埼玉の新築分譲マンション掲示板「シティテラスさいたま新都心 PartⅡ♪」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 中央区
  7. 北与野駅
  8. シティテラスさいたま新都心 PartⅡ♪
匿名さん [更新日時] 2007-11-24 00:10:00

シティテラスさいたま新都心PartⅡ

差し出がましいかと思いましたが・・・・・

PartⅡを立ち上げました v(‾∇‾)v
既に購入された方も、どんどん書き込みましょう〜 =^∇^*=

所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合1丁目460番他(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩2分
   京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
   高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分

こちらは過去スレです。
シティテラスさいたま新都心の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-09-12 23:24:00

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
ルピアコート本川越ステーションビュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティテラスさいたま新都心口コミ掲示板・評判

1. 342 匿名さん

>>333さん
    上落合の方々に限ることではありませんよね。
    集合住宅では、管理費や駐車料金等の滞納以外にもいろいろと守るべきルールがあります。

たとえば布団をベランダに干すとか植木をバルコニーの手すりに乗せるとか
    タバコをベランダや共用部で吸うとか・・・

このマンションの住民は良識的であることを望みます。

2. 343 匿名さん

今回の件、大変、不愉快です。
    住友の方、納得できる説明をお願いします。このようなやり方では次回の営業(高層タワー?)にも影響が出ると思います。

3. 344 匿名さん

上落合住宅にお住まいの方々も不快でしょうね。
    先にこのような重要な件は住友から話があってしかるべきです。
    やはり説明責任があるでしょう。
    まさか住友不動産にとっての事業協力者の方が20数世帯もいたとは。

4. 345 ご近所さん

話が変わって申し訳ありませんが、上落合住宅にできる高層建築物について、
    40階弱から30階程度に縮小という噂を聞きました。
    環境アセス逃れだとも住民の反対だとも聞きますが、ご存じの方いらっしゃいますか。

5. 346 匿名さん

No.345 ご近所さんへ

その情報はどこから聴いたものですか?情報の出所を教えてください。

6. 347 匿名さん

上落合住宅の方々をどうこう言うのは失礼だと思います。
    こちらの掲示板をご覧になって、せっかくの新居に不安を持たれたと思います。
    相手の立場にたって考えたいものです。
    購入前に上落合から移られる方がいることは確認しましたがもっと少なかったような。後から知った方もいるようでその点は事前に住友から説明があるべきだったと思います。

7. 348 匿名さん

ここでの議論は決して上落合住宅の方々に対してどうこう言っているわけではないと思いますよ。
    同じマンションの住民になるわけですし、むしろ仲良くしてゆきたいと思っている人の方が多いのではないでしょうか。
    だからこそ皆、住友の対応に不満を募らせているのでしょう。
    知ったのが居住前の今だからまだしも、これが居住後だったら、おそらく腹立ちの行き場をもてあまし、旧上落合住宅の方々とぎくしゃくしてしまったかもしれません。
    この掲示板で住友への不満を書き込むことで、やるせない思いが少しでも軽減することも重要なのではないでしょうか。

もっとも、ここでいろいろ書いて吐き出したからといって、当の住友に伝わるかどうかはまた別のはなしですが。

8. 349 匿名さん

348さんの通り旧上落合の方々を悪くいうつもりはありません。
    たまたま上落合住宅だったというだけの話です。
    住友は何故嘘をついてまで隠したのか?これからどう説明するのか?
    そこが問題になりますね。まあ嘘をついてまで販売した理由は想像つきますが。
    心配なのは、この掲示板を見てるのが一部の契約者であり、
    引渡し後に「初めて知った」などという方が大半なので
    きちんと説明しないとぎくしゃくしてしまう懸念があります。

9. 350 近所をよく知る人

毎日都内から、さいたま新都心のビル群の中のオフィスに通ってます。
    以前は職場のある新都心に住もうかと考えていたのですが、
    さすがに四六時中オフィスビルを眺めながら生活するのは
    精神衛生上良くないと思い、未だ賃貸生活中です。
    ここを購入された方は、私と逆で
    都内勤務の方が多いんでしょうかね。

10. 351 ご近所さん

上落合住宅計画縮小の件は、はっきりしない情報が多いのですが、上落合住宅隣接地の住民が、
    環境アセスを回避するために当初の40階程度から30階程度に縮小することにしたようだ、
    との話をしていた模様です。
    本当のところはどうなんでしょうね。
    どなたか正確な情報をご存じでしょうか。

11. 352 上住民

住友不動産が上落合住宅の情報を開示していなかったのでは無く、開示できる状況ではありませんでした。上落合住宅居住者としてこの件を知ったのは昨年の5、6月頃で、当初は時間が無く、反対者が多く実現は不可能と思われました。正式に決まったのは今年に入ってからです。当然、契約なさった方との重説等に記載は出来ないし、記載事項でも無かったと思います。シティーテラスも、住不の営業力、企業体力によりJRから購入したから我々が自宅として契約する事が出来たマンションです。こんな素晴らしい立地条件のマンションを契約出来て不満を言うのはおかしいと思います。住不さんは、さいたま市、新都心、北与野の活性化、地域発展には貢献大です。

12. 353 匿名さん

逆に何ゆえ今回のケースで住友不動産が責められなくてはならないのか分かりません。
    352さんも指摘している通り、重要事項説明にも当たらないと思います。
    マンションをどういう順番で販売していくかはデベロッパーの決めることですし、販売中の住戸を見なさん納得してご購入されたのですからここで文句を言うのもおかしいと思います。
    今まで「こことこことは地権者さんの住戸分です」なんて説明をされたことはありますか?
    私はありません、なんとなくは分かりましたけどね。住友が「うそをついた」とありますがそれはどのようなうそを指すのですか?「地権者や上落合からの引っ越してこられる方はおりません」とでも言ったのでしょうか。もしそうなら嘘なのでしょうけど。
    西側の物件が仮に上落合向けの優先販売されたとしてもそれは住友側の販売方針の意向でしょう? 要望書を早めに入れて物件を仮押さえするのと何が違うんでしょうか?
    不確定な情報で憤っているのであれば直接住友に電話をして聞いてみることをお勧めします。

13. 354 匿名さん

レリアはここは地権者って聞いてないのに説明あったよ

14. 355 匿名さん

イニシア・三井・野村・三菱・大京他、地権者・事業協力者の表示をしないデベはありません。
    住友だけ特別ってことですか???

15. 356 匿名さん

百歩譲って、地権者を明記しなくてはならないとして・・・

ところで上落合住宅から引っ越してこられる方って地権者になるのですかね?
    もしくは等価交換者やその可能性のアル人、等価交換を検討している人も表示対象なんですかね?

冷静に考えればどれにも当たらないのでは?

あと、要望書を入れて仮押さえをすることにより、他の購入者を事実上ブロックすることも問題なんでしょうか? 仮押さえされた物件に関して後から興味をもたれた方は「すでに要望書が入っている」という心理的な圧迫を受けることになるのでそれも問題行為となるんでしょうか?

ご契約をされた方やいま交渉中のかたはみんなそれを実践してきたんじゃないですかね?

355さんのお考えは?

16. 357 周辺住民さん

なんか一部の方なんでしょうけど、
    ココロのちっさい人が多いマンションですね。

17. 358 ご近所さん

やっぱりマンションより戸建のほうがよっぽどいいと思うようになりました。
    大変参考になりました。

18. 359 匿名さん

開示できる状況になった時点で購入者に説明すべきだと思います。
    355さんではありませんが、うちも三菱地所の物件を検討したとき、質問しなくても地権者がどのくらい入居するのか、またどの住戸に入るのかの説明がありました。
    こちらから電話を入れなくても、郵送でも何でも購入者・契約者に知らせることはできるはず。
    それがないからここで憤っているのです。

356さんのいう一般購入者が要望書で仮押さえすることと、"デベの都合"で同じところから集団で入居することの件はまったく異なりますし、そもそも議論がずれています。

おっしゃるように上落合住宅の方々は地権者にはあたりません。
    それでも"デベの都合"で大量に移られてくることに変わりはありません。

19. 360 匿名さん

359さん

「開示できる状況になった時点で購入者に説明すべきだと思います」とおっしゃっておりますが、そもそもそれは何のために?しなくてはならないのですか?
    すこしココロが小さくないですか? 問題のある住人が大量に引っ越してくるかなともかく、善良な市民が引っ越してくるのですから、そもそも問題にすること自体がおかしい気がします。
    もしそれほどご立腹なら住友にクレームを上げた上、解約なさってはいかがですか?
    っていうか。359さんは契約者ですか?検討者ですか? 私は検討者です。

20. 361 契約済みさん

359さんではありませんが、物件の購入を決める基準は十人十色です。
    JRの社宅跡地ということで、駅近でありながらまっさらの土地であることに魅力を感じて購入意欲が湧いた方もいらして当然だと思います。

今度の件は、重説記載事項にあたらないから問題ないという事ではないと思いますが。
    最初から重説違反だとかの違法性を訴えている方はいませんし。

我が家が不満に思ったのは、契約前に営業の方とのやり取りで確認した事が、後からひっくりかえされたと言う事です。信用や信頼の問題です。
    それをいきさつも知らない他の方が、「ココロが小さい」と片付けるのはどうかと思います。

ただこの掲示板は匿名で書きたい放題ですので、不確定な情報や無責任な発言も出てきてしまう可能性があります。
    これ以上この話題について、お互いの立場等の分からない状態で言い合う(争う)のは望みません。

不満に思う観点も人それぞれでしょうから、やはり不平があるなら直接住友に説明を求めるのが妥当だと考えます。
    入居時には、気持ち良く皆さんと生活をスタートさせたいです。

21. 362 入居予定さん

駅近でありながらまっさらの土地であることに魅力を感じて購入意欲が湧いた方もいらして当然だと思います

↑コレは各家庭(個人)の勝手であって、コレをデベに押し付けるのはおかしいですよ。
    まっさらな土地って…近所から越して来られたら嫌なんでしょうか?なぜ?
    自分達より地域のことを知っているのがずるいとか(笑)?
    私も入居予定ですが入居者何百人のうちの何十人のことでしょう。
    過半数になる訳でもでもないのに…くだらなすぎです。

22. 363 このマンションに惚れ込んだ契約者

なんか話題がずれてきている様に思われます。新都心に存在感を現し着々と出来てきている我が家を見れば契約者なら絶対不満は絶対ないと思います。本来の掲示板の意見交換の場に戻りましょう!タワーマンションと比べ全て南向きの造り、建蔽率30%位で広い緑の庭もある、駅に近い総合的に見て完璧なマンションと私は惚れ込んでいます。他の書き込みは全然気にしません。現在契約出来て大変ラッキーと感じています。

23. 364 匿名さん

362さんや363さんの言うとおりです。
    私も「私も入居予定ですが入居者何百人のうちの何十人のことでしょう。
    過半数になる訳でもでもないのに…くだらなすぎです。」というのに賛成です。

