キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
ディスポーザーそんなに必要ですかね?アメリカに住んでいるときは普通の住宅でもついてはいましたが便利かも知れませんがそこまで必要性は感じませんでした。
高いマンションも駅が近かったら便利かもしれませんが、円阿弥地区もいいところですよ。
きっと遠いところから引っ越す人には駅から近いところしか地理的に分からないのかも知れませんが・・・。
この広さは魅力的ですがね。高くても4畳5畳の部屋は狭いと思いますが・・・。
それから業者の方が沢山見ているのなら質問ですが、よくオプションである遮光・遮熱のフィルムって、ホームセンターで買ってきて自分で貼る物と性能的には違うものなのですか?
確かに「価格の安さ・広さ>>駅から遠い・バス利用」だと思って契約しましたが、
高級ではないけど設備に特に不満はなかったのですが。大規模だし。
ディスポーザー以外に何か設備に問題があるんでしょうか。総合的に。
まあ個人的には複層ガラスじゃないのが不満ですが、
複層ガラスを採用しているマンションって少なかったので我慢することにしました。
ヂィスポーザーがあると、便利そうだけどその分シンク下の収納が少なくなるから、ついていない方がいいかも!!
オプションってなんだかんだ高いですね。吊り戸棚扉をガラス製のものにかえるだけで13万円もするなんて。町の工務店さんに頼んだ方が安くなるのでしょうか?
545は定期爆撃だから気にしない、あちこち回っているようですね。
>549
吊り戸棚をガラス製の物に替えるなら、思い切って無くし、
メーカー製の食器棚を入れてしまった方が種類が豊富かも。
それより安いかどうかは微妙ですが。
>550に賛成。オップションは高いです。
簡単に高いオップションをつけるのはキララ契約者らしくない行動です。
吊り棚のガラス製と下の台をつけると何十万というのは高すぎ(100㎡)。
メーカやイケアに行けば安くていいものは沢山あります。
工夫しましょう。またそれが楽しいです。
>551さん
数あるインテリアショップの中でイケアを挙げたのは、安くて品質がいいからですか?
一度も行ったことがないのですが、遠方まで行く価値のあるオススメ店ということでしょうか。
ニトリ並み?でしょうか?うちもできるだけ家具を安くすませたいので、もう少し教えてください。
549です。吊り戸棚はきららスタッフから『取り外しは無理です』といわれました。できなら取り外したいですが、工事費などあまりにも高くなるようなら考え直します。今使用している食器棚は3年前に10万円くらいで購入したものなんで、できればそれを使いたいです。せっかくマンションを自分たちなりに納得して契約したのに、オプションで+100万円くらいになってはきついです。鏡面パネルもどこまで必要なんだか???
>551
ikeaはいいですよ。私も一度買い物に行きました。輸入家具が常識を覆す価格で販売してるし、おしゃれで、カタログを見ているだけでも夢が膨らみます。ネットで検索してみては??
>552さん
契約者です。
私もイケアお勧めします。
イケアは質の割りに安いし、既製品のほか、パーツを組み立てて自分好みの家具を作ることができます。
http://www.ikea.com/ms/ja_JP/complete_kitchen_guide/planner_tool/index...
こんなプランナーツールもありますので、試してみてはいかがでしょうか?
ニトリも価格は安いのですが、既製品しかありません。
個人的にキララ(多くのマンション)はキッチンが3畳少々と決して広くはないと考えています。
となると、デッドスペースを減らさないと、そのうち収納に限界がきそうだと思います。
そういう観点で見ると、ニトリの既製品ではもったいないと感じます。
個人的にイケアに行って、かなりの衝撃を覚えましたから、ぜひ一度行ってみてください。
検討する価値がでると思いますよ!
エコカラットやフレッシュネスコートって、どう思われますか?
エコカラットで結露がなくなるならいいなぁ、と思ったりしますが、
お値段がねぇ・・・。
552です。
イケアについてのコメントありがとうございました!
HPも見てみました。土日はすごーく混みそうですね。
子供が春休みになったら平日に一度足を運んでみようと思います。
かなり広くて見ごたえありそうなので、今から楽しみです。
最近、またここのサイトが盛り上がってきましたね!
