- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ますます注目!
大規模開発もあり将来性UP!
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-12-14 17:43:00
ますます注目!
大規模開発もあり将来性UP!
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-12-14 17:43:00
最寄りが新八柱と東松戸ですが特に被害はありませんよ‼
西船橋より手前の千葉区間なら特に心配無いと思います。
まだ関東に地震起きてませんよね
とりあえず水辺や地盤の弱いところは避けたいです
ここでもこれまでに府中って何度か話題に出てるから人気あるんだなと思ってましたが、
競馬場には専用通路なんてあるんですね!
ちょっと敬遠してて興味はあったんだけど降りたことの無い駅だったので、今度見てみようかなと思いました。
大国魂神社があるんですよね。由緒あるところみたいでいいですね。
454さん
府中本町の駅には競馬場専用の改札口があってそこから専用通路になっています。
競馬場に行く人はほとんどこの改札口から出てこの専用通路を通っていかれるので
競馬の日に駅の改札口が混雑というのはありません。
駅近くにイトーヨーカドーがあって便利だったのですが昨年閉店してしまいました。
今はラウンドワンになっていて週末は若い子達でにぎわっていますね。
府中は結構住みやすいと思いますよ。
アクセスもいいですし、他の方の話題にもありましたが、新宿方面のアクセスもいいですし、南武線との接続もありますし。
また競馬が好きな人にはたまらないのではないでしょうか?
ダービーの時とかは非常に人が混みますけどね。
府中だと青梅や秩父、多摩などへのアクセスもいいですね。
自分は埼玉東部の方なんですが、こちらからだと少々行きづらくて好きな場所なんですけどあまり行けません。
休日は自然豊かなところに出かけたいと考えるとこの辺りはいいなと思います。
車でも電車でも行きやすいですよね。
↑意味がわからん
一時期出張で府中住んでましたが、意外と良かったですよ。
ちょっと外れている感じが嫌いじゃない人には意外と住みやすいと思います。
すた丼ばっかり食べてたなぁ~。
府中とかレイクタウン、新三郷の話が出てますがその間は?
自分は通過するだけなのですが、駅と駅の間がすごく遠くて視界が開けてるという印象しかないんですが…
新座、のびのびロールなるものの話を聞いたので、今度買いにいってみたいです。
あの辺りは野火止もあるし環境は良さそうですね。どっちかというと戸建てで住んでみたいかな。
実際結構便利なお店も多いですよね。
食べ物屋さんも結構ありますし。
ちょっとした買い物であれば駅前にも結構あるので、実際に住むとしては便利なのかも?
後は通勤との兼ね合いがあっていればわりといいんじゃないかな?
465さん
すた丼、私も大好きでわざわざ昔はよく食べにいってました。
昔は西東京方面しかなかったのにだんだん都内にも出店されてきましたね。
大盛りチャレンジというのがあって、1キロのすた丼を20分で食べきると
200円返金してくれます。
友人がやったけどだめだった記憶があります。
いい路線です!
間違いないです。
470さん
大盛りチャレンジなんてあったんですね(笑)
正直すた丼の増し増しすら食べれないので、まず無理なんだろうなぁ・・・。
あのあたりは結構安くたくさん食べれるところが多い町だったので、今だに非常にいいイメージがありますね。
西国分寺駅の両サイドの北府中駅周辺や新小平駅周辺のマンションを狙ってもいいかもしれないね。価格も西国付近よりは下がってくれるんじゃないだろうか。一駅乗って中央線乗り換えも可能だからこれぐらいの手間なら構わないと思える許容範囲内。できるだけ安くて間取りが広くて、あとは食品調達に困らなければオッケーだと思う。
北府中とかも結構いい店多くていいですよね。
おいしいラーメン屋さんとかも多いので、意外と穴場だったりするのかな。
実際行ったことは多いけど、すんだことはないので何ともいえないけど。
へえーホリデー快速なんていうのがあるんですね。
でも府中本町は止まらないなんて・・・
府中本町付近、どこなら止まるのでしょう?
