まあ、いまさら文句を言っても始まらないので、お買いになりたい方(購入できる方)はお買いになればよいのでは?
この物件(立地も含めて)をお買いになりたい、出来る方は購入され、住友の言いなりにはならん!!という方は数年後の値下がりを期待されれば良いだけでょう。
507さんへ
確かにオッシャル通りです。。。
でもどんな人が購入するのだろう?一気に所得層が上がりそうな予感が。
まあ、所得層が下がるよりよっぽどましですけどね。
もともとシティテラスの購入者の所得層は高いと思いますが。。。
>まあ、所得層が下がるよりよっぽどましですけどね。
そうですかね?
たしかに下がることはないにしても、上がることもないと思います。
近所に在住の人やさいたまに住む理由がある人ならともかく、
都心勤務の賃貸アッパーミドル層の人たちがさいたま新都心に流入するとは思えません。
買えない人たちは購入をあきらめるとしても、購入者の中心層は
当初の予算をオーバーして、無理してローンを組むはめになるのではと
思います。
一方高額所得層の中は高額な分譲価格に納得せず、都心方面を比較検討しだす人も
出て来るでしょう。
結果、分譲価格が上がっても、所得層はそう変わらないと思います。
いや、私は所得層はあがると思いますよ。
だって、「当初の予算をオーバーして、無理してローンを組むはめになる」といっても予算オーバーは今までの話を総合すると1000万を超えるのでしょ?(要するに値上がり額が1000万以上)
それでも無理して組めるという方はやっぱり所得がそれなりにないと銀行も貸してくれないでしょう。
それに都心方面を比較する人がいたとしても新都心のみがあがっているわけではなく、「都心」のほうも値上がりしているのだから同じことでしょう。
個人の所得が上がろうが下がろうがどっちもでもいいですが、
結局みんな年とるから所得は下がりますよ。
年金もでるかわからないし。
っていう次元の話じゃないでしょうか?
何をこだわっているのやら。。。
世の中には年をとってもそのへんの若い人(40歳くらいまで)よりも高額な所得が保障されている人はたくさんいますよ。
久しぶりにこのスレをみましたが、あまり建設的でない話題が多いですね
マンションを選ぶ場合は 人それぞれでその中でも最大公約数があって
それは 利便性 環境ではないかと思います
この環境の一つに同じマンションを共有する人たちがどのような人たちかということも含まれていると思います。
自分と近い価値観を持っている人たちならあんしんで過ごしやすいかもしれません。
所得の高い人が必ずしも自分と同じような価値観を持っているとは考えられませんし、比較的所得が低い人が自分異なった価値観を持っているとも思えません。
所得の議論は、はっきり言って拝金主義というか、あまりよくはないと思います。
お金はあったに越したことはないですが要はライフスタイルをどうするかではないでしょうか
もう少し建設的なスレにしたいものです
このマンション住人は所得で人を差別したりランク付けしたりする人ばかりのようなので怖い。
申し分のないマンションなのに隣近所の顔色をうかがって生活するようになりそうです。
515さんに同感。
高所得=人格者ではないですから。
建設的にしたいのであれば何か良いコミュニティを自分で作りな。
517さん
何が目的なのでしょうか
このコミュニティーは 購入検討者 購入済みの方の建設的な情報交換の場ではなかったのですか
517さんが書き込む目的は何なのかわかりません
匿名さんですから 購入を検討しているのでもないし契約済みでもない
要は暇だからかいているんですかね?
515さん
高所得=人格者ではないですが、どちらかというと低所得よりはいいのでは?
所得云々よりも、ここを買ったということは少なくとも衣食住の「住」(マンション)については同じ価値観ということなのではないですか。
>>511さん
都内はすでに上げ止まっているようですよ。
ローンを組む人でも、仮に年収が1,000万円として、
年収返済比率が15%→20%に上がるくらいでしょうから、極端な影響はないのでは。
520さんは何が言いたいのでしょう?
都内が上げ止まりつつあるとはいえ、さいたまより価格が安いということはないですし、仮にさいたまより安い都内の物件があったとしても、おそらく駅から遠い辺鄙な場所かビルの隙間で日当たりや見通しが悪いか何らかの問題がある物件でしょう。
所得層がどうとかいう議論には興味はありませんが、趣旨や意図が不明な書き込みはいかがなものかと…
今日現地を見てきました。
南正面の○○生命寮の解体工事が始まりましたね。
建築確認の看板がでていましたが、
高さは5階建てみたいです。
○○生命寮の跡地はノーチェックでした。
なにができるのですか?
21戸の共同住宅みたいです。
それと隣接の駐車場は関係ないみたいです。
ローマジュさいたま新都心です。
浦和でも分譲している小規模物件ですね。
>>524・525さん
情報ありがとうございます。
『ロマージュさいたま新都心』で検索したら見つかりました。
19年8月竣工のようすです。小規模だけに建設が速いですね!
売主は株式会社オマージュとのこと。
正式な物件ホームページがなかったため設備等は不明ですし、小規模ではありますが、立地はシティテラスと同じく最高だと思いました。
竣工時期も近いので、近隣物件同士仲良くしたいですね。