やはり新築マンションを買うとみなさん、ニトリやイケアなど考えることは一緒ですね!
夢が膨らんで楽しいですよね。
ただ、イケアは遠くて交通費も掛かるし、下見レベルでは行かない方がいいかも。
本気で買うモードの方がいいと思います。あと基本的に商品をお持ち帰りなので
(勿論別料金で発送も可)車で行くのがいいのですが、週末は駐車場に入るのにかなり時間が掛かります。
安くてカワイイ食器も沢山あって楽しいですよ。
そして、エコカラットやフレッシュネスコート、ウチのかなり気になり、
色々調べているのですが、地元の工務店などに外注した方が、お徳です。
無料で見積もりをしてくれるので、見積もり依頼されては如何ですか?
たとえば、エコカラットなど、ニチモでのリビング部分の代金で、
マンション全部屋の壁一面が出来る位、予算が浮く感じです。
でも、他の業者に外注すると施工の時期など、マンションの引渡し後になるので、
日程の調整がめんどうそうです。
558さん、エコカラットの情報ありがとうございます。
おっしゃるとおり、外注したらしたで面倒なんですよねぇ・・・。
金額とめんどくさがりと時間がないのとで、考え中です。
誰か最近の工事状況・写真を載せてください。
キララHPも更新されていないし、
予定通り8月末に入居できるか知りたいです。
558さん
地元の工務店などに外注した方が、お徳です。
エコからっと、いいですね。私も気にはなっていましたが、そんな価格でしていたたけるならとても魅力的です。
トイレの鏡面パネルも同じように地元工務店さんに外注してもらうとオプションよりもお得なんでしょうか??
ドイトに問い合わせしたときは、ほとんど変わらないと言われたのですが。
キララのオプションはすべて高すぎます。
というか、他の物件ではその値段出せても、キララの材質のレベルで
同じ質のオプションをつけるのだとすると、やっぱり高すぎます。
自分の関連会社で見積請求をしたら半値以下でした。
無駄な人件費と日数をかけて、ぼろ儲け状態です。
先日OP会に顔を出したのですがガラガラで、
販売状況を確認したら、前回もらった資料で売れたいた物件が何件も契約解除になってました。
販売状況を偽って売っているんだと感じました。
何だか、そんな販売されていると思うと、売主に不安を覚えます。
やっぱり安い物件より、高くてもブランド会社にしておけばよかった・・。
OP会で注文された方はいくら位出費されたのでしょうか?
よく考えるとやっぱり高いですよね。
自分たちの家もてたうれしさと、最初に完璧にしておきたい
という気持ちで財布の紐ゆるみまくりました・・・
近くの工務店に頼んだほうがよかったかなぁ・・・
なんか予定してたよりかなり出費がかさんでます
最近、モデルルームを回りだした。この掲示板も頻繁にチェックしている。
私が強く思うのは、買う人の思いが、デベロッパーと施工業者に伝わっていないということだ。
掲示板を見ると、駅近の高価格の物件でも、酷い状態での引渡しが頻繁に起っている。
購入者が怒るのは当たり前だ。月々2,30万しか貰えない身なのに何千万の借金を背負って買うのだから。
キララはいい物件だと思う。4LDKの一戸建てとかわらない広さの部屋が3千万台で買えるのだから。
駅からかなり遠いが、住環境はいい。
気がかりなのは、子供が大きくなって売却したくなったとき売却が困難なことかなぁ・・・。
確かに住環境はいいですよね。
閑静で日当り良くて小学校が近い。
ジャスコが近いのも何かと便利そう。
治安も良いらしいですよ。
リホーム業者を回ってるときに教えて頂きました。
通常OPは代金の一割が販売元に返されるそうです。
なので少なくとも単純に一割高いと。
しかも、大概定価だったりしますからね。
ただ、リホーム業者の善し悪しもわからない所がつらいですね。
イトピアと比較してどうですか。
このマンションはベランダからどこかの花火大会は見れますか?
電波障害がたくさん出ています。
物件の近くにツタヤなどのレンタルショップが見当たらなかったのですが、
近所になにかありますか?
