よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-09-21 12:03:19
>149さん
私はオハナのこの物件が気に入って契約したので、クレヴィアのことはなんとも思わないです。
そもそも、オハナを販売した時には既にあの場所にマンションが建つことは分かっていましたよね。
もしオハナの契約をしていて、クレヴィアの方がよいと思ってるのなら、入居してからもずっと気になるでしょうね。
手付金放棄する覚悟があるなら、入居前にキャンセルすればいいのでは?
冷たい言い方になっちゃってごめんなさい。
今の時期、入居を控えて楽しい時なのに、気持ちが揺れて悩むのはもったいないと思います。
>148さん
146です。洗濯機置き場の幅は約70cmでした。日立の一番大きいビッグドラムは厳しいかも…
冷蔵庫ですが、リビングドアをそのまま通れないと分かっていても幅685cmの冷蔵庫を買ってしまいました…ドアハンドルだけ外せば幅720cmぐらいあるのでなんとかなるんじゃないかと^^;
685 mm でした~
こちらは5小学区ですよね?6小とかと比べてどうなんでしょう?
小学生をお持ちの方いらっしゃいませんか?
小さいお子さんお持ちの方が多いようですが
よかったら5小情報教えてください。
うちも冷蔵庫買いました~。洗濯機はどれを購入するか検討中です。
内覧会まで10日切りましたね!楽しみ♪
148です、ありがとうございます。
ハンドルはずせは簡単にいけますか?
奥幅728mmの冷蔵庫はやはり大きすぎるかな~
洗濯機はパナソニックの7200を買いました、日立はぎりぎりかもと思ってあきらめました。
152です。
うちも685x728の冷蔵庫です。
洗濯機は斜めドラムにするか縦型にするか迷っています〜
149さん
自分でっかいどう出身者です。できるだけ静かな環境ということで駅近をあえて避けました。でも通勤は便利にしたいし悩ましいところで。
現住所商業施設近くですが、パン屋さんとか結構朝早くから人の出入りありますし、夜は十時すぎまで人が出入りします。隣にあったら嫌だなぁ。
そんな感じで、自分基準でそもそも住居選びをなさったのではありませんか。重視するものによっていいか悪いかはそれぞれですよね。
内覧会もうすぐですね。自分最終20日なので、行かれた方のレポ楽しみにしています!。
うちは今使っている洗濯機が日立のビックドラム(本体幅だけでも695mm)なので、買い換えないと入らないかなぁと、内覧会で設置位置の幅を早く計りたい気持ちでいっぱいです
洗濯機は斜めドラムは洗濯、乾燥までしてふっくら仕上がる設計になってる場合もあるようで、洗濯だけして外に干す場合タオルとかがだんだんゴワゴワになってきます
乾燥まで行わない場合が多い人は縦型の方がいい場合もあるようですよ
内覧会で専門業者頼む方結構多いのでしょうかね。
来週内覧会で楽しみでしね
早く色々な寸法を測りたいです!
うちの洗濯機は縦がたの8キロです(乾燥機能はあまり使わないので安さ重視です)
ありさん(以外でも)引っ越しの見積り取られた方はいますか?
うちは家族三人で日野市内の引っ越しですが相場がよく分からないので参考までに教えてください
あと最近、豊田駅前駐輪場の許可の通知がきました
5~6年前くらいに申請してやっとでした
これで駅まで自転車でいけます
内覧会に業者を連れていくことを連絡した際、水回りも点検したいとお願いしたら開栓してくれることになった。事前説明では見れないと言っていたのに。
冷蔵庫の話で盛り上がっていますが、皆さん家具とかも新調されますか?
私は昨日、ムラウチでソファー買ってしまいました!
>163さん
ムラウチはこの連休中、イベントやってますよね!
