前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
こちらは過去スレです。
マインループ(TOKYO MAGICA PROJECT)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
内覧会ネタで盛り上がっているところで話題を変えてすみません。
八潮駅周辺の開発状況が気になって市役所に質問を出してみました。
回答が来ましたので掲載します。
質問の趣旨は、高層ビルの建設と風俗系やパチンコ店の出店に対して
どのような規制を考えているのかを問いただす内容で出しました。
以下が回答です。市長名義でしたので転載しても問題ないかと思いますので掲載します。
八潮市は平成17年8月につくばエクスプレスが開業して以来、駅周辺を中心として中高層建築物等の開発行為が相次いで行われております。このような土地利用に対し、八潮市では、「八潮市みんなで景観まちづくり条例」により建築物の色彩や形態意匠の基準を主な内容とする「八潮市景観計画」を策定中であり、また、良好な住環境の保全等を図るために商業地域や工業専用地域を除き、建築物の高さを25mに制限する高度地区の指定についても平成19年3月決定に向けて進めており、50年、100年先を見据え、地域の個性を活かしながら、調和のとれた良好なまちづくりを目指しているところです。
また、つくばエクスプレス沿線の地域では、地区計画により建築物の用途、壁面の位置の制限など、きめ細かなまちづくりのルールが定められており、条例化によって一定の強制力を持った制限としてまちづくりを進めております。特に、八潮駅周辺については、本市の新たな魅力ある顔となることから、賑わいを創出し、統一感のある良好な街並みを形成していくため、駅前通り沿道の地権者が景観まちづくり協定を締結し、統一感のある街並み形成による魅力向上を図っています。
このように、八潮市のまちづくりの方針を明確にしながら、開発及び建築行為に対し指導を行い良好なまちづくりへと誘導しているところです。
また、駅前は商業地域として、多くの人々を引き寄せられ、街の活性化や賑わいを創出できるような施設の適切な誘導が可能な地域であることから、ご質問のキャバクラ系やパチンコ店などの風俗関係の出店については、規制はできないものと考えておりますが、今後、様々な施設の集積、街の熟成が進んでいく中で、市民の皆様とともに八潮らしい、他市に誇れる魅力あるまちづくりを進めていくことが重要と考えていますので、これからのまちづくりに是非ご参加ご協力をいただきますようお願いします。
私は住みやすい環境の望んでいます。
皆さんも、意見がありましたら下記URLから投稿してみてはいかがでしょうか?
http://www.city.yashio.saitama.jp/voice/index.html