キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
>>660 さん
IHにはしなかったのではっきり言えませんが、
電子コンベックと食洗機、浄水器を後付しました。
これらはすぐ取り付けれるようになってたみたいですよ。
工事費は当然取られましたが。
ちなみに、食洗機はオプションより深いタイプを取り付けました。
うちの物件にはOPでコンパクトタイプしかなかったです。
OPは基本的にすべて高いですよね。
自分はオプションは何も申し込まずに安く施工してもらえるところを
ネットで探すつもりです。
メーカー直系の工務店、リホーム会社だと、
だいたい、品物は4割引き程度で入るみたいです。
そこに、工事費用・経費等が乗るので、OPよりは安い程度ですかね。
ただ、値のはるものは有利かもしれません。
オプションは電話で取り消せますといわれたので、電話しましたが、
新しい請求書(見積書?)がまだ送られてこないです。
取り消し、もしくは追加した方、どのくらいで送られてきましたか?
電話だから、聞いた、聞いてないが起こりそうで・・・。
電子コンベックとは何でしょうか??教えて下さい。
週末キララに決めようと思ってます。
南向きと西向きの太陽の入り方などわかるかたいましたら教えて下さい
664さん
1回めのオプションをキャンセルしました。
そのときは、オプション変更締切日をだいぶ過ぎてから届きました。
660さん
うちは、現在IHを使っています。
まっ平らなので、掃除が楽です。ハイパワーなどにするとお湯もあっという間に沸きます。
天ぷらなども一定の温度で保ってくれるので安全です。
でも、フライパンを少しでも離すとピーピー鳴って伝熱しません。IH対応の鍋しか使えなかったり、
土鍋もNGです。
火が無いので、安全ではありますが、湿気った海苔などをあぶることはできません。
ガスかIHかは本当に使われるかたの好みだと思います。
電力会社に問い合わせれば取り付け費用など詳しく教えてもらえると思いますよ。
妻とフローリングのコーティングをどうするか家族会議をしているのですがどなたかやったことがある方かもしくは頼まれた方はいらっしゃいますか?
是非情報をください。
3年ほど前にマンションを買った時にやっていただいたのですが仕上がりもすごく良かったですし、中型犬を飼っているのですが3年経った今でも全然綺麗なのですごく満足しています。
その前の家は犬のおしっこなどで床が腐食してしまって酷いことになっていましたが今はまったく問題ありません。
訳あってまたマンションを買いなおしてキララに引っ越すのですがまた前にやってもらった業者にお願いしようかと思っています。
私はフローリングのコーティングはお勧めしますよ。
車のコーティングと同じではないでしょうか。
やればいいですが、やらなくても特に問題はなし。
車と同じように本当に必要であれば、メーカがやるべし。
費用対効果で考えましょう。
やはり車のコーティングと同じですよね!
こまめにメンテナンスしないと、業者に頼んでも意味が無いと思います。
家はお金が無いので自分でワックスコーティングするつもりです!
さっきキララを見て来ましたが、だいぶ完成に近付いていますね。
「あの部屋に入居するのか〜」と思うと感慨深げになります。
完成及び内覧会はいつ頃になるのでしょうか
完成は6月末、内覧会は7月ではないですかね!
楽しみです。
引渡しの日って当初8月31日との話でしたがどうなったのでしょうか?
営業さんに最近聞かれた方いませんか?
少しでも早くなってくれると助かるのですが。
669です。
いろいろ意見ありがとうございます。
やっぱりうちは小さい子供もいますし、何よりめんどくさがりなのでワックスがけをやりたくないのでやろうかと思っています。
ただ、いろんな業者があってどこに頼むか迷ってるんですが、670さんはどちらの業者さんにお願いしましたか?
もし差し支えなければ教えてください
コーティングにもいろいろあるんで一概には言えないけれど、
とても強力なコーティングだと何年ももち、何もしなくてもいいので楽だけれど、
いくら強力とは言え人が歩いたりするうちに少しずつ光沢が鈍ってゆくらしい。
全部が同じように鈍って行くならまだ良いのだけれど、
良く歩く所とそうでない所でのムラが出て気になるようになるらしい。
そんな時ワックスだったら全面はがして塗り直せば良いけれど、
コーティングは強力な為に綺麗にはがす事が出来ないので、
そのままムラを我慢するか、フローリングの張り替えになるらしいです。
No.675 さんへ
今日申し込みしたものです!内覧会が七月で8/24あたり入居予定だと聞きました!!今日キララの現地の中を見学会してきました!!81.86平米のお部屋ももれました。とってもよかったです(^^)
価格的にも魅力的でここに決めようとい思ってます!!
