付金の申請に必要な書類を作らないのです。理由は書類を作るにもお金がかかるからだそうです。そのせいで貰えるものも貰えません。普段、高い税金を払って生活してきたのに貰える権利があっても書類を作ってくれなかったので貰う権利も行使できなかったです。
相場より格安のチラシ広告物件に問い合わせしたところ、はじめは「今当物件を他の方が内見中なので折り返します」→「契約されました」→「広告が古いものなので物件が残っているか確認します」と、話すたびにコロコロと変わり不思議でした。
内見中とのことだったので現地の住所を聞いても「手元に資料がないので」と謎の返答。
結局他の物件を紹介されましたが、おとり物件だったと気が付き、今までのことが全て合点しました。
無駄なやり取りでしたが、今後レオガーデンを選ぶことは絶対にないと確信したので勉強になりました。
レオがある住宅地を開発するにあたって、周辺住人に迷惑をかけないようレオと話し合ったものです。この会社は息子が継いでいるようですが、仕事ができないらしく、某役員が牛耳っています。その役員の態度は慇懃無礼。書類を作って交わした約束も知らん顔。途中で約束通りになっていないことに気づき、きちんとやるように話すも、相手が女だとのらりくらり。建築に詳しい男性に頼んで交渉してもらったら、コロッと態度が変わり、なんとか約束を遂行させました。でもとても大事なこと=周辺住人の敷地に雨水が流れ込まないよう、新しく作る住宅のグランドレベルを他と揃えること(周辺より高くしないこと)、は、全くやりませんでした。これも途中で気づき、直すよう交渉しましたが無視。話し合いにも出てこず。それでも排水に関する不愉快な交渉を続け、妥協点をみつけ、遂行させました。とんでもない会社です。
購入経験者ですが購入後4年経っています。私は立地と日当たりが良かったので購入を決めましたが建物は値段なりなのかなと思います。ただ自由に設計を変えられるので出来上がりは自分のセンスによって左右されると思います。実際にご近所さんの作りを見てるとセンスあるなって感じる家もあります。不満はない訳ではありませんが最寄駅から都内まで30分で行けますし駅までは徒歩12分位で静かな環境で日当たり抜群なのでそれなりに満足しています。営業の方も買ってからはほぼ連絡来ませんがこちらから電話すれば対応してくれますし問題あるとは思っていません。
どこのハウスメーカーも口コミ見ると不満あるようですしどこで買ってもそれぞれ問題はあるようなのでない物ねだりなのかなと思います。
これから購入する方はいろいろなハウスメーカーを回って研究してからレオの建築士と相談すればそれなりの満足する家が建てられると思います。すべては自分次第です。
立地のいい土地はレオガーデンのものが多く、レオガーデンで建てるしかないのかと考えています。ただ、今まで検討していた大手HMに比べ口コミが悪く、そこだけがどうしても気になります。実際にレオガーデンで建てた方、住み心地や満足度などいかがでしょうか。
レオに土地を売りたいと思っております、色々クチコミを見ると良いイメージが無いのですが、お分かりになる方、教えて頂けますでしょうか?
色々ハウスメーカーなども見て回りましたが、どんなに家の作りが良くても結局いい土地が用意できないんですよね。
レオは良い土地を提案してくれたために購入を検討することになりました。
家自体は1600~1700程度ですが、こだわりを叶えようと思ったらオプション料金が200万程度かかると思っておいた方が良いです。
営業の方や設計士の方も自分が建てたい家の話をよく聞いてくれますし、提案してくれますので何でも聞いてみると良いと思います。
ただ、ここを見てると担当者が当たりだったのかもしれませんネ。
営業の当たり外れがあるみたいですね
私は検討中なのですが、現地見た帰りの(営業の)車の中で、「今同じ区画の別のところがとこが売れてしまったみたいです。」と言ってました。
オイオイそれカイジの遠藤さんがやってた手法じゃん。笑いそうになったわ。
マニュアルなのかもしれないですが、気に入ったらちゃんと買うのでそんなことはしないで欲しいです。
レオガーデンで検討していた者です。
営業の方が横暴な態度で、家のクオリティなどに関しても無知な為、こちらが知りたい事が知れないまま、とにかく土地がなくなってしまうから飛ぶように売れているからと急かしてきます。
耐震は勿論の事、断熱、気密がとにかく建築に置いて大事な部分なのですが、そんな事は彼らには興味がないのでしょう。
他のHMではズバッと営業の方も当然答えられる質問にも濁して何だか理解していないような回答でした。
「お客様にぴったりのいい物件があるんですが、見たら決めるぐらいの覚悟が無いと見せられません」と言われ、?と思ったのですが、まぁお話を聞き進めて、「何か質問はありますか?」と言われて「どこの土地かを見せてもらわない事には…」と言ってようやっと見せてもらいました。
その後も「見せたからには買ってくださいね」と言わんばかりの進め方。
焦らせて正確な判断力を鈍らせ販売する戦法が見え見えで冷めてしまい、一生の買い物をこんな忙しなく決めたく無いのでお断りしました。
レオは土地のみの扱いで、いわゆる仲介手数料で収益を得ています。
建物は提携工務店で建築しますが、建築費用からもマージンを得ています。
提携工務店の収益は微々たるものなので、レオの一人勝ちシステムとも
言えます。
提携工務店のレベルは高くはありません。設計に長けている者も殆ど
いませんので、デザイン的にも暮らし的にも、それぞれの家族にマッチ
した建物を設計することは出来ません。お客様にしてみれば、思い通り
の家が完成したと喜んでいる方もいらしゃるかもしれませんが、それは
営業の知識が浅いため、ただお客様の言いなりになっていると言わざるを
得ません。もっとエビデンスを持ってそれぞれのお客様のライフスタイルに
マッチした提案をすれば良いのですが、それが出来ないなのでチンドン屋
みたいな家が完成してしまう。
〇〇の杜、〇〇の郷、〇〇の街・・・。
ネーミングは魅力的ですが、街区としてのコンセプトは全くないので
一貫性のない建物がずらりと並んだちぐはぐな街区になっていませんか?