武蔵野沿線マンションのお得な選び方としてはやはり他路線も通っている付近を選ぶことでしょうか。武蔵野線は円形に東京埼玉千葉を走っているので、実際はどのエリアがマンションとして価格と立地が見合っているかがわかりにくい感じがしますね。わかりやすい媒体などあれば探しやすいのですけどね。
広範囲を環状に走っている分、沿線として統一感が無いのは否めないけど、その分それぞれにいいところがあるんだよね。
逆に目当ての沿線に武蔵野線がクロスしてる場合は、その付近で探すといいんだよね。
アクセスに一手間かかるかもしれないけど、そんなに環境悪いーってとこないように思う。住環境は首都圏にしてはいいところが多いんじゃないかな。
強風で止まってしまう時もあるのでそういうリスクを考えて乗り換えのある駅かその近くの駅あたりのマンションベストチョイスだとは思います。とにかく予算的に安くて済むなら一度探し回ってみたい路線ではありますね。
バスかー。バス路線図が体系的に分かるサイトとかってあるのかな。
どうしても渋滞ってイメージでバス利用って二の足踏むけど、通勤時間がちょっと早めの人とかならバス利用も考えれば選択肢は広まるね。武蔵野線沿線で更にバス利用ってとこだとかなり安く買えそうなイメージ。
船橋法典~西船橋を5年ほど利用していましたが、
朝の混雑(法典→西船橋)はひどかったです。
あと、京葉線直通中止時の西船橋駅の混乱具合が最悪でした。
電車は5,6年前に今のタイプの電車になって
随分静かになりましたね。
武蔵野線の千葉区間ってちょっと印象薄いね、このスレだと。色々使える路線が集まってるから便利そうだなとは思うんだけど住環境としてはどうなんだろ。埼玉区間はけっこうのんびりした雰囲気だけど千葉はそうじゃないよね。
値上がりしてるの?
>491
スレ見ましたけど、一様に田舎田舎言ってるのがちょっと笑えました。環境は良さそうですね。
松戸はいい公園が多いから好きです。
徳川のお庭も見ましたけどとてもきれいでした。松戸だったら新松戸が便が良さそうですが新築マンションの話は聞きませんね。
ウェンディーズが好きだったので新松戸のダイエーまでよく出かけてました。撤退前に行けなかったのが心残りだったなあ。
流鉄が近いのも個人的には好きです。流鉄のあの独特の雰囲気はたまりません。
夏の特別ダイヤが始まったねー ラッシュ時が現状維持なだけでも感謝ってとこかね
そういやレイクタウン駅を車でちょっと見たけど、駅が以前より格段に降車人数増えてる
メディアでも取り上げられてるから注目度高いね 駅近アウトレットの中では環境がいいのもポイントか
駅近アウトレットって他はヴィーナスフォートと多摩南大沢くらい?
規模で言えばそんなに大きくないし目立ったブランドも無い分、これまでアウトレット店があると知られなかったような中規模人気のブランドが入ってるから珍しがられてる感じですよ<レイクタウン
若い人が好きなブランドが多く入っている印象なので、人によっては名の通った店が全然無い!と憤ってる人もいるらしですが個性は出てていいんじゃないでしょうか。
レイクタウンのほうのマンションに住んでいる人がいるんですけど快適との感想を聞きました。レイクタウンに絶えず人が集まるので周辺の環境も充実させる必要があって自然と便利な地域になったのかもしれません。やはり人が集まる場所はその恩恵が受けれていいですね。
レイクタウンのマンションはよく出来てるんじゃないかな。
駅を出て右が商業ゾーン、左がマンションのある地区だから近くにあっても買い物に来る人はマンション方面には流れないようになってる。人ごみを通る必要が無いから人気スポットの割りにマンション周辺はすっきりしてるのがいいんじゃないかな。
早くレイク周辺の公園がしっかり整備されるともっと環境は良くなりそう。
吉川新駅の整備もどんどん進んでるね。自分は車で通ることの方が多いんだけど、この前久々に電車に乗ったらよく見えた。あたりまえか。
新三郷の方が商業地メインだから、吉川の方はもっとアットホームな雰囲気の街になるといいなあ。あんまり大きい商業施設が連なっても客の奪い合いになるだけだろうし。
500さん
確かにそうですね。ちょっといけば新三郷があり、ららぽーと、イケア、コストコが
揃っています。
そして越谷にはレイクタウン。
買い物には不自由はないですから、便利になるのはいいけど、今のままののんびりした
吉川がいいな~。
新三郷が戸建て中心で街が展開した分、吉川美南駅はマンションが出来るだろうということで注目してる人も多いみたいだよ。
新三郷はマンション無いしねえ。駅と駅の間が近い分差別化が出来てた方がいいだろう。