361さんが「契約前に営業の方とのやり取りで確認した事が、後からひっくりかえされたと言う事です。」とおっしゃっておりますが何を言われたんですか? 「地権者や上落合からの住人が大挙して引っ越してくることはありません」というやり取りが合ったんでしょうか? くだらなすぎです。

363さんのおっしゃる通り、新都心に存在感を現し、立地も最高な物件なんですから購入できてラッキーです。

24. 365 契約者

シティーテラスを契約出来て大変ラッキーと感じております。現在ホームページもクローズになっている状態であり、購入したくても購入出来ない方、次期販売価格がいくらになるか気になっている方はかなり多いはずです。契約が終わって入居が決まっている人は、本来、期待楽しみで一杯で、愚痴を言っている場合ではないと思います。

25. 366 契約済みさん

「くだらない」との表現は、好ましくないと思います。
    人それぞれいろんな考えはあるわけで、そういう言い方はやめてもらいたいものです。
    入居する「仲間」なのですから気持ち良く意見交換していきましょう!

17階まで出来ましたね。完成が楽しみです。
    ところで、引き渡しまで、6ヶ月になりましたが販売開始はいつから(もう売らないということもあるのかな)?

今日の新聞に「さいたまタワー」元予定地の開発事業者募集の記事がありました。今年9月から受け付け開始で、2013年までには完成させるとのことでした。個人的には美術館や図書館など落ちついた感じの施設がいいな。ちょっと、サッカーミュージアムはね…(サッカーあまり興味ないもので)。

26. 367 匿名さん

>363
    マンションは、容積率いっぱいに建てられるのが普通です。
    また、建てて良しとする建物の高さは、決まっていると思います。

要するに、
     1建ぺい率が低い
     2建物面積が狭い
     3狭い中で容積率を満たす必要がある
     4容積率を満たすため階数を増やす必要がある。
     5高さは決まっているから、同じ高さで階数を増やす必要がある
     61階辺りの階高が低い
    ってことじゃないのかな?

逆に、建ぺい率が増えれば、階高は高くなります。

27. 368 匿名さん

ただで貰えてラッキー!

28. 369 匿名さん

367さんはいったい何がいいたいのかわからない?!だから何?ってかんじ
    368さんは、上落合の方ですよね?なんだか品が無いような書き込みでがっかりだわ・・・
    ただで貰えたって事は中部屋の少々狭い部屋かしら。

29. 370 匿名さん

368さんはきっと関係ない人ですよ・・・
    変なカキコミをしたと押し付けられる上落合の方が不憫です。

30. 371 匿名さん

369さんも上落合の方ですか。
    いくばくかの自己資金を加えて上の方の階の角部屋を購入されたのでしょうか。

31. 372 入居予定さん

この掲示板は、誰でも入ってこれますし、面白がってわざとあおる方もいますので
    まどわされないようにしましょう!
    368さんのようなコメントに反応すると思うツボになりかねませんよ。

32. 373 匿名さん

369です。
    上落合の住人ではありませんよ・が上落合から移っていっらっしゃる方々を悪く思うつもりは
    ありませんが、ただで貰えてラッキーと書いてあったので上落合の方かな?と思いました。

372さんの言うとうりわざとここを荒らすつもりの人がいるみたいだから気をつけましようね!
    皆さんどちらからいらっしゃる方も仲良くしましょう〜^^

33. 374 購入検討中さん

前期販売の価格を知っている方、
    いらっしゃったら教えてください。

5500万程度の予算だと何平米くらいの部屋が購入できましたか?
    (次期分譲は200万乗っけくらいになりそうな予感)

34. 375 契約済みさん

76平米。(上層階)
    19階まで部屋の広さは変わりません。

35. 376 契約済みさん

373さん
    同感です。仲良くしましょう♪

374さん
    ということは、まもなく次期分譲が再開されるのでしょうか。

36. 377 契約済みさん

昨年7月に契約しました。しかし契約直後(8月)に部屋の狭さが気になり、口頭で変更の申し出をしましたが、ずっと無視されています。パークスクエアはまだ余っているようです。なぜ無視するのか?ひどいセールスです。調印を済ませて頭金を支払った客の申し出は「単なるわがまま」として無視するのが住友のやり方でしょうか?ここに記載するのでなく、会社に直接申し入れしますが、参考までに掲載させていただきました。

37. 378 匿名さん

契約書の法律関係から言えば、購入者の都合だから
    手付金放棄で・・・ということでしょうが、普通は
    うまくやってくれるのではないでしょうか。
    他社に行くわけでもないですし。
    ただ、契約は契約ですから、それを言われたら仕方
    ないとも思います。

38. 379 入居予定さん

住不97歳老害人事。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_06/t2007060127.html

97歳って、すごいですよね。
    明治うまれだもん。。

マンションをしっかり、施工・管理していただければ、
    われわれ入居者には関係ないですが。

がんばれ、住不!!
    素敵な建物をこれからもつくってください。
    世のため、人のため〜。

まずは、シティーテラスが出来上がるのを楽しみにしてます☆

39. 380 契約済みさん

>377さん
    手付金放棄して解約した後、再度他の部屋を契約するのが当然だと思われます。
    大変ですががんばってください。

40. 381 匿名さん

そして、手付金を放棄された部屋は1割引で新たな購入者が購入できるわけですね。それはどの部屋ですか?