670です。
一応業者さんに確認してみたところ問題ないとのことなのでホームページのURLを載せておきますね。
参考にしてみてください。
http://life-time-support.com/
>679
ドア側の廊下もとっても広く通路も広かったです!!
中も広く感じました。
これからできる中庭も楽しみです!!駐車場も見学しました。とめやすいタイプだったので女性の方でも安心です。マンションとマンションの間がかなりあいているのでガーデン側も一階も日があたってました。参考までにして下さい(^^)
670さん
URL載せて頂きありがとうございます。フロアーコーティング価格的には
いくらぐらいなのでしょうか?
もう周辺住民とは和解したのでしょうか?
以前見にいった時に反対の看板が多く出ていて気になりました。
いつごろのことですか。
反対運動があったことは知りませんが。
建設前も建設されはじめた頃も看板等立っていましたね。
通勤時、車で通るので私も気になっていました。
でも最近は無くなってきたように思います。まだあるのかもしれませんが気づかないくらいですよ。
古い住宅街に被る形で建ってしまうので仕方ないかと。マンモスマンションだし。
ちなみに私は近くに住んでいますが反対住民ではないです^^;
近所に住んでいるものです。
去年の今ごろまで看板たってましたね。
その後、フージャースの方が何度も足を運ばれて説明会みたいなのをやってましたよ。
たまにゼネコンの人とご近所さんが立ち話をしてたりするので仲は良さそうですよ。
建っちゃうんだからしょうがないしですよね。
これだけ大きいマンションで世帯数もすごい数がやってくる。
いつまでも反対してたって気まずいものね。
↑言葉が足りなかったので付けたしです。
その地域の住民になるのだから、お互い仲良くしていけたら良いですね。
670です。
コーティングの価格なんですが、うちはお風呂と洗面所のコーティングとUVコートとかと同じタイプのフローリングのコーティングをリビングとキッチンと廊下をやって128000円でした。洋室のコーティングをやろうか検討中です。
自分が調べた限りでは安い方だと思います。内覧会の時も無料で同行してもらえるので、同行業者分の料金(5〜6万円くらい)も考えるとお得かと思いますよ。
670さん
内覧会の同行を無料でしてくれるとのことですが、一級建築士さんなど専門家の方が
来てくれるということなのでしょうか?傷やいろいろな不具合を見てくれるということ
ですよね?
自分は内覧会に専門業者に頼むつもりですので、そうだとしたらその業者にコーティング
頼んだらお得ですね!
入居までのスケジュールが送られてきました。うちはガーデンコートなので8月24日の午後
引渡しのようです。当初の31日より早まってよかったです。
↑
ちなみに内覧会はいつになるんでしょうか。
内覧会は7月後半ですね。
引越しは9月に入ってからと聞いていたのが8月も可能になりました。
但し8月内の引越しは希望者が殺到するでしょうからどうなのでしょう?
夏休み明けに合わせて移動したい人を優先してあげたらいいと思うんですけどね
うちは内覧会は7月28日のようです。
698さんへ。
私も広告をみてビックリしました。価格が上がるには問題ないですが下がるとがっかりですよね。私も3000万以上して91平米もないのでなんだか納得いきませんね。担当者に聞くべきだと思います。
早くすべてのお部屋が完売しますように!キララはとってもいい物件なので☆
購入したみなさん
金利ですがどこのにしましたか??よかったら参考までに教えてください
うちは約4000万です。売り出し始めの頃で、カラーも選べたけど。
値下げはしませんと言っていたので信じていたのにショックです。
全く同じ間取りで自分より上の階の人が自分の購入価格より安いとしたら許せません。
そんなことって実際あるんでしょうか?
それを知っても文句を言ったりできないのでしょうか?
広告では安さが強調され、友人からも「あ〜あのマンション。安くていいよね!」と言われ、
確かにそうかもしれないけど、それでも4000万以上払うんですよ!
