駅まで信号が4箇所しかないし買い物しながら帰れるから便利な立地だよね。
サラリーマンって買い物しながら帰るっていう人多いのかな。
10分内は市街で本当に商業メインですからね、ギリギリ外に位置するバランスは悪くないと思います。マンションの中ではわりと近いといえる立地でもありますしね。
それに個人的には方角も良かったかなと。駅から南は自分としては住宅過ぎる感じで、東は10分も歩くと川になっちゃうんですよ。北は道中の風景が自分はシックリこなくて…どれも個人的な好き嫌いなんですけどね 汗。で、絞ってきた結果が西方面のこちらです。
共用の情報がまだなんですよね…早く見たいなあ。
プレシスよりはいいでしょう。
駅からありますが個々のほうがまだ
明るい通りを帰れます。
裏通りと表通りの違いかな。
頻繁に走っているバスで駅までワンコインというのも良いですよね。
雨の時には助かります。
眺望目当ての高層階なら新築で坪120〜130万ぐらいでしょうか?
坪80万くらいだと思います。
高層階でも、2000万円台で買えるんですか?八王子って随分安いんですね。淵野辺よりも安い。
ミッドプレイスは駅から距離がありますし一番広いので3000万をギリギリ超える感じなのが本来の理想だと思います。
70平米程度、3000万未満
80平米以上、3500万前後
↑のようなのより低い基準になるか利益目的の高値になるかですね。
八王子は購買需要よりも明らかに供給過多な状態。
住友は利益率高いからどうでしょうね。高層階で80平米だったら、一応駅から徒歩圏だし、4000万前後じゃないかな。
いやいや皆さんの予想想定とは随分違いますよ
南側10階の角で4200
間の10階で3700とか冗談みたいな価格だと予想
>>359さん
「八王子は購買需要よりも明らかに供給過多」って根拠があるのですか?
周辺の分譲マンションは概ね捌けていますが…
すぐ向かいのザ・プレイスの分譲価格を考えれば
高層階の角部屋は4,000万円台でしょうね。
ちなみに南口のポレスターは61平米で8階、駅から7分で3830万ですよ。
ミッドプレイスの道路の反対側でザ・プレイス(名前が似ている?)は、
2400万円位~のチラシよく見たけよ・・・・
ミッドさんは、ちょっと場所の割に高いのかな?
かっこいいマンションだけど、なかなか売れなかったみたいで
よく営業さんから電話きたな~
向かいの2010年築ザプレイスは南側低層85平米が3100万で売れてて、西向高層71平米3050万の方は未だに売れ残っているのが現状ですね。
さらに狭い低層の68平米部屋は2480万だったと思います。
似た位置のミッドプレイスのコスパ的にもどうなるのか発表が待たれます。
ザ・プレイスは企画があまり良くなかったから比較対象としてはいまいち。
物件的にどうでしょうか?
価格、立地、治安等
八王子駅を見にいきましたが、東急スクエアはなんかイマイチだし。セレオは食品はなかなかだったけど、他はどうかな?人それぞれだけど立川やイオンが近い豊田の方が良さそうです。
豊田は電車の停車の問題でね。確かに八王子の店はそんなものだけど
京王駅までの再開発もあるし、逆に食品ばかりですよ、駅周辺は
セレオにもスーパーが入ってるし、成城石井、アルプス、丸正、スクエアの地下にも
ありますね。
立川は断層があるから絶対パス。
そういえば私の知人で3.11後、地震が怖いからと立川から八王子に引っ越してきた人がいました。
でも立川の断層がずれたら、このあたりも震度6強ですよ。
自分から断層という爆弾の上に乗っかりに行く人はいません。
八王子は大丈夫ですよ。
あのサザンスカイタワー、地盤調査で八王子は安心との事で
免震でも制震でもないんですよ。
ただの耐震です。
また立川断層もコンクリートの塊と間違えたとか。
東大地震研究所も大手デべにでも圧力かけられたのでしょう。
言い方が変だもの。「やたらくだらないこと言うな、売れない}
ってところでしょう。
免震や制震でも断層周辺だと効果が期待できなそうですよね。
まあ、立川断層は30年内に来る確立4%ぐらいですからね。断層の中では高い方ですけど。その点多摩直下型は70%でしかも、想定震源地はあきる野の方でしたよね。ちょっと怖いですね。
>>381
多摩直下地震の想定震度は市街地に限っていえば八王子も立川も同じです。
八王子市内には一部液状化する地域があるようですが川沿いや崖付近に限ったことのようです。
http://j-jis.com/news/shuto/tokyo/tama_jishin.html
直下型地震の発生確率は多摩直下地震・首都直下地震ともに変わりはありません。
つまり東京全域が平等に直下型地震におそわれる可能性があるということです。
確立予測は東京大学地震研究所自らが2011年9月の4年以内70%以下から2012年2月に4年以内50%以下と訂正しています。
