前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
こちらは過去スレです。
マインループ(TOKYO MAGICA PROJECT)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
うちも確認会にいってきました。
でも手直し部分に納得がいかず、再度手直ししてもらうことにしました。
そうなんですね。私のお部屋は内覧会で見つけられなかった箇所を5箇所も指摘追加しましたが
全部やってくれるそうです。前回指摘した箇所も問題なく直っていましたし満足です。
内装やさんは間取りによって違う業者が入ると聞いたことがありますので、
多少の対応違いはあるかも知れませんね。大規模ですし。
職人とはいえ、バイトにやらせているような物件もあるようですので、ちゃんと確認して
トコトン指摘したほうがよいですよ!
・・でも、今週末も確認に行くことになっちゃいましたけれど。ちょっと面倒。
内覧会に行きました。5万払ってプロの業者と同伴で行いました。
業者からは17箇所指摘がありました。 総合評価は普通よりやや悪いとの事です。
前の書き込みにもありましたが、担当する人によっても当たり外れが大きそうです。
10年後には多少お金が必要になるとも言ってました。
大きな問題は、構造と排気ガスなどの環境(一部)だそうです。
ちょっぴり不安はありますけど、プラス思考でいきます。
内覧会時、初めてお部屋に入った瞬間の子供の笑顔と、嬉しそうに靴を脱ぐ姿を
見て「買って良かったな〜」と思っちゃいました。
>>604さん
当たり障りのないことしか言わない内覧業者が多い中で、言いにくいこともきちんと指摘してくれる人に
あたったみたいでいいですね。
後学のために当たり障りのない範囲でどんな指摘だったのかお聞かせ頂けませんか?
特に構造部分について。
よろしくお願いします。
うお〜!やっと残金、管理費等振込み完了っ!家族みんなの夢が
詰まった現金重かったぜっ!
先週イトーヨーカドー三郷店に、行ったらオーダーカーテン半額セールやってたよん♪
もちろん、見積り無料。確認して行くべしっ!
うちは賃貸で借りようかと検討中です。
結構人気があるみたいですね。
まだ物件自体を見たことがないので、このレスを読んでなんか複雑になちゃいましたが、楽しみに内覧してきます。
我が家も内覧会に5万払ってプロの内覧会同行業者と行きました。
11個の指摘事項がありました。
で、修理後の確認会に行ってきたのですが、10個は直ってました。
1個が直ってないので、再修理を依頼しました。1番直しておいて
ほしい項目だったので、そこが修理されてなかったのは残念でした。
「麺の華」ではなかったですか?
麺の華、こちらみたいですね。
ただ、ホームページ等が見つからない。617さんはソースおありですか?
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&num=100&q=%E3%83%95%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9D%E5%85%AB%E6%BD%AE%E3%80%80%E9%BA%BA%E3%81%AE%E8%8F%AF
すみませんが誰か教えて下さい。
インターネットはプロバイダは決まっているんですか?
ケーブルTVに加入しないと地デジは見れないのでしょうか?
申し訳ありませんが全然詳しくないの誰か教えて頂けませんか?
プロバイダ:
つなぐネットコミュニケーションズ(強制加入)
地デジ:
地デジチューナがあればCATVと契約せずとも利用可
だったと思います。
CATVでないと、恐らくアナログチューナーのみのテレビはアナログしか見られない
んじゃないでしょうか(当たり前ですが・・)?あまりアナログ見るつもりがないので
わかりません。もしかしてアナログはCATVでパススルーじゃないから見られない?
ごめんなさい、うろ覚えです。>どなたか
ただ、地デジはチューナー(もしくは内蔵機器)を買えば見られるはずです。
また、BS、110度CSは別途有料ですが契約+チューナー(しつこいですが、内蔵機器)
購入で見られます。
110でない方のスカパー!は無理かな。管理規約にもバルコニーにアンテナは駄目!って
書いてありましたから。
ま、今はどこのマンションも大体認められていませんけど。
ケーブルTVに入れば、全部(といってもCATVで選択できる範囲でですけど)アナログテレビ
のみで見ることができます。チューナーもアンテナも不要です。
(ま、STBをレンタルで借りることになりますが。)
で、認識合っていると思います。説明難しいですかね?
ネット環境はできれば藤和に聞いてください。
ただ、それだけでは不憫ですので、カタログ上と同じ説明であれば
問題ないと思いますので簡単に説明しますと、特定のプロバイダが決められていて、
管理費の中に標準利用料が含まれています。使わなくても自由ですが利用料は取られます。
あまり詳しくココで説明するとセキュリティ的に問題ですのであとはお問い合わせ下さい。
また、今使っているプロバイダの変更をどうしても避けたい場合、NTT回線による
ADSLであれば問題なく契約できると思います。もちろん利用料は別途かかります。
内覧会のときのCATV勧誘法は、契約しないと今後地デジが利用できない
錯覚に陥りやすいなぁと感じました。
引渡しまでついに一週間をきりましたね。
今部屋の中が段ボールで埋まってきました・
いよいよですね
段ボール見てると、引っ越すんだなぁと実感します。
はやく住みたいです。
引越し準備OK!
後は鍵の引渡しですね
いよいよ新居です!
お天気よくなるといいな!
数々の書類攻撃を受けつつ、明日は、いよいよ鍵の引き取りですね〜!
帰りにマンションに立ち寄って行こうっ♪
ん?明日ですか?
あれ!違ったっけ?
私は日曜日ですよ
(答)どちらも、ですね。
明日からもう引越しされる方いらっしゃいますかね。とってもうらやましいです!
私は2月に入ってからですが、よろしくお願いいたします〜
明日 鍵を貰います!!!
そうそう 鍵って何個もらえるのでしたっけ?
入居予定者人数分ですよね?
>631
えっと、突っ込み待ちですよね?そんなわけ無いでしょ!
