よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
お風呂シャワーですがモニター部の表示変更で毎分出る量が表示されますが
どれくらいの量でしょうか?
うちはMAX7.5L/分くらいで特に問題ないです。
床暖房をつけてみましたがガス料金が150円くらいとなりました。
エアコンより料金はかかりそうですね。
足元が暖かいのはいいのですが
ママラウンジって土足厳禁ですか?
313さん
今日やってみました。
見事に水圧upして感動しました!
ありがとうございます。
315さん
湯量チェックできるの知らなかったです。
今セットしたら、8.5くらいでしたが、蛇口を調整した後だからかもしれないです。
床暖房、すごく気に入ったのですが、エアコンより高めなのですね。
来月のガス料金見てどっちをメインにするか考えてみます。
ありがとうごさいました。
御聞きしたいのですが、管理人室の連絡先御存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
みなさん教えてください。
隣の市から引っ越してきたため、どのクリーニング店がよいのかが分からず困っています。
希望としては、1.即日仕上げが可能(朝出して夕方受け取り)2.比較的安価(例:スーツ上下1,000円以内)です。
みなさんのオススメクリーニング店をご教示ください。よろしくお願いいたします。
>318さん
ポストのところにある掲示板に連絡先番号が書いてありますよ。
316さん
ママラウンジは、土足禁止のようですよ。
入り口に靴を脱ぐ場所があります。
320さんありがとうございました。
319さん
裏のバイパスのMAXクリーニングが当日大丈夫そうな看板でした。
あとは中学校近くにもクリーニングあります。
たまに半額キャンペーンやっています。
隣の教会の木にイルミネーションが付いたので家ベランダから見えて◎です。
本日エコポイントでのイオン商品券が届きました。
千葉まで買い物に行ってきます。
319です
322さん、クリーニング店の件ありがとうございます!
MAXクリーニングに今度行ってみたいと思います。
隣の教会の木のイルミネーションキレイですよね。
エコポイント、うちはエコ商品+セブン商品券にして両方とも届きました。
商品券は早速、319さんと同じく千葉で買い物してきました。
場所にもよりますが、車で行かれる場合、
千葉方面はかなり混雑するので、気をつけて行ってらしてくださいね!!
訂正です。
誤)商品券は早速、319さんと同じく千葉で買い物してきました。
↓
正)商品券は早速、322さんと同じく千葉で買い物してきました。
みなさん結露はどうですか?
うちは家族3人でリビング・寝室ともにエコカラット(4*2mほど)をしていますが朝になるとかなりの結露です。
浴室が廊下から入るタイプなので玄関ドアにも結露がかなりあります。
あとリビングに内窓か複層ガラスを検討されている方はいますか?
するなら早くした方が費用対効果があるかと思いまして。
あとゴミ置き場が昨日の夜は入れないくらいでした。
引越段ボールは玄関にって張り紙がなくなったからでしょうか。。。
年末年始などが心配ですね。
325さん、うちは、結露はまだ気になってないです。
玄関と浴室は廊下のドアで仕切られています。
寝室にはエコカラットをつけていますが、リビングはないです。
部屋の向きとか関係あるんですかね?
うちは、南向きなのですが、西向きですか?
ご存知の方がいたら、教えてください。
平成25年度の年末調整の書類に、オハナの住宅ローン控除関係の書類って、提出しましたか?
来年度からですかね?
うちは南向きですが今のところどの部屋もまだ結露してないですよ。
エコカラットも付けていません。
ちなみに
325さんは浴室のドアをを開けっぱなしとかにしてませんか?
うちはお風呂入った後や掃除した後必ず閉めて換気してます。
乾いてからはドアを開けたりしてますが、濡れてる時は開けっぱなしにしないようにしてます。
327さん
住宅ローン減税は初年度は確定申告、2年目からは年末調整だと思います。
詳しくは下記サイトでご確認ください。
■財務省 住宅ローン減税制度の概要
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/063.htm
■国税庁 No.1213 住宅を新築又は新築住宅を取得した場合(住宅借入金等特別控除)
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1213.htm
うちは西向きですが、今のところどの部屋も結露はしていません。
ちなみに、各部屋にある24時間換気口は開けていますか?
下記のサイトが原因追究に役立ちそうです。ご参考まで。
http://www.afr-web.co.jp/atlas/support/mainte/1_01.html/
325です
皆様回答ありがとうございました。
うちは南向きです。
換気時間が20分だと短いみたいです。
お風呂出てからお風呂のお湯で洗濯機を回したりで少しドアあけていたりでそのせいですね。
換気すると寒いので換気口も少ししか開けてないのも原因ですね。
少しずつ調整していくようにします。
329さん
ご回答ありがとうございました。
リンクも貼って頂き分かり易かったです。
フトンを干すのはダメなんですか?
