124さん
全く同感です。あんな所で談笑することはないと思いますが、それにしても安く済ませましたね。その辺のホームセンターで買ってきたんでしょうか。
私もエントランスのところで談笑することはないと思いますが、出かけようと思ったけどちょっと忘れ物をして誰かが部屋へ取りに行っているときに立って待っているよりは座ってられる方がいいかと。あと、あんまり高いものを置かれても後で修繕等で費用がかかってしまうことも考えるとこんなものなんでしょうか?
ほっかほっか亭 ありがたいですね。しかし何であんなに混んでいるんでしょうかね。
エントランスのソファですが、
フリッツ・ハンセンのシリーズ3300というソファだと思います。
柄は違うのですが、以下のページで参考価格は見てもらえるかと。。。
http://www.rigna.com/detail.364.html
カラーがホワイトだから、安っぽく見えてしまうのかもしれませんね。
黒だったらよかったのかも、とちょっと思いました。
引っ越しが一段落したとかで、サカイの養生が近々外されるそうです。
早く垂れ幕も外されるといいですね。
ソファは結構いい値段なんですね。確かに白じゃない方が良かったかもしれませんが、大事に使います。
あそこは。昔、葦が茂ってた湿地。みなさん知ってるだろうか?
何が言いたいのか分かりませんが、私がモデルルームに行ったときにもらった資料などの地目の項目なども確認しましたし、デベの方にも地盤のことなども聞きましたがきちんと対応してくれましたよ。それに、昔っていつくらいのことを言っているのか分かりませんが、例えば20年前までの埼京線沿線の武蔵浦和や戸田の周辺なんて一面に田んぼが広がっていたまさに湿地帯。あんな所にマンションをいっぱいつくって大丈夫なんでしょうか?それよりも南浦和の方が早く宅地化されていることもありますから、私は交通の便などいろいろな要素を加えて検討をして納得をしてここに決めています。
HPによると残りあと12区画。早く完売すると良いですね。
完売するのは時間の問題です。
南浦和駅徒歩圏内でこの価格は今後ありえません。
入居済みの皆さん、昨日サプリー○ジャパンという
ガス給湯器の業者がきて、
給湯器のメンテナンス他、水道管のメンテナンス等の
話をしていきました。
専有部分の水道管のメンテナンスに
「リース品(イオン交換器なるもの)を設置しては?」
「他のお部屋の方でも設置されてるかたはいますよ」
って・・・
とりあえず帰ってもらったのですが、
これって皆さんのお宅にもきましたか?
基本的に、インターフォンのカメラを見て宅配業者や見知らぬ顔は応答しないようにします。ですから訪問販売とのコンタクトはありません。よその部屋も取り付けているなんて真っ赤なウソ。徐々に入居者が増えたから、これから訪問販売業者の攻勢が始まりますよ。せっかくカメラがあるんだから出ちゃだめですよ。本当に用がある人だったら携帯で連絡するでしょ。そうやって業者を建物内に入れて、ピンポン攻勢かけられたら他の住民に迷惑がかかりますよ。
136です。
訂正 宅配業者じゃなくて宅配業者以外です。失礼しました。
我が家にもそれらしい業者が来た模様です。録画されてました。
ベランダの手すりに直接ふとんを干しているお宅を見かけましたが、あれは禁止とコスモスライフに言われました。
もし、下に落ちてしまったら歩道や風向きによっては車道まで飛んでいきますから危ないですよね。
ちなみに、うちにも前出の訪問業者がきましたが、イニシアから聞いてませんと言っていつものように追い返しました。結構こういうの多いですね。
136さん、138さん
135です。
そうですよね、いつもはカメラ越しに撃退してたのですが、
うっかりでてしまいました。
136さんのおっしゃる通りです。すみませんでした。今後気をつけます。
138さん
私も先週、車で出かける際にベランダに布団干されてる部屋を
見かけて、「え・・・」と思いました。
私も購入時にデベさんから手すりに干すのは禁止と
聞いていましたよ。
コスモスライフさんからお聞きになったということは
今後掲示板で注意書きが貼られるのでしょうかね?
