埼玉の新築分譲マンション掲示板「レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンス)ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 末広
  7. 川口駅
  8. レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンス)ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2009-09-09 22:04:09

売主タカラレーベン
http://www.leben.co.jp/search/f-vacance/
川口元郷駅より徒歩6分
オール電化&ディスポーザー
駐車場100%完備(500円〜2,000円)

所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
   埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分

川口市でマンションを検討しています。
フェアリーヴァカンスについて情報交換していきましょう!

こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-03-19 00:22:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル新越谷II
プレミアムレジデンス武蔵浦和

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 361 匿名さん

2. 362 匿名さん

素人が販売方法についてぼやいた所で、昨年度埼玉県内で販売戸数ナンバー1ですからねぇ。

3. 363 匿名さん

352さん
    諸費用が物件価格の約2割って、
    そんなにかかるわけないでしょう。
    1戸建てでもそこまでかからないよ。
    ただ、ローンの話はごもっともですが、
    ここを購入する人たちは、ほとんどそれを承知で購入しているのでは?

4. 364 匿名さん

>361
    まぁ匿名掲示板なんだから気にするなw

5. 365 匿名さん

フェアリーで1000人,長谷工で400人,ミオカステ-ロ?で100人,ルネさんもあるし,この周辺でで2年後には1500人は増えるでしょう。コンビニだって,きっと狙ってますよ。まえ,十二月田交差点のカーショップはコンビニでした。復活するとホント便利なんだけど。

6. 366 匿名さん

この物件を購入するにはかなりの経済観念が必要?
    よっぽどの金持ちじゃなければ、どこだってそうじゃないの?
    金利上昇が怖いなら、もう建ってるマンションで探すか、
    契約時金利適用のローンを組めばいい。
    的を得てない書込みを見て、モデルルーム見学もしていない人達が
    離れてしまうような事があれば、契約者としてこんなに残念な事はない。
    341さんの気持ちがわかります。

7. 367 341

匿名スレなので仕方ない面もありますが、非建設的な批判めいた書き込みは
    気持ちの良いものではありませんよね。
    もちろん万人に100%条件の良い物件はないのですから批判的意見は結構ですが、
    「これといった特徴がない」などの本当にMR見学してきたかを疑ってしまうような
    具体性のない書き込みや物件引渡し時期や周辺環境など購入者や検討者には了解済み
    の事実の書き込みは嫌がらせにしか読めません。
    販売方法に疑問があるのなら直接、営業マンに尋ねればよい事です。
    こんなところでボヤいても何の解決にもなりませんよ。

8. 368 匿名さん

購入者用サイト「マンション・コンシェルジュ」がいよいよ公開になるようですね。

9. 369 匿名さん

マンションコンシェルジュ、もう見れますよ。
    工事の状況の写真がアップされてました。

10. 370 匿名さん

購入者同士の意見交換はコンシェルジュでは出来ないのですかね?

11. 371 匿名さん

マンションコンシェルジュ見ました。
    まだ、写真はわずかですが、これからが楽しみですね。
    ところで、夜型の自分にとってはありがたい西日ですが、
    夏の数ヶ月は正直きついですよね?
    何か対策を経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けないですか?
    現地でパークスクエアやグランレーブを眺めてみると、バルコニーに
    遮蔽物を設置しているのを見かけます。
    リビング側も普通のカーテンでいいのか、それともブライドタイプの方がいいのか、
    まだまだ先のことですが、漠然と考えています。
    差し込まない日差しを持ってくる事は出来ないので、贅沢な事だと思うようにしてます。

12. 372 匿名さん

ダイエー跡地=ミエル川口
    いよいよ12月1日オープンですね。
    ヤマダ電器のCMもしょっちゅう目にします。
    オープン初日、とりあえず偵察しようと思います。

13. 373 匿名さん

ミエル1日オープン間に合うのでしょうか?
    外から建物の中が見えますが、まだまだ店舗というには程遠いですね。

14. 374 匿名さん

店舗工事って突貫工事みたいなものだから間に合うと思うよ

15. 375 匿名さん

フェアリーは高いのでミオカステーロにしようかと検討中です
    でもミオカステーロも高いのかなぁ、どなたか価格ご存知のお方いらっしゃいますか?

16. 376 匿名さん

↑売主も将来の建て替え需要も見越してお客を選定しているので、あまりギリギリで買う購入者は方は安い物件へ流すらしいですよ。安い物件は修繕未払い率が年々多くなるらしいですね。

17. 377 匿名さん

マンションも買い物だけど家電やパソコンを買いに行くみたいに
    最初から各部屋に値段がはってある訳ではないから、こっちが物色
    に行っているつもりでも、向こうも年収、年齢、家族構成、勤め先、
    貯金など丸裸にして買える客かどうかを選別してるよね。
    購入できそうな部屋しか提示されないから、どうしたって商談は対等にはなりません。
    まぁ、高い買い物だから家電なんかと一緒には出来ないけどね。
    値段が倍もする物件をポンポン買っちゃう人もいると言うのに、2-300万高い物件に
    ため息をついて、妥協している自分が情けないです。

18. 378 匿名さん

今のマンションの値段を高いと見るか安いと見るか、考え方一つですね。
    首都圏を中心にマンションは売り渋り状態です。 売主にしてみれば、
    地価が上がる事が目に見えてる現状で売るより、地価が上がってから売る方が、
    当然利益が出ますからね。煽るわけではありませんが、どの物件にも言える事で、
    今後出てくるマンションは更に値段が高いものになる可能性があると言えます。

19. 379 匿名さん

公式ホームページのイメージ画が紅葉してる〜

ボジョレヌーボ余ってるのかな?
    いまだにプレゼントと書かれている。
    来場者が少ないってこと?