>333さん
規約に「バルコニー等の手摺及び窓わく等に洗濯物、ふとん等を干さないこと」と明記されていますので、
バルコニーの手摺や窓わくに干すのはダメです。
物干し竿やバルコニー内に干すのは大丈夫ですよ。
昨日エントランスから犬を歩かせて入っていきました。
さっき規約を見たらキャリーに入れるか抱きかかえるとなっていました。
今度は注意したいけど面と向かってはしずらいですね。
バルコニー手すりに布団干してありましたね。
合わせて棟内の連絡掲示板で注意喚起してもらいたいです。
↑入って行った人を見ました。 です。
失礼しました。
エントランス側から自転車をのり入れしている方を見ました。
ちょっとびっくりしました。
お布団干してるの見えますね…
管理員さんに掲示板に注意喚起の紙を貼っていただいたほうがよいかもしれないですね。
きっと規約を読んでいないのですね。
正面のエントランスのすぐ上に布団が・・・ザンネンですね。すてきなエントランスなのに
そうだとしたら素敵な玄関が台無しですね。
昨日の光景ですよね。。。
しかもたくさん干してあったのでとても残念な光景でした。
そろそろ冬至ですが南向きは日当たりが良くて満足です。
11時くらいに部屋にまっすぐ日が入るので南南東くらいの向きなんですね。
フトン干している方なんとかならないですかね?
ウンザリします。
近い内に管理人さん報告した方が良いですね。
モラルのない方が居ますと、トラブルの元になるのも時間の問題です。
安い買い物じゃないので、皆さんと一緒に綺麗にしていきましょう。
玄関前に靴やキックボードを出しっぱなしのお家もありますね。
今更ですが、駐輪場の上の段ってどのように使うのですか?
今は下の段だけなので大丈夫なのですが 引いても上げても降りません(笑)
雪が降っていないかふと外を見たのですが、1階の家で庭のあるところに大きな倉庫が設置されていました。
外からだと生垣で死角にはなっていました。
明らかに規約違反だと思いますが困ったものです。。。
バルコニー等、多量の水を流さないこと。と書いてあるけどベランダで小さなビニールプールで遊ぶことはいいんですかね?
ダメですよ。きちんと規約や仕様を読んで下さい。トラブルの元になります。
個人を特定できる書き込みをするのもどうかと。
349です。
名前が同じになってしまいましたが、347さんとは別人です。
個人特定された方がプロバイダーに情報開示請求をだして
悪質と判断された場合はIPを開示され恥ずかしい思いをするのは
あなた。
管理規約を守るのは当たり前ですがネットにもマナーがあることを
知って前向きな情報交換の場にしていきませんか?
ビニールプールダメなんですか?モデルルームで火はダメだけど水はOKって言われたけど
私もモデルルームでプールOKって言われました
お布団のことなど、規約にあるはわかりますが色んな年代や生活をされてきたの方が集まってきたばかりです。今まで当たり前にしてたことが出来ない・ダメと言われるとせっかくの新しい生活が悲しくなると思います。その方の理解など伺った上でルールをお伝えしていけるよう話し合いなど行えるといいですよね。
みんなフトンを干せるなら干したいんですよ。たぶん。
知らなかったという無知な人だけが優遇されるのもおかしな話になってしまうと思いますが。
どんどん干しましょうよ
お布団は外観もさることながら、危険だからどこのマンションも基本禁止なんですよ。
風で飛ばされたら危険です。
下の階ならいいじゃないと屁理屈を言う人がいそうですが…
感情論は抜きにして、ルールをきちんと守らないといけないです。
一時期、掲示があったのにもかかわらず、ごみ置き場がひどい状態でしたよね?
たぶんお正月も同じ状態になるんだと思います。
みなさん
近隣の食洗機の音って気になりますか?