今日も入居者が増えましたね。最初はどうなることかと思っていたけど、ひと安心です。
ただ、予想通り駐車場のバッティングが増えました。相手を待たせているときの駐車ほど神経使うことはありません。何回も切り返したくないですからね。ここの駐車場使うことで技術が進歩したように思います。
最下段にしなくてよかった。あとはあのチェーン撤去してくれないかな?
入居者の皆さんへ質問です。
陸橋通り側のバルコニーに洗濯物を干された場合、排気ガスで汚れたり、においがついたりしますでしょうか?
この物件で気になっているのは、洗濯物の件と陸橋通りからの騒音でしたが、
車の騒音は気にならないとのコメントを拝見し、この点だけご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。
141さま
排気ガスの臭い&汚れですが、141さんの書き込みを拝見して、試しに取り込んだばかりの洗濯物に鼻を押しつけて匂いをかいでみました。
私の感覚では、不快な匂いはしませんでした。
(うちは赤ちゃん用の香料が入っていない洗濯洗剤を使っているので、いい匂いもしないのですが)
汚れに関しても、「洗濯物が煤けてるな〜」と思ったことはないです。
洗濯を干す前に竿をぞうきんで拭いていますが、特に汚れていたこともないと思います。(拭くのは2日に1回です)
ただ、排気ガスは階数によっても届き方が違うかもしれませんし、嗅覚が鋭い方だと気になるかもしれないので、絶対大丈夫とは言えないです。
試せるといいんですけど、そうもいきませんものね。。。
私は西向き棟に入居しています。引渡し日直後に入居しましたので1ヶ月以上が経ちました。価格を抑えている分、西日に相当悩まされると覚悟しました。しかし、実際住んでみての感想ですが、全く問題なく暮らしています。季節が秋ということもありますが、気温が30度以上(中には40度)の真夏日も何日か経験しての感想です。実際住んでみてのメリットを挙げておきます。
①騒音問題は皆無です。
②遅めに洗濯物を干しても大丈夫
③価格が安い
141さんが「絶対南向きじゃないと嫌だ!」という方であれば、検討外です。しかし、西向き棟もかなり埋まってきました。MRじゃわからなかった部分もかなりありましたが、現地を観れるようになってからは大した問題じゃないとお気付きになられて購入される方が増えたんでしょう。まだ残っているのであればお奨めです。
ここで西向きがいいかよくないかという議論をするつもりはありませんが、西向きの物件を選択して本当によかったと満足しています。
西向きリビングには何時くらいに日がさしてきますか?
>>135さん
サプリー○ジャパンさんの件ですが、確か、ガス開通手続きの時、
東京ガスさんから「今後はお客様で管理していただくので、
こういう業者(たぶんサプリー○ジャパン?)が来るから
ご主人様と一緒に立ち会って説明を受けてください。」と
言われています。
たぶんその人なのではないでしょうか?
うちにも先日来て、タイミングが悪くて帰っていただきましたが、
後日説明を受ける予定です。
よくわからない器具を売りつけるのであれば、スパッと
断ればいいと思いますし、そんなに警戒しなくて良い相手だと
思います。
ガス給湯器は大事ですので、きちんと説明は聞いておきたいですね。
141さんへ
>>陸橋通り側のバルコニーに洗濯物を干された場合、
排気ガスで汚れたり、においがついたりしますでしょうか?
これは西向きのベランダのことでしょうか?