全戸同じ数なはずです。一般的には6本かな。
ご家族が何人かわかりませんが、確認をした方が良いですよ。
って、もう明日では調整はできないと思いますけれど。
ちなみに最近のマンションの鍵はミニッツなんかに持って行っても
なかなか複製できないと思いますので、明日その辺もあわせて聞いてみてくださいな。
えぇ〜!うっそ〜!明日から引っ越すの?家もNo.630さんと同じく2月に入ってからだよ♪
鍵引取り土曜日でも合ってたんだっ!(セーフ)
私達も明日27(土)鍵の引渡し予定で〜す♪でも引越しは630さんや633さんと同じく2月に入ってからですが待ち遠しい限りです。でも、まだ引越の準備(ダンボール詰め等)まだ手付かずの状態・・・うぅぅ気がオモイ。
引越屋さんは、色々と融通が利くと思い?!キタザワ引越センターにしたのですが、最近ちょっと不安を感じています。電話の受付担当者さんの一部には、こちらの話をろくに聞かずにせっかちに話し始める人や、的を得ない返答をする人がいたり・・・あと、社内の担当者間の連絡・情報共有等が出来ていないのか?毎回同じ内容を説明させられたり、見積もりなどの書類も何度も催促しないと提出されてこない状況です。引越当日はスムーズに片付くといいのですが・・・(合掌)
ようやく入居開始ですね♪
ただ、今更ながら不安な点が、、、
私は1/29に入居なんですけど、引越し幹事の『キタザワ』に
入居時の件で確認したんですが、、、、
(ちなみに自分は『キタザワ』には依頼してません)
①当日のスケジュール調整がまだ出来ていない
②依頼されているところには前日に連絡をいれる予定
③担当者は今日は休み(調整できていないのに???)
11月に届いている引越し日確定報告の葉書には
『時間のご報告(弊社後ご利用者)は引越日の3〜4日前には
ご連絡させて頂きます。』
って書いてあるのにスケジュールが出来てないっておかしくないか?
と聞いたところ、
「明日こちらから担当者に連絡させます」とのこと、、、、
今日の話だけ聞くと他の業者に依頼している場合
スムーズに終わらない予感が、、、
1/29に『キタザワ』に依頼して入居される方っています???
キタザワさん、いい加減ですよね。
ほんと身の丈に合わない仕事取るから
オーバーフローしてるって感想です。
最低限の約束事も守れず、言い訳が
多いですね。うんざりしました。
そんなとこが幹事だと他社に依頼すると
ほんとどうなるかわからないということで
うちはキタザワさんにしました。
頼んでいるウチでも心配なのだから
いっそうのことだと思います。
今日の帰りに電車からマンションをみたら、カーテンがついている部屋を発見!
なぜ引渡し前に???
ふふふ・・・
ドレスアップオプションですよ。
今日、鍵の引渡しの方もいっぱいいるみたいですね!
私は明日(28日)です、今からとても楽しみです。
私も大半の方と同じく、
鍵は明日もらいますが、
引越し自体は2月に入ってからです。
やはり入居が待ち遠しい♪
28日は鍵をもらったら、
とりあえずまた部屋に入ってみたいなぁと思っております。
入居しました!
いま、マインループのLANから書き込んでいます。
ガスの開栓や部屋の掃除等、いろいろやることがありますが、
みなさん、がんばっていきましょう。
あと、ちなみに雑巾がけしてみればわかるとおもうのですが、
結構、フローリングがきれいなようで汚れていますので、
しっかり拭いてくださいね!
640さんへ
もう入居されたんですね!!
うらやましい限りです。
私は引越し作業のラストスパートといったところでしょうか。
フローリング、けっこう汚れているとのことなので、
雑巾がけ必要ですね。
入居されてから、気がついたことがありましたら、
ぜひぜひ、またカキコミしてください!
No.635で書き込んだ者です。
予想通り、『キタザワ』担当者からは連絡来ませんでした。
それはさておき、私も鍵を受け取った後に行ってきました!!!
No.640さんも書かれていますが、入居前に雑巾がけは必須ですね。
モノがないうちの方がはかどるし、引越し当日では荷物が邪魔で大変だと思います。
(ちなみに2時間ぐらいかけて掃除してきました。雑巾がけなんて中学以来ですよ(笑))
藤和さんに確認したところ、
小さなダンボール程度のものなら事前に部屋に引越し日以前でも
移動開始してもかまわないとのコトだったので
個人でやられる方は事前に小物は運び込んでおいた方が良いみたいです。
あと、集合ポストを確認したところケーブルテレビなどの書類が入っていましたので
開錠の確認がてら忘れずに回収ですね
私達も昨日(1/27)に鍵の引渡しを受け(藤和からは6つ鍵が配布されましたよ〜)、
早速マンションへも行ってきましたぁ〜♪
私達は2月に入ってからの引越ですが、もう既に引越屋さんや各個人で荷物を
搬入されている方々がいて、「あぁ〜いよいよここに住むんだなぁ〜♪」と
ジワジワ実感がわいてきて、嬉しくなりました。
皆さんどうぞ宜しくお願いいたしま〜す♪
フローリングの雑巾がけ、私達も荷物搬入前にやろうと思いました。
アドバイス助かります!
本日点検に行った。吸気口のフィルターを取り付けるが、素人には大変だ。
説明の図も文も不十分だ。たぶん何人かはふたのツメを折るでしょう。
苦労の末、何とか24時間換気システムを作動させた。
床暖のテストもやったが、キッチンまでは効いてなかった。冬に朝、お母さん達は大変だ。
床暖はキッチンまで延長してほしかった。残念である。
土曜日に鍵を貰って、日曜日に少し荷物運びをしました。やっぱり、
エレベーターは使えず階段で搬入っ!今日はスッゲ〜筋肉痛っ・・・マウスクリックすら
「痛って〜〜!」これで、雑巾がけやったら、雑巾より先に自分がヨレヨレです★
でも、バッチ〜から頑張ろうっ!
引越しのキタザワって・・・「引越しの幹事」と言うより「やな感じ」だね♪
(皆さん疲れているのに、すいません)
キタザワってこういう引越たぶん慣れてないんだよ。段取り悪すぎ・・・
うまいっ!
