あの地区には、建ぺい率の規制があります。17号の反対側は、旧与野市が、駅前開発のために開拓したため、建ぺい率がゆるやかになっていて、それ故、上落合住宅、郵政宿舎の跡に、タワーが建つのも可能ですが、こちら側は、そうはいかなかったのです。ですから、庭園等も出来るのではないでしょうか? でも、これから住む者にとっては、その方が良かったと思いますが。
庭園っていっても思ったより広くはないですよね。
モデルルームの模型の段階で分かっていたことではあるのですが、建物が全体的に薄っぺらく、新都心を区切る壁のような形状なので、439さんのような感想を持つ方もいるのかもしれないですね。
でも、例の駐車場跡地にサッカーミュージアム等ができればシティテラスの印象もまた変わるのではないかと思います。
今はまだ何もなくがらんとした駐車場跡地があるため、その向こう側に聳えるシティテラスが「新都心の壁」のような印象が強くなってしまっていると思われますので。
壁っぽいマンションはどうしても団地っぽくみえてしまうよね…。
まぁ多少曲がって?いるからそんな風には見えないかもしれないけど…
ぷ。
それをいうのなら、多少「曲がって」いるのではなく、東西でちょっと「ずれて」いるというんじゃないでしょうか。
確かに一般的には「壁っぽいマンションは団地っぽく見える」ということはあるかもしれませんが、シティテラスに限ってはそんなことはないと思います。
実際にご覧になれば分かりますが、キラキラして本当に美しい建物ですよ。
美しいというのは褒め過ぎじゃないでしょうか?
特にデザインが突出して素晴らしいとも思えないですし、
新都心に団地突如団地が出現したという感じがします。
そもそもマンションは集合住宅、団地ですよ。
痘痕も靨に見えるのは購入済みの方なら仕方ないですが、
客観的に見て標準的なマンションだと思いますけど。
「団地っぽく見える」という表現でいうところの「団地」は、いわゆるマンションを(すでにマンションは日本語なのである意味無理やり)和訳する際の「団地」という意味ではないと思ったため「団地っぽくは見えない」と表現したわけですが…
美しい美しくないは主観ですから、そうは感じない方もいらっしゃいますね。
「痘痕もえくぼ」は使い方が「?」ですが(客観的に見て標準的なのであれば、痘痕というほどの欠点はないということですから)
購入者ですので自己満足の部分も大いにあったかもしれません。
(なんだか言い訳じみていてすみません…)
検討者の方には一個人の意見として受け取っていただけるとたすかります。
このマンションが建ち始めて、我が家からの景観が変わり、圧迫感を感じるようになりました。巨大な壁が広がり、今まで見えてた景色がさえぎられてしまいました。
街が変化していくのは、当たり前の事ですが 入居を楽しみにしている方には キラキラして美しい建物だとしても 近所の者としては キラキラを見ると ちょっと残念に思う今日この頃です。
448さん
お気持ちは分かりますが、あの地域が新都心となった時点である程度は仕方のないことなのではないでしょうか。
仮にあの場所にマンションが建たなかったとしても、その前の駐車場跡地にはおそらくシティテラスなど比べ物にならないような巨大な建物が建つのですから。
以前からの住民の方には気の毒だとは思うのですが…
なんだかここ最近批判的ともとれる声多いようですね
浦和の方がいいみたいな発言をする方がいたり
団地みたいだとか、、景色がどうとか、、
どっかの営業さん達ですかね〜ここはシティを検討している方や購入者の方達で仲良く情報交換していきたいもんですね〜
もし、シティテラスが団地という表現で合っているのなら、団地に見えないマンションって埼玉にあるのかな?タワーなら見えないの?
少なくとも外観と立地だけは、この辺のマンションには勝てるところはないと思いますが…。
それと販売価格もですけどね。(団地ということなら、とても高級な団地ということになりますね)
立地は間違いなくトップクラスだと思いますが、
外観は(分譲済みですけど)パークシティさいたまのほうが
おしゃれだと思います。テレビCMにもなっているし。
このマンションの建て方にはちょっと問題ありますね。
向かい合ったマンションとの間で音がすごく響きます!
ビルとビルなので思ったより反響音がすごいです。
昨日も選挙の候補者がこちらのマンションと向いのマンションの間で演説していましたが、もう窓をしめてもすごい音で、山彦のように反響してました。工事のちょっとした音(早朝など)でもすごく響きます。
これではあれだけの人たちが住んだとき生活音がどれだけ音が響くのか。。。うちは賃貸なので音がひどければ引っ越すつもりですが。
私達夫婦は初の新築マンションで浮かれてましたが
悲しい事にご近所の方々はあまり良くは思われていないようですね…
入居してから周辺のご近所の方達とも仲良くしていきたいので
浮かれ過ぎて(シティを買った!買えた!等…)
出過ぎた生活?をしないように気を付けたいと思います。
最近は物騒ですしね…。
454さん
近所の方たちが良く思うわけはないでしょうね。何のメリットもないのですから。でも、シティテラスは批判がかなり少ない方だと思いますよ。(マンション周りに一戸建て少ないですからね。)近隣のマンションの書き込みと比べるとわかりますよ。
タワーの建物は、ホテルだとカッコ良くて泊まりなりますが、住むには魅力を感じません。
シティーテラスは全て南向きで、間取りも各部屋殆ど変らず、ベストだと思います。
外観が悪いという投稿が多いですが、週刊ダイヤモンドのマンション評価ランキングの外観部門においても数少ない満点の5点評価(非常に良い)であり、専門家も認めていますので団地とか馬鹿にしないでもらいたい。今は工事中であり、完成してから判断、評価すべきである。
週刊ダイアモンドはぜんぜんあてになりません。
だれがつけたランキングですか?
いまだに鵜呑みにする人がいるとは。
間取りが各部屋変わらずと書いていますが、
それこそ団地といっているようなものですよ。
結局は自分がいいと思えばいい物件なんです。
おっしゃる通りです、大変申し訳ございませんでした。
458さんに同感ですね。
自分がいいと思えばどんな物件でもいい物件です。
457さんあまり目くじらを立てなくても大丈夫ですよ。私もこの近くに勤務をしていて購入を考えた者ですが、ここに書き込みをして悪口を書いている人は買いたくても買えない人や、まったくの部外者か同業者の妨害工作者なので、
近年中に通りの逆側には商業ビルが建ち買物の便も良くなりますし!!
確かに住宅地というよりはテナントビルが多いようには思いますが合同庁舎前にも商業ビル以外に何やら建つみたいですし、これから発展すると思いますよ。