物騒な予測ですが発生確率を以下と表現している所がみそなんだと思います。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG03017_V00C12A2TJM000/
>>383
立川断層帯地震の場合には、立川市街と八王子市街でだいぶ異なるようですが…
http://j-jis.com/news/shuto/tokyo/tachikawa_jishin.html
多摩直下型の場合、八王子インターか北八王子駅のあたりが震度7になっていますね。あの辺りって地盤弱いんでしょうか。
バスに乗ったら逆に時間がかかりそうな場所ですね。ユーロードって歩行者専用ですよね、だからバスだと遠回り、歩きが最短の手段だと思います。
八王子市街は何でもあるからお昼の誘惑が多いなあ、笑。カフェ、ランチ、ファッション、本屋さんで立ち読み、etc。
時間が無限にあるわけじゃないから目をつぶって少しだけ楽しい思いをして帰ってこなきゃ。
マンションのすぐそばにデニーズがあるのも私には誘惑です。スイーツが、笑。
↑
期待外れになるけど建て替えの為に閉店してます。デニーズの建物は
数年でマンションに建て変わります。
ここマンション過密地帯でバルコニーからの景観は南も西も良くない地域です
>>388さん
マンションに建て替えられるようですが、店舗と共同住宅と看板にあったので1階にお店が入るようです。
デニーズがカムバックしてくれるといいですね。
アイロードの方にデニーズがもう1店舗ありますよ。
デニーズはきっと戻ってきますよ。
周囲の人口があんなに増えてるんだもん、撤退するわけがないです。
まあこの立地ならあのデニーズが無くなっても外食には全然困らない環境ですよ。
>388
周りもマンション増えていくでしょうねぇ、ポジティブな解釈をしますがそれだけ住みたい場所、便利な場所ということなんだと思います、需要の無い場所に建てたりしないですから。
この便利さを最優先にするか、眺望を優先して他にするかは世帯それぞれの判断。
うちはここよりまだ駅から遠いからここが羨ましいな。
ここから駅まであるようだけどプロムナード見たいで飽きないかも。
朝は静かだろうけど帰りは賑やかですよ。人が多いほうが安全だし。
あの交差点近くの小田原屋というところは練り物屋で老舗だけど
おでん種は最高ですよ。家族での外食も増えるかも。
〇レシスとかより此処のほうが場所が明るい。
八王子と豊田では、住環境的にどちらがいいのでしょうか?豊田のクレヴィアは駅から5分で440戸ですよね。市民病院も近いし、イオンの隣だし、環境的にはとてもいいなと思うのですが、他にもいろいろあって迷います。
豊田は駅前がね。日野もそうだけど
どうしてもターミナル駅のほうがパフォーマンスがある。
生活はできるけどお店の選択肢は少ないですよ。
豊田は再開発に大きく期待できそうですが、八王子の利便性には及ばないのではないかと
感じます。
金融機関だけとっても、みずほ、りそな、三菱東京UFJ、三井住友、たましんなど恐らく
主要な金融機関は全て駅周辺にあるのではないでしょうか。
子育てには豊田の方がいいかもしれませんね。公園も近くにたくさんありますし。北口も南口も再開発してますから、かなり変わるのではないでしょうか。銀行も新たに出来るかもしれません。一人暮らしだったら立川とか八王子の方が便利だと思います。
立川は断層があるから絶対パスです。
コニカミノルタが同社最大の研究開発新棟を北八王子に来年4月完成するそうです。
3000名以上の人員となるので、このマンションは研究者家庭が増えるかもしれません。
http://www.e-logit.com/loginews/2013:040801.php
そういうえば八王子市戸吹に日清食品の研究開発棟が今年完成なので、こちらの研究職の方も
ミッドプレイスを考えているでしょうね。
いい話ですよね。
日野自動車の工場の近くですね。日野や豊田の駅にも近いですね。
>>398
日清食品HD、八王子に研究開発拠点-外観はインスタントラーメンに着想
http://hachioji.keizai.biz/headline/1307/
斬新なデザイン。水庭があるのがいいですね。
八王子駅周辺はごちゃごちゃして繁華街も夜はガラが悪い。
会社が移転でいいのか悪いのか、ますますゴミゴミするね。
八王子駅は、北口も南口もロータリーがあり見通しも良く
特に北口はアイロード、ユーロードと放射線状になっていて碁盤の目のようで
他の街と比べたらすっきりした印象です。地図上でもよくわかります。
モデルルームにもすんなりと行けました。
>>402さん
カップラーメンを模したデザインとは、センスが良く遊び心がありますね!