うちは雑巾掛けもそうだけど、ワックスを自分でもう一度かけようと思っています。
結構施工会社のワックスだけじゃきたなくて(髪の毛が付着してたり等)。
ちなみにかぎの引渡しは昨日行ってきた早速照明器具をつけました。
案の上床のキズがいろいろ発見できました。みなさんの器具をつけたあと床はもう一度見たほうが
いいですよ。内覧会の指摘の指摘が引渡しに間にあわず、2月に入ってになるけど、他に同じような
人います?高い買い物だから納得いくまで戦うつもりです。
業者(キタザワ)には知り合いの人がいます。
ここだけのは話し、引越し業者のほとんどが
そうだとおもいますけど、いらない人間(アルバイト)を
つけて値段を高くしています。(当日採用の学生バイトなど・・)
そのような事が無いように、見積りを安く・そして安全にしてもらう
為のポイントは事前に、引越し業者に作業を立ち会う事を伝えて下さい。
人数とその役割りを明確にして確認するのが良いです。
値段を安くするには赤帽が良いです。赤帽は男性1人の手伝いが
必要ですが、自分のマンションの引越しは、自らで行うのが
本当は良いです。浮いたお金で、表札やその他備品にするのです。
うわっ!!バイク置き場がショボイ!!
皆さん、バイク入りますか?
確かに約束通り屋根付きって、屋根も想像以上にチャッチぃ〜。
良いなぁ〜、チャリや原付はマシな所に止められて・・・。
せっかく乾燥機付の洗濯機買ったのに、洗面所への入り口が狭すぎて入りません。
みなさんは入れる事ができましたか?
かなりショック・・・
No.648さんっ!ありがと♪
私はお祝い事なので、多少のことは多めに見て本当引越してよかったと思ってます。
引越し業者「キタザワ」さんでしたが、大変な荷物の量を運んでいただき感謝感謝です。
対応ももちろんバイト君のような方はいましたが、目立って悪くなかったです。
気になる点があったらロビーに居る「藤和コミュニティー」さんに部屋まで上がってもらってとことんたずねてみましょう!丁寧に見ていただけますよ。
ご入居された方々と挨拶しながら、また会釈しながら通り過ぎるとき、みなさん楽しみにされていたのかなって笑顔になり、また良い人たちと暮せるなって思います♪
>652さん
うちも洗濯機が入らない・・・と思って悩んでいたのですが、洗面所入り口引戸の端のところについている白いゴム(おそらく音防止用のやつ)をはずしたら、3〜4センチ分広くなったので、なんとか入りそうです。654さんのようにドアをはずす方法も良さそうですね。
我が家は、これから本格的に家具や家電を買うので、玄関の内側の搬入経路の幅も採寸してから買いに行こうと思ってます。
駅南口の公園の完成予定は平成28年って2chにでてる・・・
本当かどうかわかりませんが、比較的早いうちに整備されると勝手に期待していました。
本当であるのならちょっと、いや、かなりがっかりだな〜。orz
三菱東京UFJ銀行からローンの書類が届きました・・・が、藤和のホームローンを
申し込んだはずなのに、2回目の利率割引が「0.5%」と印字してありました。
申し込み時は何も記載されていなかった「項番3」の部分です。
明日にでも詳細を確認しますが、皆さんの書類は大丈夫でしょうか。
私もNo658さんと同じです。
どうなってるんですかね??
あれっ!その件確か金消会の時説明受けたような・・・
とにかく「割引率は、全期間-1%」のはずですよ♪
あの・・・
書類の下のほうにある項番3は契約期間後うんぬんって書いてありませんか?
契約が平成29年3月31日までだったらその後のことじゃないかな・・
わたしも金消会で三菱に聞きました。
そのときも−0.5%と記載されてましたが
違う項目と合わせると1%になるんです。
といってました。そのときに書類(ペーパー1枚)
をもらいましたよ。。
帰ったらそのときの書類もう一度見てみますね
あとキタザワさん、みなさんどちらかというと↓印象ですが
私のところはすごくいい人でした。見ててものすごい丁寧で
職人だなぁと思いましたよ。
逆に0123とか蟻とかに私は長期バイトとかでいたことありましたが、
キタザワの方が良かったですよ。
でも、何にしても巡り合わせですから、しょうがないかな・・・
今更・・・?!なんですが、皆さん電話関連の契約はどこにしました/しますか?!
現在我が家では(引越前)、J-COMで電話・ケーブルTV・インターネットを一括で網羅していたのですが、
八潮(マインループ)では残念ながらJ-COMが無いようです。ケーブルTVは、内覧会の際にテプコケーブルテレビと契約したのですが、電話はどうしようか悩んでいます・・・。
あと、引越業者は我が家もキタザワに依頼・引越予定ですが、見積もりを取りにきた段階まではスムーズだったのですが、その後はホントいい加減な対応です。引越荷物の一部に修正が出て、見積書の再提出を依頼しても届かず、何度か催促して、引越まであと1週間も無いのに今日やっと届いたという状況です。それに料金の振込みは引越の2日前まで・・・正直いろいろな面で不安を感じます。あと、担当者間で情報の共有が出来ていないようで何度も同じ内容を説明させられたり、あと特に電話受付担当者の応対は余りいい印象をもてませんでした。引越当日は問題なくスムーズに片付くといいなぁ〜切に願っているしだいです。
引越しのキタザワの料金は2日前までに振込みなんですか?知らなかった。後日請求書が届いてから振込みかと、勝手に思っていました。
銀行の確認を行いました。結果としては「全期間-1%」とのことでした。
この指摘を電話でした際に、紛らわしくて申し訳ないと言われました。
わたしもキタザワさんで引越ししましたが仕事も丁寧で、しかも早かったのでとてもよかったです。
やるまでは見積もりがこなかったり、営業と配送で違うことを言っていたりなど結構心配しましたが、始まってしまえばやっぱりプロでしたよ。
今まで外からしかみたことなかったけれど 自分の部屋から見る景色が新鮮です!
賃貸マンションがちょっと目障りだけど・・
電車の音は本当に聞こえませんね!
昼間のTXもそこそこ混んでいます
区間快速は座れませんよ
朝夕はどうなんでしょうか?
秋葉原の混み具合はどうですか?
