キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
土曜の住宅ローン説明会は盛況でしたね!
私も参加したのですが、埼玉りそなと三井住友銀行で迷っています。
我が家は35年ローンの予定ですが、定年後まで返済したくないので何とか繰上げ返済したいですね。
そして三井住友の繰上げ返済手数料0円は魅力的ですね。
でも埼玉りそなは今のメインバンクだから悩みますよね〜。
公庫買い上げのフラット35はネットで返済出来ないから銀行窓口に行かないと行けないみたいですしね。
来春までローンの勉強しなきゃですね。
皆さん損しないように頑張りましょう!!!
新都心駅の駐輪場は最低でも半年待ち。大宮BP信号と駅周辺は送りの車で渋滞。お酒帰りの夜道は人通りも少なく真っ暗。よーく考えたほうが・・・。
自転車で駅に向かう方は今から駐輪場を確保しておくべし
あっ!そうか!いまから駐輪場かりときゃいいのか!!
契約者の皆さん あけましておめでとうございます。
今夏には完成ですね。今後も掲示板を通して情報交換致しましょう(^−^)
キララの近所に住んでいらっしゃる方が多いいようなので、
もしお分かりになればお聞きしたいのですが、
キララ周辺で駐車場付きの3LDK〜4LDKの一戸建て(広さはキララと同レベル)を
買おうとすると幾らくらいするのでしょうか?
キララ検討中なのですが、周りに相談すると駅から離れるな一戸建てを持てるのでは?
と言われます。
さいたま市に住んだことがないので、全く無知なのですが、
大宮・新都心辺りは土地が非常に高いと聞きます。
駅から徒歩30分も離れたキララ周辺でもやはり高いのでしょうか。
428さん
大体30坪位で3500万〜という感じではないでしょうか(友人が最近購入したのを目安にしました)
あの周辺は新築戸建が売りに出されると割とすぐに買い手が決まるようです
しかも、物件数はかなり少ないので、早めにチェックしておくほうが良いと思います。
そういえば、ちょっと前にキララそばに新築戸建てが何件か売り出していましたが、もう完売しちゃったかな・・・
初めて投稿させて頂きます。
現在購入を迷っていますが1つ気になる点があります。
LANのコンセントですがリビング1箇所の様に聞いたのですが、
最近は全部屋マルチメディアコンセントが多くて迷っています。
無線LANで飛ばせば? と言われたのですがそれは避けたいのです。
安値の工事で屋根裏這わせたり出来るのでしょうか?
おわかりの方いらっしゃったら教えて下さい。
契約者です。
実は私もそれが気になりました。キララは最近のマンションにしては珍しくVDSL方式ですよね。
我が家は無線LANにする予定です。
サテ、工事の件ですがキララは二重天井なので隠蔽での工事は可能だと思われます。HUBもしくはルーターから必要な部屋までLANケーブルを引かなくてはいけませんよね。なので割と高い工事になると思います(仕事で電気工事やってます)。それに点検口が無いと照明器具外したりするから建物へのダメージも少なくないと思いますよ?
なのでその点がどうしても気になるのなら購入は見送った方がいいのではないでしょうか?
キララは設備はあんまり優れてはいないと思いますね。
バルコニーのコンセントも他の物件にはあるけどここにはありませんからね。
でも私はここの広さと開放感を気に入って購入したので後悔はありませんよ!!!
429さん、ありがとうございます。
またまた質問なのですが、もしお分かりになる方いらっしゃったら教えて下さい。
キララに住んだとして、キララは駐車場が500円〜5000円位ですが、
もし将来、子供が成長して2台目を購入したりした場合、
キララ周辺で駐車場を借りるとしたら、
賃料は幾らくらいなのでしょうか?