20. 380 匿名さん

フェアリーは今でも十分割高感があるような気がするのにこれから更に販売される住戸が高くなったらどうしよう?焦るな〜。でも全戸西向きだからな〜 今西向きの賃貸に住んでいますが、朝AM6:30に起床する俺に朝日が射さないのはちと寂しいですよ。設備は満足ですけど。

21. 381 匿名さん

それなら、東向きを探してください。
    建物の向きはどうにもなりませんよ。

22. 382 匿名さん

寝室になりそうな部屋は東向きになりますよ。

23. 383 匿名さん

西日対策としては,プロヴァンス風には不似合いですが,すだれがやはりいいです。
    あと,海水浴でも使うパラソル。紫外線カット率かなり良いです。
    初めから,ひさしのような設備をつけてくれても良い気もしますが。
    八百屋のように巻いて伸びてくるようなやつ。

24. 384 匿名さん

No381さんへ
    そんなにそっけない返答しなくてもいいんじゃないかな。どのマンションにも一長一短あるんですから。この方は西向きの点で購入判断を迷っているんだなと思えば。また荒れちゃうよ。

25. 385 ふぇあばか

>384さんへ
    横から割り込みますが、Rタイプ、Sタイプの部屋は南向きと言ってもいいでしょう。
    全戸西向きという否定的でマイナスイメージの書込みに対する、購入者の381さんの記述と思いますよ。
    東側に配置された部屋も実際ありますし、朝日が入る所もあるでしょう。

26. 386 匿名さん

西向きは冬場はあまり日差しが入らずに寒いのではないですか?

27. 387 ふぇあばか

>386
    床暖房が助けてくれます。

28. 388 匿名さん

381です。
    そっけないと言えばそうですが、別に他意があった訳ではありません。
    380さんは価格と向きで悩まれているようでしたが、価格は住戸タイプで選択幅がありますが、
    あの板状構造では大きな向きの選択は出来ないので悩む以前のことだと思ったからです。
    それに「俺に朝日が射さない」というのも意味不明でしたし。

386さん、冬場こそ西向きのメリットがあるでしょう。
    日が落ちるまで部屋深くに日が差し込むので晴れの日はあったかいですよ。
    夏は逆にこれがつらいのですが。。。
    勿論、床暖房は大きな戦力ですよね。

29. 389 匿名さん

床暖は意外に高いですよ。
    うち,けちだから強弱10メモリあるのに
    2しかしません。
    それでも,夏より8000円アップします。
    めもり10にしたら・・・想像しただけでも
    こわいよ。
    それで,コタツも導入しました。
    起きてすぐが寒いので,床暖ではとても
    間に合いません。エアコンも使えるけど弱いし。
    ガスストーブ使っていいなら,とっくに
    つかってますね。

30. 390 匿名さん

え?ガスストーブってダメなんですか?
    今賃貸で普通に使っててすぐあったまるし捨てずに持って行こうと思っているんですけど。

31. 391 匿名さん

NO、389さんへ だからさー朝型の人間にとっては朝起きた時に朝日が射す方が気持ち良い(健康に良い)のではと言っているんじゃないの? 夜型の方には確かに昼過ぎから日が射す方が最適かもしれませんが。私は別に意味不明とは捉えませんが。

32. 392 匿名さん

だから、「東向き(朝日が射す)の物件を探してください」
    というコメントで要約されるんじゃないですか?
    なんか非建設的スレが続いていますね。

33. 393 匿名さん

390さんへ
    ヴァカンスはオール電化ですが?

34. 394 匿名さん

390様、ガスって、オール電化住宅にガスはひかれていませんよ。
    うちも今ガスストーブありますが、転居の際は同じ社宅の人に譲るつもりです。
    確かに、温まりが早くていいんですけどね。

床暖房は、フェアリーの場合、温水式ではなく電気式。
    温水よりも経済的と言われていますよ。
    ま、使ってみなければわかりませんが。

ガスストーブも結構ガス代かかります。
    今は、冬場の光熱費は、我が家では夏の倍近くです。
    それを考えると、何をつかっても同じような気がするのですが。

35. 395 ふぇあばか

購入を前向きに検討している方は、自分の考えている短所をここで明らかにし、購入の後押しに
    つながるような意見を求め、ここに書き込むのではないでしょうか?
    ただ、購入者は、マイナスイメージにつながる書込みについては一切否定的になる傾向があります。
    仲間を増やそうと思う結果、当然ですね。(私もその傾向がるので注意しているつもりですが。)
    この立場の違いで、契約者と検討中の方で最近ぶつかってしまいますね。
    380さんも、おそらく検討しているのではないですか? 私にはそう聞こえました。
    前者のように少しでも検討している方の書込みに対し、契約者が邪魔扱いにしてしまう事は、
    仲間を増やす機会を逸しているという事につながりかねません。そこは暖かく見守りたいですね。
    検討中の方にはこの物件の情報を書込む時に第三者が誤解をする事の無いような正確な情報を
    書いて欲しいです。そうであれば、契約者側も後押しできるような書込みになると思います!

36. 396 匿名さん

「ミエルかわぐち」は今日オープン予定ですが、
    どなたか偵察に行かれた方、いますか?
    明日かあさって建設現場を見がてら覗きにいってみようとは思っています。

37. 397 匿名さん

ミエル川口、行ってきました。
    夕方行ったのですが、混んでましたよ〜
    時間があまりなかったのでじっくり見ていませんが、
    とりあえずヤオコーはよかったかな。8000円くらい買い物しちゃった。
    オープンセール、おそろしい。
    レジのおばちゃんが超〜トロかったけど、最初だからね。それにしてもトロかった。
    まだ1年4ヵ月後だけど、引っ越したら間違いなく使うね。
    ただ、営業時間21時までは最近のスーパーにしては早い?
    ヤマダ電機は後日偵察しようと思います。

ついでに、スーパー情報をひとつ。
    川口駅西口ちかくに、来年3月、OKストアーというスーパーができますよ。
    埼玉初出店です。
    エブリデイ、ロープライスというのをスローガンにしているので、安いです。(特に食料品)
    川口に出来ると聞いて、嫁さんと喜んでおります。
    うちはここが開店したら、引っ越す前から常連さんになっちゃうと思います。

38. 398 ふぇあばか

わたしもミエルに行って来ましたよ。
    まだ、AlpenなどはOpenしていませんが、その他はオープニングセールで賑わっていました。
    私も397さん同様、ヤオコーが気に入りました。品揃え豊富で食欲をそそる食品がたくさん出ていましたよ。
    ヤマダもなかなか大きくて電気屋好きの私にはたまらない店舗でした。
    *ミエルオープンの影響だと思いますが、向かいのVolksはいつになく大繁盛でした。

39. 399 匿名さん

ミエル川口行ってきました!
    ヤオコー品揃えが多くていいですね。
    ぶらっと見てくるつもりでしたが、思わず買い込んでしまいました。
    11月にはほんとに開店するのかと思いましたが、これから賑やかになりそうです。
    欲を言えば、24時間営業とまではいかなくても、もう少し遅くまで開いて欲しいのと
    ユニクロが入って欲しいなぁ。

40. 400 匿名さん

399様
    2階にはいっている「ジーユー」という店は、ユニクロの新ブランド店ですよ。
    ユニクロより安いらしいが、元が安いユニクロより安いって・・・?

41. 401 匿名さん

ファーストリテイリングの店だが、ユニクロではない。

42. 402 匿名さん

ミエル川口行ってきました。
    ほぼ昔のダイエーと変わらないですね。
    中にはいっている店舗が変わっただけ。
    ダイエーの食料品が→ヤオコーに、ベスト電機→ヤマダ電機などに変わっただけで
    店の作りはダイエーの時のままで古臭いです。

もっとおしゃれな吹き抜け空とかを期待していたのでがっかり。
    ジャスコのほうが断然よいね。

43. 403 匿名さん

昔のダイエーを知っている方にはそのように感じるのですね。
    まぁ、箱は昔のままで、大規模に改修をしていたわけではないので、
    店舗の入れ替えみたいな感じなのかもしれませんね。
    私は昔の店舗を知らなかったので、結構満足しちゃいました。
    空っぽの建物が建っているだけよりはずっと良いのではないでしょうか。

ところで、フェアリア棟はあまり視野に入れていなかったので、
    価格をあまり見てこなかったのですが、図面を見ているとTタイプは
    床面積の割りに、梁の出っ張りも少なく良さそうに思えました。
    ほぼ正面に長谷工物件が建つのが気になりますが、10階前後の住戸の
    価格をご存知の方いましたら、教えて頂けないでしょうか?
    シルフィア棟のサービスバルコニーって本当に必要だったんですかねー。
    割高になってしまうので、予算的にエレベーター・階段住戸前になってしまいます。
    エレベータも半分でいいような気もするのですが。。。

44. 404 匿名さん

403です
    すみません、価格は住宅情報ナビに出てました。
    1期1次の時は詳しく出てなかったので、その頭がありました。

45. 405 匿名さん

401様
    あのーファーストリテイリングの新ブランドと書くよりも
    ユニクロの新ブランドと書いたほうがわかりやすいと思ったのでそう書きました。
    実際、そう紹介している記事もありますよ。
    基本的にはダイエーのテナントとして入るところが多いらしいですね。
    川口に出来たのは旧ダイエーだから?

403様、
    360世帯に対して、エレベーター3基はつらいとおもいますよ。(ビーサイトがそうですが)
    大規模マンションの場合、50から70世帯に1基のエレベーターは必要と思われます。
    私は配送業をやっているのですが、120世帯に対してエレベーター1基のところがあり、
    エレベーターがなかなか来なくて大変な思いをすることがよくあります。
    フェアリーの作りは、宅配関係の人は大変だが、住むほうにとってはいいとおもいますよ。
    そういううちも予算的にエレベーター前です。
    理想はサービスバルコニー+ポーチ付なんですけどね。

46. 406 匿名さん

405さん
    やっぱり3基はつらいかもしれませんね。
    でも心情的には2基/箇所×3箇所くらいの設置でも良かったのではないかなぁと
    思ったりしています。住戸の選択肢も増えたかもしれませんし。
    と言っても詮無いことなのですが。
    405様はエレベーター側前の住戸ですか?それとも階段側前の住戸ですか?
    (部屋タイプが絞られてしまうので差し支えなければで結構です)
    多少捻出してでも階段側前の方がエレベーターまん前より少しは良いのかと思案中です。
    ちなみに希望階数は8〜10階なので、あまり階段利用頻度は高くないのではないかとの
    見込みからです。

47. 407 ふぇあばか

エレベーターの修理の際には、他のエレベーターを使用できるといいですね。
    もちろん、境界が可動式でないとなりませんが。。。
    普段は鍵をかけておいて、そういう非常時には鍵を開ける事で行き来できように
    なるといいなぁと思ったりしました。エレベーターの点検時、最上階の人は
    15階も階段を登らないといけない事になりますからね。

48. 408 匿名さん

週刊ダイヤモンドに首都圏新築マンションランキングが特集されていましたね。
    プラウドやパークスクエアなどブランド力が違うので、上位にランキングされるのは
    仕方ありませんが、結構、下位にランキングされていたので何とも言えない気持ちです。
    ルネより下位だとは。。。シティーテラスの購入者がうらめしい。。。
    でもこれってランキングされただけでもいいのかしら?

49. 409 ふぇあばか

実際に見学も行きましたが、ルネより下はありえないですね!

50. 410 匿名さん

>409
    購入者が自分の物件を良く思うのは当然ですが、そういう書き方はどうでしょうか。
    あなたが個人がそう思ったに過ぎないでしょう。

51. 411 ふぇあばか

>410
    もちろん、私、個人の意見です。
    両方のモデルルームを見学し、検討した上での率直な意見です。
    しかし、私個人の意見より多大な影響力のある週刊誌のランキングを編集した方々は、
    はたして全物件のモデルルームに見学に行った上でランキングを作成したのでしょうか?
    おそらく、答えはNoでしょう。元々、メディアの作成するランキングなど信用しませんが、
    購入者として、検討中の方に誤った判断をしてほしくないという想いを込めての発言でした。

52. 412 405

>>406
    おっしゃるとおり、2基×3のほうが理想かもしれないですね。
    点検のときはエレベーターが使えなくなると、高層階だときついですからね。
    あと、うちはエレベーター前になります。

53. 413 匿名さん

>411

信用してないんだったら最初から読むなよ!!!

54. 414 匿名さん

>409
    「実際に見学も行きましたが、ルネより下はありえないですね!」って、

どの辺がルネより上になるんですか?
    戸数は確かに上でしょうけど。

55. 415 ふぇあばか

>413
    記事を読んだとは一言も言っていないですが。。。
    議論にもなりませんね。

56. 416 ふぇあばか

>414さま
    413と同一人物でない事を祈り、回答します。既にモデルルームの方は見学されましたか?
    検討中でもまだ見ていないと言う事でしたら、是非、どちらも行かれる事をお勧めします。
    ただ、この2物件はそもそも比較すべきものなのかどうなのか・・・ 少々、疑問です。
    実際にモデルルームに行って価格を尋ねればわかりますが、両者に値段の差があり過ぎます。
    とある住宅系比較サイトから現在販売中の物件の価格を抜いてきました。
    ルネ(2680万円〜3840万円)
    フェアリー(3098万円〜4958万円)
    これだけの値段差ですからね。元々、設備が違います。目立つ所では床暖房とオール電化。
    ルネさんはどちらも非対応でした。
    実際、フェアリーを検討中の旨、ルネさんの営業マンに伝えた所、終始消極的な営業でしたよ。
    もちろん、床暖房もオール電化も必要ない!という方でしたら、断然、ルネ!という判定になると
    思いますが、そこは個人レベルでの比較ですよね。客観的に格付けをすれば、フェアリーに軍配が
    揚がるのかなと思います。仮に私がルネの契約者だとしても、この意見は変わりません。
    よろしければ、どちらをご検討中なのかお教えください。

57. 417 匿名さん

>>405
    お返事ありがとうございました。
    エレベーター前住戸でもKタイプのように広め・高めの住戸もありますね。
    同様の面積の住戸との金額差はサービスバルコニー分くらいに思え、配置の悪さは
    あまり金額に反映されていないようにも感じます。
    B、F、Lタイプでも目だって安いわけではないですし。
    まぁ、配置と価格差が単純に比較できないように住戸タイプを並べているのでしょうけど。
    KとかGがもう少し安ければお買い得なんですけどねー。
    悩みます。こうしているうちに希望階数が売れちゃったりしちゃうのかもしれませんが。。。

58. 418 匿名さん

他のスレでもダイヤモンドの話題があったので、買って見ちゃいました。
    わずか1.5ポイントですが、ルネが確かに上回っていますね。
    「間取りのバリエーション」「標準装備・内装のレベル」「収納スペース」「外観」「駐車場」で
    フェアリーを0.5〜1ポイント上回っていました。
    私はルネを見学していませんので何ともいえませんが、カタログ上の標準設備はフェアリーの方が
    勝っていると思いますが、ポイントが低いのは内装のレベルが低いってことなのでしょうか?
    でも他にもたくさん物件がある中でランキングされているのは注目物件と言うことではないでしょうか?(そう思いたいです)