新都心の駅のすぐ近くにTUTAYAがあります。
ちょっと遠いですかね。
>573
>574
キララ建設が原因で近隣世帯に電波障害が起きているそうですが、対策済みのようです。
http://www.yuiyuidori.net/a-yamazaki-jcp/html/menu3/2007/2007030221361...
サクラディアはキララと似たようなコンセプトだと思いますが、
比較検討した方いましたら、感想を聞かせてください。
大まかに分けると、環境をとるならキララ、設備をとるならサクラディアってとこじゃないかな?
あっちは近隣住民と大分もめてるご様子。
南側に計画道路が予定されているいう情報が。
デベから何か説明受けている方はいらっしゃいますか?
計画道路?!
南側ってフロントコートの方ってことですよね?
あそこで道路を拡大する理由はないと思うが。
まあ、市役所で簡単にチェックできることですから、
誰か確認した方は知らせてください。
正確にはフロントコートから南側100メートルくらいに上福岡まで延びる道路が計画されている様子。
これが住民に吉となるか凶となるか…。
>588さん
情報、ありがとうございます。
いまグーグルの地図を確認しましたが、ありえますね。
個人的には静かな環境が好きですが、
資産価値としては悪くなさそうですね。
会社は道路のことを知らなかったのでしょうか。
知っておいて話さなかったとすれば、いただけません。
まだ企画の段階で確定ではないとか、なんでしょうか。
人に聞く前にググってください
「さいたま市 都市計画道路」で分かりますよ
http://www.cityplanning.city.saitama.jp/map/map/gismain.aspx?in=other&...,-10349.83&scale=4,5000&id=200,298,299
地図を見る限り、生活に影響なさそう。
それにしても、たくさんの住宅が退かなければいけないようだが、
素人判断では何十年かかっても完成しない気がする。
知り合いも、お前が生きてる間はできないから安心しろ・・・と。
道路上に建ってる家屋は強制的に退去させられるのなら話は別だが。
これは完成まで数十年はかかるでしょう。ローン終わる頃には出来てるかも。
少し早い話かもしれませんが、6月に内覧会があると思うのですが
皆さんは内覧会業者頼みますか?自分は何かと指摘できないタイプ
の人間ですので頼もうかと検討中です!
お勧めの業者知ってたら教えてください。
現在の建設状況はどうですか。
最近現場に行ったことがある方、教えてください。
先日見て来ました!
ちょうどキララの営業の人がお客さんを連れて見て回ってました。
建物は15階まで建ち、かなり上まで外のタイルも張られてました。
駐車場もだいぶ出来てましたよ。結構な圧迫感でした;
低層階は部屋の内装も出来上がりつつある感じでアリーナがある
建物も建ち始めてました。
楽しみですね〜
みなさんローン契約は終わってますか?
うちはまだ仮審査までで止まってますがこんなもんでしょうか・・・
内覧会同行業者にお願いするのはちょっと微妙ですかね。
彼らは、素人との違いを示さなければならないので、
見つけなくてもいいような事まで、指摘していきます。
聞いてしまえば気になるので直してもらいたくなりますよね。
本来見ることのない裏側が汚いとか、床にほんの少し勾配があるとか。
まあ、業者頼んでよかったというような物もあると思いますが。
皆さん現場見たい方が多いようですね!自分は近くに住んでいますので
今度写真撮ってこの掲示板にアップしますよー。
最近何度も工事の状況を見に足を運んでいますので。(笑)
入居が待ち遠しいですね。
契約した皆さん、ローンの契約はどの銀行を利用していますか。
情報交換しましょう。
内覧会業者は高いので、マンションの営業をしていた友人に1万で頼みます。
内覧会の経験も豊富なので、ポイントもよく知っていて安心です。よろしかったら
ご紹介しますよ。
内”乱”業者!マンションの営業!
そんなの難癖つけるだけだよ(笑)
だって金もらって
問題ないなんていえねえじゃん!!