イメージ戦略に惑わされずに、私たち消費者はもっと勉強した方が良いと
思います。高い買い物になるのですから。
購入考えてましたが
事前審査で落ちてしまったのにはこちらの都合ですが接待態度が急変
オリッ?スでしか通せないとかなんとか
スーモで同じ物件探しまして営業通して別会社で別の物件にて事前審査をやって頂くこととなりました
あとその家は申し込み者がいたのならメールで返してくれたら良かったものが音信不通となって終わり
悲しい気持ちでなりません
いい歳して態度悪すぎます
「売れたらそれでいい」って考えてる業者さんです
私もレオ購入者ですが、満足した家を建てられました。因みに建てた家はレオガーデンHP内の「我が家の購入記」にも掲載して頂きました。営業担当者が支店長クラスの方で手続きやローン審査などの知識も豊富でしたし、設計も設計部長自らでやって頂きましたのでこちらの要望が全て叶いました。窓やクローゼットの取り方は神業かと思うほどでした。ハウスメーカーさんも丁寧に対応してくれて、壁紙変更や対候性屋根や吹抜を入れたりで追加で270万程度掛かりましたが、やっておいて良かったです。家は一度建てると変えられませんからね。結局家づくりはどんな人が担当してくれるのかで決まる部分は多いのかもしれませんね。その点では私は幸運だったかもしれません。
我が家は一年前にレオさんで建てました。
なんの文句もない。とても親切丁寧ですとことん付き合ってくれて、ちょこちょこ建て終わったあともいまだに気にかけてくれて。建築祝いをいただいたり。まぁ担当によるのかもしれないですけどね。
予算のオーバーは自分のこだわった結果だし、設計もほぼ100%叶ってるし(初心者なので窓位置とかが思ったよりズレてたなとは思いましたがww設計通りです)
内装も外構さんもとても丁寧でしたよ。
立て終わってからの質問や疑問、ちょっと気に食わないところも即座に対応してくれました。
強いて文句があるとしたら・・・協定でウッドデッキはだめですってなってて、我慢したのに他の家はウッドデッキ作ってて、クレームやらで問題になっているが、なかなか撤去しない周りの家!撤去早くさせてww
レオガーデンをネットで検索したところ、こちらのサイトを見つけました。
昔のカキコミにもありましたが、売出中の分譲地であっても価格未定となっています。
そのため、土地の価格提示が顧客によって違うのかな?と不審に思っています。
実際のところどうなのでしょうか??
以前レオで建てたものです。
土地の価格は顧客によって変えてはいませんよ。
価格未定でも気になる物件があるようなら早めに店舗に行くことをお勧めします。
話をしていく中で一部区画だけでも価格を教えてもらえると思います。
人気エリアは即売り切れるので早めに動きましょう。(レオの宣伝をしているわけではなく、
不動産全般に言えることです)
あと希望に沿わないならはっきり断りましょう
レオで建てた者です。
一生懸命やってもらって、結果的には満足してます。
アフターフォローもよかったですし。
前の方が書かれているように高級感とかはないですし、担当工務店にインテリアコーディネーターもいなかったので建てる側も勉強は必要ですが、値段もそれなりなのでそこは仕方ないかなと。
私も立地を優先して結果的にレオでしたが、近隣の建て売りの住宅価格も高めなので、身の丈にあってて結果的にはよかったかなと思ってます。
上のコメントにもあるように、土地の価格提示が顧客によって違うのかな?と思ってしまいますよね。ので、本サイト、他SNS/ブログ等で発信者が増えればそういった不信感もなくなるのではないかなと思います。
建物は価格表もあるので真摯に向き合ってくれるとは思いますが土地に関してはシステム?がいけてないのか無駄な不信感を生みますよね、購入者側でも情報交換の場があるとよいのではないかと思います。
間取りや設備等家自体は打ち合わせを何度も重ねて思い通りプラスアルファの家ができてその部分は満足です。外構打ち合わせはないに等しい。
アフターフォローが最悪。気になるところがあり、コールセンターに連絡して、担当者から連絡させますと言われても、連絡はきません。なんども問い合わせをしないと、動いてもらえません。今も別件で問い合わせしてますが、連絡はきません。
作るまでは真摯に動いていただけますが、アフターフォローは最悪です。
アフターフォローが最悪です。
何度もこちらから連絡してやっと動き出す、更には業者が入るような内容だと、更に延びます。
家を売る際は親身になってくれますが、完成後はほったらかしです。
[株式会社レオガーデン]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE