分譲一戸建て・建売住宅掲示板「ジェネヒルあざみ野ってどうですか?(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. ジェネヒルあざみ野ってどうですか?(その2)
  • 掲示板
ジュネ [更新日時] 2009-08-16 19:25:00

売り出しの頃は、敷地に余裕もありましたが、
最近では、ノイエとあまりかわらなくなりました。
ジェネヒルについて、語りましょう。

[スレ作成日時]2007-02-23 22:36:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジェネヒルあざみ野ってどうですか?(その2)

1. 601 近所をよく知る人

このへんから1Km位江田駅方面にいった所、昔米軍のファントム
    が墜落して、子供とお母さんが亡くなったところですね。

2. 602 近所をよく知る人

追記です。以下に詳細が記載されています。
    http://www.news.janjan.jp/area/0410/0409309364/1.php
    かわいそうな事故なので、皆さんも引っ越したらご冥福祈ってやってください。

今の町並みを見ると隔世の感があります。

3. 603 購入経験者さん

そんなこと言ってたら、日本中、住むところなんかないですよ。もと処刑場とか、もと刑務所とか、もと病院だったところとか・・どうなるの?

4. 604 匿名さん

広域ネガティブキャンペーンですね。
    もうすぐ次のモデルルーム公開ですね。
    鉄塔から離れるので今度はどうでしょう?

5. 605 ご近所さん

中々強気な価格設定で きっとびっくりされますよぉ〜

売り惜しみ戦略で 今回の販売は4〜5件だそうです。
    現在、建設中の大多数は 11月の販売との事。

バス便は豊富とは言え すすき野だし
    初期と比較して 仕様も安っぽい気がするので
    費用 対 対価 として不均等だと判断しました。

6. 606 匿名さん

ほんとうに、この値段で買う人いるんです〜か?

7. 607 購入検討中さん

ジェネヒルの1Fは全て防犯ガラスなのでしょうか?複層ガラス=防犯ではないですよね。

8. 608 匿名さん

>605
    売り惜しみというか、前期の売れ残り在庫が多くて4〜5軒しか販売できないというのが実態では?

9. 609 匿名さん

今回の坪数大きめですが、
    いくらくらいなのですか?

10. 610 入居済み住民さん

本気で探している人間のコメントとは思えない。
    家探しって真剣にやらないと後悔ばっかり残りますよ。
    今この辺の相場がどのくらいで、ジェネヒルのうわものがいくらぐらいで、
    なんていう情報は既に何回もこのスレに出てきていますよ。

11. 611 いつか買いたいさん

価格は前回販売よりも200-300万円位上っている感じですね。
    ノイエあざみ野が完売したので、強気の値付けをしたのでしょうか。
    前回よりも鉄塔が遠くなったことも影響しているのかな・・
    このあたりの徒歩圏は1億前後で手が出ないし、次期ノイエも上がってきそうなので、ノイエを待つか今回のジェネヒルにするか悩みます。

12. 612 匿名さん

今回は旗竿地があるみたい。
    旗竿地も隣接地も人の出入りがあるたびに、落ち着きませんね。

13. 613 匿名はん

旗がたの土地もありますがジェネヒル自体旗がたの土地の価値しか
    感じない。徒歩エリアが道路隣接。

14. 614 匿名さん

>旗竿地も隣接地も人の出入りがあるたびに、落ち着きませんね。
    そうですね。庭やリビングが旗竿地の駐車場に面している区画は、できれば避けたいですね。家の側面や裏側が旗竿地に接している区画はそんなに気にならないと思いますが。。

15. 615 匿名さん

販売と価格の案内来ましたが、
    今回の6棟は会員限定なのかな?
    来週抽選とは日程が短いですよね。

16. 616 物件比較中さん

>615
    会員限定といってますが、会員以外にもDMを送ってるようです。前スレにもあったように、1度でも東急物件に資料請求した人に送ってるようです。こうなってくると、会員も一般もないです。

17. 617 近所をよく知る人

近所に何十年も暮らしてきた者から一言。

あなたたち、東急に乗せられているのがわかりますか?
    こんな田舎の土地を買ったら、将来資産価値が暴落して後悔するかも
    しれないですよ?地主の私たちはウハウハですが。
    (以前、この辺りは横浜のチベットと言われてました。)

あと、ジェネヒルあざみ野の場所は、あざみ野じゃなくてすすき野ですよ。
    なぜ、”ジェネヒルススキ野”じゃないのでしょうか?
    イメージ戦略?笑っちゃいますよね。だまされてます。
    (個人的にはよく出るパチンコ屋しかない)あざみ野もイメージも似た
    ようなものですが。

都心からこれだけ遠くて、以前と比べて町並みも古びてきて、住民も
    年寄りが増えて子供が減ってきて、何が良くてこんな田舎に家を
    購入するのでしょうか?5000万くらいなら判りますが、値段が高い。

私なら、素直に世田谷辺りで探します。

18. 618 大手企業サラリーマンさん

617さん、おっしゃるとおりです。

ここに限らず田園都市線沿線全般に言えることですが、最近都心に出る時間が結構かかるエリアなのに、建売が1億円位の高額な値段で売り出されてます。デベロッパーが下請け会社に、建物の建設を丸投げし中間マージンをたっぷりとってる構図ですね。富裕層が買うのであればそれはそれで良いのかもしれませんが、サラリーマンは衣・食・住のバランスをとらなくてはいけません。あと1部の人たちは、高額物件が売り出されることを讃美するような書き込みをしてますね。それに乗せられないようにしたいです。

19. 619 入居済み住民さん

ジェネヒル住人層を見れば分かると思いますが
    子育て環境が良いから人気なのですよ。
    周辺は確かに寂れた年寄りの町という印象ですが
    落ち着いた暮らしを望む者にとってはそれがプラスポイントなんです。
    ジェネヒル内に関して言えば、小さな子供だらけで活気がありますけどね。

例え将来資産価値が暴落しても、現在ここで有意義な子育て生活が
    出来ているし、それを優先して購入したので全く後悔は無いですよ。
    相続税が減ってありがたいぐらいです。

唯一こんなはずでは・・・だったのが
    !!蚊!!
    梅雨入り頃から11月頃まで、蚊!蚊!蚊!
    キンチョールを手に駆除しているのですが、一向に減る気配がありません。
    イメージにあったお庭でのティータイムやBBQなんて無理ですよ。
    なんとかしてください、東急さん!

20. 620 ご近所さん

私も多分近隣に住んでいますが、あの蚊は何とかならないでしょうか?水場が無くても遠方からとんでくるんですかねえ?

21. 621 入居済み住民さん

確かに今年は蚊が多いですね。
    近所歩いてても、バス停で待ってても、襲われるし、
    やはり大発生していたんですね。
    我が家では、マンホールには当然網掛けし、自分で庭木もトリミングして、
    少しでも風通し良くすることで何とかならないか・・・と頑張りました。
    効果があったかどうか分かりませんが、、、。

これは東急になんか言ってもはじまりません。各家庭での地道な
    努力が必要ではないかと思います。

22. 622 周辺住民さん

617さん、そして618さん今更このようなことを言うのは時代錯誤というものです。「横浜のチベット」など田園都市線が開通前はそう言われたようですが、今頃持ち出すことではありません。
    くだらないことを言う暇があったら、ご自分の物件が売れるように努力するのが先ではありませんか。

23. 623 物件比較中さん

617、618はあまり良くない書き込みですね・・。
    ジェネヒルあざみ野、環境いいじゃないですか。
    東急電鉄は単に家を作って売るのではなく、街作りができるので人気があるのです。
    みんなそれを理解して買ってますし、だから人気があるのです。
    誰も騙されてませんよ。

24. 624 入居済み住民さん

庭のマンホールのネット対策は、入居時に言われるので
    みなさんされていると思うんです。
    でも、立水栓の排水口や道路側の排水口までしている人は少ないでしょう。
    あの道路の排水口が、蚊の大量発生の原因ではないかと私は思っているんです。
    水捌けが良いのはありがたいですが、数が多すぎやしません?口も大きすぎません?
    今後住宅が増えていくに従って、ますます蚊が大量発生しそうで不安です。

たかが蚊と思われるかもしれませんが、赤ちゃんや小さい子供は、
    蚊に刺されただけで可哀想なぐらい腫れたり、中にはとびひになる子も
    いて、親は防御に大変です。
    せっかく素敵なお庭があっても外に出してやれる期間は短いですよ。

ここは東急の方も見てらっしゃるのではと思って書いて見ました。

25. 625 ビギナー

>615
    会員限定6棟の販売価格はどのくらいなのでしょうか。

26. 626

うーん、何でもかんでも東急に訴えるっていうのは感心しない。
    一歩間違えればクレーマーだと思います。
    そこは冷静に。

27. 627 物件比較中さん

こんなに蚊が多くて生活に影響があるレベルであるのであれば、
    個々の努力で解決できるものではないと思います。
    排水溝なりの構造的な改良が必要そうですね。
    街づくりの東急に対応もとめても良い問題なのでは?

28. 628 周辺住民さん

確かに今年は蚊が多いですね。周辺住民として数年前からこの地域で暮らしていますが、昨年までとは明らかに状況が異なります。

たまたま気候のめぐり合わせで多いのか、周りの環境が蚊が発生しやすく変わったのかは一年だけでは判りませんが、環境変化だとしたらジェネヒル開発の影響が大きいのでしょうね。

風通しが悪くなったせいだとすると手の打ちようも難しいかと思いますが、前の書き込みにあるように排水口など蚊の発生源として思い当たることがあるのであれば対策を講じてもらいたいですね。これだけの蚊が発生するには、どこかに、かなりの広さのボウフラが沸いた水溜りが増えているはずです。

こういう対策は他人(東急)まかせではなく、自治会や町内会のような住民みずからの自治組織が主導すべきだと思います。

29. 629 購入検討中さん

今週、やっと住まいサーフィンに登録されましたね!
    さっそくユーザ評価の依頼を出しておきました。
    客観的な意見が知りたかったので、アップされるのが楽しみです。

30. 630 マンコミュファンさん

う〜ん。。。
    8500万前後ですか、、、
    でも地型のいいところで110万/坪、
    敷延で80万/坪ってところだから、
    相場といえば相場かな?
    一次取得者はよほど援助が無いと厳しいですね。

31. 631 購入経験者さん

さっきの蚊の話ですが、ジェネヒル近辺に限った話ではないみたいです。我が家は藤が丘で、最近やっと少なくなりましたが、10月初旬まで一歩庭に出ると大群が押し寄せてきて、蚊のエジキでした。美しが丘西のノイエたまぷらーざ近辺はもっとすごいみたいでした。

32. 632 周辺住民さん

ほんとこの時期にこの蚊はびっくりでした。

33. 633 匿名さん

>630
    最近買換えがむずかしくなってきたので、二次取得者の方がむしろ厳しいですね。
    一次取得者の方が負の資産がないだけ、身軽ですね。

34. 634 近所をよく知る人

このようなスレッドを見つけて、びっくりしています。

荏子田に住むものです。

60代の夫はまだ現役ですが、最近はあざみの駅へのバスも田園都市線も混雑し、通勤に1時間半ほどかかるようになったそうです。10年前までは1時間で行けたのに。

バス便で不便とは言え、子育て中の若いうちは環境を買ったけれど、子供達が自立すると、大きくて交通不便な家は手に負えなくなりますよ。最近は私の健康上の理由で、庭の芝生も十分な手入れができていません。不動産業者に買い替えの相談をしているのですが、壮年層の需要は見込めない、子育て中の家族に安く売るか貸すかしたほうがよいのではないかとアドバイスされました。

ローンは済みましたが、希望していた鷺沼〜宮崎台への買い替えは、マンションでも難しいといわれ、愕然としています。

バス便の物件は、将来的にみると、買い替えはもっと難しくなるかもしれませんよ。

周辺は加速度的に高齢者世帯になってきています。老婆心からのアドバイスかもしれませんが、一考されてください。

35. 635 賃貸住まいさん

よく言ってくれました。本音でしょう。
    バス便は将来価値ありませんよ。
    よっぽど田舎の駅近のほうが便利だよ。
    バス圏に住んだことないけど考えれば不便
    なことすぐわかるでしょ。だから安いけど。
    でもここは不便なのに高い。意味わかりますか。

36. 636 物件比較中さん

そういえばネットで物件検索するとき、バス便物件は無意識に除外して検索したりしてました。徒歩10分以内とか条件設定しますね。それでなかなか物件がヒットしないと、譲歩して徒歩15分以内と入力しますが、バス便でも可とする人少ないんじゃないかな。そういうことからも、バス便物件からの買い替えってむずかしいんじゃない。

37. 637 周辺住民さん

635さんも636さんも634さんに同意見のようですが、
    遊ばれていますよ。
    634さんは、いつも、「周辺住民」を使わず
    「近所をよく知る人」をなぜ使うか考えれば簡単なのだが。
    「10年前までは1時間で」となっているが、
    あざみ野駅に急行停車したのは5年前。
    荏子田のメインの最寄り駅はたまプラ。
    本当の知っているのであれば、すぐ分かりそうだが。

38. 638 匿名さん

遊ばれているのはどちらかな?

「本当か本当でないか」を詮索するより、
    バス便戸建てを選んで20年後に後悔しても後の祭りというものです。

家の中の造作がきれいだのディテールに拘る方も多いようですが、
    まずは「バス便」という悪条件をじっくり考えてはどうでしょう。
    雨の日や、混雑等の道路事情、待っても来ないバスを待つということは
    結構ストレスになります。

じっさいたまぷら駅まで徒歩7分の家から
    青山一丁目の会社までドアツードアで朝は1時間は優にかかりますよ。
    私の姉の話。

「東急」のイメージ戦略に踊らされないことが一番大切なのでは?

踊らされないよう注意深くしているとなかなか物件購入に踏み切れないかもしれませんが。

39. 639 ご近所さん

すすき野中学区はちょっと考慮したほうが良いと思います。
    ノイエあざみ野はあざみ野中学区なので問題ありませんが。
    田園都市沿線では宮前平中とあざみ野中が帰国子女指定校でとても環境が良い中学です。
    早慶高目標に中学受験しないお子さんも多く、公立らしからぬ校風は今の時代希少価値はありそうです。
    バス便は将来の買換えの際不利になることは確かでしょうし、仲介のピークが今年2月ごろから下がっていることなど不動産価格はピークを打ったであろうとも予測されます。
    20年前バブルに似た都心不動産価格の高騰は、いずれ下落するだろうと思いますしバス便のジェネヒルあざみ野は5〜6千万くらいが妥当値ではないでしょうか。
    すすき野に地下鉄駅ができても都心への通勤とは無縁の路線なのであまり価値はなさそうです。(南武線や横浜線などと同等か)

しかしながら田舎(緑が豊富)と都会(便利さ)の両方が味わえて環境がすこぶる良い東急田園都市線の付加価値は貴重です。

40. 640 ご近所さん

書き忘れましたが、病院はセンター南の昭和大横浜市北部病院(消化器センター長・副院長の大腸がん権威の工藤教授が有名)がお薦めです。
    昭和大藤が丘病院も良い病院です。

41. 641 入居済み住民さん

しかし、余計なお世話なヤツが多いな。。。
    嘘つきも多い。
    バス便不便?おおきなお世話。駅側に住みたければちっちゃいマンションの中古でも買って満足したら?60過ぎで庭の手入れが大変?ローン無いようだし庭師でも頼めば?大体60ってそんなに歳か?田園都市が混むねえ。。私が小学生の時に新玉川線が開通したが、その頃の自由が丘〜渋谷間の方が混んでいたかもね。あと段階世代が通勤しなくなれば多少減るかも。でも駅前に雨後の筍のようなマンションが増えてきているからどうかな?
    まあジェネヒルバッシングは止めて、仕事してください。業者ども。

42. 642 入居済み住民さん

641訂正
    段階× 団塊○
    業者ども× 業者の方々○

43. 643 近所をよく知る人

今週末に登録受付なので、競合企業が必死に叩いているのでしょう。見苦しいですね。
    それとも、登録予定の人が少しでも倍率を下げようとして叩いているのかな?さすがにそれはないか…

44. 644 物件比較中さん

>643
    東急はジェネヒルの良いことしか言わないので、ジェネヒルに対するネガティブな意見、大変参考になるし言ってること間違ってないと思いますが。
    競合企業が叩いてるって、証拠あるんですか?

45. 645 匿名さん

購入済みの方は、叩かれるのはいやでしょう。プライドもありますし、
    否定的な事には目をつむり、我慢して暮らしているのですから。
    (その代わりに環境を買った、等々)

たしかなのは、”奥地”の戸建てでは、子孫に残すつもりでも、後年「ありがとう。でも私(僕)は東京に住みたい」と言われるでしょう。

マンション≦一戸建てという発想はもうやめにしませんか?

私は今後は管理体制のしっかりした”筍”に暮らしたいと思い始めました。齢のせいと笑ってくださってよいのですが。

46. 646 近所をよく知る人

東京に住みたい????・・・地方出身でしょうか。
    東横線沿線に生まれ育ち地方に住み再び東急沿線住民になり、東急ファンの一人です。
    東急は地域全体を考え開発していく良い会社です。
    それは、東急電鉄・東急不動産が基にあるからできることでしょう。
    マンション(豪邸)ということばは日本の偽語で欧米ではアパートメント(集合住宅)が正解。
    子育て中の人は足音がうるさいなど常に気を使って生活し、洗濯機や掃除機は使っていけない時間を考えるなど、窮屈な生活が常識。
    自由があるのは戸建でしょう。

小田急線田園都市線から都心に行くと息が詰まるという話は聞きます。
    都会人は森林で癒されます。
    東京に住みたい人は東京に住めば良いのであって他人に強要することではないでしょう。

47. 647 住まいに詳しい人

都心まで通勤1時間以上もかかるのはだれしも嫌ですよ。

それより、

東急の建売の看板「邸宅」ってのがカワイソ過ぎ !では?

48. 648 近所をよく知る人

マンションも戸建も土地も不動産バブルであることは正解だと思います。
    なので「今の時期」に買って以後損することは無いだろうか・・ということを頭の片隅に置いておけば後悔することは無いだろうというだけのことです。
    日本経済が低迷して不動産価格が下がったとしても文句は言わないのなら「今の時期」どの会社のどの不動産を購入しても良いと思います。
    東急田園都市線は日本全体でもベスト3に入る地域環境ですし、たまプラーザ・あざみ野は東急田園都市線を代表する良い地域です。
    すすき野中のことは調べたほうが正解でしょうが。

あざみ野・すすき野・荏子田は物価が安いので生活しやすいです。
    車を使えば「OK」という有名な割安スーパーが2支店あります。
    子供の国が近く子育て年代には理想的な住居地域です。
    すこし奥に行くと蛍がいる池もあります。
    あざみ野は芸能人の自宅も多く石坂浩二さんは荏子田に住んでいます。

49. 649 入居済み住民さん

645みたいに都心のマンションに住みたい人は、
    ジェネヒルのについて語る掲示板に来る必要なし。
    648は本当に近所?OKは港北ニュータウンでしょ。
    石坂浩二さんは美しが丘西でしょ。
    すすき野中への偏見はやめてください、何を知っているの?
    まあココを奥地とか言っている方々のお住まいを拝見したいですね。

50. 650 周辺住民さん

布施さんが荏子田で
    石坂さんが美しが丘西です。

今後の購入検討する方へ>
    すぐ近所に丸正(魚もおいしいスーパー)、
    その上に各種病院、向かいに薬局(安い食品などあり)が
    ありとても便利です。
    丸正は、テレビのトークで良いスーパーと
    いっていた芸能人がいました。
    電車の中である主婦のかたが友人に、
    安い食品は上記薬局に買いに行くとよいと薦めていました。
    ジェネヒルに限っては、老後も買い物に苦労がない良いところですよ。
    「近所」などといつわり、事実と違うことを書くのは良くないですよ。

51. 651 匿名はん

芸能人、河原乞食、プロスポーツ選手(特にヤキウ)なんて真っ平御免というのがまともな住宅地の住民の感性ですよね。近所にそういう人種が住んでいて恥じる事はあっても、口に出す事は普通しないと思いますが。。。

52. 652 銀行関係者さん

ヒ−トアップしてきました?
    私はバッテンですけど。セカンドハウスにはいいかも。

53. 653 物件比較中さん

このスレ「近所」といつわって、イメージ宣伝する販売関係者の方が多いんじゃない?
    そういうイメージ戦略に乗せられずに、冷静に考えていきたいと思います。

54. 654 米国在住経験者

ちょっと古いネタだけど、マンションって言葉、結構アメリカ人使いますよ。アパートメントという言い方が英語としての「正答」であることは間違いないかも知れませんが、新しく売り出す際には高級感を狙っているのかXXXマンションって名前つけているアパートメントは結構ありますよ。

55. 655 近所をよく知る人

646さん

あと10年もすれば日本は立派な老人大国。
    家余り時代の到来もそう遠くないんですから、
    わざわざこのような郊外に住む必要はなくなるということです。

ちなみに私は大昔、30年ほど以前にに東急より購入しました。ジェネヒルなどというモダンな住宅地が出来上がるより、ずっと以前にですよ。

今頃になってですが・・・私は少し後悔しています。
    自立した子供たち二人ともが、生まれ育った家は「要らない」、
    「それより換金して遺産として欲しい」と言うのですから・・・

「金妻」にうっとりしていた時代が私にとってもピークでした。

56. 656 匿名さん

655さんの言うこと、正論だと思いました。

57. 657 ご近所さん

そう思う人はこのスレに来なければ良いだけと思うが。。。

58. 658 近所をよく知る人

青葉台在住でよくジェネヒルのあたりを通りかかりますが、
    東急ストアもあるし、公園もあるし、学校は近いし、
    街並みは綺麗だし、とても素敵だと思います。
    バス便が豊富であれば不便感じないと思いますよ。
    子育てにはとてもよさそうだし、年をとっても住みやすそうだと思うのですが・・。公園近くのお団子屋さんなんか、安くておいしいです。
    他の分譲地の相場からしても妥当だと思いますしね。
    予想しにくい子どもの時代の資産価値はあまり気にせずに、
    今住みやすい環境であることを優先して選ぶのがいいのでは?
    いい時間をすごせれば、後悔しないと思いますよ。

59. 659 近所をよく知る人

ご近所のことがいろいろと話されていたことから、興味をもちました。

水を差すつもりはないんです、暮らしてみればわかることですから。
    私の周りでも50代後半の家族が住み替えを考え始めていることは確か。
    黒須田のように、若い家族向けの街かと思います。30〜40代までを
    子供たちと過ごす町としては楽しい思い出ができます。

それはよいことですよ。

ただ、スーパーや芸能人など、誤った情報を流すのはやめてほしい。

60. 660 不動産購入勉強中さん

今回のジェネヒルは総計9千万くらい必要になりそうですが(登記・引越しetc)皆さんはどのような計画を立てていらっしゃるのですか。
    今後の参考にぜひ教えていただければと思います。

61. 661 匿名さん

>私の周りでも50代後半の家族が住み替えを考え始めていることは確か。

築30年以上の戸建は建替えが必要な時期ですが、50代後半になると老後の生活費を考慮し建替え費用が不足して引っ越すケースが過半です。
    お金に余裕のある方たちは定年でも建替えますが(遺産などで)、普通の方たちは建替え費用2500万〜3000万が無理で自宅を売って安い物件に移るようです。

62. 662 匿名さん

>>655さん
    金妻の時代は20年前のバブルの頃ですね。
    30年前でしたらかなり安く購入出来たんじゃないでしょうか?
    荏子田のどの辺りか知りませんけど、当時と比較してそんなに値崩れしているとは思えませんが。

誰だって駅近の環境の良い戸建に住みたいんですよ。
    でも買えないから郊外で検討しているんです。
    あなたも当時はそうだったんじゃないですか?

>自立した子供たち二人ともが、生まれ育った家は「要らない」、
    >「それより換金して遺産として欲しい」と言うのですから・・

これはどこのご家庭でも最近はそうだと思いますけど。
    そしてどこの高級住宅地に住んでいようが、高齢になるとマンション等に
    買い換える人は多いですよ。
    年寄りの愚痴は他でやってください。

63. 663 匿名はん

このスレはこの掲示板でも、販売業者自身の一般人を装った書き込み率がダントツでトップです。香ばしい。

64. 664 入居済み住民さん

655、656のようなとても真剣に考えているとは思えないor業者の書き込みにいちいち反応する必要はありません。どうぞ都心のマンションライフでもエンジョイしてください。

65. 666 近所をよく知る人

662=「どこの高級住宅地に住んでいようが、高齢になるとマンション等に買い換える人は多いですよ」

あざみのみたいな田舎のどこが”高級”ですか?
    駅前に行って、バス停留所に向かう人たちを見たことあるの?朝は我先にと殺気立っているし、夜はつかれきった表情でバスを待っている。数年前まで私もその一人でしたからね。

本当に高級住宅地なら、子孫が営々と暮らしているものです。節税のために賃貸マンションを建てたりしながらもね。

「年寄りの愚痴」ですか?かなりお若い”営業マン”の方のようですねえ。購入者はそのようなことは言いませんよ。

今は40代前半でも、あと10年もすれば50代半ば。
    老いの足音は確実に聞こえてくるのです。長く住む年配者が今後のことを
    いろいろと危惧するのも当たり前ではないでしょうか。
    子供のために、と郊外に家を購入したのに、「要らない。お金で欲しい」とは。

お子さんの選択眼のほうが正しいかもしれませんね。

66. 667 入居済み住民さん

蚊が多いのも今後の温暖化を考えると不安になりますよ。正直驚きでした。

67. 668 物件比較中さん

「余計なお世話なヤツ」とか「年寄りの愚痴」とかおっしゃてるのは、ジェネヒルにお住まいの方々ですか?ずいぶんと乱暴な口調ですね。1部の人たちだけだと思いますが、もしジェネヒルにお住まいの方としたら正直驚きですね。

68. 669 物件比較中さん

本当に驚きです
    559や564さんのように人間の価値を収入や物で判断
    しているような人たちばかりなのかとちょっとがっかりです。
    一部だけなのかもしれませんがお住まいの方への見る目が変わりましたね

69. 670 今日見てきた

今日現地を見てきたけど、ここが9千万もすんの?って感じでした
    まぁ、その金額の高さも住民にとっては満足の一部なんだろうけど
    バス便だし、東急の造る2×4は塗り壁が早くも汚れが目立ってきてるし
    (いい塗り壁はあんなにすぐ汚れない)街づくりが見事なんでそこに
    価値観を見出せる人は買いなんだろうね。注文住宅の本物の2×4をみたら
    あんな質の低い建物に大金出すのは解せないけどね。ここの人は余計な金払うの
    すきね

70. 671 購入検討中さん

価格について教えてください。
    おおよそのイメージなのですが、
    ジェネヒルで60坪の場合、
    第一期の6500万から次期の9000万まで
    あがったのかと思っています。
    ジェネヒルの価格上昇は、
    1:あざみ野人気(港北人気?)+
    2:景気回復による地価上昇+
    3:建物の仕様と材料費のアップ
     の3点が原因と思います。
    2で2000万、3で500万アップと仮定すると、
    2が0になるのはすぐにはおそらく不可能ですよね。
    バブル崩壊後10年以上かかって底値になったのだから。
    値下がりしても9000万が8000万がいいところ?
    値下がりしたとても、8000万になるのは10年以上先?
    今後の値動きは、どのように考えていますか?

71. 672 入居済み住民さん

このスレも荒れてしまいましたね。
    私が購入を検討していた時はもっと有益情報が多かったのに。。。

72. 673 匿名さん

東急が街造りをしてくれるから、高いのは当たり前という意見がありました。ただその街造りをした場所は、もとはと言えば田んぼや湿地、高圧送電線の下、墓地のそば、バス便といった、昔は住宅地として見向きもされなかった、ただみたいに安い場所です。そこに8000万円の建売が出現したら、昔を知ってる人間は違和感を感じます。高級住宅地と言われても、それは単なるイメージ戦略としか思えません。お金もうけするための事業ですから、街造りをしてくれたとそんなに有り難く思うこともないでしょう。

73. 674 123

>673
    凄く納得させられる意見です。でも親の援助があったとしても
    8・9千万の家を買える経済力は凄いと思う。でも昔から住んでる人
    にとっては元の場所を考えるとあの価格設定は高すぎると思うんだろうな〜

74. 675 匿名さん

今回の申込は5件で抽選なし購入です。
    6棟中1棟は申し込みゼロです。

はるひ野の積水ハウスやミサワの建売や周辺の物件などに分散された感もしますが、不動産価格があまりに上昇したことも原因のようです。
    ジェネヒルはバス便を考慮すると初期売り出しの6千万前後が妥当値で、今購入しても損する率のほうが高そう。
    ローンが完了した30年後に建替えという関門が待ってます。

はるひ野の積水建売はは東急電鉄建売より間取りなどに工夫が見られ、住居としては積水のほうに分がありそうです。
    東急電鉄は注文住居と建売は大きく違うそうですが(外観重視が建売)、積水は注文住宅の営業マンが参考に建売住宅を見て欲しいと客に言うくらい注文と建売に大きな差がないそうです。

75. 676 物件比較中さん

なんか1人2役の書き込みありますね。
    このスレ、どうして非難する書き込みがこんなに多いのか不思議です。
    嫌いなとこならあんまり掲示板見ないと思いますけど・・。

どんなところでも昔は田舎。田園都市線すべてがそうです。
    そこが開発されていい街になっているんですよね。
    それって当たり前の開発プロセスです。

下心のある業者か、あるいはなにか住民に恨みでもあるような人の書き込みの感じがします。
    こうなってくるとこのスレの情報は意味ないですね。
    無視しましょう。

76. 677 匿名さん

それだけ過去に東急から高い物件を買わされた人が多いのでは。

77. 678 近所をよく知る人

ジェネヒルにたいして下心のある業者なんていないと思います。

住民に恨みとなると、???です。恨むほどの値打ちがあると思えますか・・・?皆さんバス便でそれなりの労苦があるのですし・・・
    バスしかあてにできないことの大変さ、わかりますか?経験しないとわからないのでは。

等級に損をさせられたかも、ということが一般的かもしれません。
    私もその一人ですから。

78. 679 ご近所さん

米国住宅不況でやっと住宅建材などが値下がりし始めましたが、今まで高騰していたのは事実です。
    東急だけが高いのではなく、人気地域の需要がある不動産はすべて高いです。
    価格は需要と供給でバランスが取れるのですから。
    東急田園都市線とくにたまプラーザやあざみ野の環境の良さは他から越してきた私には驚きの地域でした。
    東急田園都市線の人気は何年経ってもあり続けるでしょう。
    環境の良さが地価に反映するのでしょう。
    むか〜し田んぼだったとしても開発から30年経ってるので地盤はしっかりしています。
    安い物件が欲しければ千葉や埼玉などが良いですが、環境は地価に比例してることも事実です。

79. 680 匿名はん

まぁ話半分で眺めている分には面白い書き込みなんで
    書かせておけばいいんでないの?
    全部が嘘とは言えない部分もあるからね。

理由は不明だが、本人曰く「善意で」ジェネヒル購入を控える
    ように悪い点を誇大に教えてくれているみたいだから。
    逆にそこを重点的に事実、主観で確認すればいい。

流石に現地調査して購入するだろうから、何が嘘で本当かは
    本気で検討している人はわかると思いますがね。

あと、聞きたいことがあれば現地住人に聞くことかな。
    ちゃんと礼儀わきまえれば丁寧に教えてくれますよ。

最初から購入の意思も無い不動産物件の掲示板に、毎日毎日
    土日も休まず必死に書き込んでくれてホントご苦労様。

80. 681 入居済み住民さん

>>678
    バスしかあてに出来ない方とは珍しいですね。
    自家用車やタクシーは利用しないんですかね?
    通勤・通学以外でバスを利用することなんてほとんど無いですし
    車で駅まで送迎しても10分程度の距離ですよ?

東急に損をさせられたからって
    ここに634や655みたいな書き込みをするのはどうかと思いますけど。
    購入時より多少値下がりしてしまったとしても、30年間のびのびした環境で
    金妻気分を味わい子育て出来たのだから充分じゃないですか?

81. 682 ビギナーさん

少しでもネガティブな意見(参考になるものもひじょうに多い)があると、必死に否定し噛み付いてジェネヒルを全肯定する狂**が気持ち悪すぎる。

82. 683 ご近所さん

夜中まで書き込みお疲れ様です。
    どっちにしてもジェネヒルオタクですね。
    それだけこの界隈ではジェネヒルの存在が大きいのでしょう。

83. 684 匿名さん

今回の販売は、旗竿除くと、
    土地が52坪?から66坪?くらいと
    土地が小さい物件もあるんですね。
    今回のダイレクトメールには価格表がないですね。
    いままでは価格も公表していましたよね?

今気づいたのですが、土地の面積違っても、
    建物の面積は130m2前後とあまり変わらないですよね。

84. 685 近所をよく知る人

初期〜1年前ぐらいを知る人や、単にバス便だから安いだろうと考えてきた人にとっては高いでしょうね。ただ、現状の地価を考えるとそれほどかけはなれているとは思いません。(どうしても安かったころの金額が頭に残りますけどね。)
    駅に近い戸建・土地の最近の広告を見るととんでもない金額ばかりです。マンションも平米数が小さければそれ相応の値段があるでしょうが、ジェネヒルを検討してきた人が平米数の小さいマンションで満足できるのか疑問です。

85. 686 匿名さん

>>684
    >建物の面積は130m2前後とあまり変わらないですよね。

そうなんですよ。
    ほとんどが、典型的な4LDKの建売の間取りなんですよ。
    建売の間取りといっても、いろいろとアレンジしてあるのですけどね。
    以前から、東急の営業マンに、納戸を作ってくださいと、言うのですが、
    それほど必要性がないのか、反映されません。
    高い買い物ですから、購入したら、きれいに住みたいです。
    とはいえ、生活すると、物がどんどん増えていきます。
    そんな時、それをしまえるようなある程度の広さの納戸が必要なんですけどね。
    3ヶ月使わないものは、捨てろ、なんていう人いますけど、
    お正月用品とか、クリスマスツリーとか、年一回の出番ですけど、
    すてるわけにはいかないです。
    東急さん、間取り、何とかしてください。

86. 687 匿名さん

684です。
    購入した後、送られて続けているパンフレットを
    みて気づくことがちょっとどじかもしれませんが、
    建物の面積は今回初めてきづきました。
    Ju、ノイエ、ジェネヒルから、
    40坪から50坪は部屋が広くなり、
    50坪から60坪になるとゆとりの空間が
    ふえていると思い込んでいました。
    (容積いっぱいまで立てていると思っていたので)

収納スペースは我が家でも大問題です。
    子供が小さいので、使っていない部屋が物置なのですが、
    将来考えると....
    納戸があったら最高ですよね。
    せめて屋根裏部屋でも作ってくれれば...

ロフトって最近までワンルームのロフトと
    同一のものと思い込んでいたのですが、
    東急のイメージはおしゃれなオープン納戸なんですよね?

87. 688 購入経験者さん

ロフトも小さい子供は喜ぶけど、むしろ独立した屋根裏部屋(納戸)にしてもらったほうが、使い勝手はいいかもしれません。うちは東急ではありませんが、屋根裏におひなさまやクリスマスツリー、スーツケース、カーペット等をしまっておけて便利です。

88. 689 ご近所さん

防犯はどうしてます?

89. 690 入居済み住民さん

ここで防犯について詳細にコメントするのは難しいかと。。。
    装備は販売センターで確認できます。
    入居当初、近所の方々と話題にはなりましたが、運用は各家によって違うようです。

90. 691 物件比較中さん

あざみ野駅から徒歩圏のイデアリーナが値下げして
    9000万円台〜の価格になるらしい。

そうなるとバス便のジェネヒルは、値段が割高なことがはっきりしてきましたね。

以前のスレで懸念されてたことが現実になってきたと思いませんか?

91. 692 周辺住民さん

東急のden−en.com にジェネヒルとイデアリーナの販売情報が出ています。それによると
    ジェネヒルは土地173−234m2、家118−133m2で8000−9000万円台、イデアリーナは土地167−214m2、家122−138m2で9000−13000万円台となっています。
    やはり駅からの距離を考えればこういう差になると思います。ジェネヒルが割高とは言えません。
    イデアリーナはモデルホームの売却値段も出ていますが今回販売価格と同程度です。安くなっているとも思えませんが。

92. 693 匿名はん

こんなところで割高とか、難癖つけても販売価格は下がりませんよ。
    資金が無いなら無いで予算内の物件を検討されてはどうですか?

93. 694 匿名さん

値段は購入後さがるんですよ。ホントに693の営業さんの言うとうり
    ふざけた売り出し価格で売れるのか見ものです。
    値下げを広告として出すのは末期症状なので、内々に値引きが
    おちでしょうが。
    不動産も(特に業者)右肩下がりなので必死なんでしょう。
    資産として購入するならなおさらです。
    購入価格がたかいと後もきつい結末が予想されますし。
    チバリ−ヒルズにならないように・・・。

94. 695 住まいに詳しい人

上がる下がるはほどほどにして、
    必要なときにできる範囲で買えば良いと思いますよ。
    ばくちじゃないんですから。

95. 696 匿名さん

田園都市沿線は地主所有の土地が未だ未だたくさんあるようで、相続がらみで出てきますね。
    今買わないでもいい人は待ったほうが良い可能性もあると思います。
    80年代バブルのときは高い価格で買った人は泣きをみてます。
    建物は減価償却で安くなるので今の買値以上で売ることは不可能と、先日 他の東急新築建売物件で営業マンに言われました。
    正直な営業マンだと思います。
    1・2年前から1千万円以上値上がりしていることを考慮しての発言として興味深かったです。
    1・2年前に購入した人は約1千万以上の含み益があるということでした。
    今買わないともっと上がって買えなくなると焦って購入すると、意外とそこがピークだった可能性もあるのでしょう。
    仲介はすでにピークをつけましたね。(昨年末〜今年初めがピークで値下がりした状況)

96. 697 匿名さん

いや〜、本当にチバリーヒルズはひどい話ですよね。
    田んぼだった安い土地を高級住宅地にして、バブルが崩壊したらもう知らん顔。。。
    販売会社はなんの反省もしないで、今また同じようなことをしようとしてる!

97. 698 匿名さん

いいこといいますね。
    値下がりを怖がっているのは、業者と売却予定の購入者。
    仮に5年購入を待ってもそれ以上の値下がりは確実ですし、
    その間賃貸料払っても5年後の新設備、金額でもとはとれます。
    今どうしても以外の方はやめたほうがいいでしょう。
    もっと良い環境で設備のよいとこが安い価格で必ずでます。
    そのとき(仮に5年後)築5年で痛み出した我が家と新築で立地、
    設備が良く(免震は標準かも)価格も安い(あなたのロ−ン残より)?
    のがでるかも。
    そのとき自分を抑える自信ありますか(怒り、妬み)・。
     今は、最後の高値といいたいだけですので、誤解しないでね。

98. 699 匿名さん

チバリーヒルズは千葉県の外れの物件で大変交通の便が悪い地域ですが、80年代バブル真っ最中にお金が有り余った日本人に、ビバリーヒルズのような広大な土地に豪邸を建てる設定でできたもので100坪以上の土地に豪邸を建て売り出しました。
    千葉県という土地柄別荘感覚で売り出したのでしょうが、海辺でないため非常に中途半端になったのでしょう。
    当時の日本は津々浦々の不動産が値上がりし今の中国のように人々が浮かれていた時代でした。
    今から思うと、あのときが日本経済のピークだったのでしょう。
    今後は人口が減少しても首都圏 特に東京・神奈川の人気は衰えないでしょうが、バブルとして見るとそろそろ・・という感はします。
    今後上昇する不動産は、都心商業地や、外国企業が増えるだろうと想定する外人向け都心高級マンションではないでしょうか。
    もっとも田園都市線に住む人は高額所得者が多いので不動産が上がろうが下がろうが気にする人はいないと思います。
    今売り出し中の物件はすべての不動産会社価格が均一に高いです。

99. 700 匿名はん

そうかな。高額所得者のほうがより収支に敏感で投資目的を
    兼ねて物件を選ぶ。
    まして、バス便なんて買う?
    中途半端な小金もちか援助組でしょ。
    値下げ(資産が不良債権)になってなんでもない人
    はお金持ちにはなれないよ。

100. 701 資金運用が仕事

もうすでに不動産価格は調整局面に入っています。J-REITの値段を見ても郊外物件を見ても分かる。だけど忘れちゃいけないのは世界的なインフレの波が襲ってきていることで日本の資産インフレも確実にやってくるよ、もう本当に確実といっても良い位の状況だよ。過剰流動性ってやつ。円高を避けるために低金利が後2年も続いたら、大変なことになるかも知れないって思う。それと本当のお金持ちは不動産なんかに資産価値を見出さない。気に入ったのを買うだけ。そんなんで損したって困らないから。自分のレベルで金持ちの行動を想像してもいけないって思うよ。

101. 702 銀行関係者さん

701さんは今後不動産はどうなると予想されますか。
    主婦でもわかるような言葉で簡潔に説明して。

102. 703 物件比較中さん

私も今後不動産の値段は、確実に下がると思います。
    現に都内は下がっています。
    田園都市線のたまプラーザ、あざみ野に波及するのは半年後だと思います。
    去年から今年の夏までの価格は、一割は下がると思います。

103. 704 購入検討中さん

条件付土地分譲の情報をみると坪単価93万円程度、上物2800万円。
    これは客観的に見て高いのでしょうか、妥当なのでしょうか?

104. 705 物件比較中さん

土地についてはまあ、こんなもんかなと思います。

参考プランを見る限りビルトイン車庫でもなく、シャッターもついていないようなので、外構は150万円位でしょう。
    たくさん木を植えてガーデンニング雑誌のようにしたり、境界の塀に鋳物を使うなど凝った場合はこの限りではありません。
    2820万円から150万円を引いた2670万円を34.91坪で割ると、76万円ですね。
    建物については、一度住宅展示場に行って、2×4で坪単価70〜80万円の家というのをご覧になることをオススメします。
    ジェネヒルの参考プランがシステムキッチン、ユニットバスなどの水周りや床材、建具、サッシにどれだけお金を掛けているか(多分、国産スタンダードモデルだと思います)、基礎はベタなのか分かりませんが、それよりはかなりハイクラスのものがついているはずです。当然、ジェネヒルで建材をアップグレードした場合は上乗せになります。

105. 706 匿名はん

土地も建物も高すぎ。2800万あれば注文できる。
    土地は問題外。買ってくれる人がいるだけまだましかな。
    だいいちあざみ野じたい魅力なさそう。金妻の影響がまだあんの?
    もうおばさんだろうな。金つばかも。

106. 707 705

例え外構が200万円としても、建物の坪単価は75万円ですから大差はないですね。
    それから、ジェネヒルは街並みを重視すると思いますので、そんなに変わった外観の家は建てられないと思います。
    変わったというのは、どこかで問題になっているまことちゃんが乗っかったような奇抜さと言うことでなく、純和風だったり、真っ白いアーバンモダンな家などもNGだと思います。
    それから、建材については特にリクエストしない限り、建売で大量に仕入れたものを使用すると思いますので、実際の建築費はもっと低いはずです。
    つまり、安く仕入れたものを通常価格で販売されるということです。
    これをどう取るか、あくまでも安く仕入れたのは東急なので、それが販売価格に反映されなくてもボラれていないのだから構わないと取るか、
    不透明な建築費が嫌だと思うかは人それぞれです。

ジェネヒルの建売、一般的な注文住宅と比べたとき、
    メリット
    ・好きな間取りで建てられる
    ・建材も好みのものを選べる
    デメリット
    ・建築費は2×4としては絶対的に高い。
    ・相見積りが取れないので、価格は東急の言い値。
    その人の主観による点
    ・外観の規制がある(ジェネヒルの外観がお好みならクリア)
    ・周囲の街並み(同上)

107. 708 物件比較中さん

こういうまとまった電鉄系の分譲は人気あるのかと思いましたが、
    いろんな書き込みがあるもんですね。
    もうちょっとがんばればイデアリーナに手が届く価格設定は悩ましいです。じっくり悩んでいます。

108. 709 近所をよく知る人

まとまった街並みが整然として好きという人もいれば、
    没個性と感じる人もいるわけですね。
    かくいう私も、あまりに同じ外観の家が並んでいるのは正直気持ち悪いと思うタイプです。
    それと今はいいですけれど、劣化する時も当然同時期。
    あざみ野3丁目あたりが古くて暗い雰囲気なのは、そのせいですね。

109. 710 匿名さん

バス便であの値段は無いだろうと思う。正直・・・

110. 711 匿名さん

イデアリーナ西南道路で65坪14000万なので
    こんなもんでは。
    港北の駅近が比較対照ですから、
    あっちも下がらないと、こっちもって
    感じじゃないですかね。

111. 712 匿名さん

住宅情報ナビより 土地価格
    すすき野2丁目 119万/坪(道路付け 西12m)
    もみの木台 127万/坪 (道路付け 北西6m)

近隣の価格がこんなところ。

110万/坪としても
     110万/坪×60坪=6600万
    上物+外構で2500万としても
    6600万+2500万=9100万

将来の地価が上昇するかしないかは不明。
    これが解ればバブルで破産する人はいなかったはず。

安いとは言わないが、少なくとも現在の値付けは高いものでは
    ないとは思いますが。

高い高いと言う人は検討できないので根拠を出して解説してもらえると
    助かります。

112. 713 匿名さん

東急の場合、いままで土地代(周辺相場)+建物(1800万)
    って感じだったので、712さんの換算だと、
    割安価格から相場の価格設定になってなってきた感じですね。
    電線地中化、町並みの+αを考えると妥当な
    価格設定と考えてよいのではないですかね。

113. 714 物件比較中さん

まあいいんじゃないの、人のお金だしさ。
    買った人からすれば、「高値でつかまされた」なんて思いたくないだろうし、
    買わない(買わなかった)人はどこかしら不満があったからなんだろうし。
    両者が値段の件で折り合うことは絶対にないんだから。

114. 715 匿名さん

たまプラーザは再開発が進行。あざみ野は横浜・東京へアクセスできるターミナル駅。2011年に江田駅近くに慶応の小中一貫校が開設。ジェネヒルを含めこの地域は、まだまだ若い世代が流入しており、価値が近い将来大きく下がるとは思えません(経済が大きく傾けば別ですが)。もちろん遠い将来は分からないし、バス便がすごく便利といっているわけではありません。ヒルフロントになり値段を上げたのは間違いないですしね。

115. 716 匿名はん

715とは別人ですが
    ソースを貼っておきます(慶応義塾のHP)。

ttp://www.keio.ac.jp/index-jp.html

ここのTopNews

116. 717 物件比較中さん

郊外のバス便住宅地に、イデアリーナだノイエと言っているうちが花ですね。

慶応が近くなるのは結構ですが、子供の通学が楽になるという以上に
    どんな付加価値があるのでしょうか。

桐蔭だって「近い」んですよ。

慶応と桐蔭を比較するのも**らしいですが。

117. 718 物件比較中さん

当然ですが、文教地区は人気でますね。
    青葉区全体にとって良いニュースです。

また否定派がムキになって書き込みそう・・・。

118. 719 大学教授さん

小、中からはどうだろう。お金次第だしお金がある人は
    幼稚舎からいれてるはず。
    おやの見栄だけとおもいます。
    お受験するのなら年収上げないと落ちるかも?

119. 720 物件比較中さん

ジュネヒル、ノイエなど東急物件とニュータウン内の物件を比較中です。東急物件は確かに素敵なのですが、場所が...町並み以外の魅力をどうしても感じることができません。NT内でも駅近だともう1憶を超す時代になりましたが、同じバス便だとしても、生活の便利さ、グリーンラインが開通後地獄の田都に乗らなくていいこと、環境の良さなどを考えるとニュータウンの方が上です。まだまだ発展途上ですから、田都よりゴーストタウンになるのは遅いでしょう。週末はNTのショッピングセンターやスーパーに通うのだからNTに住む方がいいのかとも思います。イデアリーナで1憶以上払うのならセン北徒歩圏の都筑の杜の方が絶対いいです。映画館やデパートに徒歩で行けるし、都内のアクセスも変わりません。それなりにのんびりしたところも残っていていい町だと思うのですが、みなさんNTも検討されてはいかがでしょう? 東急物件も少しはありますよ。

120. 721 匿名さん

慶応志木は「慶應であって慶応でなし」といわれています。

ここあざみのも同じことになるのでしょうね。
    意味わかりますか?

さすが慶応、田都住民の慶應信仰をしっかり見抜いている。

121. 722 匿名さん

わかりません。あほくさ。劇団の四季ならあざみ野にありますが。

122. 723 匿名さん

古いスレでも話題になった記憶ありますがNTってあざみ野でバスに乗り換えるか地下鉄に乗り換えるかの違いで同じようなもの。地下鉄が深い分乗換が大変だから、都心通勤者には?です。確かに奥様方には好評でしょうが。。
    慶応の件、別に一大学の中の付属校がどういう評判だなんてこのスレに関係ないし興味なし、722番さんの言うとおり、「あほくさ」です。

123. 724 購入経験者さん

719さん、慶応幼稚舎というのは、小学校のことでは?本当に大学教授ですか?

124. 725 匿名さん

幼稚舎は小学校ですよ。
    小学校から入学する人は慶応高校に入学できても落第する率高いですね。
    2回落第→追放で他高に行く生徒はほとんど幼稚舎組。
    小中一貫でも慶応高は確定されてないのでダブルスクール(塾通い)になる生徒も多そうな予感です。
    慶応は高校入学が一番入りやすく小学校のびのび中学一生懸命勉強のコースがお勧め。
    その意味では環境が良いあざみ野中学区がお勧めです。
    理想的はあざみ野小・あざみ野第2小・荏子田小→あざみ野中。

125. 726 見学してきました

(1)電磁波の脅威
    (2)電柱埋め込み無し
    (3)電鉄の経営状況

誰がどう鑑みても最低最悪の物件。
    特に西側のあの高圧線。
    世界の機関が日本に警告を送り続けている状況の中で、
    本当に日本の政府がそれを無視し続けられるかどうか。

で、送電線下の地価が下落した折にヒルフロントは悲惨です。
    リバブルは判っていてこの強気の価格設定。
    コンプライアンスをなぐりつけたいと思います。
    いっそ契約しつつ弁護団を形成し叩く。
    そうしたいくらいの価格です。

いいですか電鉄。
    それなりに価値のある物件です。
    今後20年内に起こるリスクを計算して、
    それなりの価格にしなさい。

後戻りできないプロジェクトは理解できます。
    だからよけいな訴訟問題を起こさないよう、
    弁護士とよく相談しながら売却しなさい。

とにかく高圧線物件には、今までのレベルと異なる
    コンプライアンスが必要なのです。

私が行動を起こさないよう願います。

126. 727 慶応がどうのこうのとおっしゃる方へ

726継続です。
    日吉にしろ湘南藤沢にしろ地価が上がるかどうかだけです。
    結論を先に言えば地価は上がります。
    投資物件として間違いない。
    イデアリーナは法外な地価ですが吸収できます。
    (ただし居住することにはかなりの無理がありますが)

大学経営に言及すれば、
    少子化の中で今何をどう打ってでれば良いのかは、
    慶応のマーケティング戦略の良さを認めざるを得ません。
    淘汰が起こる。いや起きている。薬学部ができる。
    早稲田には医学部が無い。

そしてあざみ野に小中一貫校ができます。
    広尾の幼稚舎の倍率を知っているリッチ層には
    その意味を説明するまでもないでしょうし、
    外から批判する人にはその意味は理解不能。

ただ、思いますが、やはり交通が破綻していますね。
    たまプラはどうなるでしょう。
    そういうことを検討しておかないと、
    人生の無駄が増大します。

127. 728 買い換え検討中

交通、破たんというのかわかりませんけれど。

立地を見に行ってやめようかと思っています。

一見のどかな感じはしますが、これまでバス便の家には暮らしたことがないので、車が運転できない時やタクシーを待たなきゃいけない状況があったらと思うと昼間自宅にいる私には陸の孤島に残された気がします。
    駅に近い所にけっこう空き地などがあるのに、東急さんなんだか変ですね。わざと駅から遠いところを販売するなんて。

駅から遠いということは、地価が上がるとか下がるとかそんなことでは解決できないことだと思うのですが。

128. 729 匿名さん

数ある東急の分譲地の中でも、ここはダントツでワースト1だね
    なぜ叩かれるのか、すぐアンチはとかほざく人も他の分譲地を見学したほうが
    いいよ。高圧線の近くとかなに考えてるんだろ?東急

129. 730 匿名さん

>>726
    (1)電磁波の脅威
    (2)電柱埋め込み無し
    (3)電鉄の経営状況

(1)は理解できる。(2)は世の中のどれだけ多くの物件が??
    最低最悪の意味不明。(3)は会社の経営状況はジェネとは関係なし。
    早く訴訟起こすなり、電鉄本社に押し入るなり火炎瓶投げるなりして
    くれ。面白いから。もしくはアンタが電鉄に入社(ヘッドハンティングで途中採用でもいい)偉くなって電鉄を変えてくれ。

>>727
    学校に特化したの話(経営とか)はもういいから・・・。

>>728
    ジェネの購入検討する人も、①駅近、②同程度の環境、④同程度の建売(飯田、東栄等のパワービルダーでない)、⑤同程度の価格であればそりゃ駅近を購入する人が多くなると思いますよ。
    でも少なくとも2年ぐらい前に購入した人は・・・6500〜7500万ぐらいで購入しているから。今の価格だったら土地は狭くなる、もしくは数駅遠くなると思いますが駅近が狙えるのは事実ですね。バス便で無くなる替わりに他の悪い条件を飲む必要がある。ここは個人の価値観の問題でどちらが良いかはわからない。

>>729
    ダントツワーストワン足る理由が不明。理由を明確に述べてください。
    勢いで書いちゃっているんでどうせちゃんと説明できないと思いますけどね。よく居るんだよね。実社会で何も言えないからネットでだけ書きなぐる輩が。可愛そうに・・・。
    各々主観で良い悪いはあるにせよ、hostnameでも公開されないとまともな投稿ができないですか?

130. 731 匿名さん

駅近に空き地がたくさんあると書いてらっしゃる方がいますが、地主の土地で東急の土地ではないですよ。
    地主の土地は相続などで時々放出されることがあります。
    今の価格はやはりバブルでしょうね。
    ジェネヒルはすすき野の環境も考えると割高感があるように思います。
    今より高くなることは多分無いと思います。
    世界的に土地バブルが破綻してるので今後の日本の地価にも影響があるのではないでしょうか。
    土地バブルと言っても地方は下がり1部の地域だけがバブルっているのが現状。
    慶応小中一貫校は最寄り駅江田で開拓の余地は江田のほうがあると思います。(あざみ野第2小はあざみ野南の学区で環境も学力も非常に良い)

131. 732 730へ

貴兄のメッセージが最も理解不能だな。
    まともな投稿なんてどこにもない。
    リテラシーは読み手に必要なものだ。

電柱埋め込みはジェネヒルの先行物件で実現されているのに、
    今回は売り手の利益確保のために断念されているという意味だ。
    それくらい読み手にリテラシーがあればわかるはず。

というか、とにかく行ってみよ。
    いかに最低かはすぐにわかる。
    わからなければそれこそリテラシーがない。

ま、貴兄が電鉄の社員であることも明白だが。

132. 733 729

>730
    ずいぶん上から目線ですね、俺は現地にも行ってジェネヒルの状況を見てきたし
    その上での感想なんですけどね。確かにのいきなりワースト1とか書いてしまったんじゃなくて、俺の中でワースト1とか書くべきでしたね。理由については
    みんながのべてるような高圧線の近くとか、駅からバス便であの価格それに販売センター前の街区なんか結構暗いですよ。それらの状況を加味して自分の意見をカキコしたんですけどね。東急の分譲地は神奈川県内の物件はほとんど見ました
    ブランズガーデン多摩センターとか湘南めぐみが丘なんかは大好きですけどね。
    こういう掲示板で商品(分譲地・家)とかに対して、自分の意見を述べるのは悪いことなんですか?批判・賞賛両方が混在するのが当たり前だと思いますよ。
    なにが気に障ったのか知らないけど、実社会で何もいえないとか可哀想とか、
    俺に会ったことがないのになんでわかんの?あんた子供?

133. 734 物件比較中さん

なに?喧嘩?何年生と何年生の?

まあ、勝手にやってください。

ところで、No.732さんは見たことないのにいろいろご意見述べていたわけですね。仕様説明からそんなにいろいろ考察できるなんて、尊敬します。

私もジェネヒルは高すぎると思います。
    あざみ野駅から徒歩10分以内、南道路で土地60坪建坪40坪以上で、7000万くらいの物件あったらぜひ教えてください。

134. 735 匿名さん

ほっときゃいいのに。
    あんたも同類だよ。

少なくとも今も、今後もそんな条件の物件はワケ有りだとしてもないよ。
    まー土地も買えないぐらいだね。
    あとは同じ60坪でも極端な変形土地か敷地延長というかL字型。

ジェネヒル云々というよりも、もっと常識的な相場観もたれたら?

135. 736 購入経験者さん

確かに。イデリアーナの例を持ち出すまでも無く、億超えだね。

136. 737 匿名さん

ここと駅近物件を比較すること自体ナンセンスです。バス便と駅近では求めるものが全く違います。ここを買った人が何を重視したか、真剣に物件を検討している人なら分かるはず。
    バス便なら安い、買えるかもと軽く考えて見にきたら、買える値段じゃなかったから「高い」と叫んでもねえ。自分の予算をよく見直されたほうがよいのでは? ジェネヒルの価格で高いと言っている人が満足できる駅近物件を買えるとは思えません。

137. 738 物件比較中さん

いろんな意見があるのは悪いことではないが、都筑の杜、ブランズガーデン多摩センター、湘南めぐみが丘、はるひ野…。ジェネ検討者が比較検討する物件ではないよね。
    まともに検討している人が少ないのか。値段が上がったから自棄になっているのか。

138. 739 匿名はん

価格の妥当性はともかくとして、40歳で購入するとしても
    そこそこ収入のあるサラリーマンが自力で購入できる価格を
    超えちゃって来ているからね。

139. 740 匿名はん

だからもうミニバブルも弾け点の二、ここだけバカバブルなんだよ。
    利益を追求しすぎたつけを払うときが来たな。
    うれんぞ。そうかんたんに。

140. 741 No.734

No.734です。

物件を実際に見てないのに、知ったような感じで批判している方がいるのに、なんだか腹がたってしまい「そんなに高い高いと言うなら、他にいい物件で安いのがあるの?あるなら教えてくれ!」といった気持ちで、揶揄してカキコしたのですが、不快に感じた方からマジレスをいただいてしまいましたね。
    ご気分を害された方、大変失礼いたしました。

141. 742 匿名はん

60坪程度、閑静な環境。ジェネは駅から遠い、バス便だから高いって?
    同じ環境で駅近で探してみなよ。余裕で億超えるからさ。
    高いというならジェネが高いのではなくて、この街が高い。
    ただ高くても売れると言うことは多くの人が価値を認めてるってことだね。
    ジェネ、イデに関しても何気に淡々と売れているよね。
    それって、不動産会社から言えば一番良い売れ方じゃないの。
    割安なら高倍率でしょ。それって皆がこの値段でこれが購入できるから安いって判断してるんじゃないの?
    それに億前後の物件って、購入層が限られている(普通で考えて自分の周りに億の物件購入できる人って多い?)からそんな飛ぶように売れる方がむしろおかしい。
    大半の投稿者はわかっていると思うが、一部その辺のところわかっていない人がいるようですね。はた目から書き込み見ていると笑えますけどね。

同じ予算でバス便でもジェネを選択する人もいれば、土地が狭くても駅近いを選択する人もいる。書くまでも無いが個人の価値観の違い。高いとか、安いとか他人が言う話ではない。
    また、高いといっている人。ジェネの近隣のリアル物件を出して比較対照として議論してくれないでしょうか。
    例えば、エコ田2丁目物件で、土地60坪が70万/坪で売っています。ガイコウと建物で2800万で注文したとしても7000万です。
    現在のジェネより1000万強安いです。だからジェネは高いと思います。ってね。70万/坪なんて5年前ぐらいの価格でもあったか無かったぐらいだと思うけどね。

738さんも書いていますが自分の予算で手が届かなくなったからといってヤケクソになって掲示板にでたらめを投稿しないようにね。

142. 743 ご近所さん

確かに東京の北、東、地方からみるとこんな
    価格はありえないと思ってしまうかも。
    で、バルブ後の不況下での底値は、
    あざみ野駅近、南道路150万/坪
    (2、3年前の正月の東急土地売り出し価格、
    急行停まる前の地価を議論しないでね)
    青葉台駅近、南道路130万/坪
    って感じかな。

143. 744 匿名さん
  144. 745 買い換え検討中

これってリフォームじゃない?

145. 746 白熱しすぎて圧倒されている者

今年は本当に蚊が多かったです。
    東横線のさくらが丘に住む友人によると、庭のぼうふら対策のために
    自治会から排水溝に入れる薬品が配られるそうです。
    このあたり一帯で協力して蚊の対策に取り組めるといいですね。

あざみ野中が絶賛されていますね!
    最近知ったことをひとつ・・・
    あざみ野中は確かに帰国子女は多いそうですが
    帰国子女受け入れ指定校ではないそうですよ。
    (あざみ野中の先生にお聞きしました)
    以前はそうだったのかも知れませんし、帰国子女が多いという
    うわさを聞いて集まってくるということは確かにありえると思います。
    が、指定校ではないそうです。

146. 747 匿名さん

>746さんへ

東横線のさくらが丘に住む友人によると、庭のぼうふら対策のために
    >自治会から排水溝に入れる薬品が配られるそうです。

配られるのでは無く、蚊が成虫になるのを防ぐ薬品を自治会で纏め買いして希望するお宅へ分けて(販売)いるのです。

ですから買われていくお宅もあれば、買われないお宅もあって対応が統一されていません。

仰る通り無償で配れば、均一の対応が取れますね。

147. 748 匿名さん

>>740

>だからもうミニバブルも弾け点の二、ここだけバカバブルなんだよ。

バブルかどうかは誰も判断できないでしょ。
    ここだけバカバブルの根拠がわかりません。
    不動産全体がバブルなのでジェネではなく、不動産の購入を
    控えたほうが良いかもしれないぐらいなら理解はできますがね。
    単なるジェネヒル嫌いの「嫌がらせ」コメントにしか取れませんね(笑)

>利益を追求しすぎたつけを払うときが来たな。

資本主義社会の原則として、安く仕入れて、付加価値をつけて
    消費者に利益を乗せて販売する。付加価値の大きさによって
    利幅が広がるのは当然(時には暴利)。またその利幅は消費者(市場)
    が決めるもの。当たり前の理屈を理解した方が良いですよ。
    良く言われる半導体、ICチップなどの原料費と販売価格の関係を
    考えればわかるでしょ。
    東急沿線の場合、田舎の山を切り開いて、低価格で土地を買占め、
    鉄道、街づくりを中心として「付加価値の大きい」土地に育てた
    んだよ。イニシャルコストをかけてね。東急だけの力とはとは
    言いませんがね。
    一般的には電鉄系物件(戦略)の特徴。これ常識ですよ。
    利益を追求するのではなく、大幅な利益が出るように努力(先行投資)した結果。東急沿線、特に東急のお膝元の街はね。
    ジェネに関しても、バス便であっても本数、深夜バス、住環境、広い
    敷地、閑静さ・・・この辺は各々感じるところがあるでしょう。
    いずれにしてもそれなりの付加価値ってありますよね。
    その付加価値に賛同している人が買っている。
    それはどの物件でも同じ。暴利で結構だと思いますよ。
    市場がその価値を認めているんだから。

>うれんぞ。そうかんたんに。

→以前の様に割安感がなくなってきたこと。販売価格が上がり、
     一番パイが多い一般のサラリーマン層では購入できにくい価格帯に
     なった。その理由で売れ行きはスローになってきていると私的に
     考えています。
     ちなみに、売れています。簡単に。ゆっくりですが。

いずれにしても恥ずかしい書き込みしている暇があるなら
    もう少し勉強されてはいかがでしょうか?

148. 749 ご近所さん

748さんに全く同感です。
    どうも中身の無い、参考にならない話が最近多いですね。
    バブルっていうには、実際には担保価値にない物件まで金融機関が貸し出しを、実態を伴はない不動産取引により生まれた現象ですよね。自由が丘など都内の物件では、そんな感じもありますが、ここは、そんなこと起こってませんよ。
    この付近の坪単価は、90万円くらいです。
    火災保険の補償は、標準の木造住宅は、平米当たり17万円弱です。坪55万円。これは、中古で売るときの基準価格もあります。(新築時の価格です。中古で売る際は、これに経年係数を掛けて減額されます)当然、東急の売価は、それよりかなり高く設定されます。
    ここが割高なのか、今の土地の売価が高いのか?みなさん、各自の価値感次第だと思います。
    ただ2、3年後待つのも良し。でも、その数年も人生の一部ですから、気に入ったところがあれば目先の損得より、好きなところに住んだほうが楽しいかなって個人的には思います(いつ道歩いて上から人が降ってくるかもしれませんし、冗談です。済みません)。

149. 750 匿名さん

3年ぐらい前だったと思うけど・・・
    荏子田3丁目の物件で、地主さんが手放した土地(リバブルに委託)で、
    土地分譲していた事があった。
    センターヒルの丸正側の区画と斜め隣接している高台の家5〜6件程。
    ほぼ南向きで、地下車庫付き、裏が雑木林か竹やぶの様になっている物件(ってわかるかな?)

ここが50坪程度で4900万で確か当初販売していたが、4700万ぐらいまで下がった覚えがある。この時点で90万/坪程度。

それから月日が経っている+東急分譲地と言うことで、ジェネ自体は
    現在110万/坪程度の価値はあるんじゃないの?
     家:2500万+土地:6600万=9100万
    建売なので少々お安くなっていると言う感じ?
    なら別に高く無いじゃん。

あと、現在がバブルとして、はじけたらいくらまで下がると
    考えているんだろう?
    3年ぐらい前の水準に下がったとしても7900万。

それでも現在の価格と比べてもいい線行っているんで無いの?
    この水準で、建売と言う分だけ若割高?