うちで食洗機を使っているのですが、音がけっこう大きい気がするので、
近隣の方に迷惑をかけていないか心配になったので。
うち自体は近隣の音は全く気にならないのですが。
食洗機ではなく、洗濯機の音は聞こえてきます。
テレビもつけずに静かにしていないと気づきませんが、
これくらいの防音はどうにかして欲しかった。
共有部の自転車や手すりへの布団干しの件、注意喚起の張り紙出てますね。
これで改善されると良いのですが。
オハナ八王子がとうとう出ましたね。
線路沿いですが、あちらは大規模物件。
価格が気になりますね~。
クレヴィア豊田多摩平の森はいつ完成なんですかね
360さん
ご回答ありがとうございます。
とりあえず、あまり聞こえることはなさそうなので安心しましたが、
ただ洗濯機は泊まりにきた友人も言ってました。
私は気にならないので(聞こえない)ので、個人差もあるのかもしれません。
うちもできるだけ気をつけたいと思います。
布団の件などは、最近改善されてきているように思います。
貼り紙効果かもしれないですね。
皆さん教えてください。換気口のフィルターは、どのようにどこの会社から買いましたか?妻が対応したのですが、クローバーコミュニティという会社が訪ねて来て、部屋に入って換気口の使い方のアドバイスをした後に、見積りといいながら、その場で内金を払って買いました。どこからかの紹介で、と言っていたようですが、長谷工さんなのか覚えていないそうです。マンションのほとんどの部屋を回っていて皆さん購入されていると言っていたようです。不安なので情報いただけると助かります。よろしくお願いします。
ありがとうございます。やっぱり、怪しいですよね。
365番さんは、フィルター買いましたか?
友人が自転車で遊びに来たときは何処に止めています??
ありがとうございました。その方向で検討します
皆さんは車2台目の申請されますか?
いつから、申込み出来ますかね。
うちも借りれるなら借りたいです。
総会で説明がありそうですね。
それにしても総会の場所、アクセス悪いですね。。
まだエントランス側から自転車で出入りされている方がいますね。
雪かき大変でしたね。
アフターサービス実施のお知らせが来ましたが壁のビスのふくらみなども修復してもらえるのでしょうか。
なにか気になる部分がある方はいらっしゃいますか。
374さん
ビスの頭の補修してもらえるはずです。
うちはクロスのJOINTを壁入隅で行っている
ヶ所が少し浮いてきてしまっています。
うちの駐車場は、常に車を置いてる訳じゃないのですが、うちのスペースに雪かきした雪を捨ててる人がいて、雪かきがすごく大変でした。
駐車場を使っているかどうかは関係なく借りてる人のスペースなので、自分のところさえキレイになればいいというのは、非常識だと思いました。
376さん
それはいかんですな!
雪かきお疲れ様でした・・・。
375さん
374です。御回答ありがとうございました。
今週の雪にも参りましたね。
駐車場入り口にフィットがずっと止まっていましたが入居者外なんでしょうかね。
困りますね。
376です。
377さん、ありがとうございます!
今回の雪も大変でしたね。
ほんと、入り口の車は、迷惑でしたよね
ゲスト用の駐車場に停めてもらいたいですね。
裏のスーパーさえきが13日オープンですね。
近くて便利になりそうです。
新聞取ってないので特売商品がわからないのですが。
先月、確定申告しましたがもう還付金が振り込まれたので良かったです。
24年分についてローン支払い回数が1?2回だけなので得した気分です。
南側の植栽がとても綺麗ですね。
廊下で騒ぐ子供の声が本当にうるさい
保護者は声が響くのわかってないのか?
あと小学生くらいの男の子が自転車と一緒にエレベーターに上がるのを何度か見かけた。
生活音はあまり気にならないが、共有部分のあれこれは気になる
自転車置場がないから、そりゃ部屋に置くしかないよね。
エレベーターに自転車乗せるのってダメなんですか?
規約では特に自転車をエレベーターに乗せることは、規定されていないように思いますよ。
玄関前など、共用部分に置くのはNGですが、家の中に保管する分には問題ないんじゃないでしょうか?
最近、自転車置場で23時位になると年輩の方がタバコを吸ってるのを見掛けますが、出入口にポイ捨てしてますが。
386さん
385です
調べて頂きありがとうございます。
規約にないということで安心しました。
すごく大切にしている自転車だったのでどうしても室内で管理したくて。
床の音がすごく気になります。うるさくていやです。みんなの家はどうかなー
床の音というのは、床鳴りのことですか?
うちも家のあちこちで床鳴りがするのでとても不快です。
バイクの駐輪場に自転車を停めている方は契約をして停めているんでしょうか?
そうでなければモラルのかけらもありませんね。
>391
私も気になって管理人さんに聞きました。
バイクの月額使用料を払っているそうです。
(よく見ると駐輪場の奥のポール部分
に番号が降ってあり、
自転車にもシールがついてます。)
空いている場所なので貸し出しているとのこと。
もし今後、バイクの希望者が増えたら、
バイク優先なので、その時点で明け渡すことになっているそうですよ。
私の個人的な意見としては、
使用料をちゃんと払うにせよ、
本来なら公平に全世帯に告知して、
希望者を募って抽選するのが
正しい方法だと思いますけどね。
391です。
そうなんですね。
お金を払って停めている方に大変失礼な投稿をしました。
申し訳ありませんでした。
バイク置き場の件は周知して欲しいですね うちは二台借りててもまた申請できるのでしょうか
最近はUR空き地に山羊がいて子供と良く見に行きます
山羊が増えたような気が
来週はよさこい祭りですね あれはどこの人達が行っているのでしょうか ??