59. 419 匿名さん

あくまでも個人の意見ですが、
    駐車場に関してはルネのほうが上だと思います。
    それ以外は、自分はフェアリーのほうが上だと思っております。

60. 420 匿名さん

>駐車場に関してはルネのほうが上だと思います。

とありますがなぜですか?
    我が家も川口でマンションを検討中ですので教えていただけるとありがたいです。

61. 421 匿名さん

購入した物件ランクが上だと喜ぶけど自分の中では負けてるハズがない
    と思ってたところに負けたからムキになってるのかな〜www

まぁ人の価値観はそれぞれだからランキング自体無意味だけどねw

62. 422 匿名さん

>>420
    セキュリティの問題です。
    シャッターゲートつきのルネは、駐車場自体に不審者が入り込みにくいですよね。
    フェアリーは、チェーンゲートすらありません。
    第三者が簡単に入り込めます。
    でもそういうマンションはいまでも多いですから、
    ルネは「シャッターゲート付の駐車場です」と自慢できるわけです。
    なんかあそこはそれも結構売りにしてるように感じましたね。

63. 423 匿名さん

マンションコンシェルジュの工事進捗状況が更新されました。
    基礎部分の掘り下げの写真があったので、
    現場はもうそろそろ基礎工事に入るんですかね?

64. 424 匿名さん

都内からの検討者ですが、川口という街のイメージって埼玉の中では
    あまり良くないのですか?西川口の印象に引っ張られているとは思うのですが、
    元郷付近の街層ってどうなのでしょうか?
    地下鉄沿線では川口元郷、JR沿線では与野・さいたま新都心あたりで考えています。

65. 425 匿名さん

さようなら、こなくていいよ

66. 426 匿名さん

ここのスレはガラの悪い方がいますね。
    これも住民層を反映しているのかもしれません。
    もう来ませんよ。

67. 427 匿名さん

しかしまだまだ完成が約2年弱もある物件だというのにこの物件のスレは殺伐としていますね。
    たしかにNO426さんの言うようにガラの悪い住民が多そうですね。検討しない方がベターです。

68. 428 ふぇあばか

>427
    そもそも検討しないはずのあなたが、なぜこの掲示板を見て、しかも第三者に助言しようとしているのですか?

69. 429 匿名さん

でもここに書き込みに良識ない文言があることは検討者であろうがなかろうが事実でしょう。
    浦和あたりの物件のスレでは有用な情報交換がなされているのですから。

70. 430 ふぇあばか

>429
    ネットの掲示板で良識のある書込みばかりに期待する方が無理でしょう。
    またネットの一部の良識のない書込みに対し、住民を否定する発言こそ良識がない。
    そもそも、書込みが実際に住民によるものかどうかも明確ではないですからね。
    何の徳があるのか、元々フェアリー掲示板には否定的な人がいますし。。。

「あなたの住む町はガラが悪いですか?」と言う書き込みは良識がありますか?

71. 431 匿名さん

なんか、また荒れてきましたね。竣工まで時間がありすぎるからでしょうか?
    引渡し間近の物件でのいろんなイベントについてのやりとりが羨ましいです。
    ところで最近マンションギャラリーに行っていないのですが、どれ位売れたんでしょうか?
    契約した後ではほったらかしなのであれこれ迷っていた時がなつかしいです。

72. 432 匿名さん

ふぇ○ばか釣られすぎwww

73. 433 ふぇあばか

>431さん
    どれくら売れたのでしょうか。私も気になるところです。
    私の営業担当の方は、ちょくちょく電話をくれますよ。
    色々と様子を教えてくれます。

まだまだ入居まで時間がありますので、暇つぶしではないですが、
    私はこの掲示板の治安維持に努めます(笑)
    久しぶりに契約者の方に遭遇し、ちょっぴり嬉しいです。

74. 434 匿名さん

431>ふぇあばかさん
    ちょくちょく連絡があるなんていいですね。担当者で随分違うようですね。
    契約前は当然ですがあれだけ熱心なコンタクトが、契約終了したとたんに
    まるで契約者一丁あがり的な手のひらを返したような極端な応対にちょっと
    がっかりと不安が入り混じった気分です。どこでも似たり寄ったりなのかも知れませんが、
    当方は初めての購入なのでそういった面でのケアもして頂けると助かるのですが。。。
    まぁ、今の時点では特に通うほどの用がある訳ではないですが、こういう対応ですと
    なかなかふらりと状況を確認がてらギャラリーにも行きづらい感じもしてきます。
    今は、金利の動向にもびくびくしていますが、借入金を減らすべく小金を貯めるべく
    努力をしています。

75. 435 ふぇあばか

>431さん
    営業からの連絡があまり無いようですが、その分、「完売」という言葉を早く聞かせてもらいましょう〜
    私も工事現場の視察にはちょくちょく行くようにしていますが、モデルルームには行っていません。
    営業の邪魔はしたくないと思っていますので。。。

フェアリア棟はもう5Fの工事に入っていて、川口元郷の駅前から見えるくらい背が高くなってきました。

76. 436 匿名さん

うちはちょくちょくではありませんが、
    たまに連絡ありますよ。
    先日は今年の営業は24日までですと連絡いただきました。
    売れ行きは私も気になりますが、
    第1期の1次と2次、合わせて80戸くらいですから、
    優先期もあるので、すべて売れていると仮定しても180戸ってところですね。
    第1期2次の抽選は明日ですね。
    どれだけの方が申し込みされているのか気になります。

77. 437 匿名さん

フェアリア棟は5Fまで工事がすすんでいるんですね。
    なかなか見に行けないので、こういう情報はうれしいです。コンシェルジュでも状況はわかりますが、やはり住む人のリアルタイムな声のほうが良くわかるので。
    どうもありがとうございます!