教えてください
>669さん
うちもキタザワさんで引越ししたけど問題なかったです。
料金の体制は我が家はあとで追加することもあったので結局当日払いになりました。
大変丁寧な応対で、ここの掲示板で書かれていることを見ていたので私もドキドキしていましたが、実際安心しましたよ。
ご無事に引越しが完了されますように♪
三菱東京UFJから借り入れされた方で全期間固定された方
差し支えなければ教えてほしいのですが、優遇後の実行時金利は結局何%でしたか?
また、提携ローンの3年固定、5年固定された方は何%でしたか?
よろしくお願いします m(__)m
20年固定で2.75%でしたよ
2月の金利が上がりました!!
神様 本当にありがとう!
なぜに1月のみ下がったのでしょう!
このマンション買った人(ローン組んだ人)は普段の行いが良いのでしょうね!!
私は住信でしたが、同じく前後の月より低金利だったので少し得した気分です。
今後は頑張って繰り上げ返済していくつもりです。
うぅ〜ん!やはりローンで損した分は繰り上げ返済で、
埋めるしかないか?・・・
No.676さん
確かにっ!言葉悪いけどローンの借り入れなんて、ギャンブルみたいなもんですから
ただ、この低金利の時期長期固定を組むのはいいですよね。これから先下がって行く事は
ないと思いますしね♪
もうすぐ、引越しです。子供が「これは、わたしのお荷物」と作っていたのを
後でこっそり見たら中にお気にのおもちゃとぬいぐるみ・・・超かわいいっ!
ゴミ出しについて教えて下さい。
ゴミ置き場を見ると燃えるゴミ、燃えないゴミなどいろいろ置いてあるんですが、特に出す曜日とかって関係なく出してもいいのでしょうか?
また、こっちのスペースは燃えるゴミとかっていう区切りはあるんでしょうか?
管理人さんに確認すれば、わかるんじゃないかな?
引っ越し記念age!
( ´∀`)南棟に引っ越しました。宜しくね。
ああスポーツジムできないかなー。ウェイトしてぇよ。
すべて「匿名さん」ではおかしい。
書き込みには個性がある。
ユニークな名前でお願いします。
今日は朝早くマンションに行って購入品をおいてきました。引越しはまだなんだけど
気ばっかりあせちゃって。引越しは今日明日がピークなのかな?
今日天気がいいので富士山見えると思っていたら南棟なんで残念ながら我が家からは富士山はみえませんでした。
それとなんかEVが少ない気がする。通勤時は各階停車なんてことにならないカナー。
全員が公平な立場であるための「匿名」です。
ネームをつけたい人はつければいい。強いる方がおかしい。
先週から住んでますけど、EVは各駅にはなりませんよ
なったとしてもそんなにかかりません。
ちなみに13階から八潮駅ホームまでかかっても3分〜5分
だから気にしなくても大丈夫ですよ。
あと、EVで会うとみなさんが挨拶するから
うれしいですね♪朝も夜も気持ちいいです
挨拶が当たり前のことなんだけどなんかうれしいですね
エレベータの養生に「キタザワ最低」とか「キタザワのバカ」とかいう落書きを見た。
こういう住民全体の品位を下げるような行為をしてほしくないんだけど・・・
・・・ってか、考えるに、住民よりも同業他社のしわざじゃないかという気がしてきた。(根拠はないけど)
まあ、どうでもいいといえばどうでもいいことだけどね。引越しのピーク期間が過ぎれば、養生も外されるわけだし。
なんか静かでいいね。いや、夜中に遊びにいったんだけどね。
夜景も綺麗だし。居心地いーわい。
富士山 綺麗です!
南棟ならば富士山見えるんでは??
家からは見えますけど?
挨拶の件はほんとにずっと習慣になると
よいですよね。
綾瀬のが近いと思うよ。
ちなみになにを発行してもらいたいんでしょうか?
八潮は基本的には草加警察が管轄してますけど・・・
免許の更新をしに行きたいですが、草加署でなくてはダメなのですか?
草加もしくは越谷あとは鴻巣ですね。
遠いですが草加署に行ってみます。
ありがとうございました。
いえ、どういたしまして。
でも、そんなに遠くないと思うんだけどな?
方向音痴なので、土地勘がない場所はかなり苦手なのですよ。
それでは。
みなさんは両隣・上下階には挨拶に行きましたか?
正直、マンション初めてなので、どうすべきか迷ってます。
更新案内ハガキに「県内すべての警察署」と明記されてますよね。
吉川署が一番近いです。私もつい最近行きました。
私は今朝草加署に行きました。車持っていなかったですので。
北千住乗り換えで電車30分、松原団地駅から徒歩20分程度でしょうか。
道は難しくなかったですが、距離があるのと風が強くて寒かったです・・
ご参考まで。
まだ挨拶は行ってません。(どちら側にもまだ引越していないみたいで)
でも挨拶洋用品はばっちり買ってありますよ
うちはちなみに、両隣と下の階の3つです
そんなに高い物でなくて良いと思いますよ
みなさん新居だから
でも、挨拶はお互いの顔を見るのにも良い機会じゃないでしょうか?
みなさんと気持ちよく接するためにも必要かと、私は思いました。
でも強制ってわけでは無いと思いますよ。
最近駐車場の車も増えてきていますが、中には駐車エリアにタイヤが置いてあるけど、
あれってありなのかな? それと昼間は照明が消えてて暗い気がする。事故を起こしてでは
遅いのでルールを決めた方がいいのではないかなー。車の照明をつけるのか、天井照明を
つけるのか。速度制限も。
それと駐車場の回数表示が欲しいかな。最上階だから目安で表示があるといいと思う。もうつくかなと思いながら何回も回ってるのは私だけでしょうか。
回ってる気がするのは
うちはEVから距離は少しあるけど同階のEVの住人まで挨拶しようと思ってます。
上下左右は必ずいくけどね。トラブルを最小限にする方法だと思うし、
NO703さん同様どんな人がいるのか知るいい機会だしね。
挨拶は上下・左右に¥500〜¥1000程度を渡すのが常識的にも良いですよ。
※煎餅・草もち・ケーキなど
渡す時は家族全員(夫・妻・子)で、夕方(17:00〜18:00)ぐらいに行くのが良いでしょう。
引越し中は忙しいので、みんなが住んでから1週間後にいくのが良いですよ。
ちなみに今までの経験では、挨拶する前に先にした方が、絶対に良いです。笑
換気口のフタ取れんとよっ!むりやり外してツメを折ると嫌なので
途中で断念っ!電気屋さんに笑われながらも一生懸命取説みながら
やったのに・・・(悲)誰か教えてくで〜!