150. 751 不動産購入勉強中さん

「ジェネ」という呼称を使っている方の投稿って、
    なんだか東急さんの回し者という感じがしてなりません。

ジェネヒルと用賀のマンションをどちらにするかで2年ほど悩んでいます。
    我が家では世田谷を希望する夫と田舎暮らしを望む私が2極分化しています。あざみ野駅からバスに乗って、10月は3週続けてチェックにいきました。
    夫は職場から遠いしいやだと言います。私は子育てにはここ、と
    思うのですが(かなりのんびりしていますね)。車が2台はないと、ジェネヒルでの生活は難しいようにも見えて、運転免許のない私にはジェネヒルは向かないかもしれません。でも皆さん1台しか車庫にはお持ちでないようです。

どちらにせよ、もっと参考になる、生活者としての真摯なお答を望みます。

151. 752 匿名さん

751さん同感です
    ジェネヒルを擁護してる投稿は、東急の回し者と割り切って、ネガティブな意見を参考とすれば良いと思います。

152. 753 近所をよく知る人

>>751さん

ジェネヒル住民ではありませんが、あざみ野の徒歩圏に住んでいます。
    以前、世田谷にも住んでおりましたので一言。
    徒歩圏に住んでいるとはいえ、青葉区は、やはり車が運転できないと不便だと思います。
    ご主人はいいんですよ、通勤にはバスだし、運転するのは休日だけですから。
    ココで問題なのはやはり奥様が運転するかどうかだと思います。
    ジェネヒルはバス便ですから、運転できないのは致命傷と思われます。
    デイリーのお買い物はいいとして、たまプラまでちょっとお出かけなんてこともあると思います。
    のんびり子育てするつもりが、雨の中子どもの手を引きバスを待ち、帰りは重い荷物と疲れてグズるお子さんにキレそうになりながら仕方なくタクシー乗り場に並ぶも既に長蛇の列、またバスを待ち、っているのでは、本末転倒です。
    出かけるのが億劫になります。
    ご主人の仰ることも充分理解できます。
    最初からこの辺に住んでいて、田園都市線の激混み&バス便に免疫があるならまだしも、電車15分+バス待ち5分+バス乗車時間と家までの徒歩10分で、通勤時間が30分以上違うわけです。
    そりゃあ嫌がりますよ。
    それと、バスって本当に「手間」なんですよ。
    この辺はバス便が当たり前ですから「いずれ慣れる」とか「便数多いし」とか言う意見もあるでしょうけれど、そういう問題ではなく乗りなれていない人にとっては相当ハードルが高いんです。
    世田谷と違って起伏が激しいですから自転車も無理だし。
    いいところはご自分で気づかれるでしょうから、あえて辛口コメントしました。ジェネヒルをけなすわけではありませんので、悪しからず。

153. 754 ご近所さん

都内のマンションと郊外の一戸建てでは、全くライフスタイルが違うのでは?私は、世田谷の道の狭さに辟易として田園都市線沿線にしましたが、この辺りは、駅徒歩圏でも車がある生活が基本かと思います。
    港北NTへ行く場合は、言うに及ばず、たまプラ、あざみ野近辺への買物も車です。ここの物件も駐車場2台が普通です。

154. 755 購入経験者さん

>>751, 752
    別に東急の回しものでは、ありませんが、東急が信じられないとか嫌いなら東急の物件など端から興味など示さなければいいのでは?
    自分の好きな業者から買うのが一番だと思います。

155. 756 青葉区在住の主婦

751さんへ
    ジェネヒルに住むかどうかは別として、奥様も運転免許を取られてはいかがですか?行動範囲がぐんと広がり、生活パターンも変わってきて、新たな楽しみも見出せますよ。
    私自身、若いときは都会に住んでいたので車なんて必要ないと思っておりましたが、転勤でド田舎に暮らすことになり、必要に迫られて40歳で免許取りました。その後、青葉区に住むことになり、あの時取っておいてよかったな・・と実感しています。このあたりは道も広く、歩道も分かれているので、初心者でもわりと運転しやすいと思います。
    たとえば、ららぽーと横浜などは平日は駐車料金無料だし、港北のイケアもいろんな家庭用品があって、何時間いても飽きないですよ。一戸建てに住むとガーデニングが楽しくて、ホームセンターやお花屋さんに通って、苗を買い込んでしまいます。ランチをするしゃれたレストランやケーキ屋さんもあるし、絶対車あると便利です。
    世田谷も、もちろん良いと思います。マンション生活のメリットもわかります。世田谷で広い戸建に住めれば理想ですよね。私は自由が丘や二子玉川が大好きなので、しょっちゅう行きます。こっちは少し都心から離れますが、たまプラ、青葉台や南町田も主婦には楽しいし、センター南・北周辺もいっぱいお店があって、奥様には楽しい暮らしができると思います。
    ご主人にとって「痛勤」なのは、否定できないですが・・慣れて我慢してもらい、お休みにゆっくりしていただくしかないかな・・?

156. 757 物件比較中さん

「ジェネ」と書いている人ではありませんが書きます。

「回しもの」呼ばわりして・・・。
    こんない言い回ししている人の投稿の方が不信ですが。
    ちょっと失礼だと思いますがね。
    あえて嫌味で書きます。751、752
    「業者の方?」、「自作自演751=752」という感じがしてなりません。どうですか?こんなこと書かれた気分は。

本題に入りますが。
    >ジェネヒルと用賀のマンションをどちらにするかで2年ほど悩んでいま>す。
    結論からすれば用賀にした方がよろしいのではないですか?

>我が家では世田谷を希望する夫と田舎暮らしを望む私が2極分化していま>す。あざみ野駅からバスに乗って、10月は3週続けてチェックにいきまし>た。夫は職場から遠いしいやだと言います。私は子育てにはここ、と
    >思うのですが(かなりのんびりしていますね)。車が2台はないと、ジ>ェネヒルでの生活は難しいようにも見えて、運転免許のない私にはジェ>ネヒルは向かないかもしれません。
    結論の根拠に直結しますが、夫婦で共に引っかかっているところ(通勤時間、車)であればおやめになった方がよろしいかと思います。のちのち後悔されることになるかと思います。普通自宅に奥さんが一番長い時間いることになりますので、奥さんのライフスタイル中心に考えられたらどうでしょうか?おおよそは753さんの言うとおりですが、プラスして奥様のライフスタイル(免許の有無、お出掛け回数、子供の年齢なども含む)により良い物件かどうかは変わるかと思います。この書き込みだけを見る限りは止めた方が良いでしょう(実はもう心の中で決めいらっしゃると思われますが)。

>でも皆さん1台しか車庫にはお持ちでないようです。
    2台所有のお宅も多いように見受けられましたが・・・。ちゃんと現地拝見されていますか?私の感覚からは現地をちゃんと拝見されていない書き込みに思われます。

157. 758 物件比較中さん

757さん、なんだか躍起になっているね(笑)
    大体ここの書き込みはヒステリックなものが目立つ。
    おそらく先住者さんたいだろうけど。

それともアンチ東急がイメージダウンに必死になっているの?
    検討している人もこれじゃあ引くよ。

158. 759 物件比較中さん

758さん、同感です。
    ここの書き込みヒステリックかつ事実を誇張した書き込みが多いです。個人的には不動産価格、今後ゆっくりと下落していくと予想してます。
    それにしてもジェネヒルって、先住民や業者の方が購入検討の掲示板でPRの書き込みをしないと、売れない物件なんでしょうか?第3者からみると、こっけいでもありますね(笑)

159. 760 匿名さん

倍率下げたいって人もいるかと。

160. 761 匿名さん

>760
    前期で申込みのなかった区画がでて、先着順受付になったことと、イデアリーナが9000万円〜で買えるので、倍率下げる必要もないです。

161. 762 757

>758さん
    757ですが。
    何が躍起になっているか意味不明ですが??

むしろヒステリック云々の書き込みをされている貴方の方が
    そう見えますがね。

貴方こそ何をアンチ東急とか必死になっているか意図が
    わかりませんが、私はジェネヒルではなく、用賀を勧めて
    いるのですが日本語が不自由なお方ですか(笑)
    東急はもとより、ジェネヒルもその他の物件も特に贔屓目無しで
    見ていますがね。書き込みを良く読んでほしいものですね。

>759さん
    中間的な立場からすると、双方それなりに誇張になっている気は
    しますがね。誇張するにしてもアンチさんたち(アンチと言う言葉は
    嫌いですのでこれで最後にします)の書き込みに関しては、少々
    度が過ぎた誇張が入っているように見えますよ。事実とか
    裏づけとかの提示、考察も弱いですしね(ただ単に悪口の書き込みの
    単発レスが多い)。

まー私もジェネを検討していた1人ですが、自分の価値観に合致した
    良い物件を見つけ現在購入に向け商談を進めています。ジェネヒルも
    良い物件だと思いますよ。
    貴方方も興味がある物件なので出入りしているのでしょうが、758/759さんも掲示板に張り付いてネチネチ嫌味を書いていないでもう少し有意義に時間を過ごされてはどうかと思います。早く予算内で購入できる良い物件を見つけられるようご健闘お祈りします。
    掲示板荒れるのでレス不要です。

162. 763 匿名さん

双方うざいな。
    よそでやってくれ。

今日イデ見てきた。
    あの場所にアレだけの空き地があったとは今まで
    気づかなかった。
    人によるけど、駅前のマンション住まい(賃貸)の私には
    ちょっと駅までは遠く感じた(私の感覚がおかしいと思う)。

バス停まではちょっと時間かかるし、歩きも、バスもちょっと
    中途半端かな。

価格差考えると、イデとジェネはまぁ妥当と思った。

資産価値的には、駅徒歩圏ということでイデに軍配かな。

もう少し双方研究してレポートします。

163. 764 匿名さん

にしても、ここのスレって凄い数のレス付いてますよね。
    やはり注目されているってことに繋がってるんですよね。
    販売戸数の多さ、販売期間の長さから来るというのもあると思いますが。

164. 765 バス高っ〜……

はじめまして。
     私は、卒業間近の小学六年女子です。
     8月にジェネヒルあざみ野に引っ越してきたので、もともと通っていた川崎市の学校に越境通学しています。
     ところで私は、あざみ野中でもすすき野中でもokな学区に住んでいるのですが、友達がこの辺りにおらず、情報も少ないので中学校を選ぶ基準や資料が全くありません。
     あざみ野中は遠く、歩いて30分以上かかるので、できれば近いすすき野中に通いたいのですが、皆さんのお話しによると、あざみ野中は大変よい学校だということで、今どちらに通おうかととても悩んでいます。

あざみ野中、すすき野中のこと、教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

165. 766 匿名さん

>745さん
    744です。
    「ア・ラ・イ・エ」はリフォームですが、
    中身は新築と変わりませんよ。
    スケルトンリフォームと言われるものです。
    何件か見ましたが、立地がよければお買い得です。
    ジェネの近くで、敷地75坪、建坪40坪で7700万だなんて、
    なかなか、ないと思いますよ。

166. 767 745

あまり詳しくありませんが。レスいただいたので。
    スケルトンリフォームとの事ですが、ベースになる構造がマンションの
    様に鉄筋であればそれなりに事耐用年数があるかと思いますが、
    骨組みが木造の場合はどうなのでしょうか?
    ベースの家の築年数、建築方法、木材の質によって実耐用年数が変化するような気がします。

あとは旗竿型の敷地延長ですよね。
    人の好み、立地にもよりますが、一般的に同じ条件の四角い地型の
    土地に比較して土地の評価が落ちるのが一般的といわれています。
    四角い地型の×0.85ぐらいとかでしたっけ?(掛率覚えていません。おおよそ竿の部分の坪数を引いた土地評価かなんかだったと思いましたが)

高いか安いかはちょっと解りませんが、少なくとも同じ建売系の物件でも上物を全くの新築と同じ評価にするのはちょっと?です。

戸建のスケルトンリフォームですが、何処がスケルトンで残るのでしょうかね?基礎と骨組み?