41. 382 匿名さん

まだ完売してないし、それはできないでしょう。

42. 383 匿名さん

いや、手付け金(1割)がその時点で住友に入るわけですから物件価格は9割分で購入できるはずですよ。

43. 384 匿名

お金の動きはそうかも知れませんが、9割で購入はできませんよ!普通

44. 385 匿名さん

竣工済みの物件なら、そういう形での値引きはあるかもしれませんね。
    ただ、シティテラスに限っていえば、374さんが心配されているように
    時期販売の西棟を値上げして売る方針のようですから、今の時点で東に
    キャンセル物件が出たとしても、販売価格はいいところ現状価格でしょうね。
    当然手付金は住友の懐に入って、その分は丸儲けですよ。

広さは確かに重要ですが、もしお子様のお部屋等の関係で狭いということ
    なのでしたら、お子様はいずれ家を出て行くものですので、いまいちど
    よくお考えになったほうがいいかもしれませんよ。
    間取りはリフォームである程度は如何様にも対応可能ですが、立地は
    変更できませんので。

45. 386 入居予定さん

金利の上昇がそろそろ気になりだしますね。
    皆さんはどうされる予定ですか?
    私は、埼玉信金か三井住友、住友信託あたりかな。

46. 387 入居予定

今月の金利上昇を見ると、12月は・・・・・もっと厳しくなりそうですね?
    うちは、埼玉信金(10年固定)にお願いする予定です。

47. 388 入居予定さん

契約者のみなさん、6ヶ月後の入居(12/11)、楽しみですね。
    ところで、パークスクエア A棟の値段が出ましたね。
    なんと5180万円から!!
    ということでB棟とC棟は、かなりお買い得な物件ということになりましたね。これでB・Cの完売も間近という感じになったことでしょう。
    また、シティテラスが販売となれば6000万円以上からということになりそう?(広告はないようですがほんとうに売るのかな?ていうか完売してしまったのかな?)
    私たちもお得な買い物したということですかね。(高かったけど…。)
    しかしスミフは強気な会社ですね。

48. 389 契約済みさん

本当だ。パークA棟、すごい価格だしましたね!
    ちゃんと完売できる算段はあるのでしょうか。
    今、大宮にもタワーを東西に作ってますし、冷静に考えるとちょっと不安にもなりますよね。

シティテラスの販売再開はやはり秋以降なんでしょうか。
    なんとなくですが、駐車場跡地の誘致が決まるまで様子見をしているように思えます。
    魅力的な建物が誘致されるなら、西棟で6,000万〜は充分考えられる価格でしょうね。
    それにしても早めに契約してよかった(^^;)

49. 390 契約済みさん

昨日の新聞に、マンション裏の駐車場のことが載ってましたね。どうやらサッカーミュージアムだそうで。。。個人的にはサッカー好きなので嬉しいですが、せっかく規模も大きいのでたくさんの人が訪れたくなるような施設にして欲しいです。

50. 391 匿名さん

それはまた微妙な…

51. 392 匿名さん
  52. 393 匿名さん

日本一の規模のサッカーミュージアムですか。
    サッカーはキライじゃないのでそれはそれでいいのですけど。

さきに話題にあがっていた日本一の超高層ビル計画はなくなったということなのでしょうかね。
    その点についてはちょっと期待していたので残念かも(^^;)>

53. 394 契約済みさん

ということは、駅から雨に濡れないで我家まで帰れるかもしれないという淡い期待は…早めにあきらめたほうがよいのかな(-_-)

あ、でもでも、超高層が目の前にデデーンとそびえ建って、毎日そのお姿に圧倒されるよりはいいのかもしれないかな、と無理やりポジティブに考えてみたり(^-^)b

54. 395 物件比較中さん

超高層ビルが出来れば資産価値も上がるのでは…?!と期待していたのですが、
    サッカーミュージアムとは…。ちょっとがっかりですね。

55. 396 カルロス

本日の模様をアップします。南西側の囲いがプラスチックの柵に変わりました。詳細はブログの方にも載せております。

1. 本日の模様をアップします。南西側の囲いが...
  56. 397 匿名さん

サッカーミュージアム。。。
    ちょっとがっかりですね。
    自分はあんまりサッカーに興味がないもので。
    超高層ビルで資産価値が上がったほうがよかったのに。

57. 398 ご近所さん

無駄なもの作るの、反対!
    ジョン・レノンミュージアムも閑散としてますよ。
    本当に費用対効果考えたの?
    県民・市民が望んでいることなの?
    ここに書いても仕方ないですね。とにかくがっかりです!

58. 399 匿名さん

サッカーミュージアム案は市の担う機能部分ですよね。県は中規模展示場や駐車場を考えており、更に民間部分ではオフィスビル、商業施設、眺望性やシンボル性があげられています。
    しかし、さいたまにはサッカーしかないのですかね。。。

59. 400 匿名さん

同感です。
    まるでさいたまは「サッカーば か」ということを流布しているかのよう。
    ほんとうに県は単純というかなんというか…
    税金を納めている住民を侮ってますよ。

60. 401 匿名さん

あ、↑単純なのは県じゃなくて市ですかね…

61. 402 匿名さん

ここではいろいろな意見があって勉強になりますね。
     埼玉には特に特産物もないですし、サッカーでもいいのかなとは思います。サッカーは全然わからないですけど。。。何を作っても都内にはかなわないでしょうしね。
     個人的には高層ビルができて駅から見えなくなるよりはいいです。私の場合、あまり資産価値が上がるとかは考えていないので。。。

62. 403 契約済みさん

個人的には超高層の複合施設がよかったです。
    六本木ヒルズとか渋谷のマークシティみたいな。。。
    でも402さんのいうように、何を作ってもさいたまでは都内には敵わないんでしょうかね。

63. 404 匿名さん

サッカーミュージアムで検索してみました。
    だいたい本拠地にはあるもんなんですね。
    でもユニホームやサインの展示があるようなものばかり。
    これをわざわざ新都心にって感覚がわかりません。
    たとえサッカー好きでもねぇ。
    そもそも誰が決めたの???
    っていうか決定???