後は自治体の違いなんだろうけど、三郷と吉川ってそんなに決定的な違いは無さそうな。どっちも自治体の端っこという点では若干不便ではあるけど。前に買い物した吉川の商店で「吉川は事業税が高いのよー」とおばちゃんがぼやいていたけどとりあえず住む分には関係ないし。
レイクタウンと新三郷の影響で、休日に混み混みというイメージの路線になってしまった。今日も多かった。
その分平日はまったりしてるけど。自分は新座あたりののんびり具合が好きだ。あの辺りもマンション増えてきてるし、程よく街が形成されてるから個人的には好み。レイクタウンくらい人がごったがえすのは苦手って人には東側の方がいいかも。
レイクタウン駅、イオンが開業した日にすごい混雑で全然人が駅から出られない状態になってたのに
その後改修とかして大勢の乗降客をさばいているのを見ると成長したなあと思う・・・てか都心の駅なら当たり前なんだけどさ
吉川新駅はどういうコンセプトで街を開発するんだろうかちょっと興味ある
そして吉川駅が一気に寂れないかも心配
新越谷の二の舞にならないように
自分は武蔵野線は使わないんだけど先日久々に吉川美南駅の側を通ってみた。もうホームが分かるくらいまで出来てるんだね。
駅周辺の工事のおかげでたまに行くたびに道があちこち変わってるけどそれもまた楽しみ。
これまでほんっとーーーーに何にもないとこだったから、おしゃれな街に変わると思うと想像が付かない。でも開発って南側だけなんだよね、新三郷もだけど。北側はいつまで置いてけぼりなんだろうか。レイクタウンは最近ようやく南側が整備されてきたけど、三駅続けて片側が殺風景だよね。
506さん
>北側はいつまで置いてけぼりなんだろうか。
置いてけぼりも何も都市計画で市街地じゃないから半永久的と思っていいほど、開発はないですね。
例外的にポツポツ家は建つでしょうけど。それがいいか悪いか知りませんけど。
原則農地のまま、期待はやめましょう。
あまり開発されてしまって、以前の面影がなくなってしまうのもさみしい感じがしますけどね。
ある程度便利に生活していくためには仕方のないことなのかもしれませんが。
夏休みなので子どもと一緒に新三郷にいってきました。吉川美南駅の外観がちょっとずつ見えてますね。
流石に新しい駅だけになんだかおしゃれな感じです。
まあ、振り返れば一面の田んぼな訳でギャップがありますがそれも吉川らしいかなと。
植樹もされたばかりでいかにも新しいって雰囲気ですね。ここに駅近マンションが出来るのでしょうか?楽しみです。
越谷レイクタウン辺りで野鳥の親子をみて感動したと言う話を以前聞いた事がありました。
そして最近別の話で鳥の中には餌の多い所に移動して栄養を蓄えまた生まれた場所に戻って子育てをする習性をもっているものが結構いると言う話を聞きハッとしました。
開発の為なのでしょうがないのですが、もはや子育てに適さなくなっているかもしれない土地に舞い戻ってきた野鳥をみて開発した人間が感動している。
鳥は餌が無くまた山等に行き栄養を蓄え戻ってくると言う行動を何度も繰り返しているかもしれないと思うと何とも言えない気持ちになってしまいました。
開発が後になった地区が非難されるのも割に合わない話なんですけどね。
>>513さん
少し勘違いされてるようですけどレイクタウンは一面田んぼだったところですよ
開発をするんで一時的に立ち入り禁止工事区域になっただけで
それまで極普通の田んぼ地帯でした。用水路もコンクリートで整備されてました。
田んぼを自然の一部と定義すればあれですけど、
まあ、確かに白鷺とかいましたね。
でも生命豊かな”自然”を開発して出来た場所じゃないです。
■■緊急!危険■■
さいたま各地の地方議会で日本人にふりな条例外国人参政権が成立してしまっていた‼■■
急いで知り合いに知らせてください。全国地方議会で参政権条例成立が徐々に増えています。皆様お近く以外も含め条例の放棄要望書を提出しましょう。詳細はこちらです。
http://www35.atwiki.jp/kolia/m/pages/1110.html?guid=on#id_caf97a24
また、今回川崎市で成立したものと同様な永住外国人に投票資格を与える条例は 愛知県高浜市、埼玉県美里町、広島県広島市、岡山県哲西町、茨城県総和町、香川県三野町、石川県宝達志水市、千葉県我孫子市、広島県大竹市、埼玉県鳩山町、北海道増毛町、北海道静内町、北海道三石町、三重県名張市、東京都三鷹市などで成立している(*注:市町村合併などで廃止となったものも含む)
http://www.yamatopress.com/c/1/1/2922/
