- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ますます注目!
大規模開発もあり将来性UP!
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-12-14 17:43:00
ますます注目!
大規模開発もあり将来性UP!
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-12-14 17:43:00
不吉なのに遠方からわざわざ行かなくてもいいと思うよ
仕事で、嫌でも泣きながら来てた人もいるんだし
今入院してますけど
空襲は横浜や神戸でも起きていて
たくさんの死者がでています
火葬場は移転しましたね
この手の意見単純にアンチな変な奴で片付けられている様ですが別にアンチな目的がある訳ではなくまだ記憶が風化してないんだと思います。
地元民なんですよ。
余りのイメージのギャップにちょっと言いたくなってしまう。
空襲の話は全く関係ないと思いますよ。
池で子供が溺れたりしない様に親は河童とか化け物の話を子供にするじゃないですか。そういう類いのイメージの悪さだと思います。火葬場の話も関係ない。ただ火葬場を敷設した時地元は税金とかなんらかの代替的恩恵を得た筈なんでイメージが未だに悪くても多少は覚悟の事でしょう。
後から来た人が得るのは悪いイメージだけで確かに割が悪い。
私も池が側にある優雅な生活と聞いた時目が点になりましたからわかります。
開発地域は土地が急騰しています。
あまりに高くなって箱モノが建つか心配です。
537さん
具体的にどんな恩恵?
利用者の恩恵とは違って金銭的なものあるの?土地の買い上げ?
でも、道路でも学校でもそんなものあるよね。
仮にあったとしても社会的に必要な嫌悪施設なんだし当然じゃない?
昔すんでた所にも嫌悪施設あったけど何もなかったよ
南浦和は新築も出て注目されてますね。
確かに開発が続くレイクタウン~吉川美南~新三郷は目が行きますが、都心へのアクセスの良さとかだとやはり府中方面がいいのでは。
中々これといった新築が出づらい場所なんですけどね。
西の方はあらかた開発されつくしてるのでどうしてもこれからは東の方になるような。
確かに府中近辺からであれば、新宿近辺での勤務地とかでも移動しやすいですからね。
意外と空港行くのも楽に行けるし。
住むとしても便利でかつあまり騒がしくなくて意外とお勧めな場所ですね。
朝霞付近には、痴漢が多いので注意。
鼻の頭に大きなホクロでちょっと小柄なの50歳台の男です
働く場所がしばらく変わらなくて新宿近辺とかならいいですが、変わる予定がある人や、複数勤務先とかの人は大変かもしれませんね。全く逆の方向からだと結構な距離になりますし、混んでる時間に混んでる場所に行かなければならなくなってしまいますし。
途中で南北に連結してくれればと思う線ですがちゃんとそうなってる駅はやはり高いです。
越谷レイクは妥協点的な地区ですがこれだけ出店してくれれば御の字でしょう
私もレイクと言う事には抵抗を感じますが それで満足なら良いのかな?とは思います。
前から思ってるんですが越谷レイクの掲示板に書き込みが多い一番の理由はイメージとかけ離れてるからかと思います。
別にうらやましくはないのですが
素晴らしいを連呼されて欺瞞というか虚構の様なものを感じなんか言いたくなって書き込むとめちゃくちゃ叩かれるみたいな感じでしょうか?
わかりにくいですよね。
昔から水害が多いから調整池を作ってみた。素晴らしい全く水害なくなった。でもリゾート気分で勝手に釣り用の魚を放すやからが出た。
昔遊んだ魚が居なくなってなんか大きな魚がバクバクしていて不気味。
と思ったらレイクと英語読みしてオシャレなイメージを押し出してきた。
夕日の写真を撮ってみたりする。
ほんとだレイクと呼んだだけでめっちゃオシャレな感じになり商業施設もいっぱい出来た。
未だに違和感あるけど色々便利になって良いか
こんな感じです。
別に良いんですが後から来た人に過去の異物的に言われたくないとは思います。
547さん
>昔から水害が多いから
具体的にいつあったのですか。私の記憶にはないです。江戸時代?
レイクタウン周辺というよりは、東高のあたりとかじゃありませんか?
そこはよく冠水したと聞きました。
水害といってもどの程度かはわかりませんが、レイクタウン近辺の武蔵野線沿いはつい最近までちょっと雨量が増えるとすぐ冠水してましたから水害があったといわれても不思議じゃないですし、中川や綾瀬川の水害については昭和に入ってからも度々報告されています。
首都圏のほとんどの流域を横断している、長大路線だから東京のどっかで水害があればそこも含まれるでしょう。
冠水とかっても、広々とした水の景色が車窓から見えることがありましたね。
よくご存知ですね。最近見かけなくなりましたが東校のあたり冠水してたことがあります。
但し、ゴク狭いエリアですけど。
レイクタウンやその周辺では水害はないですよ。大雨、台風の時に田んぼや一部道が冠水してましたけど
田んぼの特殊性と、排水路の未整備(武蔵野線高架下とか)によるもので、田舎ではごくある風景です。
ここの調整池はレイクタウンを守るためのものではありません。明治時代にはあったと聞いておりますけど
埼玉や都内半分くらいが被害にあってる甚大なものです。
私はお祖父さんから聞いてますが
確かに私が経験したのではないです。
三郷の周辺は昔は沼地だったと聞きましたよ。
なので地盤は少し緩いそうです。
でも、この前の地震での液状化被害もなかったそうなので、大丈夫だと思いますが。
液状化とかは怖いですからね。
できれば安全な所に住みたいとは思いますが・・・。
地震も今年は異常に多かったですからね。
液状化ではないけど湖側のDマンションにはあちこち地盤が下がったとこあったんでしたよね。
すぐ対応してくれないと言う話だったけどもう直ったんですかね。
やはり湖近くはあったなと言う感じです。
今の技術だとマンションそのものは大丈夫なんですけどね。
通路とか敷地には地盤の軟弱さが出ますね。