うちは、とりあえず内覧会で部屋の中を見てから、ゆっくり検討しようと思ってます。
今のところ、テレビ台・ソファ・ダイニングテーブルを新調しようと思ってますが、
気に入るものがすぐに見つからなければ、入居してからゆっくり揃えていく予定です。
うちはベッドと机を買ってしまいました。机が特価品で1週間以内に納品と言われ、狭くなりますが今の家に押し込むつもりです。
ところで、皆さん自転車は問題ないですか?
八坂萩山のスレでは揉めてましたが、うちも子ども乗せ自転車があるので頭が痛いです。リアシートはアウトですね。。。
163です
164さん
私も今週の内覧会後にテレビ台、ダイニングテーブルセットを検討しようと思います。
↓10月にはこんなイベントもあるみたいですし。
http://www.kanetaya.com/landing3/index.html
うちもベッド、ソファー、ダイニングテーブル等は買い替え予定です
自転車はシートも気になりますがタイヤが太いファットタイヤ仕様なので車輪留の間に入るか心配ですね
貰った資料だとタイヤ幅55mmまでとあったのでなんとかなるかなとは思っていますが
今日は台風の風が凄いですね
植えたばっかりの周りの植栽が傷んでないかも気になりますねー
うちも子供載せる電動自転車でリアシート付きなので自転車ラックに入るか心配です
使わない
入らないと家の中に置くようなのでしょうか?
うちも引っ越し後に年前に家具を揃えます
仕様だと背の高い自転車は下段に収容できないとありますが、上の自転車を下ろせないからなのか、物理的に入らないからなのかを確認したいです。
前者なら上段を借りて使わないという手もありますよね。
ほんま冷蔵庫685ミリ入るんかな~?
私たちの間取りだと、冷蔵庫の設置スペースの幅は700ギリギリではなく1100くらいあります。その代わり食器棚の幅が短いです~_~;
68.5が入るかどうか…と言うのは、冷蔵庫設置スペースの幅の心配ではなく、ドアを通るかの心配をされているんじゃないかと。
今日から内覧会ですね!!
うちは明日なので、今日の方の報告を楽しみにしてます。
うちはこれから内覧会です
せっかく1日休みなのでクレウ゛ィアのモデルルームにでも行こうかと思ったら休みでした
ありさん引越し社の見積りですが3トントラック二台の日野市内移動で78000円で(別途エアコン作業)したのでもう依頼しちゃいました
他社の見積りはどれくらいですかね
内覧会行ってきました
以前話題になっていたリビングや洗面所に入る所の扉ですがありさんの担当者の話では業者が運び入れるときに外してくれるらしいですので、多分荷物は通ると思います
駐輪場は下の段と上の段の間が結構狭かったですね
121センチ位だったでしょうか
インテリアオプションはエコカラットはもう張られてました
エアコン注文した方などももうついてそうでしたね
174さん、内覧会お疲れ様でした!
室内の出来はどうでしたか?
指摘事項はありましたか?
174です
指摘事項は棚の戸の左右のちょっとしたズレや引き戸の部分を閉めた時の隙間、あとはクロスと床のキズという感じで全部で20件ほど指摘してきました
大きな補修が必要な所はなさそうでしたが、ちょこちょこ目立つところがあったという感じですかね
予想外にエコカラットももう仕上がっていたので全体的には満足な感じでした
うちは内覧明日です。
ピンク出しちゃいますか。
175です。174(176)さん、177さん、レポありがとうございました!
うちもガスコンロはグレーにしたので、178さん明日内覧したらぜひピンク出してください(^^)
みなさん内覧会はどれくらい時間がかかったでしょうか?