川崎市議会は永住外国人らを含む18歳以上に投票資格を認める市提案の常設型の住民投票条例案を市議会本会議で可決成立。
この投票資格は「永住外国人や日本滞在が3年を超える外国人らを含む18歳以上の住民」とされている。在日韓国人2世で外国人と地元住民の交流施設「ふれあい館」(川崎市)館長のぺ・チュンドさん(63)は「当然の権利で、喜ばしい結果だ。在日外国人が行政参加するための第一歩」と評価した(共同通信)
川崎市で投票資格を持つ外国人は約1万9000人。
これは阿部孝夫市長の公約。阿部孝夫市長は2009年に連合の推薦を受けて三選。
「永住外国人地方参政権付与」とは異なり国会での審議ではなく、市議会で決められる常設型住民投票条例を利用して、実質的な外国人参政権を認めてしまったことで、他の市議会にも民団らが組織的な圧力をかけてくることも考えられる。
そして越谷レイクタウンには昔火葬場もありました。
その話題何度も出てますが重要な建物からはズレてますよ
駅の北東側にあったね。
すでに移転しました。
十年まえは絶対避けていたが
これだけ街が栄えたらだれも話題にしなくなった。
現マルエツの下あたりですね。
火葬場も、墓地も、葬儀場も、お寺もそれぞれの地域にあるもんですよー
道路だっては元墓地とか多いのですよ、隣墓地や寺ならその近くの道路怪しいです
狭い国土に住んでいるんだもの、元だしたらキリないですよ
火葬場も前はなんだったのでしょう?こんな具合に
むさしの号、しもうさ号をもっと増やして欲しいですね。
大宮行きが増えれば利便性もさらに増します。
火葬場は別に良いとして良田だが水害多しと昔から言われる越谷が幾ら技術力が上がっても好立地と言って良いのかな?
と言う疑問ですね。
確かに発展はしてますが
今も止まってるでしょう
電車は止まっても、開発は止まらないのだ
良く止まるとこを直さず開発進めちゃ駄目でしょ。
越谷・吉川新駅・新三郷と3駅同時期に開発が行われてるってのも珍しいですよ。自治体はそれぞれ違っても沿線が一緒だから大規模開発ゾーンと取られて注目はかなり集めていると思います。
商業施設も、レイクタウンと新三郷ではそれぞれ目玉もコンセプトも違うから上手くいってるんじゃないでしょうか。遠方から来てレイクタウン、新三郷とハシゴするのは定番みたいですし。
こうした部分が客車としての武蔵野線の向上に反映すればいいんでしょうけど、駅舎建設だけで他は特に対策していないっぽいのが勿体無いですね。
二つも近くに巨大商業施設があるのは良いですよね。
レイクタウンはアウトレットもできたし益々発展しそうですね。
結構評判いいですよね。
家具屋のIKEAやコストコがあるのも魅力だな~。
>二つも近くに巨大商業施設がある
確かに非常に魅力ですね。
ゆっくり回るにはお休みの日などにしか行くことが中々できませんが、
それでも買い物で時間を使うのもできるしいい環境だとは思います。
私も遠方から来て利用派ですね。
申し訳ないですが住もうとは思わないんです。
越谷に前から居る者にとっては池があってオシャレ?小さい調整池あったけど。
あんまり建物建てちゃいけない土地。
火葬場の煙が電車に当たる不吉な土地。
とアンチな意見ですが鬼門的な印象が強くて便利になったので来てますがなかなか。
そういえば霊感ある感じだった知り合いもあまり行きたくないとこと言ってました。彼女がそう言った場所の店って良く潰れてたのですが今回は例外になりそうですね。
読み返すと凄くアンチな意見ですが本音です。
不吉なのに遠方からわざわざ行かなくてもいいと思うよ
仕事で、嫌でも泣きながら来てた人もいるんだし
今入院してますけど
空襲は横浜や神戸でも起きていて
たくさんの死者がでています
火葬場は移転しましたね
この手の意見単純にアンチな変な奴で片付けられている様ですが別にアンチな目的がある訳ではなくまだ記憶が風化してないんだと思います。
地元民なんですよ。
余りのイメージのギャップにちょっと言いたくなってしまう。
空襲の話は全く関係ないと思いますよ。
池で子供が溺れたりしない様に親は河童とか化け物の話を子供にするじゃないですか。そういう類いのイメージの悪さだと思います。火葬場の話も関係ない。ただ火葬場を敷設した時地元は税金とかなんらかの代替的恩恵を得た筈なんでイメージが未だに悪くても多少は覚悟の事でしょう。
後から来た人が得るのは悪いイメージだけで確かに割が悪い。
私も池が側にある優雅な生活と聞いた時目が点になりましたからわかります。
開発地域は土地が急騰しています。
あまりに高くなって箱モノが建つか心配です。
537さん
具体的にどんな恩恵?