友人なら金とんなよ(笑)
そうだね、友人だから昼飯おごればいいくらいだね。
まあお礼程度にしとこうか。
トータルして自己判断すればいいから、しろうとだけ
で判断するよりいいかも。マンションの営業マンの
話を聞くと、彼らは多くの内覧会に立ちあっているか
ら、業者がどこを指摘してくるかなど良く分かってる。
内覧会は経験者、大工、工務店関係、業者いずれかに
みてもらうか、独学で知識を積んでおくことが大事。
誰も同行しないで、さらっと内覧をすませてしまう契約
者を業界では『当たり』というとのこと。
私の職場は大宮駅そばなんですが、
ふっとそとを見るとあの建物はなんだろう??
と思ってた巨大な二つの建物はきららガーデンなんですね。
かな〜り目立ってますよ、
まだグレーの工事の囲いがあるようですが、
外れると白なのかしら???富士山と秩父の山々
とマッチしていい感じです。購入者の方々は楽しみですね。
うちはまだ探しはじめたところです。
写真ありがとうございます。
外見は白でしたけ?
周りに高い建物がないから目立つようですね。
まあ楽しみです。
だいぶ出来上がってきましたね。近くに買い物するときに車で通ったりしますが
ガラスなども入って「いよいよ完成近いかな?」という実感も沸いてきます。
インテリア等の小物のチラシを見ると財布が緩んでしまう今日この頃です
うむ、写真でみるかぎり、なかなかいい感じですね!(*^_^*)
契約してから駅から徒歩圏ではないことで、ちょっと後悔した時期もあったんですが、
ここにきて、周辺で分譲してしているマンション(駅から12分とか5分とか)
の価格を見ると、やはりここしかなかったと思います。
キララで4000万円台で契約した100平米を、8000万円で分譲してます。
まあ十分な予算がある人は8000万円を選ぶかもしれませんが。
高速を走ってる車のライトが眩しい、なんて事ないですよね?
気になって夜中に見てみたんですが、上階の景色が見れないので
ちょっと不安です。
購入検討ですがルーフバルコニー付きはまだあるかご存知の方
いますか?二月にモデルルームで聞いた時はまだあったんですが。
皆さんローンはどちらの銀行で組まれましたか?
固定か変動かでも悩んでいるので参考までに教えて下さい。
あと、契約者HPがまったく更新されないフージャースには契約するまでが
仕事みたいな感じを受けますし、今後の対応に不安を覚えます。
皆さんどう思いますか?
>614
もちろん常識的に、もろにライトがあたるって事はないと思います。
深夜にあの高速を走ると、マンションからは当然車のライトが見える
ので周辺が暗い地域なので気になるかなーと個人的に思ったまでです。
当然個人による感じ方でそれぞれだと思いますが。
それと 上階の景色×上階から見た景色○
実際に住まない人なら簡単に「大丈夫ですよ」って言えるしね。
あのマンション決断できない理由の大きな要因に、営業の適当に流す
様な態度が気に入らないからです。
第3期分譲が開始しましたね!
価格は上がったんでしょうか?
順調に売れるといいですね。
この場所で90平米以上が3千万台なんて今後出てこない。
完売するっしょ。
広告見ましたけど第三期分譲、値上げしてませんね。
とにかく頑張って完売して欲しいな。
心配しなくてもほとんど売れると思いますよ。
バス便でも安くて広い需要は必ずいます。
特に最近の近所の分譲価格をみると、
バイパス越えるだけで1〜3千万円の差が出てます。
企業体力があれば、売り急がなくてもいいんじゃない。
今横浜にある新子安に3DKに住んでます。旦那の勤務地が新子安で徒歩10分圏内で8;15分に家をでます。今1才9ヶ月の娘がいて夏にはもう一人娘が生まれます。旦那の実家は戸塚で三男。。私はさいたま市桜区出身で四姉妹の長女です。当初4000万で一軒家を検討していましたが20年後なりに二世帯住宅を親が考えてくれていて急遽先週マンションを考えました。
なんせ急なことで今悩み中です;
通勤時間が1時間半はかかってしまってバス利用の場合は6:40には家を出ないといけません。又京浜東北か高崎線利用の為混雑はやも得ません。一歳の長女が小学校までにはさいたま市に引越しを考えています。今3400万台で4LDK91平米で購入すべきが、3.4年後に検討するか??はたしてこの広さの物件が3.4年後3500万いないででるのか??色々悩み所です。子供は三人那覇ほしいのでやはり実家近くがベストですが、駅まで車で送り迎えなどを考えてます。先日朝通勤を想定して6:45にキララをでて車で実行してみました。バスが二台前にいましたが妊婦の私でも10分でホームにたどり着きました。色々書き込んでしまいましが、まだ物件を考えて一週間たっていません。しかし明日までに意思表示をださないといけなくて。このお部屋以外は興味がなかったのでそうしようか迷ってます。ご意見お聞かせ下さい。