78. 438 ふぇあばか

>437さん
    シルフィア棟の方も現地に掲示してある工事の予定表を見てきました。
    先週いっぱいで杭工事は終了のようでした。専門用語はよく分かりませんが、
    今後の部分には「設梁」というキーワードが書いてありました。
    またお伝えできる事あればアップしますね。

79. 439 匿名さん

このあたりの物件では一番いいかなー、と思っていますが、売主の信頼性が
    いまひとつ不安です。経験値も財閥系デベに比べると低いでしょうし。
    契約時の印紙代が全額買主負担だったり(多くの大手では売主と折半です)、
    取得済みの設計性能評価書の写しを契約時にもらえなかったり、重要説明事項
    の内容がちょっと薄かったり、など物件引渡し前からの対応に大手との差が
    感じられ、全幅の信頼を持って購入に踏み切れません。
    「じゃぁ、やめればと」いうコメントが付きそうですが、大手がこちらの都合の
    いい場所に物件を販売しているわけでもないので。
    極論を言えば、大きな瑕疵があっても対応できる企業体力があるのか、とか
    大きな瑕疵のない物件であれば、たとえ売主が倒産してしまっても物権の維持は
    住民と管理会社との問題なのか、とか。
    高い買い物だし、寄らば大樹かなぁ。

80. 440 匿名さん

> 439さん
    どうもはじめまして、ここを検討しているものです。
    「重要説明事項の内容がちょっと薄かったり」
    ということですが具体的にどんなところが薄いのでしょうか?
    教えていただけると今後の参考になるので是非お教え願いたいですm(_ _)m
    内容は契約者でなくても聞けるものなのですか?

81. 441 匿名さん

マンションは見た目や宣伝文句に惑わされて買ってはいけません。NO439さんの懸念材料は的をえていると思います。私は絶対に売主と施行が一緒のデベを選びます。何でかと言えば完成後に何か重大な問題が起きたときでもトンズラ出来ないからです。施行会社にマル投げの会社は売れたらその後のレスポンスはいい加減な所が非常に多い事も周知の事実ですから。

82. 442 匿名さん

>マンションは見た目や宣伝文句に惑わされて買ってはいけません。
    というのは、同感です。
    でも、私は逆に売主と施工会社は別の物件を選びます。売主がつくりたい物件と施工しやすい物件は相反するからです。同一の会社だと双方(売主・施工)の立場から物件をつくるので、物件自体に?がつきます。全ての物件とはいいませんが、住まいという観点から見ると間取りを見ただけでもそれが見えてきます。
    デベの社内に施工の段階できちんと見る目があるかどうかということの方が大事かなと思います。丸投げの会社もあることは確かですが・・・。

83. 443 匿名さん

440さん<439
    ちょっと誤解のある書き方だったかもしれません。
    もちろん説明事項に重大な不足があると言う訳ではありませんが、
    ちょっとした事項の記載がなかったりするところが大手と比べてしまうと
    見えてしまうと言うことです。
    例えば、ハザードマップと建設地の関係とか、芝川の増水時の影響履歴の有無とか
    土壌の汚染状況の詳細とか、隣接道路の幅員の状況とか。
    こちらからから尋ねるあるいは行政HPで調べるなどで情報が得られる事項かもしれませんが、
    説明事項に書いてあることによって気づくこともあるので、細かいところでの対応の差が
    気になりました。
    重要説明事項や管理規約などは閲覧することは可能だと思います。契約の意思を示せば、
    事前に重要説明事項の写しをもらうことは可能です。

84. 444 匿名さん

>芝川の増水
    生まれて40年近く川口に住んでいますが芝川の氾濫は記憶にないです

85. 445 匿名さん

あの芝川に鯉や亀がいましたよ 先月ですけど。

86. 446 匿名です

初めてカキコします。
    今年の初夏、シルフィア棟の契約を致しました。
    このスレのやり取りは以前から注目しておりました。
    仲間に入れてください。
    さて、たまに工事現場の前を通るのですが
    こないだティンカーベルカフェが建つあたり
    にセメントや岩などの山が出来ていました。
    いろいろと地中に埋まっているのかな・・・
    と考えてしまいました。
    10月に営業担当者に以下の質問を致しました。
    ①グランレーヴ川口(野村不動産)との紛争について?
     A:10月上旬、却下になったとのこと。
      4世帯がまだ納得しておらずのぼりを出しているとのこと。
    ②汚染土壌について?
     A:改良工事は終了し、川口市の許可が出ているので心配ないとのこと。
      ちなみに汚染内容は、砒素・六価クロム・クロロエチレンなど
    ③国際興業バスの跡地について?
     A:長谷川工で12F建て170世帯が入る予定とのこと。
    レーベンの営業担当者にいろいろ聞くとマンション購入者が結束するのを
    嫌がってるように思われることがある。
    ・工事現場見学会をやってほしいと何度もお願いしたがダメとのこと。
    ・引渡し前に第3者の検査機関に確認検査をやってもらうべきだと思います。
     リボンシティなどは個人だと大変なので希望者のみの有志を募りやったそうです。
     その場合、個人でたのむより安くなるとのこと。
    ・オプション会も内容確認後、合見積もりをするともりです。
    いろんな物件を見ていますが、どこも大規模な開発のわりには住民が総会を開く集会スペース
    がないのが気になります。

