- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き京急沿線でお勧めの街について語りましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8545/
[スレ作成日時]2012-09-25 14:44:16
引き続き京急沿線でお勧めの街について語りましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8545/
[スレ作成日時]2012-09-25 14:44:16
>>181 株の世界でも注目のようです。
(以下財経新聞記事より抜粋)
~「キングスカイフロント」関連株に「第2のサイバダイン」、「第3のサイバダイン」が続出の予兆~
川崎関連株に注目したい。神奈川県川崎市で再開発事業や新規企業立地する銘柄である。
「キングスカイフロント」が立地する国家戦略特区といえば、「アベノミクス」の成長戦略の目玉であり、ここでは、世界最高水準の研究開発によりライフサイエンス・環境分野を中心にした新産業を創出することが推進される。
かつての資産バブル期に「ウォーターフロント株」が高人気化したが、それに勝るとも劣らない「キングスカイフロント株」の続出の可能性も示唆することになりそうなのである。
キングスカイフロントは、立地的もさらに成長可能性を秘めている。多摩川を挟んで直線距離でわずか800メートルの対岸の羽田国際空港に直接アクセスする連絡道路や、JR東海道貨物支線を延伸して京浜急行電鉄 <9006> の羽田空港線や品川駅、都心などに乗り入れる貨客新線の建設も検討されており、同拠点での研究・開発成果が、そのままグローバル展開することをサポートするからである。
正直大師線は発展ないと思います。
それより川崎駅西口側は魅力的ですね。ちょっと足を伸ばした尻手〜矢向あたりは空き地がたくさんあるし。富士山もランドマークタワーもスカイツリーも見えるし、チャリでラゾーナにささっと行けるのもいいなと。
マンションなら上大岡(但し平坦エリアに限る)戸建なら能見台~富岡かなって思っていたけど、今は大師線も何気に注目されているんですね。数年前までは予想もしていなかったエリアなので意外ですが、それも時代の流れなんでしょうね。
住んだことがあるのは
糀谷
高齢者のガラわるい。
品川、新橋方面の通勤はかなり楽。
空港関係者も見かけるが、だからといっておしゃれにはならない。
下町が苦にならないなら、コスパがいいのでおすすめ。
青物横丁
駅前のオーケーが安い。
海側だと品川シーサイドも使える。
山側だと大井町に行きやすい。
旧東海道の歴史も感じられ、かなり気に入っている。
青物横丁のお店は土日閉まっているものが多いので注意。
平日は品川シーサイドのサラリーマンがいっぱいいる。
知人が住んでいたのが
上大岡
駅前が栄えていて便利。
ただ、坂が多く、平地だと家賃が跳ね上がるらしい。
品川勤務なら、上大岡に住むのもいいかも。
京急、揺れがあるのか、最初は酔いました…。
慣れたので今は平気です。
3年くらい京急で通勤してるけど、完全に止まったのは、台風1回、停電1回だったかな。
並走している京浜東北はよく止まっているので、振替輸送があるとかなり混みます。
普段から横浜市内で京急線利用しています。
やはり店の種類が多く、かつそこまでうるさくないところが住みやすいように思います。
横浜駅より南なら…
①弘明寺
比較的大きな商店街があって便利です。街も落ち着いてて静かで暮らしやすそうです。京急の駅からは離れてますが、市営地下鉄も通っています。
②上大岡
駅前結構栄えています。京急百貨店もあり、買い物も困りません。横浜駅より人が少なくコンパクトなのがよいかと。駅から離れる(屏風ヶ浦方面)と物凄い坂があって大変ですが、駅チカなら○
③杉田
京急杉田駅とJR新杉田の間のほとんどが商店街です。飲み屋も多いですが激安店などもあり、活気があります。商店街を少し離れると静かで、公園などもあって暮らしやすそうです。
④能見台
イトーヨーカドーが駅の近くにあり、大抵はここで揃います。駅から少し離れると基本登り坂ですが戸建てが多く、落ち着いた雰囲気が感じられます。住んでいる人もやや上品そうな気もします。
都心からは離れますが、京急なら品川までそんな時間もかからず行けるのがよいですね。
★ズバリ上大岡★
今年3月までの3年間住んでいました。
【メリット】
●京急百貨店、Wing、TOHOシネマズ、ヤマダ電機と、駅前がかなり栄えている。
●スーパーが【OKストア、ヨーカドー、FUJIスーパー、FUJIガーデン、ひまわり市場】と豊富で使い分けると便利。
●地元のお祭りなどが盛んでコミュニティがしっかりしている。
●京急電鉄はめったに遅延がないし、復旧がとにかく早い。
【デメリット】
●駅からちょっと離れると急勾配の坂で、外出が億劫になる。
●スーパーは多いが、物価は高め。
●横浜~川崎くらいまでは出やすいが、都内に出るのはちょっと時間がかかる。
引っ越した理由は、坂のある生活に辟易してしまったのと、マイホーム購入にあたり、物価が高く他の地に移りました。でもスーパーがたくさんある上大岡が羨ましいですし、駅前のあの賑やかな暮らしが懐かしくてたまりません...
あとは、弘明寺も個人的には好きです。
閑静な住宅街で住むにはいいと思います。商店街は野菜など安くてとても便利です。
桜の季節は大岡川の見事な桜並木が堪能できます。
三崎口 幼稚園の頃住んでいた。当時三崎口駅は未開業で、バスで三浦海岸駅まで出ていた。
今は当時よりスーパー等は増えたが基本田舎。距離的に東京に通うのはきつい。
六郷土手 中学から大学までと新婚から3年間住んでいた。とにかくガラが悪い。マンション
敷地内の駐輪場に停めておいた自転車が壊されたり盗まれたりする。学校は不良が
多かった。所得水準が低いので普通のスーパーは撤退してしまい跡地にオーケー
ばかり出店する。多摩川河川敷は大ホームレス村で子供や女性は近づき難い。
子育てには全くお勧めできない環境。
上大岡 独身時代に駅東側の山の上に7ヶ月間住んでいた。快特停車駅で店も多くて便利だが
坂道がきつい。車は持っていたが駐車場が混むし駅までは遠回りだったのでほとんど
使う機会は無かった。アパートは駅から直線距離で1㎞もない所だったが飲み会の後は
しばしばタクシーのお世話になった。
能見台 現在居住中。自然環境に恵まれ鎌倉まで続くハイキングコースがある。計画的に作られた
街並みが美しい。日常の買い物は京急ストアやイトーヨーカ堂で足りる。
東京への通勤は金沢文庫へ出れば増結車両を並んで待っていれば100%座れる。帰りも
300円払ってWing号に乗れば着席でき品川から2駅。自社グループ分譲地のわりにバスの
本数があまり多くないのが唯一の不満点。