- 掲示板
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
>>190
今でこそ、東京23区内でも建築条件なしが選べるようになりましたが、
2007年までは、よほど立地に悪い土地で無い限りは、ほぼ全て建築条件付きでしたよ。
精力的に土地を買って、建築条件付きにしていた建築会社も、かなりの数減りましたが…。
ほとんどが、住宅展示場にモデルハウスを構える事が無い会社でした。
土地だけあって、家が無いのですが、施工中の他人の家に勝手に案内し、「モデルハウスの維持費は契約したお客様に上乗せされ…」云々言う人が多かったですね。
仕入れ価がいくらだろうと、同じレベルの家なら価格が安い方、安全性・デザインで同レベルが無理なら論外という視点で見ていくと、どうしてもそういう業者は選択肢から外れてきますね。
一生にそう何度もある買い物でも無いですから、こだわりをどこかに持つと、最低限+αしか出来ない施行会社が選ばれないのも当然ですが…。
そういう業者は、大抵、「ここだけはどこにも負けません!」というような自負を持っておらず、とにかく大量に仕入れて、大量に捌く、というやり方をしていました。それが、サブプライムローンによって、資金繰りに直撃を受ける要因となったのでしょうが…。
消費者から見ると、買い易くなったな、とは思いますね。