約1時間で落ち着いて確認できるか心配です。
昨日、内覧会でした。
建築士に同行してもらい指摘箇所は18箇所でした。結構多く感じましたがこれでも少ない方らしいです。
内覧会にかかった時間はトータル2時間くらいです。
内訳は確認に1時間15分くらい、共有部分などの説明が15分くらい。
最後に自由に採寸などをしても良いとのことだったので30分くらい滞在してました。
全体的に緑に囲まれてとても良い雰囲気でした。
あと上層階は案外見晴らしが良いのが思わぬサプライズでした。
取り急ぎ報告まで。
同じく昨日内覧会でした。
指摘事項は10箇所くらいでした。
(ちょっとした汚れは指摘しませんでした。)
自分たちでチェックしたので、細かなリストを作って臨みましたが、想像していたよりもきれいに仕上がっていたと思います。
引っ越しが楽しみです。
内覧行きました。
キズや汚れは10箇所ほど。
その他ベランダネジ忘れなどの指摘は8箇所ほど。
最後にすごいこと見つけちゃいました。
クローゼット内のパイプが3本あるはずが1本しかない!!
みなさんの部屋は大丈夫?!うちだけなのかな?
昨日内覧会でした。
いろいろと発見がありとても楽しかったです。
宅配ボックス経由で宅急便の発送やクリーニングの引取・返却が
できるのがとても便利に感じました。
宅配ボックスから宅急便の発送ができるはすごく便利そうですよね!
植栽や外観なども含めて、マンション全体が落ち着いた雰囲気だったので、このマンションを選んで良かったなぁと思いました。
そうそう、西側の提供公園付近の木に巣箱があったのを発見した方はいらっしゃいますか?ちょっとした遊び心で付けたんでしょうけど、本当に鳥が住んでくれたらいいな~って思いました。
皆さんお疲れ様でした。報告ありがとうございます!。
20日行ってきました~。
178さん、是非ピンクガスコンロ拝見させてください。
うちも建築士さんに同行してもらったのですが、指摘は少ないほうできれいだと言っていました。
大きな指摘はなかったですが、キッチンの床がほかのフローリングと比べて仕上がりが残念な感じでした。
181さんのおっしゃっていたように、さほど期待していなかった眺めがよかったのが(*^^*)です。
話題になっていたLDに通じるドアよりも、洗面・お風呂に入る引き戸(?)が意外に狭く、ビックドラムとか入らなそうですが、洗濯機を買われた方小さ目のをえらんでいらっしゃるのでしょうか?。
引き戸もはずすのかな?。業者さんに聞かれた方いらっしゃいますか?。
180です。181さんお時間の方ありがとうございました。
みなさんお疲れ様でした。
うちも結局2時間ぐらいかかってしまいました。
クロスの仕上がりはとても丁寧で隙間とかはゼロ。
他の仕上がりもとても満足しています。
181さんのおっしゃるように前面のURの圧迫感もなく
広いバルコニーの開放感も想像以上で◎でした。
残念な点としては、
177さんもご指摘されていたキッチンの床の凹みはちょっと多かったです。
それからトランクルームの中が、モデルルームは白できれい塗装がしてあったんですが
コンクリの打ちっぱなしだった事に後で気づきました。外なんでまぁいいか。
そして、洗面下の点検口の中の
モルタルひび割れや段差、ベニヤの施工が・・・見なきゃよかったかも。
建築士さんとかが見たらどう判断されるか気になりましたが、
トータルとして、家具の採寸等とても楽しく
満 足 です。
早く入居したいですね!。
186さん
うちもビックドラムを検討してます。
ビックドラムは幅が足りないかと思い、ビックドラムスリムならと思っていたのですが、
奥行きがあって、手前の扉と干渉してしまうことが、内覧会でわかりました。
むしろ、スリムでない方が入るのかと。
もう一度、確認会で採寸しなおす予定です。
それと家具・家電の搬入はみなさんどうしてますでしょうか?