64. 405 契約済みさん

跡地についてですが、
     8街区は都市再生機構(約一・五ヘクタール)、県(約二・〇ヘクタール)、さいたま市(約〇・七ヘクタール)の三者が所有。 開発は、業務集積、にぎわい創出、シンボル性、ビジネス支援などを土地利用基本方針とし、開発主体となる民間事業者を募集する。
    県は展示場や駐車場などコンベンション施設、市は「サッカーミュージアム」のような公共スペースを確保する。

上田知事は「県議会、経済団体から高層ビルを、との要望もある。要領には眺望性も盛り込んだ」と語った。ただ、「眺望性はシンボルの一つ。民間の創意工夫が大事で高さにはこだわらない」とした。また、相川市長は「全国に誇れるサッカーミュージアムを挙げたが、別なアイデアでも」と柔軟な姿勢を示した

このような記事が掲載されています。
    従って、まだどのようになるのか明確には決まっていないように思えます。サッカーミュージアムについても市としての有力な案ですけれども他の可能性もあります。また県では埼玉県のシンボルとなるようなものを作ることにこだわっているため、その中の一つの選択肢として超高層ビルの建設を考えていてその他これに変わるようなシンボル的なアイデアがあればそれになると思われます。

私としては、にぎわいのある街にするためには、やはり商業施設の充実(高級感のある)や日本一充実した図書館のような文化的施設がいいような気がします。

65. 406 匿名さん

図書館!いいですよね〜♪でも浦和の東口にかなり大きな図書館ができるみたいなので無理かな。。。新都心に欲しかったですね・・・(涙)。

66. 407 周辺住民さん

散歩の途中にシティの前を通ったのですが、曇っているとベランダ側からベランダ内はもちろん室内も結構見えるのですね・・

67. 408 契約済みさん

それは本当ですか…
    ちなみに何階くらいまで見えたのですか?
    やっぱり断熱UVカットシートとかをベランダ側の窓につけたほうがいいのでしょうか。
    それとも断熱UVグラスシートには目隠し効果は期待できないのでしょうか。
    どなたかご存知のかた、ご教授ください。

68. 409 購入検討中さん

シティテラスを購入検討中のものです。
    販売再開を楽しみにしていたのですが、パークスクエアのA棟の価格を見て、非常にショックを受けました。
    市況といえばそれまでかもしれませんが、土地取得のタイミングは既存のBC棟と同じはずであり、資材についてもおそらく一括で発注しているはずなので、原価はほとんど差がないと思うのですが。
    パークスクエアのA棟であの値段ですから、シティテラスの残りの部分は…、とてもなく高くなるような気がしています。
    実際に入居した後に、同じマンションなのに著しく違う価格で購入した住人同士がうまくやっていけるとは到底思えないのですが。
    少なくとも私は一生ずっとそういう思いを引きづったまま暮らしていくのは耐えられません。
    もう少し入居後に住民同士の関係がどうなるかという点も考慮した売り方ができないものでしょうか。
    いい物件だと思うので、非常に残念です。

69. 410 匿名さん

パークスクエアのA棟については409さんと同じように衝撃を受けました。取得原価等についてB、Cと差があるわけではないのに、という点に関しても同様です。

ただ、『実際に入居した後に、同じマンションなのに著しく違う価格で購入した住人同士がうまくやっていけるとは到底思えないのですが。少なくとも私は一生ずっとそういう思いを引きづったまま暮らしていくのは耐えられません。』という部分が良く分からないので教えてください。

それは、後から高い価格で購入した住民の方々が、自分達よりも先に、安くで購入した人たちの方が生活レベルが低いのではないか、と危惧するという意味ですか?
    それとも、「もっと早く購入に踏み切っていれば、余計な価格上昇を避けられたのに」と自分の決断を後々にまでずっと後悔するということですか?

もし、前者であるとすれば、もともと3,000万円のマンションが6,000万まで上がったりしたわけではなく、もともと割と高価格だったマンションな訳ですから、それほど心配は要らないのではないでしょうか。

マンションの販売においては、なかなか完売できない物件をかなり値引いて最後に売りさばくこともありますが、そのような方法より、残念ではありますが、(←価格が高騰してしまって購入を断念せざるを得ない人にとっては)今回のように値上がりする方が関係は悪化しないのではないかと思います。

もしもピント外れな意見でしたら申し訳ありません。
    やはり営利を追求する会社である以上、情勢を鑑みて値上げをするのはある程度は仕方のないことであると思います。

ちなみに私はここの購入者ではありません(元の価格でも高くて買えませんでした・・。で、近くの物件に住んでます。)が、近くを通る度、駅に近くていいなぁ、と思いながら見ています。

70. 411 購入検討中さん

409です。
    説明不足だったようですいません。
    ご提示いただいた選択肢のいずれでもありません。
    値上げ分が全てディベロッパーの利益になるだけだからです。
    現在、よく言われている新価格、新々価格は、基本的には地価上昇と資材上昇という理由からの値上げによるものです(多少は便乗値上げ分もあるかもしれませんが)。