上に書き込みしたものです。キララはすごく魅力的です。私は地元なので購入したら嬉しいです。キララが浦和や川口あたりにこの価格であったらすぐに買いたいと思います。3.4年後なり1.2年後なりにさいたま市や京浜東北沿線に大規模マンションは出来る予定はあるのですか??一生の買い物なのでよく考えて決めたいです。ご意見お聞かせ下さい
「明日までに意思表示をださないといけなくて」…
営業は、いつでもそういうことを言いますが、実際はそんな事はありません。
一度、「じゃぁ、そんなに急がないといけないなら、今回はあきらめます」とでも言ったら、
手のひら返しますよ。
まぁ、キララの営業さんもこの書き込み見ているでしょうから、色々と手をうってくるでしょうが…
高い買い物ですから、時間をかけて色々と勉強・情報収集して考えるべきだと思いますよ。
20年後、2世帯立てるときにそのマンションが売れるかどうかまで考えてますか?
日本の人口も減ってますからね。
新子安といったらある企業を思い出しますが、大宮出て新宿湘南ラインで横浜まで行って折り返すのも
ひとつのルートかなと思いますが、それでも旦那さんは大変でしょうね。
せめて駅近であったほうが、なにかと良いかと思います。
駅近中古マンションという選択肢は無いのでしょうか?
625さんへ
ご意見ありがとうございます。
今新子安に中古マンションを購入して住んでます。なので次は新築希望です。サクラディアも検討してましたが、きららのほうが駅までの道が複雑ではないので、朝早いお時間だと便利かな??と。通勤してる人はたくさんいます。駅に近いとやはり4000万以上はしますよね?
近々大型マンションが埼玉にたつ情報などあったら教えて下さい
623さんへ
素朴な疑問ですが、
20年後には二世帯住宅にということで、それまでの住まいとなるのかなと思いますが、
今の住まいに留まるという選択は全く無いのでしょうか?
購入検討先がさいたまというのは、
あなたの実家が近く子育て上なにかと都合が良い、元々地元なので土地勘がある
という考えでしょうが、
ご主人は現状に比べはるかに「痛勤」となってしまいますよね。
二世帯住宅の件もあなたのご両親と同居と読み取れ
全てがあなたにとって有利に進められているように感じてしまいましたが
もちろん全ての件にご主人も喜んで賛同されているのですよね?
首都圏では1時間半の通勤時間は珍しくはありませんが、
ご主人の毎日の苦労となる事なので、焦らずもう少し腰を据えて検討された方が
良いのではないでしょうか?
ところで、大規模マンションにこだわっている理由は何ですか?
ご意見ありがとうございます。結婚するときの約束で将来埼玉に住むのはパパも了解すみです。休日は趣味のテニスなどがあってほとんど大会やら練習で週末はパパの好きなように過ごしてもらってます。なのですが、子供も増えて毎週母子家庭状態は少しきつい気がして・・・・実家近くですといざという時に頼れる家族がいます。
パパも埼玉に住むのはためらいはないです。パパは4LDKに魅力を感じています。私も気にってますが、毎日通勤することを考えるとすごく複雑で・・・私も通勤に二時間かけて五年近く勤めてました。乗換えが嫌ではなかったので通えましたが、男と女では年数が違いますし・・・
大規模マンションにこだわる理由は今のマンションは53世帯で10年たってからの修繕積み立てやら一時金などで世帯数が少なくかなり負担するとの事で・・・・・
後は八月末入居ですが、出産が7月なので今」買うべきではないのか??と悩み中です。
同じような広さの物件が2.3年後でるのなら今回はやめようと思いますが、そういうことは予想できないのでなお悩んでます。
お忙しい中ご意見ありがとうございます
入居時期については遅くなっても問題無いそうです。ウチも保育園入所問題で9月又は3月の
2本立てで考えています。2−3年後限定でしたらこの条件での物件は出ないと思いますよ。
10年後なら有り得るかも知れませんが・・・。
629さんへ
九月又は三月の場合は九月からのローンをお支払いして三月に入居と言うことですか?・
八月末入居の場合、すぐに住まない場合もローンは九月から支払いしなければいけないのですよね??
