キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
インテリア相談会出た人いますか?
最初に聞いていたものよりも増えていたので興味はあったのですが
事情により参加できませんでした。
パンフレットには価格が書いてないので分からないのですが、オプション
頼んだ人ってどのくらいいるのでしょうか。次回とかもあるのでしょうかね
設備にディスポーザが書いてないけどオプションなんでしょうか。
それとも元々付いてないのかな。そういう場合は自分で勝手に
付けてはいけないのでしょうか
私も引越日の事で悩んでました。
でも同じ意見の方がいらした事を知り安心しました。
きっとこれを読んでない方の中にも同意見の方はたくさんいらっしゃるでしょうね。
特にお子さんのいるご家庭は転校などの事を考えても困りますよね。
私もさっそく担当者に交渉してみます。
自分も引渡しの日にちはもっと早くしてほしいと思っている一人です。
家賃の問題もあるので契約者の皆さんで何とか早くできるよう
がんばりましょう!!
みんなで明日電話攻撃だぁ!!
初めて投稿させていただきます。購入者です。
皆様の掲示板を楽しく拝見させて頂いております。
賛成派、反対派、皆、色々な意見がありますね。
私が、購入したのは、やはり、賛成派の方の意見と同じ、広さです。
人生を多く過ごし、家族とのつながりを築いていくのはやはり家であると思います。
駅から遠いの反対の意見ですが、通勤は、人生の本質を築く瞬間ではなく、
駅近、または、駅から遠い人でも、平等に発生することです。
一日のたった、30分程の距離の差よりも、自分の人生をよりよい空間で過ごすために購入しました。
ちなみに私は、都内の駅近のマンションに住んでいます(^^)
>>348
広さ優先は分かりますが、なぜ敢えてキララなのですか?
現在都内の駅近にお住いということですが、本当に大丈夫なのでしょうか。
人事ながら心配になってしまいます。
実際、通勤の30分は大きな差ですよ。
1日の30分程度の距離の差といいますが、通勤は往復です。
毎日1時間余分にかかるということは、1日が23時時間ということ
<343さん
ディスポーザは元々ついてないですよ。
キッチンの排水溝と一体化しているやつですよね?!
後で付ける事も無理だと思います。
ディスポーザには専用の配水管が必要ですから。
343です
無知ですいません。書き込みがあった後に色々調べてみたら、浄化槽がいるのですね・・
ゴミ捨て場まで遠いので、少しでも減らせたら、と思ったんですがダメなようです
今住んでる賃貸マンションに比べれば設備は格段に良いので我慢します。
ディスポーザなくて正解じゃないですか。
他業者の物件で実演してくれましたけど、仕えなさそうでしたよ、堅い物はダメとか、
何となくすぐ壊れそうでしたし、ミキサーを排水管に詰め込んだような感じ。
ディスポーザーをつけたときの問題点は、
・浄化槽をつけるので、建設費が上がる。
・浄化槽の清掃・管理のため、管理費が上がる。
・本体の寿命があるので、買い換えが必要。
さらに、私の感じる所では、
・排水管に付いているので汚れる、こまめに管理しないと、おそらく臭う。
・堅い物はダメとか言っていたので、使い勝手が悪そう。
・何となくすぐ壊れそう。(なにせ、水の中で使う電化製品で、しかも可動部がある。)
・安全装置は付いているようだが、危なそう。
実演して見せてくれたかぎりでは、めんどくさくなって、生ゴミにして捨てるようになると思います。
>353
確かにそのとおりですね。自分も他の物件のMRで実演してもらったのですが
メンテナンスが大変そうで、すぐ壊れそうだなと思いました!!
ところで引渡しの日にちのこと営業さんに問い合わせた方いますか?
何とか早くならないですかね・・・
353さん>
でもデスポ−ザ−ないと生ごみが出てエレベ−タ−が生臭くなりそうだし、ゴキブリも出やすくなると思うのですが、、、
353さん>
でもディスポ−ザ−ないと生ごみが出てエレベ−タ−が生臭くなりそうだし、ゴキブリも出やすくなると思うのですが、、、
>354さん
マンションの工期というのは引渡し時期を設定から逆算して決めているのが普通だと思います。
後から引渡し日を前倒しにすると当然工期が短くなります。元々当初の予定で組んでいた工程を短くなった期間でやるわけですから、丁寧に仕上げていたところでも時間の関係で雑になることもありえます。(クロスの張りが雑だとか)
マンションの工期は多少の余裕(雨天で仕事できないなど)を見ていますが、それでも工期がぎりぎりになってしまいがちです。ですからさらに工期を短縮させる様なことをするといい物できませんよ。
353です。
いやー、えらい反応ですね、357さんの書き方をみると、この物件とは全く関係ない人のようですが。
実は私も他物件(ディスポーザー無し)の契約者ですが。
ちなみに、アメリカでは処理槽なしのディスポーザーが作られていて、日本でも下水道に対する影響などを研究中とか、処理槽なしで、取り付けられるようになるかもですね。
もっとも、エントロピー増大の法則から考えて、固形物はそのまま生ゴミとして出した方が環境に優しいかも。
私はディスポーザー使ってますが、一度使うとやめられませんよ。
たぶん使った人はみんなそういうと思います。
ディスポーザーについて色々書かれてますが、360さんの言うとおり、一度使ったらディスポーザー無しの生活は考えられません。臭いなんて全く気になりませんし、むしろ三角コーナーの方がよっぽど臭うし不潔です。ごみ置き場も生ゴミの臭いがしないのでより清潔です。メンテ費用がかかるので、50戸以下のマンションでは無理でしょうが、100戸以上のマンションなら管理費の増額は微々たる物ではないでしょうか?
4年間使っていて、一度スプーンを入れたまま気付かずに動かしてしまって壊したときは、それなりの修理費がかかりましたが(4〜5万円だったかも?)、それでも止められません。
堅い物はダメと言いますが、私の経験上魚の骨やアサリの殻ぐらいならば全く問題ありません。(サザエの殻やチキンの骨は厳しいかもしれませんが)。むしろ、タケノコやトウモロコシの皮のような繊維質の多いものはダメです(ナイフで切るのではなく、すりつぶして処理するので)。ディスポーザーを使うのが面倒だと言う人が信じられません。ゴミ出し夫としては、よっぽど生ゴミを捨てる方がめんどくさい。ゴミ袋を持ってエレベーターに乗ったとき、生ゴミの臭いがすると気まずくないですか???
今は賃貸なので、マンション購入を検討しているのですが、私の妻はディスポーザーと食洗機が絶対条件です。(もちろん私もですが)。