しかし、パークスクエアやシティテラスについては、最初に出した価格で土地代も資材代も利益も十分と一旦判断したわけですから、その後に出てきた価格の上昇分はまるまるディペロッパーの利益となるわけです。
    土地が上がった分、高くお金を払った、資材が上がった分、高くお金を払ったというのなら、タイミングの問題で仕方ないと思いますが、ディべロッパーの丸儲け分に貴重なお金を払いたくないというのが、私の主張です。
    しかもその上げ幅が、100万単位ではなく、1000万円単位ですから信じられません。
    もちろん、それでも買うという方もいらっしゃると思いますが。

生活レベル云々というのは全くありません。
    もともと同じような所得層でも生活レベルというのはそれぞれですし。

71. 412 ご近所さん

409さんが憤っているのはわかりますが、思考プロセスが良く分かりません。

おっしゃっているのは
    「上げ分が全てディベロッパーの利益になるだけだからです」とあり、憤りは住友に対してであるはずなのに、「実際に入居した後に、同じマンションなのに著しく違う価格で購入した住人同士がうまくやっていけるとは到底思えないのですが。」というのは少しおかしくありませんか?

だから410さんはお聞きしたのだと思います。

409さんが憤っているのは分かりますが、変な言いがかりにも聞こえます。

ひょっとして他社の営業ですか?

そもそも企業が土地を取得して販売のリスクを負い、地価上昇の流れなかで販売価格を上げるというのは企業として当然のことと思います。

よって
    「値上げ分が全てディベロッパーの利益になるだけだからです」というのも当たり前なのでは? ボランティアではないのですから。

株と同じで高いときもあれば易く買えるときもある。逆もまた真なり。

同じ敷地の物件なんですから住民の皆様には仲良くやっていただきたいものです。

72. 413 購入検討中さん

他社の営業ではありません。

このような売り方をすると、結局、410さんが書いていたような「売れ残ったマンションを値引きしてもらって買った人×定価で買った人」のしこりと同じように、「元の価格で買った人×値上げした価格で買った人」というしこりが同じマンション内で起こってしまうのがいやだということです。

怒りの矛先はご指摘いただいたようにこのような売り方をするディベロッパーに対してです。
    1プロジェクト全部を売り惜しみして、全部まとめて高値で売るというのは、購入する人たちはみんな同じ状態で購入するので、まだいいとしても、このように後先考えず、途中で著しく値段を変えて売るのはどうかと個人的に思ったので書かせていただきました。

最初に書いたように、それでも買うという人はいらっしゃると思います。
    ただ、それでも買う人がいるとなると、このような売り方が続くことになり、不快な思いをする人がこれからも出てくると思うのですが。

73. 414 マンコミュファンさん

412こそ、住友の営業さん?

74. 415 匿名はん

経済一般としての話としては、412のいう「そもそも企業が土地を取得して販売のリスクを負い、地価上昇の流れなかで販売価格を上げるというのは企業として当然のことと思います。」というのも分かるけど、自分の買うマンションがディベの粗利が必要以上にたっぷりのったマンションだったら嫌だなぁ。

75. 416 ご近所さん

410です。
    そういう理由だったのですね。
    ご自分の中でその気持ちに折り合いがつけられなければ、やはり悶々としてしまうのかもしれないですね。

ただ、自分が早い段階で買ったのに、最終期で大幅に値引きしてもらった人がいるよりは気持ちの整理が付け易い様な気がいたしました。
    それこそ自分ではどうすることも出来ず、まさか「安売りしないでください」と直訴するわけにもいかず、「もうちょっと待てば自分も安く買えたのかも、いやいやその頃には希望の間取りは完売していたかも知れないし」などと考えてしまいそうなので。
    もっと言うと、「ねたましい」気持ちになってしまいそうです・・・心が狭いもので。

でも、おっしゃるような理由であれば、住民同士の気持ちのギクシャク感は起こりにくいような気がします。
    後から買うご自身さえ、割り切れれば良い訳ですからね。

1,000万円も値上がりした、と考えないで、元からこの値段だったら?(=この値段に見合う内容かどうか)を吟味されてはいかがでしょうか。
    生意気を申し上げてすみません。

76. 417 匿名さん

今の時代では致し方ない部分があると思いますよ。
    やりきれない気持に折り合いをつけるのは簡単ではありませんが。

かくいう我が家も、都内でうなぎのぼり価格に追いつけず、
    さいたまで折り合いをつけた一人です。
    時代を読みきれなかった自分を悔やむほかありません。

まだ底値ではない、もっと下がるはずだと購入を先延ばしにし、
    価格が上がりだしたら、多分もうそろそろ天井のはずだからもうちょっと待てばきっと下がるはず、とずるずる…

当時は都内とほぼ同等の価格のこの物件を契約するのに躊躇しました。だって当時はさいたま一「高額」な物件でしたから。(当時の相場価格とこの物件のグレードは正直いって見合っていなかったと自負しています。)
    だからどこかで折り合いをつけるしかないのではないかと思います。

でないといつまでたっても家なんて買えないのかもしれませんよ。

77. 418 匿名さん

ここの購入者は、みんな値上げを喜んでいるようだけど大幅値上げがそんなにうれしいですか?

1000万も値上げすれば、さいたま新都心と言う立地を考慮に入れると、完売までなかなか時間がかかることと思います。
    それでも住友は体力があるから、時間がかかっても完売までがんばることでしょう。皆さんのおっしゃるとおりです。

でも、売れ残っている間の管理費、積立金はどうするのでしょうか?