もう一度担当の方にも聞いてみます。
キララの物件じたいは本当によかったです(^^)
実家に帰った先週朝・昼・夕方と太陽にかんしても調べてきました。駅までの昼間の時間も朝早くも試してみました。
保育園や幼稚園も近くにあってとっても便利です。駅近ではありませんが、駅まで前の道をまっすぐ行って左に曲がって後はづっとまっすぐなので迷うこともありませんし(^^)
前向きに考えたいです!!
ちなみに川口あたりで駅徒歩20分の物件ですが、二年後に大規模マンションがたつそうですが今の価格から200万はあがると言われました。
3000万円前半で4LDKはとっても魅力的です。
皆さんはいつぐらいから購入を考えて、どのくらいの期間で契約までいきましたか??
よかったら聞かせて下さい
630さんへ
私は水曜日(祝日)にモデルルームに見に行って、その週の週末には申し込みをしました。
少し早いのかな・・とも思いましたが、今は決めてよかったと思っています。
気に入った間取りが予算内で買えたので・・。
もし買えなかったら後悔の方が大きかったと思います。
私も出産を終えたばかりなので、スズポンさんと同じ感じですね。
この掲示板で同じようなご家族がたくさんいることがわかって安心しました。
スズポンさんにもキララの公園でお会いできるかもしれませんね^^
631さんへ
ご意見ありがとうございます(^^)
ちなみに階数はどのように検討しましたか??今二階と四階で迷い中です。
フローリングの色がもう決まっていて、濃い色か薄い色かで階数も変わってくるので迷ってます。
参考までにお聞かせ下さい。
632さんへ
私は子供がいることを考えてフローリングの色は薄い色がよかったので、その色の階に決めました。
予算もあったので迷いましたが、結局間取りも色も気に入った方を選びました!
633さんへ
間取りも悩み中です。ちなみに3LDKですか??4LDKですか?私も二人目妊娠中でして・・・4LDKも魅力的です。
濃い色みましたか??すごいこいですよね??大人っぽくてカッコいいのですが、子供にはどうなんだろうと・・・・
悩んでいる物件が300万近く違うので本当に悩み中です。
キララの公園で会えたら嬉しいです
634さんへ
私は自分自身が2人姉弟で、実家が3LDKだったんです。
狭くて結局4LDKに引っ越したので・・自分は4LDKにしました。
というか、4LDKが欲しかったからこそキララにしたんですけどね。
今は子供産まれて大変ですが、キララに引っ越せばきっとお友達も増えて楽しいと思ってがんばってます。
本当にお会いできるといいですね!
総合的にキララのような物件は中々出ないと思います。
子育てにもいい環境です。
バス・車・自伝車利用を考えても、本当に経済的です。
大宮・浦和・新都心の駅徒歩圏の物件は既に高くなっています。
3000万円前半では66㎡も買えません。
しかし旦那さんが徒歩10分から1時間半かかる所に引越すわけですから、
絶対に旦那さんの同義を前提にしなけれなならないと思います。
正直に20年後の2世帯住宅というのは分からないことです。
契約する前にしっかり相談することを薦めします。
それで結論が、週末に家族で一緒にテニスをする結果になれば、
それはそれで良いんじゃないですか。
キララは特に奥さん・子どもにいいマンションです。
その代わりに旦那さんは通勤に苦労するわけですから、
家族の為に犠牲になる用意があるのか、その分旦那へのサポートができるか、
よく話し合ってください。
失敗しました。
契約時手付金を支払いましたが規定に不足しているというので引渡しまで毎月3万円支払う同意書にサインさせられました。
その後ローンのことなどで始めの話と違ったり、対応がおかしくなったこともあり解約を申し出ましたが、手付金は帰ってこないと言われました。
クレームを言ってもまともに対応してもらえません。
後で宅建協会や県庁に相談しましたが、手付金の不足を毎月支払うのは違法スレスレらしいですね。
どこに相談に行ってもやり方がおかしいと言われます。
みなさんも素人だと思って騙されないよう気をつけてください。
637さんへ 詳しく教えて下さい
637さん
手付金は、デベから金額を指定されなかったのですか?