スレ違いの書き込みでですいません。

あと、以前何かで読みましたが「お値打ち物件」と言うのはほとんど存在しない様です。あったとしても、一般の消費者に回る前に業者が引き取ってしまうとか。ジェネヒルにしても、その他の物件に関しても「お値打ち」、「掘り出し物」はありえないと思って週末物件探しをしています。

167. 768 匿名さん

すすき野中、あざみ野中、どちらも良い学校だと思いますよ。
    でも噂で聞いたところによると、あざみ野中はかなりレベルが高いとか。
    もし将来、公立進学高校を受験する予定であれば、すすき野中の方が
    有利なのではないでしょうか?
    神奈川県の高校受験は、試験6:内申4と聞いています。
    内申は普段の成績です。

>>766
    黒須田川側は畑と山だし、周辺は暗い雰囲気だったと思います。
    あの場所で7700万は高いと感じました。
    敷地の割には部屋が狭く(特に2階)、あまり魅力的な間取りでもありませんし。

168. 769 物件比較中さん

確かに暗い雰囲気です。
    武蔵野工大のうっそうとした研究所と
    動物霊園があるからでしょうね。

169. 770 匿名さん

局所的な物件はともかくとして、西も良い住宅街ですよね。
    閑静だし、ここ最近の新興住宅街ということで街も綺麗。

170. 771 匿名さん

深夜の書き込みお許しください。
    あざみ野中に息子が通っておりましたが大変環境の良い「上位私立中」のような雰囲気の中学です。
    あざみ野中すすき野中どちらも選択できるとのことですが私はあざみ野中をお薦めします。
    あざみ野南(江田駅に近い)や荏子田方面からも多数通学してますが、体が丈夫になったというお子さんの話も聞きます。
    あざみ野中は私立高志望者が多く、あざみ野中の良いところは不良がほとんどいないことでしょうか。
    一度校門近辺で生徒の登下校を御覧になってみてはいかがですか。
    公立中とは思えない雰囲気ですよ。

171. 772 匿名さん

>771
    所詮公立中学じゃ、上位私立中の雰囲気なんかないでしょうが。
    はっきり言っちゃえば、親の職業など育った家庭環境の違いです。
    例えば公立中で使ってる英数の教科書なんか、うすぺらくって話になりませんよ。
    その公立中同士の比較なんて、どんぐりの背比べ。
    だいたいあざみ野中は私立高志望者が多いというけど、上位私立高はほとんど中高一貫校だけど。
    本当の上位私立中について、なにもわかってないように感じました。

172. 773 物件比較中さん

公立も私立も、所詮、大学に入っちゃえば関係ないさ。

家庭環境の良しあしはカネや名誉だけじゃない(とも限らないが)。

かくいう772さんはよほど上位の私立一貫校にお子さんを通わせているんだな、ほお。

173. 774 匿名さん

あざみ野中か、すすき野中かのどっちかって話であざみ野の方が良いって話でしょう。772、773は、何が言いたいのでしょう。
    ジェネヒルの話じゃないじゃん。

174. 775 匿名さん

東大や国立大を狙うお子さんは中学受験で上位校に進学するようですが、ついていけないとダブルスクール(塾と学校)になり親子ともども負担が大きくなりそうです。
    大学付属をねらうなら高校受験のほうが子供の負担が軽く有利な面がありますし、上位公立高は独自受験体制を敷いているので高校受験の有利さはあります。
    親子の受験と言われる中学受験と違い、子供の能力がほぼ分かり自覚が芽生える高校受験は負担の割合が異なるようです。
    また塾に通うので公立中の授業とは異なる授業を受けるのが一般的。
    一般的公立中しか知らないようですが、親の家庭環境はヘタな私立中よりずっと上ですよ。
    あざみ野中・宮前平中は帰国子女指定校。

175. 776 買い換え検討中

価格が発表になりましたね

60坪超で リビングは南向きとは言え
    かなり高い価格設定だったので びっくりです。
    イデアリーナより高額設定には 驚きです!

検討した結果 バス便は私達の生活スタイルには
    合わないと判断したので 購入する事は無いのですが
    比較対象物件として 気にしています。

無いとは解ってるけど...
    徒歩圏内で 日当りの良い広いリビングで
    和室と駐車スペースが有って 高台じゃない
    家に住みたい!!

176. 777 匿名さん

>776さん
    >無いとは解ってるけど...
    >徒歩圏内で 日当りの良い広いリビングで
    >和室と駐車スペースが有って 高台じゃない
    >家に住みたい!!

あざみ野に限定しなければ見つかると思いますよ。

177. 778 ウィングヒルの恋人

どうして、気に入らないとか買うの止めたとか、他の人になんの意味ももたらさないことをわざわざ書くのでしょう。

前向きに検討してる人、住んでいる人が有益な情報交換できればよいですよね。

178. 779 物件比較中さん

気に入らないとか買うの止めたとかネガティブ情報の方が
    これから買う者にとって、とても参考になると思う。
    そういう情報交換も必要でしょう。

179. 780 銀行関係者さん

あほな価格設定で笑っちゃいました。
    完全にタ−gtットが絞られてますね。
    動向をみるのもおもしろいかも。
    だれが何を基準でつけたのか。
    すぐわかったけど・・・。

180. 781 ウィングヒルの恋人

とりあえず近所の皆さんも、クリスマスイルミネーションやってて綺麗です。

やはり統一感のある街並みはポイントだと思いますよ。

価格が高いのは街並みを買う、というのも含まれると思います。

181. 782 ウィングヒルの恋人-入居済み住民さん

どうも近隣を走っている東急バスにノンステップタイプや
    排ガス対策タイプが走ってないな、と思ったら、
    虹ヶ丘営業所の立地の問題で、これらに対応したバスが
    この営業所には1台も走ってないそうですね。

うーむ、という感じです。

確かにバス便が多いし、バス通り沿いはちょっと排ガスくさいかもです。

182. 783 匿名さん

田園都市線は(たまプラ駅前の並木など)並木のきれいな
    通りが多いですが、手入れは誰がしているのでしょうか?
    青葉区?それとも東急?
    知っている方いらっしゃいますか。

183. 784 周辺住民さん

公道の街路樹なら横浜市道路局の管轄なので、各区の土木事務所が維持や管理をしています。
    枝が伸びてきてベランダに引っかかって困る、などの苦情は、区の土木事務所に頼めば剪定してくれるようです。

184. 785 匿名さん

並木のきれいな通りが多い地域に住んでいる人は、
    そうでない人に比べ、公共料金は同じも、
    横浜市から高いサービスを受けているってことですね。
    それだと、他の路線に比べ地価が高いけど、
    高いサービスが受けれると考えれば納得では?

185. 786 物件比較中さん

ウィングヒルの恋人さん、私が知り合いことだったです!
    教えてくださり、ありがとうございました。
    田園都市線って並木道のある通りは皆といってよいほど
    交通量が多いですよね!当然空気もよろしくない。
    ここ数カ月いろいろと見ているところですが、並木道って絵には
    なるのですがね。
    販売写真を撮るときには交通量の少ない時間帯を
    選ぶのでしょうし、誤魔化されてはいけないと思いました。

186. 787 匿名さん

明日が登録最終日ですが、今回も倍率がない物件がけっこうあるのでしょうか?

187. 788 申込予定さん

以下についてすでに入居済みのみなさんは
    どうしているのでしょうか?
     CATVに契約してますか?
     セキュリティーに加入していますか?
     オプション会でフローリングのコーティング依頼しましたか?

188. 789 入居済み住民さん

>CATVに契約してますか?
    →してます。あまり活用していませんが地デジにも対応してるみたいだし、アンテナ立てなくていいし、良かったと思ってます。基本契約で毎月840円払ってますが。

>セキュリティーに加入していますか?
    →してます。最初半年やってやめようかと思ってましたが、一度加入してしまうと防犯上心配になって外せなくなりました。お金がかかるのでちょっと無駄な気もしますが旅行にも安心して出かけられますよ。

>オプション会でフローリングのコーティング依頼しましたか?
    →しました。1階はダブルコーティングで和室もやりました。フローリングの艶が美しくて、してない家と比べてすごく雰囲気が良いですよ。但し、コーティングしていても傷は付きますが。個人的には東急アメニックスは対応が悪いし遅いので今後は利用しないつもりです。値段は別の業者を調べてもけっこう高かったです。高いから悩みますよね。

189. 790 匿名さん

東急分譲の他物件ですが参考まで。
     我が家も加入しています。アンテナのない景観を求める
     東急に協力するのと、アナログ放送がなくなっても
     CATV経由だと今までのテレビが使える?と思っているので。
     加入していません。機器はすでに付いているいるし、
     無料期間があるので試してみてから考えるのも手かと。
     はがせないハード系(UVコート?など)と
     除去できるウレタン系があり、それそれ利点、
     欠点があるのでじっくり検討するのが良いと思います。
     ハード系は自分でできませんが、ウレタン系は自分でもできます。
     我が家は自分でやり、全部屋ダブルコーティングしました。
     自分でやれば格安なので。
     789さんのいわれている通り、床が輝ききれいです。
     自分でやったので、子供が大きくなる前にもう一度
     塗ろうと考えています。

190. 791 匿名さん

同じく東急他分譲購入者です。

今は子供が受験期ゆえ最低限のチャネル設定ですが、将来の拡張可能性を考えて契約しています。あと、やはり東急分譲でアンテナ立ててるのって、ちょっと恥ずかしいですよね。

もちろんしてます。購入時にリバブルの担当者に「この辺の治安はどうですか?」と聞いたところ(スミマセン、他物件ですが)「引ったくりとかはありませんが、東急の分譲は年収の高い方が多いので、空き巣はあります」と言われ、それが東急セキュリティのためのセールストークと思いながらも契約しました。お蔭様で、今のところお世話になったことはないのですが「そんなの関係ありません」と契約していらっしゃらなかったご近所の方が先日空き巣に入られたそうです。お試し期間を使って、東急セキュリティのステッカーだけでも張っておかれたらいかがでしょうか?

犬を飼うつもりだったので、どうせコーティングしても傷が付くと思い、やってません。

191. 792 入居済み住民さん

①CATV契約…してます。最低料金では地上波アナログ、又は地上波デジタルしか見れません。BSを見たい場合は、機器を購入orレンタルする必要があります。
    ②セキュリティー加入…してます。791さんも書かれているとおり、セールストークに乗せられた感もありますが、「空き巣に入られた家はやはり加入していない家ですよ」と言われました。まあ、外出するとき「あそこは閉めたっけ?」と不安になる心配性の私にとっては、セキュリティーに入っておいた良かったと思います。
    ③コーティング…していません。他のスレにコーティングの板がありますので参考にしてみては? 私も最後まで悩みましたが、①将来的に塗りなおす際に剥離が大変、②いい素材でないと逆に傷が目立つ(特に子供が小さい場合)、③この値段を出すなら(はっきりいって高すぎです)他のオプションを充実させたほうがよい、と判断しました。コーティングしている家に行ったことがないので比較はできませんが、別に問題ないですよ。ホームセンターのワックスを3ヶ月周期でかければいいと聞きました。

192. 793 物件比較中さん

みなさんの予想通り(?)
    9区画も申込みがなく、先着順受付中になってます。
    完売にはあと何年も掛かりそうなので、焦らずじっくりと検討したいと思います。

193. 794 不動産購入勉強中さん

年が明けると暴落するだろうしね。
    買う予定なら待ちが正解かな。
    5から10年分は安くあがるんではないかな。
    高値摑みをしないよう注意必要です。

194. 795 住まいに詳しい人

不動産の場合、株と違って暴落はないと思うけど
    5年くらいかけて、ゆっくりと値段が下がっていくと思います。

195. 796 購入検討中さん

インフレ誘導されてから借金しても遅いですが?

196. 797 買いたいけど買えない人

インフレ圧力が高まっているのに暴落はないだろ!

スタグフで買える人と買えない人の差が今以上に拡大と予想してみる。

やっぱ借金するなら今のうちじゃないか。

インフレで借金なんかすぐ帳消しと読んでみる。

197. 798 匿名さん

ジェネヒルのいい区画はもう売れてしまったと思います。個人的に、ヒルフロントに魅力は感じません。

198. 799 匿名さん

798さん
    ヒルフロントに魅力を感じない理由を教えて下さい。

鉄塔&高圧送電線があるから?

199. 800 銀行関係者さん

不動産はこの先資産にはならないかも。
    無理してまで購入はやめてね。
    不良債権になって身動き不可に陥るから。
    少し余裕なくらいの物件が一番。
    理由は安い物件はリスクも少ないから。
    すぐ返しちゃえ。ぽん。

200. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