オハナまではあまり音がしないといいのですが
クレヴィアは目の前なのでにぎやかそうですよね
IKEAのカタログがポストにありましたがポスティングしているのでしょうか。
IKEA立川のHPを見ると何か買えば駐車場が無料になるようなのでやっと車で行けそうです。
イオンモールもだいぶ出来てきて楽しみですね。
唐突ですが、今から床のコーティングを業者に頼もうと計画中です。「エコプロコート」のUVコーティング、「NKサービス」のUVまたはシリコンコーティング、いずれにするか迷っております。既に、ご入居時に施工された方々のご意見を伺えれば幸いです。
エコプロコートを施工したものです。私は施工して正解だったかと思います。毎日の掃除は拭き取るだけですし、汚れもあまり目立ちません。欠点をいうなら、油が飛ぶと最悪です。もともと体育館のような床がさらに滑りますし、見た目は最悪です。取り除くための手入れに苦労します。あと傷はつきにくいとは思いますがやはり物を落としたり引きずれば傷はつきますよ。
マンション住民の397さん、早速のアドバイスをありがとうございました。油ですか?油
だと、主としてキッチンですね?ピカピカに仕上がるとは聞いてましたが、「滑りやすく
はない」との施工業者からのコメントでしたが。
あと、結構柔らかい床なので、硬質のUVコーティングだと、床材独特の(季節によ)伸び
縮みに追い付けずに、極くわずかな可能性ですが、ひび割れることがあるので、「シリコ
ン」の方が良い、という業者もあるようですが、過去1年弱のご入居で、このようなご経
験はありませんでしたか?お時間のある時で結構ですので、お聞かせください。
>>398
いまのところそのようなことはありませんよ。ひび割れの気配もありません。
油というのは飛び散った油を足の裏などで踏むとUVコーティングがかかっているのでさらに光って大変汚く見えます。拭けばなおりますが大変です。
しかし普段はクイックルワイパーで事足ります。
また業者さんも親切ですよ。うちは水回りもやりました。
マンション住民の399さん、貴重なコメント、大変参考になりました。油が散った場合
も、そういうことなんですね。まぁ、日常的に起こることではないので、承知しました。
ありがとうございました。
ご存知の方がいたら教えてください。
忘れていた住宅エコポイントを交換しようと思ったのですが、交換受付終了などの記載がHP上にあるようです。
最近交換された方はいらっしゃいますか?
401です。
今日エコポイント事務局に問い合わせしました。
まだなんとか交換できそうです。
まだの方がいたら、10月末までなので急いでくださいね。
最近ですが週末に柄の悪い方の出入りがありますが住民の人ですか?
部屋の玄関外に自転車を置いていたり軽自動車の駐車場に普通車を止めてるのは許可あってやってることなのでしょうかね
そうだったんですね。
はみ出してるので大丈夫なのかなと思ったんですが、結構許されるものなんですね。
規定をよく読まず書き込んでしまい申し訳ありませんでした。お教えいただきありがとうございます。
ママズラウンジを使用する場合、お手洗いは部屋まで戻って利用するのでしょうか。
ご利用されたことのある方、お答えいただけると幸いです。
一階のエントランスから自転車を乗り入れたりエレベーターを降りて一階の通路を自転車をこいで走らせているお子さんをよく見かけます。
危険ですしモラル的にもどうかと思います。
みんなの共用部分です。
どうか、親御さんのご指導お願いいたします。
時々ですがエントランスのオートロックから入ろうとすると小学生のお子さんが便乗して入ってくることがあります。
失礼ですが本当にマンションの子が分かりませんし、挨拶もなくゲームしながらこちらが鍵を開けるのをジッと待ってたりするので正直気味が悪いです。
親御さんは鍵を与えてないのでしょうか。それとも鍵を出すのが面倒なのか…
西側の散策道ですが、住民の方ではないと思いますが、ゴミを捨てて行く人がいるので、通り抜けできないなどの対応をしてほしいと思っています。
それと、夜は若干、怖いです。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
投稿前に規約を読むと、投稿できない内容だったことがわかりましたこと、報告しておきます
毎晩、ボウリングでもしているのかと言うくらいの騒音で眠れません。イヌやネコの音ではなく、誰にどう言えばよいのかわかりません。