何だか眉唾な話だな。
根拠が薄い。
もう少し、ちゃんと説明しないと真実かどうか分らない。
637はただの荒しだろ・・・
いまいち具体性がないな!!
手付金というのは何を意味しているのか?
契約金が足りなくて、毎月利子を払うことの意味??
ローンは基本的には銀行でやるのだが、説明間違えっていたのか??
キララをかばう気持ちはちっともないが、
具体的に説明しないと荒らしとしか見えない。
手付金=契約金?うちは契約金を物件価格の1割いれましたが、みんなそうじゃないんですか?
契約金は支払った分だけ購入残高からマイナスされるから、貯金してると思って払えばいいのでは?
もともと買う気があって(気に入って)契約されたのでしょうから、解約したいというのは、
<当初思っていたより支払いが厳しいから購入をやめたい>という考えからでしょうか。
確かに、不足金の3万を毎月(入居まで約5ヶ月×3万=15万)支払うことさえ難しい家計状況ならば、今後のローンの支払いも難しいと思われるので、お金が戻らなくても解約すべきでしょう。
広告にのっている自己資金8万円、月々8万3000円〜みたいな表示は管理費も入っていないですから実際の支払い額とはだいぶ違いますね。
それにしても自己資金8万円というのは、契約金が8万でも契約できるってことなんでしょうか。自己資金が物件価格の1割にみたない人は、637さんのように毎月3万支払うってことになってるんでしょうかね?
キララの販売担当者も実際の毎月の支払い額をシュミレーションして本契約前にはっきり伝えてあげるべきだと思います。うちも当初予定していたより返済額が増えてるので、妻もパートに出ないとです。
>>637
というか、契約金1割ですよね、それを払ってないこと自体おかしいのでは?
契約前に、ローンの仮審査を通したのでしょ?
ローン自体は最終的に、購入者と銀行の契約で、
デペは相談以上のことはしてくれないと思いますが。
自己理由の解約は、手付け金の放棄、
売り主の理由による解約は、手付け金の2倍返し、
契約で決まっているはずです。
うちも、ローンの正式契約までに何回かいじったせいで、
諸費用含めてのローンだったはずが、いつの間にか落ちてて
140万の請求を見て、泡を食いました。
幸い、かなり資金に余裕を見ていたので何とかなりましたが、
皆さんも気を付けて下さい。
引っ越しや、家具・家電を揃えるなど、思った以上に
金が飛んできます。
キララ契約者です。
みなさん3月上旬に行われたインテリア相談会には行かれましたか?
うちはとりあえず見積もりしてもらったのがフレッシュネスコート・断熱フィルム・ハイブリットコーティング・エコカラット(寝室に腰壁張り)で約67万、それにLDと和室のダブルシェードで約35万です。
以前の書き込みにもありましたが、オプションはやはり高すぎると思い近くの工務店など探しましたが、詳しい寸法がわからない為、見積りできずにいます。
今週の金曜までにキャンセルしないと見積もったオプション全部契約となってしまう為、フレッシュネスコートだけお願いして、あとは工務店の方が安くできると信じてキャンセルしようと思っています。
みなさんはオプションはどうされましたか??
あと、近隣のお勧め工務店や良いカーテンがあるお店など知っている方、教えてください!!
割と近くに(大宮区上小町)『カーテンじゅうたん王国』ていうのが、あるようです。ここの店舗はまだ行ったことないのですが、他の支店でだんなさんがかなり安く買えたって言ってたので(実家のものを購入したらしい)、私も行ってみようと思っていました。雑貨などもそろっているようですし・・・。まだ行っていなので、よかったらHPでも見てみてくださいね。