87. 447 匿名さん

>446さん
     グランレーヴ川口(野村不動産)との紛争について?
     A:10月上旬、却下になったとのこと。
     4世帯がまだ納得しておらずのぼりを出しているとのこと。

グランレーヴ川口 当事者です、事実を正確にお知らせします。
     *「レーベンスクエア」は「総合設計制度」を活用して、建築基準法の建物の容積率
      の上限200%から277%とし256戸の設計となっています。<そのために、本
      来占有すべき土地を一般に供出して、さらにその管理を管理組合に委ねています。>
      その「総合設計制度」は川口市が認可します。一旦認可されましたが、川口市に対
      し「審査請求」を求め、9月25日に「審査請求の棄却」となりました。止む得ず11
      月2日に国土交通省に「再審査請求」を提出し、受理され審査に入っております。
      (これらの訴えが認められれば、単純計算で185戸しか建てられません。)

又、川口市の認可については3項目の「行政指導」が付帯されていますが、行政指導
      と言えども法的強制力がないことを理由に、今の所実行の様子がありません。
       ①風環境変化の予測シュミレーション等を行い、風による影響が実行可能な範囲内
        出来る限り低減されるよう努めること。
       ②申請地東側道路の現況幅員が認定幅員に満たない部分があり、車両通行に配慮す
        る工夫をすること。
       ③土壌改良工事あたっては、汚染土壌の撤去を確実に行い、周辺地域に影響が及ば
        ないよう衛生管理に努めること。
       (③は工事完了しましたが、大きな不祥事がありました。<解消済み> ①と②は入居
        される皆様は無論、周辺への影響大で、対処を求めています。)

*納得していないのは、近隣の戸建5軒、パークスクエアの一部の住戸、川向うのライオ
      ンズマンションの一部の住戸、そして当グランレーヴ川口(97戸)の多くの住戸です。

購入された方、又予定されている方には、不愉快な書き込みでしょうが、事実を知る権利も
    ある思います。

88. 448 匿名さん

>447さん
    レーベンスクエア川口の購入者です。
    正確な情報ありがとうございます。当然、レーベンスクエア川口を納得して購入を決意したのですが、近隣の住民の方に迷惑をかける事とイコールとは思っていません。
    この書込みを読むと土地柄どうしてもある程度は発生する問題だと知り、非常に残念に思っていました。
    近隣の住民の方が行政に働きかけるなら、双方がその結果を真摯に従うべきだと思いますし、入居後のトラブルも回避できると思います。
    入居の遅れにも関係する場合がある大事な問題です。正確な(憶測、希望でない)続報を希望します。

89. 449 匿名さん

これだけ多くの住民の方がまだ反対をしているのですね〜 まだまだこれから何か問題がありそうですね。

90. 450 匿名さん

>446さん
    情報ありがとうございます。
    > ・引渡し前に第3者の検査機関に確認検査をやってもらうべきだと思います。

私も契約者の一人として、やってもらいたいですね。
     もし、希望者を募るのであれば、是非参加したいです。
     でも、費用って結構かかるのですかね?

91. 451 匿名です

>No.446です。
    No.447さん、貴重な情報ありがとうございました。
    まったく終わっていないところが、予想以上に反対者が多い
    に驚きました。
    レーベンが今後どのような対策をとるのか見守っていきます。
    また、土壌改良について重大な問題が発生とはどのようなことですか??
    出来ましたら具体的の教えてください。
    風対策につても関心あります。
    ”ミエルかわぐち”の前に出来た高層マンションのおかげで
    ときたますごい風があり自転車がこげないときがあります。
    >450さん、具体的な情報はまだありませんが
    調べておきます。安価ならば是非一緒にやりましょう!!

92. 452 匿名さん

>447です。
    446さんへ
    「土壌改良での重大問題」:土壌汚染の問題でなく、土壌掘り方工事のミスで周辺の
    土壌を陥没させたもので、その為マンション本体工事が数ヶ月ストップしました。民
    間施設への対応は改良工事等で問題解消しています。しかし、東側市道への影響は川
    口市による市道整備時に調査することとなり問題が先送りしています。(問題が発生し
    たらどこが金銭的に、負担すのでしょうか? 川口市は負担しませんので。)

「風対策」:ご指摘のように、意外と深刻な問題です。この場所は芝川沿いに強風が
    発生する時期が長く続きます。我々もビル風に対する認識は薄かったのですが、今回
    の2棟建設により、2棟の間(丁度レーベンの玄関であり、グランレーヴの玄関)に集
    中して風が流れ込む可能性が高く、憶測ではいけないのでタカラにシュミレーレーシ
    ョンするよう再三申し入れしていましたが、「法的に義務がない」との理由で、現在
    に至っても対策されていません。(法的な問題ではないと思いますが!)
    一番の心配は、突風等によるお子さんの怪我、そして交通事故です。この件は、社会
    問題にもなりテレビ番組「噂の東京マガジン」にも取り上げられ、信じられない実状
    を見せつけられました。
    以上です。