うちは入居集中日なので、アリさんからはいい顔されなかったんですが。。。
いっそ今の洗濯機やカーテンを持って行って、後日、つけ直そうかと考えています。
188さん
うちは新調する家具・家電は引越前に配送してもらう予定です。アリさんにも伝えたところ、その方がいいですねと言ってました。(配送日も引越日も入居集中日ですが、特にイヤな顔はされなかったですよ。)
その際にアリさんから、家具・家電屋さんには「一斉入居中なので順番待ちで待たされることがある」旨を必ず伝えるようにと言われましたので、購入時に伝えてますが、今のところどのお店からも「大丈夫」と言われてます。
カーテンは鍵の引渡し日に自分達で取り付けに行く予定です。
188です。
たしかにアリさんは集中日でも「やるならどうぞ」という感じでした。
内覧会のときに約束と違う時間に来た家具屋の採寸担当と揉めてしまい、
そのイメージを引きずってたかもしれません。
家具屋には一斉入居であることを伝えているのですが、実際に来る配送の人間が待てないと
言い出すことも考えて日にちをずらします。
当日は、引越される方以外にも家具の配送を先にされる方もいると考えると、
より混み合うと考えた方がいいですね。
>186さん
洗面室の引き戸は外れますよ。
扉は搬入の際に外すことは可能と聞きました。
ビックドラムは入るかなと思うのですが、また確認してみます。
186です。
188さんご親切にありがとうございます。
>ビッグドラムスリムのが扉と干渉…考えていませんでした(^^;)。
確認会でちゃんと扉の開閉域やら見直します。
引き戸もはずれるのなら、洗濯機の選択肢広がりますね♪。
内覧会で見落とし聞き落としがおおくて(汗)です。
コーティングを頼むつもりなんですが、何も考えずに引っ越し集中日に作業するところでした…。
うれしくて舞い上がりすぎかもですw。
191さん
コーティングは室内作業だから、業者さんの車さえ路駐しなければ、いつやっても大丈夫じゃないですかね?
>190さん
家具店や家電量販店からの配送は、引越日よりも前に配送してもらう方、引越後に配送してもらう方、引越当日に配送してもらう方と様々だと思うので、11月中旬すぎるまではどの日に配送をしてもらっても混み具合はあまり変わらないのかなと思います。
指定時間通りの受け取りを希望するなら、一斉入居が落ち着いた11月下旬ごろにした方がいいんですかね?
>191さん、ありがとうございます。
186.191です。
その路駐の心配をしました~。
たくさん引っ越し&配送さんがいらっしゃっているんだと、ほかの方のレスで気が付いたんです。
いまさらですが(^^;)。
ほかの業者さんからも見積もりを取っている段階のコーティングですが、既に話を聞いた業者さんからは1~2日かかるといわれましたので。
ですが、193さんのおっしゃるように、11月前半はあまり変わらないないのかもしれませんね。悩みます…。
186.191.194です。
間違えました。
192さんありがとうございます。
188です。
集中日は11/1~11/2と11/9と11/16の土日は混み合うとアリさんから見せてもらいました。
11/3は仏滅、11/4は連休最終日なので、11/1と11/2に比べれば少なかったと思います。
引越はアリさんですが、集中日なので通常16時終了だが保証できないと言われました。
>191さん
ビックドラム。
エレベーターに入るか確認してないです。
奥行きはありましたが、幅は狭かったような。
よく考えるとベッドも大きなサイズは無理ですよね?
外階段でがんばって運ぶのかな???
188さん
189です。集中日情報ありがとうございます。
入居手続会でアリさんに見せてもらった情報しか知らなかったのですが、どうやらうちは、引越日・配送日ともに集中日からは外れたようです。
>188さん
ありがとうございます。186です。
そうか、EVもドアの幅、測らないといけなかったんですね(汗)。
奥行に関して言えば、ほとんどの住居用EVは2基あったらどちらか一つは、救急車のストレッチャーが入るように、腰高から下の部分が開くようになっているはず。確認してませんが。
洗濯機サイズくらいなら、管理の方にお願いして開けてもらえれば入るんじゃないかなぁ←甘い(^^;)。
ベッドとかは、大きいの希望なら組立のを買って、中で組み立ててもらうのがよさそうですね。
あと、引っ越し集中日情報ありがとうございました。
業者さんと相談します。
友人や来客用の駐車場ってあるんでしたっけ?