利用者の恩恵とは違って金銭的なものあるの?土地の買い上げ?
でも、道路でも学校でもそんなものあるよね。
仮にあったとしても社会的に必要な嫌悪施設なんだし当然じゃない?
昔すんでた所にも嫌悪施設あったけど何もなかったよ
南浦和は新築も出て注目されてますね。
確かに開発が続くレイクタウン~吉川美南~新三郷は目が行きますが、都心へのアクセスの良さとかだとやはり府中方面がいいのでは。
中々これといった新築が出づらい場所なんですけどね。
西の方はあらかた開発されつくしてるのでどうしてもこれからは東の方になるような。
確かに府中近辺からであれば、新宿近辺での勤務地とかでも移動しやすいですからね。
意外と空港行くのも楽に行けるし。
住むとしても便利でかつあまり騒がしくなくて意外とお勧めな場所ですね。
朝霞付近には、痴漢が多いので注意。
鼻の頭に大きなホクロでちょっと小柄なの50歳台の男です
働く場所がしばらく変わらなくて新宿近辺とかならいいですが、変わる予定がある人や、複数勤務先とかの人は大変かもしれませんね。全く逆の方向からだと結構な距離になりますし、混んでる時間に混んでる場所に行かなければならなくなってしまいますし。
途中で南北に連結してくれればと思う線ですがちゃんとそうなってる駅はやはり高いです。
越谷レイクは妥協点的な地区ですがこれだけ出店してくれれば御の字でしょう
私もレイクと言う事には抵抗を感じますが それで満足なら良いのかな?とは思います。
前から思ってるんですが越谷レイクの掲示板に書き込みが多い一番の理由はイメージとかけ離れてるからかと思います。
別にうらやましくはないのですが
素晴らしいを連呼されて欺瞞というか虚構の様なものを感じなんか言いたくなって書き込むとめちゃくちゃ叩かれるみたいな感じでしょうか?
わかりにくいですよね。
昔から水害が多いから調整池を作ってみた。素晴らしい全く水害なくなった。でもリゾート気分で勝手に釣り用の魚を放すやからが出た。
昔遊んだ魚が居なくなってなんか大きな魚がバクバクしていて不気味。
と思ったらレイクと英語読みしてオシャレなイメージを押し出してきた。
夕日の写真を撮ってみたりする。
ほんとだレイクと呼んだだけでめっちゃオシャレな感じになり商業施設もいっぱい出来た。
未だに違和感あるけど色々便利になって良いか
こんな感じです。
別に良いんですが後から来た人に過去の異物的に言われたくないとは思います。
547さん
>昔から水害が多いから
具体的にいつあったのですか。私の記憶にはないです。江戸時代?
レイクタウン周辺というよりは、東高のあたりとかじゃありませんか?
そこはよく冠水したと聞きました。
水害といってもどの程度かはわかりませんが、レイクタウン近辺の武蔵野線沿いはつい最近までちょっと雨量が増えるとすぐ冠水してましたから水害があったといわれても不思議じゃないですし、中川や綾瀬川の水害については昭和に入ってからも度々報告されています。
首都圏のほとんどの流域を横断している、長大路線だから東京のどっかで水害があればそこも含まれるでしょう。
冠水とかっても、広々とした水の景色が車窓から見えることがありましたね。