よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
うちも直ってない所と新たなキズができていたので中旬に行きます。
うちも新しいけっこうな傷を見つけてしまい、再度補修してもらう予定です。
みなさんも確認会の時は、新しい傷に気をつけてくださいね。
先ほど確認してきました
新たな傷が少しありましたがあとは入居時に確認します
富士山いいですね うちな二階なのでもちろん見えません
あと1ヶ月で引越しで楽しみですね
寸法も測ったのでレイアウトを考えます
確認会行ってきました~。
前のビッグドラムの者ですが、うちはスリムも大丈夫そうです!。
扉の開閉とかも確認してきました。ありがとうございました。
が、玄関ドアを測りそこねました(汗)。中旬の再確認で測ってこなくては…。LDドア通るサイズであれば玄関は大丈夫そうだけど…。
ところで皆さん、引っ越しのご挨拶ってどうされる予定ですか?。上下左右ですか?。ワンフロアいきますか?
うちは引越のご挨拶は上下左右で考えてます。
みなさんは、ご挨拶の品はどんなものを考えてますか?
私も入居の挨拶って、どうするのかなと思ってました。
一斉入居なので、ネットで調べても、行かない方がいいとか行った方がいいとかいろいろな意見があって。
でも、上下左右にはこちらから行こうかと思ってます。
あいさつの品は洗剤、入浴剤、タオルなど余っても困らなくて、気を遣われない物にしようと思っています。
何とか駅までバスでいけないものか(笑)
この間京王バスを見かけたけど最寄りのバス停はどの辺に
なるのだろうか。
>227さん
224です。バス停なら中学校のとこの交差点と、オハナのマンションギャラリーがあったとこを、道なりに少し駅からはなれる方向ににありましたよ。
そこまで歩くなら、もう駅まで行っちゃえという感じですが、雨の日とか大荷物の日とか時間調べておいたらいいかもですね。本数少ないかもしれないし。
私も御挨拶は上下左右かなあと考えていますが、どっかの高級(?)マンションサイトにワンフロア行くとかあったので…。
お菓子とか考えていたんですけど、日用品もいいですね。
ただ、最新の洗濯機って液体洗剤オンリーのものがあるようなので、考えちゃいますね。
皆さん引っ越し業者はありさんですか?
225です
226さん、228さんありがとうございます。
考えれば考えるほどご挨拶の品で悩んでいたので、参考になりました。
229さん
引越業者はありさんにしました。
やっと荷造りを始め、じゃんじゃん捨てまくってます。
でもまだまだ終わりは見えません(泣)
引っ越し業者は、他も探そうかと思っていたのですが、口コミを見るといろいろなケースがあるみたい(引っ越し時のトラブル)なので、うちも無難にありさんにしようかなと思っています。
フロアーコーティングされていない方は、入居前にフロアーワックスしますか?
うちは引き渡しから入居まで2週間くらい間をあけたので、家具入れる前に自分でワックスかけしようかなと思っています。
でも最近はワックスレスの床もあるようで。。
オハナはどうなんですかね?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
長谷工さんに問い合わせしようかと思っています。
引っ越しから入居まで二週間とは?引き渡しから二週間??
すみません、わかる方教えてください。
エアコン用コンセントは100Vのみでしょうか?
リビングに大型のものを設置しようと思ったのですが、
確認を怠りました。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
うちは面倒だったのでありさんで決めちゃいました。
最初から100v/200v対応だと思っていましたが実際に長谷工に確認していませんでした。
写真だとコンセントは両方で分電盤は100/200となっていました。
エレベーターの幅は80cmなので少し狭かったですね。
頭金等の残金っていつ振り込んだらいいのでしょうか?
支払わないと鍵の引き渡しができないような話だったと思うんですが、通知がまだ来ないので31日まで間に合うか心配で…
残代金の支払いについては、入居までの手続きの案内に10月中旬頃に郵送で通知となっていますよね。
もう少ししたら届くのでは?