No708さんへ
ありがとう♪早速やってみますね!説明書だと開きの状態でって・・・
逆じゃん!(怒)
引越し後の荷物を整理していたところ、破損していたのものがありましたので電話で連絡を入れました。今日の夕方くらいには確認しにくるとのことで、用意が出来たら連絡すると言われていましたが来ませんでした。
先ほど確認の電話を入れたところ、明日確認にくるとのこと。
明日の対応次第でどうしようか考えています。
キタザワ引越しセンターで引越しされた方、もう一度荷物をしっかり確認したほうがいいですよ。
もう一つ、これからキタザワで引越しされる方への注意。
引越し前に書類にサインさせられます。重要なのでしっかり読んで問題箇所は訂正させましょう。
自分の家では、どう考えても無理だと思った部分は訂正させてあります。
キタザワ引越しセンターでこれから引越しされる方へ一言。
我が家は、見積もり時からの対応の悪さから、他社へ依頼をしました。実際、引越し当日のキタザワさんのマナーの悪さにあきれました・・・。依頼者の荷物を見て「どこの家も大半の荷物は○○リだな・・」と大勢で笑いながら話していました。また、台車を蹴りながら、ころがしている姿も見ています。
正直、あまり教育されているようには思えません。
だだし、現地に待機している人員がいるせいか、引越し作業は早いようです。
丸の中身は?
夜の静かさは駅前とは思えない
ぐっすり眠れます
本当に買って良かった!
私はキタザワ引越しセンターにしました。
結論から言いますと、「×」でした。
理由は、対応の悪さ・マナー違反です。
銜えタバコで搬出・搬入には頭にきて、注意しました。
残念なことに、破損と新居にキズもありました。
唯一、良かった点は迅速(早い)な対応かな・・・
これから引越しされる方は、なるべく立ち会った方がいいですよ!!
破損の件も、どの程度まで、対応してもらえるか・・・?
あまり期待出来そうにないですね。
キタザワのバイトがエレベーターのところで2mくらい積んだ荷物を倒して『またやっちゃった、ハハハ』って笑ってるのを聞いてひきました。
あれが自分の荷物だと思うとゾッとします。
>713
ニト○???
破損の対応はしてもらえるというよりはさせる必要がありますね。
許容できる範囲を超えているなら対応させるべきです。
私は突っ張り棒が1本折れてしまいましたが、古いものだったし他には何もなかったので
許容できる範囲として物申さなかったです。まぁ、搬入時は気をつけて立ち会いましたので、
傷も付けられませんでしたし、予定より大分早く搬出搬入していただけたので良しとしました。
入居できてうれしくて小さいことが吹き飛んだというのもありますけれど。
みなさん、これからよろしくお願いします!
まだ引越しはしてませんが、先日自分家に行って来ました。早く生活を開始するのが楽しみです。
ここの掲示板を見ていても皆さん楽しみにしているようですし、それに仲良くなれたらいいなって
思ってます。
先日行ったときに、引越し作業を見ていたのですが、キタザワさんってあまり挨拶しないですね。こちらからこんにちはって言っても無視だったし。
アルバイトと日雇い労働者が多かったです。
それと、怒声が響いてました。「何やってんだバカヤロウ!!」とか。
あとは、荷物を階段で運んでいる日雇いっぽい方たちは、階段の壁に荷物をぶつけながら上下して
ました。簡便して欲しいものです。(階段に養生は無し)
私はキタザワでしたが、キタザワと提携しているところ(フクダさん)
がやってくれました。
キズなし、破損無し、汚れ無しでしたよ♪
やっぱり巡り合わせですね。
でも確かにキタザワのバイトで台車をスケートボードみたいにして遊んでた
若造がいたので、「ナメトンノカ ワレ」とやさしく怒っておきました
でもバイト扱いってどこの引越も一緒なんですよね。
何社かバイトしてたからわかりますよ。
>718さん よろしくお願いします!
床暖房についてご存知の方、教えて下さい。
1日8〜10時間使用すると、料金ってどのくらいかかるのでしょうか?
私もみましたけどキタザワの1階にいるのは手馴れていないアルバイト風の小僧ばっかり!!
ベットの運搬中天井にぶつけたり、EV前はゴミだらけで片付けしてないし、
これからうちは引越しなので一発キタザワにかますつもりです。
うちは少しでもキズつかられたら絶対直させます。それがだめなら金で解決!!!
うちもキタザワなんですけどやめときゃよかった!
アルバイトだと思いますが、タバコのポイ捨ては止めてほしいですね。
マンション住民にも気を使うように、教育してください。
違う家の荷物ですけど、
軽いダンボールをトラックから投げ降ろしていた時は、頭にきましたよ!!
これから、引越しする人は、立ち会うか
事前に来る人の確認をしたほうがいいと思います。
養生の無い部分のキズって、キタザワが主幹事なんだから当然補修するんですよね〜?
なんかこのままだと、養生取ったあとのキズとかも、今の仕事ぶりを見るとそのままにしてシカトしていきそうだし。
今年の管理組合の人には大変だけど、住人が払わなければならない事にはならないようにして欲しいです。
>No.721さんへ
この前、東京ガスにちょうど聞いたところです。
おおよそで6畳間1日8時間使用で1ヶ月1600円強だそうです。(あくまでもおおよそ)
私は間取り違いだし使用時間も異なるので参考になりませんが、つくまでは時間がかかるけど切ってから少しは暖かいのでそういう時間で節約してみては?とアドバイスもらいました。
私はすでにタイマー活用して朝の消し忘れ対策してます
この前、床暖つけてその上に布団をひいて寝ました♪超暖かい!
一戸建てと違って集合住宅は部屋全体もあったかですね
ガスコンセント付けた方いらっしゃいますか?
