前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
こちらは過去スレです。
マインループ(TOKYO MAGICA PROJECT)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
前のスレがいっぱいになったので、PART2を作成してみました。
皆様、続きをどうぞ。
[スレ作成日時]2006-07-26 22:55:00
初めて書き込みします。
内覧会ってもう少しですけど、内覧会立会い業者に依頼したほうがいいのですか?
みなさんはどうされますか?
内覧会立会い業者って何ですか????
第三者の専門家にチェックしてもらうってことですか?
藤和の人と共に内覧するものと思ってましたが?
教えてください・
263さんへ
第3者に依頼して同席してもらうことです。
言葉が足りなくてすいません。 専門的な目で見てもらえて指摘してくれるそうですよ。
>263さん
「内覧会」「立会」とうの言葉をネットで検索すると立会い業者がでてきますから、それらのページを見ておくと参考になりますよ。
立会いの際に気をつけるポイントや事例なども載ってますので、業者を頼まない場合にも予備知識として見ておくと良いかと思います。
ありがとうございます、なるほどですね、あとで検索してみますね
皆さんはここは気をつけてみといたほうがいいよ的なポイントはありますか?
>内覧会
『独身サラリーマン新築マンション』で検索してみて。
左端に『内覧会』の体験記があります。参考になるかも。
「さくら事務所のサイト」も紹介されてます。
と書きつつ、個人的には旦那と二人でいいかなあと・・・・
266さんへ
きれいに仕上がっているでしょうから目に見えるところはキズ等の有無でいいんでしょうけど、
設備関係の配管の漏水や建具の開け閉めした時の調子なんかは最低限見るつもりです。
内覧会の立会いを業者に頼むのは個人の自由だが、それにしても63000円は高すぎる。
フューザーの物件だってきちんと問題点を見抜けなかったから、お金払ってまで内覧業者に頼んでも意味ないと思う。
内覧会の業者立会いは意味あるかないかを議論しても意味ないよ。
人それぞれ価値観は違うし、あくまで内装と専有施設内のみだから、
270さんのいうような基礎工事レベルの偽装なんか見られるわけもない。
でも、傷の有無は自分たちで見られるとして、床の水平やホルムアルデヒド、各配管の施工、
戸あたりの施工やキチンと換気システムが動くかどうか、見えないキッチン下や
天井裏、分電盤の施工なんか、もっとあると思すけど、自分で全部見るのはしんどいし、
もしかするとこっちが専門家じゃないってことで、コレが一般的ですよ!と言われちゃうかも知れない。
逆に思ったよりショボくても和室なんかはマンションだとこんなもん、という基準もあるらしく
専門家を雇うのは意味ない、ことは無いと思うな。
だれだって泣き寝入りはいやだもの。
ただ、45,000円〜80,000円が高いと感じるのは本心。オプションやら家具やらいろいろ必要だもんね〜
本棚くらい買えちゃう予算だし。
ということで、意味はあるけど、予算との相談で個人の基準で意味あるかないかは判断
でどうだろ?
フレスポ繁盛してる?
繁盛してるよ!
カスミはレジも並んでるみたいよ!
UFJ、もしくは提携ローン以外でご契約された方いらっしゃいますか?
楽しみですね!
いよいよ現実となってきました
早く引っ越したいね
確かにパンクはオーバーだけど、今「結構な混雑」「全レジ5人待ち」
とかだったら確かにここができて住人が来るようになったらきっついかも。
隣にタワーマンションもできることだし、年末・年明けからは駅回り・フレスポまわりに
ポツポツ建ち始めた賃貸にも人が入るでしょ。
どう考えても人口1000人くらいは増えるだろうから、
今は結構空いてる、くらいでいて欲しいなぁ。
279さんへ
結構利用していますが、カスミはホントに混んでますよ。
マツキヨや、ユニクロは他の店舗よりすいてるかもしれませんが・・・。
日曜はかなりの混んでますし。
マンションが出来ていない今でこの状態です。
280さんへ
フレスポ前賃貸は全室埋まってますね。
レオパレスにもすでに入居者ありでした。