内覧指摘箇所とリビング扉が完全に修復するまでは残金は払いませんときたもんだ。
リビングエアコン確認ありがとうございます
ローンは10月の金利で決定ですよね 10年固定とかは来月のほうが金利下がりそうですが7月あたりからは下がって良かったです
少し前の話題だった車庫証明は野村リビングへ連絡して10/31にもらえるようにしました
日野警察と八王子陸運にも行かないとで休暇が厳しいです
我が家は、三井住友信託にしましたが、家計応援プランにギリギリ申し込みが出来て、ラッキーでした。
➖0.02となるので、少しでも大きいです‼
クレディさんは10/31からの執行になるので
金利は9月末に決まると言っていたような気がします。
すいませんが、車庫証明取らないままだとまずいですかね。
別にまずくないですよ。
車庫証明は法律で義務づけられていることですよ。
そういうことを平気ででおっしゃっる方は、禁止されているベランダタバコとか、ベランダ柵に布団干しとか、石油ファンヒーター使用とか、廊下に自転車置きとかしそうですね。
もし、住民予定の方でしたら、規約ちゃんと読んで、違反しないで下さいね。
違反ではないかもしれないけど、食物を運ぶ共用買い物カートにゴミとか乗せそうですね。
住民同士気持ちよく暮らしたいですから、常識やルールに則って生活しましょう。
発展過ぎじゃ。他人を悪く仕立てないように。
では、ルールや常識を守っていただけるのですね。
いい人で良かった。ありがとう。
まだ振込の通知来ないですね 早く残金が知りたいです
引越し荷造り初めて段ボールが足りるか心配になってきました
問い合わせた方が良いですよ。
うちはローンの関係か、もう来てますよ。
残代金が足りるか心配でした。
というより、オプションや家具の段階で足りなくなり、株を売りました。
うちも通知はまだ来てないです。
もう来てるんですね
どちらの銀行でしょうか?
銀行は関係ないですかね
うちは三井住友信託ですが株を調整して資金を揃えようとしていまして早いほうがいいんですが
うちは提携でないから早かったかも。銀行名は伏せさせてください。
ローンの契約書に振込額も記載されるので、銀行側からお願いしたかもしれません。
提携の方は契約書に振込額ないですか?
ここからは蛇足です。
非提携でも事務手数料31500円を払わないといけないのですが、手数料を取るからにはしっかり仕事してほしかったです。銀行、司法書士とどこに何を送ってるのか連携がいい加減というか。
書類不足で融資が実行できなかったら、自己責任かと思うと心配しましたね。
本日残金の支払いについての通知が来ました。
頭金の精算で追加金が少なくてよかったです。
あと2週間で鍵の引き渡しですね、長かったですが楽しみです。
うちにも精算の通知が来ました。
あと2週間でやっと引き渡しですね。
待ち時間が本当に長かったけれど、過ぎてみればあっという間だった気もします。
早く入居したいですね。
先日残金の連絡がきました。
登記費用関係が概算となっていますが、まだ決定ではないということ
なのでしょうか。
弁護士事務所から金額の内訳事前にもらっていない気がするのですが
みなさんはもらってますか?
いきなり振込金額の連絡来た感じがして、本当にあってるのか確認する
資料がなくて少し不安です。決して安い金額ではないので・・・
まだ決定していないんだと思います。
これまでに配られた書類を見ても、登記等の概算費用の内訳が通知される旨は記載がないので、
この段階での明示はないのでしょうね。
もし心配だったら、長谷工(または司法書士事務所)へ確認されるのがよろしいかと。
精算完了後の返金は来年1~2月頃のようですので、その際に細かい内訳が記載されているのかなと思いました。
258さんありがとうございます。
登記費用以外にも何か支払関係が雑だなと思いました。
大変かもしれませんがもう少し明細をつけるなどしてくれたらなと思いました。
気になるところ、直接聞いてみます。ありがとうございました。
もう、管理組合の理事は決まったのでしょうか?
10/1頃?に決めるような書類が前に届いていたような気がします。
今日の朝のテレビで、築30年とか経つと、管理組合が機能していない分譲マンションが多いとやっていました。
管理組合ってなんとなく誰かがやってくれるような気がしてしまいますが、人任せではなくちゃんと考えないといけないことなんだなと思いました。
管理理事については連絡ないですね
理事に候補してみたかったですが勝手がわからずで二期くらいからと思いとどまってしまいました
いよいよ来週鍵の受け取りですね
イオンモールが来年の11月にオープン予定と現場に書いてありました まだ1年先で長いですね
理事については鍵の受け取り時に合わせて当選ですおめでとうございますってこともありそうですね。
電気契約は入居説明会でやりましたがガス水道は各自のタイミングでやるのですよね。
内覧確認をしに行ったときカウンターの上に水道の書類が置いてあるのを見ましたよ
鍵、色分けされていてキレイでしたね♪
週末はかなり引越がありましたね。
うちは今週末なので小物運んでカーテン取付だけしました。
浴室乾燥の棒ですが2本設置する箇所があるのですが棒は一本だけと言われてしまいました。
今のマンションは2本あるのですがオハナ仕様ってことなんですかね
つっぱり棒買ってきて調整します。
さっそく玄関前に自転車や三輪車、ベビーカーなど起きっぱなしのお宅がいくつかありますね。
共用カートまで。←すぐに返すべきでは?
ベランダの外側にお布団も干してあるし…
まぁ安いマンションなので仕方ないと諦めて引っ越すしかないかぁ
廊下は共用スペースなので物を置くのはやめてほしいですね…。
もうそんな状態なんてショックだなぁ。
住み始めて色々と問題は出てくると思いますが、一つ一つ改善できる仕組みを組合で考えていきましょう。