カラーが選べたり気に入った部屋を選べたりできるのだから、多少の割高購入は仕方ないとも思うけど、
たった数ヶ月で何百万も差がでてるなら訴えたい気分。
売りはじめの頃から4LDK2900万円台からというのを
売りにしていましたよね。
私はその広告をみていないのですが、2900万円ジャストなのでしょうか?
そしたら100万弱、安くなったのかな?
キャンセルが出たとかですかね・・・。
私の場合、最初契約と前回で150万程度高くなっていました。
ただ4LDKの比較じゃなくて、
面積で比較して安くなっているかを見るべきでしょう。
今の経済状況で、安くなっているはずがないと思いますが、
具体的な情報ある方を教えてください。
間取りや面積も勿論の事、お部屋の位置も関係しているのではないでしょうか?
階段やエレベーターが玄関近く(特に玄関前)にあったりすると少々お安かったりすると思うのですが…。
私も、仮予約をしたものの、実際に他の間取りのほうが良くなり、変更しようとしたら、安い物件のものは提供してくれませんでした。
その他の物件に対しても「この先、安くなることは”有り得ない”」という話でしたが・・。
実際、新都心近辺を含めマンション建設ラッシュの今、需要があるとはいえ、完売させるのは難しいのでしょうね。
まだ5月ですし、手荒な手段で販売されたくないですよね。
703さんや704さんの言うように、
向きやお部屋の位置によってそういうお部屋もあるということではないでしょうか。
我が家も701さんと同じように4000万近い部屋を購入していますが、
チラシで見た2900万のお部屋の向きや位置と同条件ではないのではないかと思います。
ここで議論しても仕方ないので、どうしても気になるなら問い合わせた方がいいのではないでしょうか?
今さら気にしても仕方ないので私は聞きませんが。
でもまだ完売したわけでもなく、ここは検討される方もたくさんご覧になっていると思うので、
不確かな情報を購入者が流すのはよくないと思うんですけど・・。
たぶん広告に出ていた安いのは西側の棟の2階の部屋では?
2998万円の4LDKなのではないでしょうか?
モデルルームに行ったら壁にマンションの値段と契約済みのところにバラの花が付いているパネルがありましたよ。
私は2期で購入しました。3期は絶対値段を上げる、言っていましたが結局同じ値段みたいですね。
広告も全部とってありますが、微妙に部屋の広さが違うものをちゃんと載せてるみたいですけど。
どうせ買うなら1期で買いたかったなぁ・・・。って今後悔してます。
残り大まかに数えたら80戸くらいでしたよ。連休明けには3期で販売分のバラが付くから実際はもう少し売れてるみたいですけど。
頑張って完売して欲しいです。
>700さん
うちはりそなの3年固定にしました。
この前手続きに行ったらりそなにはたくさん人がいてなんとなく安心しました。
あとは金利が上がらないのを願うばかりですよね〜。
連休中に1回家具屋めぐりをしようと思ってますが、イケアとか混みそうですよね〜^^;
100平米のお部屋はいくらだったのでしょうか?・
とにかく納得して購入したので早く完売して気持ちよく住みたいです。早く購入した人はきっと価格も高かったかもしれないけど、それだけ選べたわけですし、階数もお部屋も!!
我が家は4LDK南向きですが価格をみてもサクラディアよりお得でよかったです。実際に西向きのお部屋で見学に行きましたが、南は朝から太陽が入って向きも最高なので西より高くて仕方ないと思います。西と南で値段が違うのはどこも同じだと思います。
納得して決めたのなら、後悔しないでよかったんだなあ〜と喜ぶべきですね☆
快適にすみたいです。
価格も魅力的ですし安いマンションとは思いません。安くても買えない人がいっぱいいると思うので。買えた私達はラッキーです。二年後には確実に市場調査で200万上がります。((金利情報です))
住宅控除も二年後に廃止なので今がチャンスだと思います・
どなたか考えてる方、紹介しますと双方に5万円の商品券がもらえるそうです。
そういうのも利用してください!!五万円で色んなものが買えます。
夏になるのが今から楽しみです(^^)
大宮までと新都心駅までの自転車でかかるお時間わかるかた教えてください☆