93. 453 匿名さん

風なんて考えてなかった・・
    てか対策のしようがないんじゃないですか?
    風に負けない子供を育てましょう。

私はタワーマンションの影の方が気になります。

94. 454 匿名さん

452の補足です
    風害について:「川口市総合設計許可基準」では、4.-9)『計画建築物の高さが45mを
    超える場合には風害による影響が実行可能範囲内で、できる限り回避され、又は低減され
    ている事を明らかにすること。』と明文化しており、実害が懸念される事項です。
    「法的に義務がない」とは、今建築物が44.84mであり、たった0.16m(16cm)
    低い45m未満だからとの根拠です。
    法律の線引きと、実質的な実害への懸念とは別物と理解しています。

95. 455 匿名さん

フェアリーは全戸ほぼ西向きですから、タワーマンションの影が午後からかかるときついですよね。
    ただタワーマンション以外にも近隣に長谷工のマンションも建設されるわけですから細かいこと考えても仕方ないかな・・・・・

96. 456 匿名さん

>446さん
    >引渡し前に第3者の検査機関に確認検査をやってもらうべきだと思います。
    とありますが、何の確認検査のことを指しているのでしょうか?

しかし、開示してもらっていない情報が結構ありますねー。
    土壌汚染のことも聞きましたが、「教習所跡だったのでガソリン系の汚染程度です」
    位の答えしか帰ってきませんでした。対策が終了しているとはいえ、六価クロムなどが
    出ていたことは教えてもらっていません。
    グランレーブとの問題の詳細説明も営業からあってしかるべきではないでしょうか?
    ちょっと売主に対して疑心暗鬼になってしまいますね。

>453さん、455さん
    タワーの影とありますが、シティデュオタワーのことでしょうか?
    日影図を基にしているわけではないので、正確性には欠けるかもしれませんが、
    デュオの方向からだと影響はないのでと思います。(違っていたら済みません)
    西面にも近接してタワーがあるわけではないので、影がかかっても太陽が落ちてくる
    夕方からでしょう。むしろ真横からの射しこみは避けたいところなので、逆に
    遮ってくれた方が良いと個人的には思います。

97. 457 匿名さん

土壌汚染について一言。
    気になるのでしたら、川口の物件はおやめになるのがいいと思います。
    このあたりは鋳物工場が多いためか、
    マンション建設の際、土壌改良して建設するところがほとんどです。
    ちなみに私が現在住んでいるところも準工業地帯で、土壌改良する物件が多く存在します。
    特に化学工場の跡地はひどい物でした。でも今は問題なく360世帯あまりが暮らしています。
    あと、今、フェアリーに似た感じで、タクシー会社跡地にマンションが建とうとしています。
    ここは今土壌改良中です。
    汚染内容も似たような感じだったと思います。
    土壌汚染については問題ないよう改良し販売するのですから、
    過敏になることではないように私は思うのですが。

ちなみに、風はかなり吹き抜けるようになるでしょうね。
    特に今の時期。

98. 458 匿名さん

>456さん
    >タワーの影とありますが、シティデュオタワーのことでしょうか?

そうです。
    あれだけ離れているので気にしておりませんでしたが、
    先日、夕方16時ごろに通りがかったらタワーの影で周辺は真っ暗でした。
    (特にフェアリア)
    水戸黄門を電気をつけて観るとなるとちょっと凹みます。

99. 459 匿名さん

>458さん
    私がよく現地に行っていた9-10月頃は気になりませんでしたが、
    今は陽が低い時期だからでしょうか結構影響があるんですね。
    今度、自分も見てきたいと思います。
    フェアリア側は長谷工物件も建つので影響があるかもしれませんね。

>458さん
    土壌汚染については対応されているのでどうこうと言うわけではないのですが、
    こちらが尋ねたのですから、その正確な説明はあってしかるべきなのでは
    と思った次第です。

100. 460 No.446です

>456さん
    >引渡し前に第3者の検査機関に確認検査をやってもらうべきだと思います。
    とありますが、何の確認検査のことを指しているのでしょうか?

”新築マンション内覧会立会い”時に同行していただきまして
    プロの目で不備を指摘していただきまして売り主に改善をもとめることです。

具体的にはマンション購入後引渡し前の内覧会チッックとして
    プロ(一級建築士とマンション管理士の資格を有する者)の視点で
    施工精度や不具合をチェックしてしていただくため専門家がマンション
    内覧会に同行していただきます。
    予算は概算ですが個人事務所から会社までさまざまな料金設定がありますが
    約2万円から6万円ぐらいが基本のようです。

No.447さん、疑問点がひとつクリアーいたしました。
    ありがとうございました。
    私もたまに工事現場を訪れるのですが
    長いあいだクレーンなど稼動しているのを
    見たことないのでなぜ止っているのが不思議でした。
    工事スケジュールが遅れているので引渡しも遅れる
    と思いレーベンに確認いたしたところ”予定通りで問題ない”
    との回答でした。
    引渡し日にあわせて無理な工事による”手抜き”や”欠陥マンション”
    を作られてもこまりますのでやはり購入者は一致団結して
    レーベンに工事現場見学会を実施させましょう。
    そのときに購入者側でプロの検査士を雇い同行させて
    見てもらったらいいと思います。

私はタカラレーベンが購入者への説明責任は不十分だと思います。
    このレスをもっと購入者に見てもらい近隣や自分たちが住む
    マンションが抱えている問題点をいろんな視点で捉えて
    やれることは何か考えるべきだと思います。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 埼玉県の物件

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