水庭がまたお堀のようでユニークです。
八王子は企業誘致に力を入れており、固定資産税・都市計画 税・事業所税相当額の
キャッシュバックする制度を設けているそうですね。
企業誘致があると雇用が増える、周辺地域の店舗の売り上げが伸びる、税収が増加する等で
地域が活性化しますからね。
コニカと日清は研究所なので雇用はあまり期待できないかもしれませんが、それでも
八王子の就業者人口が増える事は間違いありません。
>>407さん
何の何のコニカだけで一千人以上の社員増となるそうです。
ソニー・オリンパスメディカルソリューションズ株式会社の本社が八王子駅南口のサザンスカイタワー八王子に
設立されたそうです。
いいニュースですね。
八王子イオンモールが出来れば便利になるのでいいですが
今の物件の周りには徒歩1分である食品のお店おおたがあり食料品であれば
必要最低限の買い物はできます。
ただスポーツジムがこの地域には1件もないのが不満ですね
スポーツジムは駅前に集中してますからね。
北口にゴールドジム、南口にメガロス八王子。
セレオ北館にジェクサー加圧スタジオ。
南口にOZ加圧ジム。
女性専用なら、やすらぎの湯にあるフイットワン、カーブスなど。
セントラルフイットネスクラブもあるけど、駅前のジムと同じくらいの距離かな?
徒歩10分くらいですね。
イオンモール八王子の開業は2016年3月だそうです。
イオンモールの中には
シネコンや他にアミューズメント施設ができるそうです。
もう工事中ですがイオンモールの周辺道路まで整備するので完成まで少し時間がかかるようです。
イオンモールの開業は当初の計画より遅れているようですね。
先日新滝山街道が全線開通しましたが、もう少しかかるという事でしょぅか。
それでも便利になりますよね。オープンを楽しみに待ちたいと思います。
スポーツジムは私の場合、会社帰りに駅前のジムを利用するのがスムーズそうです。
イオンモール八王子の開業は
当初2015年度ということだったので、2016年3月までであれば、2015年度内なので合っていると思います。
2015年ではなく2015年度ということですね。
ただし遅れたのは間違いありません。予定地に遺跡が発見され、その調査のため遅れました。
>>408さん
サザンスカイタワー八王子のオフィス錬に本社が設立されたソニーとオリンパスの合弁会社
ソニー・オリンパスメディカルソリューションズは、
ソニー側50人、オリンパス側30人の計80人でスタートし、
医療事業の分野で、2020年には2000億円以上の売上高にする目標だそうですよ。
会社も大きく成長していきそうですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130420-00000041-economic-bus_all
この辺に住めば奥多摩も高尾山も近いし、時には大自然に触れ合いに行こうという気にもなるのかな。都心に住んでいるとやっぱり遠くて次回にしようなんていつも思ってしまうのだけど行かなくていつも後悔するんですよね。喧騒から離れられる場所に車や電車短時間で行けるような立地、何か新しい価値観が見つかるかもしれないですね、家族にとっても好影響になることを期待します。
価格でましたね
3,000万円予定~4,800万円予定
サイトにいろいろな情報が出てきましたが、見ているかぎり
いいマンションだとはあまり言えないのが実態って感じですね。
微妙な距離に加え競合相手の多さで中古市場に出るときは買い叩かれそう。
10分はやっぱ遠いよ
10分で遠いと思う人はもっと駅近の値段の高いマンションを捜せばいいだけ。
価格的には、この場所であれば妥当な価格帯でしょうね。若干高めかもしれませんが、
これまで分譲された周辺の分譲マンションも同じくらいの値段でした。
10分は近いほうなのでは??