値段と仕上がり具合が気になります。
明らかにキャパシティを超えた引越し業者を指定したことで
入居者に多大な迷惑をかけたのは
三菱藤和コムニチィではないのか。
よく考えたら、これだけの大規模な仕事なのに
零細中小業者を「指定業者」にするというのは
何か「ウラ」があるのかもしれません。
あまりひどいなら、選定した会社と業者
を被告人として地裁に訴えたらいかがか。
あくまでも私個人の憶測ですが、キタザワなんて零細企業が指定業者になるには
当然、裏取引があってのもので、住民不在の取り決めがあったと思いますよ。
それよりもこの業者のアルバイトは最低限の仕事どころか、その辺に歩いている
高校生に声をかけて手伝ってもらってるレベルですから、新品家具や電化製品はしっかり
搬入を見守る必要ありですよ!!
>728さん
今回は下に書きますが、契約書などは自分で確認しなくては意味がありません。
訂正させた内容は「荷物を降ろした時点で確認をし、それ以降では問題があっても対応しない」というような感じのものです。
その場で全ての荷物を確認出来るわけがないので訂正を入れさせました。
ちなみに、詰め込みの際の主担当者はかなり丁寧で冷蔵庫の小さな傷も指摘していたので問題ないと思っていたのですが、運搬中のことはわかりませんし、マンションについてからはあわただしかったのでやはり注意が必要と思います。
それと、破損した物は確認しに来て持っていきました。修理するか別のものを用意するのかははっきりとは分かっていません。
明日もしくは明後日には連絡を入れるとのことでしたので連絡待ちですね。
キタザワさんへの業者指定ですがキックバックかリベートは当然あるでしょう。
というかオプション関連等は全てキックバックかリベートがあったと思います。
民民取引なのでここは仕方ないでしょう。
ただ、指定した業者に対しては、指定した責任、監督責任が発生します。
この場合、藤和不動産もしくは藤和コミュニティになりますんので、被害をこうむった方は
どしどし苦情を申し立てるべきです。
最終的な交渉は管理組合とになりますが、苦情申し立てはまず一歩でしょう。
被害はあったけど軽微という人も我慢せずにいった方が深刻な被害を受けた人のためにもなります。
もしかしたら、自分がそうなっていた可能性があります。
基本的に、交渉ごとは被害者が個人に対して、加害者は会社となるので最初から不利です。
ですので、どしどし申し立てるほうが良いでしょう。
昔から言います、「情けは人のためならず」
同じマンションにす住むものとして一致団結しましょう^^q
ただ、苦情の書き込みですがマンション管理の掲示板でもできますので
そのほうが余計なあおりが少ないかも知れません。
皆さん 引っ越し頑張りましょう!!
荷造りも搬入も新居片付けも考えるとすごいボリュームです
いらない物を捨てるチャンスだし!
手続き関係も順調にこなしています!
後は新居での生活を楽しまなくては!!!
しかしながら早速ローンが始まります・・
頑張るぞ!!
そぉだね、ローン始まるね♪ちょっとショックだったのは
最初の支払いは端数なので、少ないかなって思ってたら・・・多い(悲)
支払い(仕事)頑張ろうね♪
なんかこうやって話していると嬉しいですね!
マンション内で会ってるかもしれないですね
宜しく御願いします!
ところでお風呂が本当に魔法瓶浴槽なのでびっくりしています
でもさっ!今時「魔法瓶」なんて表現、超レトロ
逆にそれが新鮮なのかな?最初に藤和の営業さんに聞いた時爆笑でした♪
子供達は魔法瓶という単語を知りませんでした・・
だしょっ!もう死語に近いよ♪
でも、知ってる私たちって・・・
事前に作業員の指定や、いろいろ話しをしたら、更に割引きをしてくれました。
こんなこと聞くのは間違ってますけど、キタザワの料金はどのくらいでした?
金額は距離によって違うと思いますよ。
私は搬出前に食事代(¥1000)として全員に渡しました。
対応も作業もとても満足でしたよ。
でも、今だになぜもっと大手ではないのかが不思議です。
レヴィールやマリーナは、サカイや日通みたいでしたしね。
こんにちは。入居しました。
そろそろマンションの掲示板でお話しませんか?
ここだと話しやすいですけどねぇ〜♪
せめて、みんなが引越終わるくらいまでは、こっちでやりましょうよ。
まだ、入居してない人もいるんですし。
マンションの掲示板に行ってみますね〜♪
仲良くやっていきましょうね
宜しく御願いします
No.735で〜す!そっかぁ、マンション専用の掲示板があるんだ♪
私は、会社のPC使って書込んでるから、ここで卒業だな〜。(寂)
キタザワの料金は個々によって違いがあると思いますよ。
740さんへ
ちなみにいくら値引きでいくらになったんですか?
ここだけの話し
6万円です。
八潮市近隣マンションの掲示板を見つけました。
情報収集の為、書き込みます。
レヴィール八潮グランステージ
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6588/
八潮マリーナガーデンBBS
http://jbbs.livedoor.jp/travel/5972/
引越しで破損したものについての経過報告です。
壊れたものと同じ会社の新品を持ってくるとのこと。
これがしっかりと終わればとりあえずの問題は解消・・・すると良いな、というところです。
そうですね〜マンションの掲示板には、マンションのルールとか外部の人にみられたら困るようなものを載せるといいですよね〜
鍵の引渡しのときに、マンション専用の掲示板のIDとかもらったけど。まだ鍵の引渡しも行われていない人いるのですね。はやくマンションの掲示板でみなさんと話できるといいですね。
今さらながらお聞きしたいことが・・・・・
このマンション名「マイン ループ」っていうのはどんな意味合いがあるのか
聞かれた方いらっしゃったら教えてください。
747さんへ
6万ですか〜。ちなみにお部屋の大きさってどれぐらい?何名きました?
なんかちょいショック!!
作業員は4人で、おそらく3トントラック?(詳しくないので)の荷物でしたよ。
正確に言うと¥58,500の値引きです。
754さんへ
もしかしてエアコンははずさなかったですか?