南向きの部屋に入居していますが、洗濯物が汚れてると感じたことは
ないですよ。
においも・・・ないと思います。(個人的な感想です)
ただ、手すりをみますと、そうですねー、4日位ふかないでいると
黒い煤のような汚れが着いていますね…
交通量は決して少なくないところですし、致し方ないと思います。
でも毎日のお洗濯で洗濯物が汚れてしまうことはないので
安心してよいのではないでしょうか。
音に関しては個人個人で感じ方が違うのでなんともいえませんが、
窓を閉めていればほとんど聞こえません。
開けているとやはりうるさく感じる時もありますが、
苦痛に感じるほどではないですよ。
私は、定時に発せられる川口市のアナウンス&チャイムの
方がよっぽどうるさく感じます…。
子供が寝ている時にあのアナウンスで起きてしますので。
言ってもしかたのないことですね…
144さん
午後3時から5時くらいですね。最近は日没が早いので小1時間くらいかな。
バルコニーが広いので、上の階が日差しを遮ってくれます。
来年夏のボーナスが出たらUVカットフィルムでも貼ろうと思います。
135さん
145です。
東京ガスから説明なかったですか…
うちは確かに説明されたんですけど。
今度来るようなので実際自分で説明を受けてみます。
訪問販売でないことを祈りつつ。
135です。
最近まで閑散としていたこのスレですが、だんだん盛り上がってきましたね。
中規模マンションの良さを活かしてたくさん情報交換ができればいいと思います。早く完売して住民版に移りたいですね!
141です。
洗濯物に関するご相談、いろいろと回答頂きありがとうございました。
心配するほどのことはないようで安心しました。
参考にさせていただきます。
ベランダをタイルやウッドデッキにしている方いますか?
興味あります。
ものすごく細かいことですが、入居している方々へ質問です。
魚焼きグリルなんですけど、両面焼きで水をはらなくていいのは
嬉しいのですが、焼いた後の網の掃除に悪戦苦闘の日々なんです…
最初はそのまま魚を並べて焼いていて、こびりついてしまって
身がボロボロになってしまったので、網に油を塗ってから
魚を焼くようにしたのですが、身はくっつかなくなったんですけど
網が油のせいか黄色く汚れてしまって、こすってもこすっても
なかなか落ちません。
魚を焼くのが憂鬱な日々です。
なにかいい方法をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
2、3日見ていなかったらレスがいっぱい増えていてびっくりしました。ちょっと遅いレスかもしれませんが、私も西向きに入居しているのですが、日当りやすごし易さは人によって違うので何とも言えませんが、私はとりあえず買ったUVカットの断熱レースカーテンを付けているだけでも十分すごせました。
年末に住民の集会があるみたいです。そこで役員が決まります。順番なのでいつかはやらなければならないけれど、一番最初の役員は大変みたい。
まだ面識がないからとのこと。
>>153さま
私はまだ魚焼きグリルを使ったことがないんですが、
以前、TVの特集でお酢を使えばいいというのを見たことがあります。
以下のサイトでも紹介しています。
http://www.mizkan.co.jp/kitchen/osu/vol02/index.html
網にお酢を塗ると書いてありますが、
TVの特集では、魚に直接刷毛で塗っていました。
実際食べたときに、お酢の味がすることもないそうです。
試したことがないので、自信を持っておすすめはできないのですが、
一案として、よろしければ見てみてください。
西向きの方はほとんど入居したようですね。後残りどれくらいなんでしょうかね?
とうとう入口の養生がなくなりましたね。すっきり明るい感じでいいですね。
To:156さま
153です。
魚焼きグリルの件、ありがとうございます!!
リンクまで付けてくださってとてもわかりやすかったです。
あれ以来まだ魚焼きグリルは使っていないのですが、
次回からトライしてみようと思います。
ありがとうございました☆
HPを見たところ、西向きは1階の1区画とDタイプの角部屋の2階と5階が募集しているようです。
Dタイプはモデルルームと一緒ですね。
西向きの窓は、今の時期は夕日もいい感じっぽいですね。
西向き棟住民です。あと一戸ですか。早く売れてほしいですね。
南向きの部屋を見たことがないのでわかりませんが、部屋からの眺めは今ひとつです。公団の建物と陸橋が見えるくらいです。
南向きは眺めがいいですか?小谷場公園の桜が咲くとよさそうですね。
この間ポストにミオカステーロ南浦和のチラシが入っていました。偶然なのか確信犯なのかはわかりません。ただ、エントランス前の看板もそうだけどちょっと非常識にもほどがあります。
迷惑なチラシってあります?