八王子のデパート内を見て回ろうとすれば10分どころでは済まないスケールです、こういうことと比較すると近いと思うようになるかなと私は思いましたよ。
寝坊した時ですよね、問題は。
こういう時だけは「もっと近かったら」と思う瞬間でしょう(笑)
駅から商店街を歩いて行くので10分の時間を感じさせないですね。
お店もたくさんあり便利でした。
ここも駅までは楽しい道中ですよ。明るいしね。
昔はドンキまでのななめの通りは車道でした。
でも商店街って朝通勤時には開いてないよね。あと、夜11時過ぎに帰ってきた時とか。
商店街は確かに働いている方にはあまり便利ではないですよね。
でも、主婦の方や高齢の方にはとっても利用価値があるんですよ。
商店街があることによって地域の治安も良くなってきますから子育て世代の方には
強い見方です。
うーん、でも子育てだったらわざわざここを選ばなくても、南大沢とかの方が環境いいと思う。
駅まで10分も離れてるのに、わざわざ八王子を選ぶ理由がない
値段が良ければ我慢して買う層はいるとは思うけど良い環境とは言えない
東洋経済に載ってましたが、なんだかんだで、八王子は土地代が下落してるし、これからの時代は駅近マンションが主流らしいですね。駅から遠ければ資産価値は下がるでしょう。
中古で売る時は厳しいです。
もともとこの地は八王子の中心地で何かと便利だからね。
八王子では一等地だよ。
駅徒歩10分と言いますが、八王子ではこの辺りは十分駅近の部類ですよ。
駅から北西方向に繁華街が延びており、もともとの中心市街に位置しますので
八王子をよく知っている方でここを駅遠物件と見做す方はいらっしゃらないのでは?
むしろこれ以上駅に近かったら繁華街でファミリー世帯が住むには不適当です。
この近所で事が足りる人には便利なんでしょうね。
車とかあれば行動範囲も拡がりますからね
でも車がないとしても物件の前にはバス停もありますし自転車とかあれば
商業施設とか多い八王子なら充分ですね
警察署も近いので安心です。
駐輪場が428台置けるのはこの地域を考えて多くしたんだと思います。
コニカミノルタ、トッパンフォームズ、日清食品、エフピコ、ソニー・オリンパスメディカルソリューションズ、榮太樓總本鋪、イオンリテールなど、
ここ数箇月で、八王子に進出、建設を明らかにしただけでもこれだけの数。
八王子には企業がもともと多いですが、圏央道効果がじわり現れているのではないでしょうか。
八王子の昼夜人口は、都心に出る人と八王子に来る人で均されほぼ1:1。八王子市内勤務の方も多いです。
ミッドプレイスは便利なマンションでしょうね。
>>437
景気の良い話?ですよね。
地元の雇用も増えていくと考えると、マンションの売れ行きにも影響するかもしれません。
少なくとも主婦のパート先は増えそうですね。
共働き夫婦には便利ではないでしょうか。
ちなみに子供を預けるとしたら、保育園などは足りているのでしょうか?
そろそろ高尾山のビアマウントの季節到来ですね。
うちはそれ行きがてら八王子マンションの見学をお昼にと考えております。
筆頭は今のところミッドプレイスです。複数の方のご意見と同じく駅から多少離れてはいるのですが、何ともシンプルな立地が気持ちの良いポイントだと思っております。
入り組んだ中の暗いイメージに在るよりはこうしてドンと建っているほうが爽快ですよ。
高尾山ビアマウントって行ってみたいと思いつつまだ行ったことないです。
夜景が綺麗なんでしょうね~。
八王子は田舎といいますが441さんに言うように住んで、生活を楽しんでほしいと思います。
都心までは遠いけど緑も多く、地元の野菜も食べられます。
どんどん、生活も便利になりますよ。
田舎のくせにスーパー等買い物なのでの物価が割と高いよ。
片道1時間以上は地獄で後悔の始まり。
東京最果ての八王子なんかじゃ地縁でもなきゃ住まないのではないでしょうか
八王子は441さんのように考えられる方が住まないと後悔しますね、横浜方面に50分で近いとは全然思えないです。
長く住むとしたらなんか微妙すぎるマンションですね
売り逃げしくそうなので家賃感覚としてもかなりの覚悟が事前に必要ですね
持ち続けるにしても提示されている維持費の予定が高いですし、購入後売るにしても中古販売時の下落額がハンパない場所
もともと大して高くないのに下落額なんて知れています。
貸せばそこそこ賃料取れますしね。
八王子のマンションなんか、都心に勤務する奴が買うわけないだろ。