429です。
月極6000円〜ではないでしょうか、、、。
ちなみに私は現在、円阿弥の隣の八王子在住ですが、砂利駐車場で6千円で借りています。
サクラディアと比較検討中のものです。
ご存知の方がいれば教えてほしいのですが、キララのまわりにある幼稚園のうち
どちらも優良で入園の募集の時には徹夜組ができるくらいと聞きましたが、
どのあたりが優良なのか教えていただけませんでしょうか。
より具体的に送り迎えや年中行事についてのお話が聞ければと思います。
>434
青いとり幼稚園のことでしたらお答え出来ますよ(卒園児をもつものより)
・どとらかと言うと元気系の幼稚園(裸足教育)
・リトミックに力を入れている
・送迎バスなし(保護者の送り迎えなので、ママ友が出来やすい)
・週2日ママの愛情弁当
・卒園後キララ学区の西北小学校へ行くお友達がとても多い
・入園金が安い
・オムツの取れていない子でも受け入れてくれる
・子供と一緒にママ友も出来やすい
などです。幼稚園選びは人それぞれ、お子さんだけでなくママにも合った幼稚園が見つかると良いですね。
私も幼稚園について悩んでいます。青いとり幼稚園もそうですがキララのパンフに載ってる幼稚園はすべて送迎バスがないこと!!その関係でサクラディアと悩んでいてサクラディアの近くにあるさかわ幼稚園は大きい幼稚園だし行事もいろいろあって元幼稚園教諭であった私にとってはそこの幼稚園は良さそうな感じでした!そこに問い合わせしてみたらイオン与野ショッピングセンターの近くまでバスが出てるそうでキララまでも来てくれるような感じでした。距離も思ったより遠くなくだいたいばすで10分くらいだそうです。
まだキララは購入していないのですがとりあえず一番きになっていた幼稚園の問題が解決したので
購入してもいいかなっと・・・考え中です。
幼稚園の話題が出ていたので、便乗させてください。
うちは来年4月入園予定です。
私も、徒歩通園が嫌でしたので、いろいろと聞いたり、調べてみました。
私が興味を持った幼稚園で、現在バス送迎可能だったのは、
こばと幼稚園と愛徳幼稚園でした。
(ここ以外にも、問い合わせると来ていただける園があると思います。)
どちらもマンモス園で、制服有り、オリジナルのキャラクターがついた体操服もあります。
外部講師による英語や体操の時間もありました。
さらに、こばとは年長さんになると硬筆を教えてくれたり、伝承遊びを取り入れてます。
遊具の数はずば抜けていて、雨の日でも遊べる屋根付き遊具も豊富です。
毎日園児がどのようなことをしたのか、園から携帯にメールが届けられるそうです。
愛徳はグランドや駐車場が広く年少から音読練習を取り入れています。
スイミングスクールが併設されていて、毎週プールに入れるそうです。
ここは、お弁当が週1というのがズボラな私には魅力でした。
近々バスの待ち時間短縮のためGPSシステムが導入される予定だそうです。
両方とも、未就園児のためのプレ教室のようなものを週1で開いているので、
(通えない距離でもないので)利用してみようかと思ってます。
私は、一斉保育で、バスが来てくれて、制服のあるところで、カリキュラムが豊富で、
大きい園(入園が容易)を探していたので、この二つに絞られましたが、
お勉強系といわれる明和幼稚園(スイミングスクール併設、バスGPS導入済み)、
セキュリティーと設備充実の普門院(仏教系)も魅力でした。
キララから沢山入園する人が出ると、バスも来てくれるかも・・・なんて
期待しています。
6月あたりから本格的に見学をはじめて、10月の願書配布までに決めないと、ですよね。
キララから同じ幼稚園に行く人達がいっぱいいたらいいなと思って、
気になる幼稚園を挙げてみました。
これからもたくさんリサーチして後悔しない幼稚園選びをしたいと思います。
はじめまして、初投稿させていただきます。
キララに入居予定で今年の春より幼稚園に通う子がおります。
幼稚園を淑徳、さかわ、こばとに絞り、見学しこばとに決めました。
なんとなく私の感覚でこばとが合ったことと、幼稚園の応対、設備等で決めました。
キララあたりまで送迎バスあるそうです。
今年の願書は5時半頃から並びました。だいたい7時頃までにくれば安全圏かなって感じでした。
今は仮住まいでこばと幼稚園とさかわ幼稚園近隣に住んでいますが、このあいだサクラディア建設
予定地の横を車で通ったら、ご近所さんが建設反対していたり、マンションの前の道路通行車が大型が多く混みやすそうなので、大型マンションできたらもっと大変だろうなと思いました。
サクラディアの方が付帯施設は魅力だったのですが、現地を知りキララでよかったかなと思っているところです。
とりとめもない話をしてすみません・・・。
明○幼稚園に行かせたいなんて県外からの方??????????
先週はじめてキララのMRを見てきました。うちは駅近よりも広さを第一条件として
決めようとかなと考えております。サクラディアの営業の方に、キララは値引きがあるとお聞きしたのですが、どれくらいかご存知ですか?