引越しって結構安いんですね
距離にもよると思うけど・・
エアコンは寝室に1台取り外し&取り付けをしましたよ。
No.752さんへ
「私の街」みたいな意味だよ♪
ネットの速度はやいですね!!感動
測ってみたら下りが80Mbps、上りでも60Mbpsでした。
DVD一枚分のデータを8分でダウンロードできるのはすごいですよね。
今までの家では5Mbpsでしたので、異次元の速さに感動です。
ちなみに、昨夜11時30分くらいに測りました。
ネットの速さは、これからどんどん増えるので
結構遅くなるんじゃないのかな?
そんな気がする今日この頃ですよ
これから入居なので、入居時にどれくらい速度がでるのか
楽しみにしています。
だいぶ前の書き込みになりますが、ガス栓増設は4mまで17,300円で出来ましたよ。カウンター下につけたのですが、仕上がりもきれいで満足しています。
引越しの、タキザワは最悪みたいですね。高校生のバイトみたいなのは勘弁です。
私は、勤め先の会社負担だったので必然的に「サカイ」だったのですが、家財道具、住居ともに無傷で、子供の三輪車の部品が外れてしまったのですが、すぐに対応していただきました。
質問です
入居しLAN接続でき、インターネットもできます。
でも、outlookでメールを設定しましたが、
メール送受信が出来なくて困ってます。
送受信したときに出るエラーコマンドが 「・・・・000E」
と出ています。説明書の通り、メールサーバーも確認しましたし、
特にセキュリティーソフトはまだ入っていないのに(これも問題だが・・・)、
このエラーがでるのは何故でしょうか?
ちなみにOSはXP HomeEditionです
ヨロシクお願いします。
>No.762さん
多分、設定ミスです。
マニュアルとは別に設定情報が書かれたものが
届いているはずです。
まずは、ソレを確認した方がいいですよ。
たぶん、アカウント名の入力をアドレスのヘッダ部分そのままに
入力してませんか?
私は引越しをキタザワさんにお願いしていたので
かなり不安に思っていましたが、特に問題は無かったです。
むしろ、手際がとても良かったです。
搬出に1時間かからず、搬入も1時間ぐらいで終了したので、午前中に終わってしまいました。
リーダーの方が厳しめの方だったので、アルバイトの男の子なんかがボヤっとしていると
「そこ、ボーっとしない!手を動かせ!」とかな〜り厳しく指導していました。
ネットは思っていたよりも快適ですね。メールも以前と変わらず送受信できてます。
>No.762さん
一度Webメールを確認されて見ればいかがでしょうか?
それで問題無くログインできるようであれば、763さんが言われているように
outlook設定ミスが原因だと思われます。
もっと詳しく説明したいですが、ここで説明するのはちょっと微妙です。
マンションの掲示板で聞かれてはいかがですか?
>>762さん
ここでは、細かい情報をやり取りすることは難しいので、もう一度最初からやり直してみることをお勧めします。
フレスポのレンタルビデオ屋さん、2月末で閉店とありましたが、詳しい情報分かる方いらっしゃいますか?
これからマインループの住人が客として増えていくことも予想されるのに、考え直してもらえないですかね〜
え、閉店?初耳です。どこ情報?
1週間程前に、入会してしまいました。私も初耳です。
まだ入居してないので分からないのですが、普通のネット環境って(HP閲覧など)PCと壁のLANポートを繋ぐだけでOKなんでしょうか?それとも、どこかに申し込みしてアダプタとかもらうんですか?
いづれにせよ。テナントの店舗なんてこれからどんどん入れ替わると
思うよ。
2月初旬に引越し、やっと一息。ネットをつなぐキモチの余裕が出てきました。
最後にアクセスしてからどんどん更新されているのでちょっと遅めかもしれませんが、
キタザワの件で、書き込みま〜す。
私達もキタザワへ依頼したのですが、引越当日までの対応(特に電話受付の担当者)が
余りにもいい加減で不愉快さ・不安感をもっていたのですが、当日の引越し対応者の
メンバーについてはとても満足でした。
当日の担当は、リーダーの男性をはじめアルバイトと思われる他3人の計4名だったのですが、
皆それぞれ人当たりもよく礼儀正しく、仕事もまじめでとても丁寧な対応・仕事ぶりでした。
私達の場合は、平日で比較的空いていたせいか、マインループについてからも部屋まで
全てその4名の担当者が運んでくれました。
お陰でスムーズに引越も完了しホッ〜♪「終わりよければ全てよし」と思えました。
他の方の書き込みにもありましたが、当日どんなメンバーにあたるか等
「巡り合わせ」もあるかと思いますが、これからキタザワで引越される方皆さんが、
無事引越し終われますように。
私も2月中旬に引越しました。
キタザワに引越しを頼んでいたのでかなり不安でした。事前の対応は遅いし、いいがけんだし。いろいろあって引越し時間を変更させました。社員のみでの引越を強く要望していたが当日は社員風2名とアルバイトの小僧、小娘と思われる作業員が多々いました。計4名の予定が8名きました。前日の確認の電話では下請けがくるっていってたのに当日来たのはキタザワだったからちょっとショックでした。案の定、荷物移動時のうちの荷物が紛失しちゃうし。いいがげんだよね!
物は結局あったけど、30分以上は探してたよ。まーそれ以外はスムーズにできたと思うので、
よしとするかな。
昨日 洗濯物が飛んでましたね〜
風の強い日は皆さん気をつけてくださいね
何だか、ここのマンションのエントランス随分さっぱりしてて、お役所みたいですね〜!
確かに天井は高いっ!何と言ってもイースター島のモアイ君と同じ高さだそうで
・・・モアイ?見た事ないな。
キタザワ引越しセンターの悪口、多いですね。わざわざごくろうさま。
エレベータの養生にも相変わらずあちこちにキタザワのバカだのアホだの書いてありますねぇ。
キタザワに限らず、文句があるなら、直接言うなりアンケートに書くなり(まっとうな会社ならアンケートはやってるでしょう)、すればいいと思うんですがね。
そういうあなたはキタザワのまわし者?
もうやめませんか、きたざわさんの悪口系は、、、
なんかもっと建設的な意見交換ができればと思ってます
引越し終わった(キタザワではない業者にて)よ!
やっぱりこのマンションはいいね
駅近がこんなに便利とは!!!
換気口取り外せないで困っています
換気口を閉じた状態にして、左へ「くっ!」と廻すと外れますよ♪
お隣さんとか上の方の生活音って気になってる方いらっしゃいますか?