値上げって言うのは決して購入者の幸せのために行なわれるのではなく、自分の儲けのためだけにされるものですよね。
    たとえ購入者に負担をしいることになろうとも。。。

値上げが周辺の相場と合致するのなら問題ないですが、かなりの乖離がありますよね。購入者の皆さんは値上げした価格が本当に妥当とお思いでしょうか?
    ここが6千万なら、浦和駅近くのタワマンは中古でもいくらになるのでしょうね。(僕、住んでます。)

ここがいいマンションとお思いの方は、ちょっと冷やかし程度でプラウドタワーに行ってみ。設備が全然違うからさ。ここより安く買えるよ。武蔵浦和の方が2路線使えるから資産価値上昇の余地もあるし。
    反論あると思いますが、ここは設備は3流。値段は1流。デベの儲けがたっぷり乗ったマンションですよ。
    ああ〜、反論たっぷり来るだろうな。

78. 419 匿名さん

値上げを喜んでるんじゃなくて、半ばあきらめなんじゃないの。
    ま、既に購入してる人は喜んでると思うけど。
    ここじゃないけど、他の住友は完売までの管理費・積立金は住友で持つって言ってたような。

武蔵浦和、確かに2路線だけど、1つは武蔵野線だよ。
    風が吹けばすぐに停まるし。
    しかも、それに乗って通勤できる人って少ないんじゃないの。
    延々東京まで乗っていくとは考えにくいし。

それならさいたま新都心の方が乗り入れ路線も多いし、埼京線もちょっと行けば使えるし、汎用性高いと思うけどなぁ。

79. 420 匿名さん

そっか、僕は浦和ブランドだけに武蔵浦和の方が上だと思っていたけど。自転車でじゅうぶん浦和駅使えるし。

ちなみに僕はマンション購入検討者ではありません。もう買っちゃったから、ただの趣味でモデルルーム行ってます。

でも、ここを検討している人にプラウドタワー見に言って欲しいなあ。そしたら住友のマンションがどんなだか分かるから。
    野村の浦和3連発マンションはそこそこ良かったの覚えているけど、プラウドタワーの力の入れ方にはかないませんな。

シティテラスは設備が悪い。これだけは認めてもらいたい。
    まあ、趣味で見ている第3者としての意見です。

80. 421 物件比較中さん

たしかに設備は悪い!
    外観だけ高級感漂わせておいてあれはないよ。
    ただし、立地に関しては武蔵浦和より新都心のど真ん中のほうが勝ちなんだよなー。

81. 422 近所をよく知る人

価値観は人それぞれです。あなたの買ったマンションはあなたにとってはとても良いものなのでしょうが、他人が認めるとは限りません。自分が納得して購入するのなら、それで良いではないですか。
    この物件、設備はあまり良くないのかもしれないけど、立地・資産性はかなり良いと思いますよ。新都心であれだけ良い立地の物件は二度と出ないのでは…。

82. 423 ご近所さん

他の物件の話で申し訳ありません。

パークスクエアA棟の値段が高いということが書かれていますが、私が2月くらいにモデルルームに行った時には、「A棟は高くなりますよ」と営業の方は言っていました。
    だから、私にとっては『言ったとおりだった』という感想です。
    部屋の広さなど若干の違いがあるにせよ、ここまで違うとは思いませんでしたが・・・。

「A棟が高い」とおっしゃるのであれば、B・C棟を選べは良いと思います。
    すでに完売したというわけではないでしょうから。
    他の物件もあるわけですし、その中での選択は全くの自由でしょう。

また、「比較すると高い」や「値段があがった」という見方がありますが、要は、「自分がズバリその価格で購入する価値があると思うかどうか」だけだと思います。

よく家電製品などで定価の何割引!という広告がありますが、私は、割引後の価格で購入する価値があるかどうかだけで判断します。
    その方が、絶対的な自分の基準だから、後悔は少ないのではないかと思います。

ただ、マンションは価格がケタ違いなので、悩みますよね・・・。

83. 424 契約者

土地の価値(路線価)と設備と比べるのがレベルが低い! 設備なら後から金かけても変えること出来る。銀行の鑑定評価においても時価は確かに評価基準になるが、根本的には設備より土地の価格からくる価値であり、換金性によるものである。
    シティーテラスの路線価はパークテラスの2倍以上3倍?はある!

84. 425 申込予定さん

デベの利益が気になるのなら(公開企業なのだから)彼らの決算書とアニュアルレポートで引渡し戸数で計算すればすぐわかることですよね?!
    もしくは、そんなに儲かっていると思うのなら、彼らの株を買っておけばよいのでは??
    少なくとも株価は1年で約2倍になりましたから充分理にかなっていると思います。(だから私は販売開始になると申し込む予定です。)

85. 426 ご近所さん

412です。
    他の営業ではないですよ。

近隣のマンションに入居しているものです。興味があったので趣味と勉強もかねてモデルルームを拝見などしているものです。

ここと比較して・・・といっても武蔵浦和のプラウドもたいしたことは無かったですよ。まあ、このマンションの設備は悪すぎるから良く見えるのかもしれないですけどね。 もう何回も出ているかもしれないけどなんで2重床2重天井ではないんだろう?数年前に立てられた近隣のマンションは2重床2重天井なのに。

その辺、営業マンに突っ込まれた方はおりますか?