西向きからの眺めは確かに公団の建物があっていいとは言えませんが日差しを遮っている訳でもないので最近は天気も良く気温も高くならず午後から夕方にかけて気持ちよく過ごせています。
南向き住民です。
低層階なので抜群というわけではないですが、まあまあだと思います。
日当たりは抜群です。
今の時期だと、朝7時から夕方4時ぐらいまでリビングは照明要らずです。
部屋の中まで日が届くので、枕や座布団を干したりしています(笑
ところで団地のところのセブンイレブンも改装のため、11月4日で一時閉店とのこと。再オープンが11月30日。ちょっと不便になる日が続きそうですね。
弁天公園まえのampmが一番近いコンビニってこと!?
以前はデニーズの隣にセブンイレブンがあったけど、去年姿を消すし。
ここ最近のセブンイレブンはどうなってんだ?
関係ないけどコモディイイダは4年前にオープンした時は23時まで営業してました。今では21時閉店。いつ潰れるか心配です。
イイズカ薬品も、以前は中規模の薬局が潰れた跡地にオープンしたけど、これまた閑古鳥が鳴いている。
どうもこの周辺は人口の割りに集客力がないみたいですね。以前からここに住んでいる者の率直な感想です。
164です。
165さん>
そうですね。
当面(3週間程度)はampmが最も近いコンビニとなりますね。
集客という意味では、この界隈は意外とないかもしれませんね。
どちらかというと、車で買い物に行ってしまったりする人が多いような気がします。
ただ団地も小谷場のも、セブンイレブンは改装による一時的な閉店なのであまり問題ないかな、って思っています。特に小谷場はオープンから20年以上もたってましたから、大型改装もそろそろかな、って思っていました。
162さん。私も同感です。マンションの様子を見にくるのに手ぶらでこれないと思ってチラシを入れて行ったんでしょうか?
久しぶりにイニシア南浦和のHPを見たら8階からの風景写真が載っているのに気づきました。私は西向きなので公団の方向しかみれないのですが、南向きの方はここより高い建物も無くて眺めも良く気持ち良さそうですね。
ここのマンションに転居して早くも約2ヶ月近くになりますが、二重床二重天井というのは結構音が響くんですね。
我が家の上の階には子供がいる様なのですが、リビングを駆け回る音がかなり気になります。
ある程度は我慢と思っていますが。。。
みなさんは上の階からのドタバタ音は気になりませんか?
どのくらい足音を立てれば下に響くか分からないですからねぇ。
構造上、空洞がある分反響するのかもしれませんね。
うちの場合は確かにたまに足音が聞こえる場合もありますが、気になるほどではないです。
時間帯さえ深夜や早朝などでなければ、子供が走り回るのは当たり前のことですから、仕方のないことと思います。
確かに子供の足音は聞こえます。正直、二重床には期待はずれですね。
しかし、子供はいずれ成長します。少しはおおめに見てもいいと思います。
あまりにも度を越えた騒音には物申したほうがいいと思います。
あらかじめあいさつを済ましておけば良いのでは。顔もわからない家族だから余計にストレスが溜まると思います。
そう、子供は成長していきますし、やたらと部屋の中を走り回るのは一時期のことでしょう。おおらかな広い心を持つことが大切と思います。
しかし、マンション業者に上下の防音対策は万全と購入前に伺ってましたが、その点万全とは言えないかもしれませんね。
ホームページを見たら残りが減ってましたね。早く完売してほしいところです。
週末に床暖房体験会というのがあるそうですが、気密性に優れているせいかまだ暖房を使わなくてもとりあえず過ごせているので私はまだ床暖房を使ったことはありません。どなたか使った方はいますか?