私はまだ感じたこと無いのですが、気になる方がいらしたらどのような音が響くのか教えてください。
というのも、水道の音やスリッパの音、戸を閉める音、強いてはタバコ等私が気づかぬうちに不愉快にさせてしまうこともあるかと思い、気をつけたいので教えてください。
私の家のお隣さんの音はまったくと言っていいほど気になりません。気を配っていらっしゃるのかとも思いますが。
みなさんのご自宅はいかがですか?
>782
家も横は全く音がしません。TXの音も全然しないですし、結構遮音性すごいですよね。
ネコや犬の声もしませんし。
ただ、上からは日中に1回だけ音が聞こえたことがあります。
どうもフローリングの上で直接大工仕事をされていたみたいで、トンカチの音がしました。
それもすぐにやみましたし、それ程大きな音ではなかったです。
生活音はホントしませんよね。自分がうるさいんじゃないかって、不安になるくらい。
他の方も情報ありましたたら教えてください。(782さん、便乗でスミマセン)
No.782さん、マンション住まいは、初めてですか?生きてる人間が生活しているのだから
多少の生活音は出て当然だと思います。ただ、皆が同じ考えではないのが困りますよね
私も以前違う場所でマンション住まいをしていて(分譲)、下の方にまだやっと立って歩き出した
ばかりの子供の足音を「うるさいっ」と言われ途方にくれた事がありました。
>782さん
私もお隣さんや上の方の生活音がしないので、CDを聞いてるとちょっと不安になります。
TXは電車の音は全くしないのですが、アナウンスや発車メロディ?は割と聞こえます。
そんなに気にはなりませんけど・・・
むしろ、換気口から空気を取り入れる際に発生する風きり音が、夜になると妙に響きます^^;
起きている時は気がつかないのですが、寝る前なんかにヒューとかヒュイーとかいった
高い音がしているに気がつくと言う感じです。
>782
もし気になるようでしたら、一度下の方に挨拶に行かれると良いですよ。
なんかあったら言って下さい、と。(それで図に乗られてもいやですがー)
そもそも上下左右には挨拶行くものですしね。
ただ、基本はそんなにうるさいと思うようなことをしなければ、大丈夫ですよ。
あなたのような繊細な方は恐らく思うがままに生活しても自動的に気をつかわれると思うので
問題ないですよ。
それにしても、高層階の方や棟によって音の聞こえ方は違うのですね。
家は低層な事もあり、TXの音聞こえますよ。快速が通過するときのみ、ですけどね。
その分?吸気口の音はほとんどしないです。自動吸気口は開け閉めの際にキュンって
鳴りますけど。
低層階級と上層階級の違いは音以外にも、
臭いもありませんか?
住み心地は最高ですけど、場所によっては大変そうなとこも
ありますよね。多少お金を出しても良い場所がGOODですね。
住民さんこれからもよろしく
低層階級・・・?「級」は余分じゃない?
臭いって、何の臭いだろう?
気にしたことないな‥。
級・・・。
まだ居るんですね。高い階のほうが偉いとかって思ってそうな住人さんが。
高いお金を出したとかぜんぜん関係ないと思いますけどね。
低い階が良くて買ってる方も居ると思いますよ。
>No.784さんへ
いや〜逆にずっとこの人生(長いですが)マンション暮らしで、それで気になってるのですよ。
窓を閉めるとすごく静かだし、お隣さんへ挨拶に行ったときには全く静かだと言われ、その方に「お隣さんの音はしないようですね」といわれた言葉が上の階の方の音は聞こえるのかなって思いました。
だからちょっとご意見聞いてみたのです。
神経質な性格なのかもしれませんが、ディズポーサーの音など今までのマンションに無かった上にちょっと音がビビッテルので気になってます。
こんな私ですが、みなさん仲良く生活送れたらと常日頃思っております!早く友達欲しい!
みなさんお返事ありがとうございました。
下の階の方が越して来られたら気持ちを伝えたいと思います!
ところで皆さんのところには、ダスキンのお試しサービスってきました?
内覧会の日に、確か引越しの日を控えていったはずなのですが、とっくに引越し終わったのにいまだになにも・・・・・。
もし、試して良かったら考えようかなぁと思っていた程度なので、たいして気にはしていないのですが、ふと思い出したもので。
直接、ダスキンに聞けって話ですよね。
>793さんへ
書き込みを見て私もダスキンの事、思い出しました。
私もダスキンのお試しを使用してみてから、契約しよう
と考えていましたが、未だに音沙汰なしですよ!
ダスキンに確認したいのですが、お試しサービスの催促ってし難いですよね?
>793さんへ
うちには、引越し2日後くらいにダスキンさん来ましたよ。
2週間後に回収に来ますと言って、2種類置いていきました。
まだ1種類しか試していません。早くもう1種類試さないと回収に来てしまう〜・・・と、
あせっていたところです・・・。
ダスキン
うちは引越ししてすぐ2種類持ってきて、先日
引き取りにきて頂きました。
連絡してみてはいかがですか。
ダスキンさんですが、引越し当日に来ました。
お試しですといってモップを置いていかれました。
お試し期間って2週間なんですね。はじめて知りました^^;
換気扇のフィルターもご検討くださいとパンフレットも頂いて
「また次の日にお伺いします」と言って、はや2週間・・・
今週末ぐらいにこられるのかな〜
モップは便利なんですけど・・・金額的にちょっと考えちゃいますよね。
すごく高いわけでもなく、かといって安くもなく・・・
>793さん、794さんへ
お試しサービスは催促は是非してあげてください。
約束を忘れてるってのは、会社的にもイメージダウンですし・・・
788は住民じゃないと思うよ。某マンションの荒れた掲示板での書込みにちかいもの。
10階の妻なんてアホっぽい書込みマンションを買えるような人がするわけないじゃん。
って言う自分も購入者じゃないですけれど。
近くのフージャースを検討中。線路沿いでもあまり音がしないっていうのは
良い情報でした。自分の検討マンションも線路近いので。
そぉだね〜!アオってんのみえみえですね♪
ところで、フージャースって噂じゃエライ高いみたいだけど・・・