86. 427 周辺住民さん

ここの近くに実家があります。本当に金額的に高くなった
    ものだと思います。貨物操作場で写真取ったりして遊んだ
    あの頃が懐かしいです。

資産が上がるのは嬉しいけれど、誰かが指摘しているように
    浦和のほうがいいというのは分かりますね。ただし武蔵浦和
    ではなくて浦和です。

87. 428 入居予定さん

プラウドはともかく(行ってないのでコメントできません)
    浦和と武蔵浦和は違います。

ここは二重天井ですが二重床ではないので、その件に関しては値段と比較しながら自分も悩みました。
    気休めかもしれないけど、二重床は太鼓現象で音が響くとのことで、気にする人もいるようです。(ということで無理やり自分を納得させました)
    リフォームの件については二重床である程度は対応できますしね。
    (水周りの位置を変更するほど大きなリフォームの必要性は感じていません。)

話はそれますが、ここのスレはいろいろ勉強になりますね。
    金額にしろ、立地にしろ、設備にしろ、価値観は本当に人それぞれなのだということが改めて実感できました。

ちなみにうちは「設備の割りに高いよなー」と思いつつ、立地に目がくらんで購入したことを自覚していますので、ここで何を言われようとさほど腹が立ったりはしませんし、自分が契約した時点で金額その他についてすべて納得しているので今後の販売価格が多少上下しようとあんまり気にしません(^^;)

(個人的にはいくら強気の住友といえどそこまで無謀なことをするとは思えませんし、1割2割程度の上下なら許容範囲だと思っています。)

88. 429 入居予定さん

427です

>リフォームの件については二重床である程度は対応できますしね。

すみません、「二重床」→「二重天井」の誤りです。

89. 430 匿名さん

420さん武蔵浦和・自転車で浦和、、、もう買っちゃったんだから勝手に心の中で思ってりゃいいじゃん。
    設備なんて金かけりゃどうにでもなるよ!後からでもね!

けど立地は変えられないんだよ

設備が悪い事認めてもらいたいのは何故?特別良くもないかもね〜

だから何?って感じ〜武蔵野線さんに言われたくない〜

90. 431 契約者

話題になっている、ブラウドタワー武蔵浦和のモデルルームに今週末行ってこようと思います。どこがシティーテラスより勝るか、劣るか自分目で確かめます。私は、浦和育ちで良くロッテ工場近くの沼影の市民プールに行ったり、白幡沼で遊んだりしました。今でも近くのフットサル場でプレーもしております。現在は、共に交通の利便性は最高ですが、武蔵野線埼京線が出来る前はカントリーでした。自分の家族にとってどちらが通勤、通学に便利かで選ぶべきだと思います。ただ、今後の発展予想からはシティーテラスのほうが資産価値は高いと確信しております。ブラウドならシティーを購入後、中古で売却してからでもお釣りがくると思います。このサイトはシティーのサイトですからホーム有利に投稿します!

91. 432 物件比較中さん

>430さん

購入者ですか?
    感情的になりすぎて、中身のない書き込みをするのはみっともないですよ。
    422さんの言うとおりです。

92. 433 匿名さん

武蔵野線さんと比較するのじゃなくて、埼京線快速vs高崎線だと思う。

93. 434 匿名さん

432さん430です。感情的にはなっていませんよ?!
    422さんには賛同するけど中身がないって意味がわからないが?
    意味のない書き込みを見てあきれただけです。
    432さんつっこむ相手が違うのでは?

94. 435 匿名さん

432自作自演ごくろうさん

95. 436 物件比較中さん

ここはいつから販売が再開されるのでしょうか。
    早く再開してもらわないと他の物件に目移りしそう。
    でもこれだけ立地の良い物件って他には無いか・・・

2年前の底値の時にマンション買っておけば良かったって後悔してましたが、
    よく考えてみると、2年前には買いたいって思う物件が無かったことに気付きました。
    相場がいくら高くても、欲しい物件が出てきた時が、買い時なんですね・・・

96. 437 匿名さん

2年前なら、浦和駅のコスタタワーがここよりうんと安く買えたよ。
    ここより比べ物にならない好立地だと思うが。

97. 438 匿名さん

パークスクエアの住人です。
    住不に聞いたところではまだまだ販売は再開しないとの事でした。
    まだどう売るかも決まってないと。
    なのでうちはパークで決めちゃった感じです、
    いつ販売するか 買えるかも解らない不安をずっと抱えてるのは
    辛いですよね、。

98. 439 買い換え検討中

本日散歩がてら現地見学してきましたが、とんでもなく圧迫感のある建物をつくっちゃったなあと感じました。
    新都心全体が狭い土地に押し込められちゃったように感じました。
    国の施設に色を合わせたのがいけないのかもしれないですが、
    この好ロケーションを三井、三菱、野村の御三家が開発したら、間違いなくタワー型を作ったと思います。実に勿体ないですね。
    計画当初は、分譲価格の相場がこんな高価格になるとは予想できずに、コストダウン優先で設計したからでしょうね。
    残念ながら、その前に予算オーバー確実になっちゃたけど。
    昨今の価格設定を含めて住友不動産の販売手法は、強引すぎやしませんかね。

99. 440 ご近所さん

三井、三菱、野村の「御三家」。野村ですか??
    確か高さに規制があってタワーにはできなかったと聞いたような気がします。(記憶違いかもしれません)
    昨日「モデルルーム公開中」の大きな看板が建設中のシティテラスにかかっておりました。とうとう販売開始かも?

100. 441 匿名さん

高さ規制の件は私も聞いたことがあります。
    あの立地で高さ規制…?と不思議に思ったのですが、
    よく考えてみれば中高層地域とはいえ目の前に小中学校ですからね、
    仕方がないのかもしれません。
    いよいよ販売開始ですか!
    さてさていくらの価格で出してくるのか非常に興味があります。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス武蔵浦和
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 埼玉県の物件

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