>>532さん
うちは購入していませんが、確か大塚家具の割引率は5%だったと思います。
大塚はなんでもあって便利なのですが、割引があまり効かないんだなと思い、
ソファのみフクラで購入しました。
ちなみにフクラは20%でした。(ものによっては10%ですが)
537さんありがとうございました。参考になります。早く内覧会に行きたいなぁと指折り数えています。10階からだと富士山って見えますか?私、神奈川県の江ノ島の近くの出身なんですが、毎日富士山を拝まない日はなかったので、今の住まいもかなり小さめとはいえ、正面に富士山が見えることだけが救いだったので、また富士山が見える生活ならうれしいなと思いまして...でもベランダ側には与野ハウスがあるし、その先にも高層マンションが建っているから無理でしょうかね。
冬場に暖かいリビングはいいですね。南西向きだから午後の日差しがたっぷり入るのでしょうね。
でも夏の西日を考えると対策が必要なのでしょうか?
ガラスフィルムは必須です。
533さん
横長リビング14畳ということは、リビング拡張したのでしょうか?
我が家も横長リビングで14畳にしたのですが、その拡げたところに、窓に向かって
置こうと考えています。
横長リビングに住んでいる知人からのアドバイスもあり、部屋の真ん中に置くより部屋が
広く使えると思います。
543さん、533です。
横長リビングのソファー配置例、ありがとうございます。
リビングが14,2畳で洋室が4,5畳です。
その、洋室のリビング側にある出入り口をふさぐ形での配置ですよね。
モデルルームのように壁につける配置だとリビングが広くてすっきりしますが
テレビボードの置き場が・・・と悩んでいたのです。
インテリアコーディネーターさんは部屋の真ん中に壁に向かって置くレイアウトを
作ってくれましたが、14畳の決して広くないリビングが狭く感じそうでどうなんだろうと
思っていました。
543さんの配置を参考にソファーを検討してみます。
ところで、ソファーサイズはすぐに決まりましたか?
フクラのソファーで気に入っものがあり、そのサイズでも悩んでいます。
544さん
543です。うちはカリモクで気に入ったものがあり、ちょうど床暖房をふさがずに
廊下にもはみ出さず収まるサイズでした。
ちなみにテレビはコーナーに斜めに置こうと思っております。
斜めに置くと少し窓にかかりますが42〜46インチ位まで置けそうです。
>>533さん
うちも同じ形のリビングで、拡張したので全く同じ間取りです。
参考になるかわかりませんが、うちではカウチ付のL字ソファを部屋の真ん中を仕切る形で配置し、カウチ部分をリビング窓側にしています。
テレビの斜め置きは・・・見にくいのではないかと思ったので。
実際うちは50インチのテレビを置いていますが、ダイニングに座ってもはっきり見えますし、背もたれが低いタイプのソファなので、圧迫感も思ったほどありません。
ただし、この真ん中を仕切る配置をとる場合には、ソファの背もたれの高さには注意が必要だと思います。
うちは最近流行り(?)のロータイプの背もたれのソファで、背もたれが60cm程度だからかもしれませんが・・・
配置を考えているのは楽しいので、たくさん悩んで素敵なお部屋にしてくださいね〜。
546さん
我が家もほとんどおなじ感じの配置ですよ。
カウチ付の3シーターですが、カウチ部が中央に来るように配置しています。
そのほうが少しでも圧迫感がないかなと思ったので。
背もたれのある方は、窓を背にしています。(今は)
午後の日差しが予想以上にキツかったので、はじめは景色が見えるようにと窓向きに配置したのですが、まぶしすぎて変更しました。
カウチの位置を左右どちらにでも配置できるタイプだったので、今後また配置変更が有りうるかもしれません。
テレビボードはフラットなものを、ダイニングと反対側の壁にくっつけています。
レースのカーテンまで前回にするとちょっと日が差して、逆光ぎみになるのが難点でしょうか。
533さんもいろいろシュミレーションしてみてくださいね。
545さん、546さん、547さんありがとうございます。
533、544です。
皆さんのソファーの配置とても参考になります。
日当たりが良いからまぶしすぎてしまうんですね。
入居済みならではの、様子を教えていただき助かります。
私が気に入っているのも、カウチとセットのソファーです。
サイズが大きすぎるので、それも悩んでいるのです。
幅203センチと258センチがあり頭では無理と思ってはいるのですが
258センチの大きさが気に入っているのです。
ちなみにこの大きさだと、洋室前を塞いでも通路に10センチほどはみだしそうです。
リビング全部がカウチソファーで埋まってもいい!!
なんて非現実的な思いに駆られたり、冷静にあのリビングは203センチの
カウチが精一杯だよね・・・と自分を落ち着かせたり・・・
配置で悩み、サイズでも悩んでいる次第です。土曜日には決断しないといけないので
楽しんで、悩んで、考えて見ます。みなさんありがとうございました。
540さん。残念ながら、私のところからは、富士山は半分しか見えません。やはり、与野ハウスが正面にありさえぎってしまいます。ただ、私のところはイーストウイングですが、ウエストウイングの方で富士山が良く見えるから、購入を決意したという方がいると聞いているので、階数や角度によっては見えるのかも知れません。皆さんの部屋はいかがですか?
525さん、リビングのテレビ台を含む棚およびキッチンカウンター下収納棚つけた者です。収納をとにかく増やしたかった、特にカウンター下収納は以前からの希望でした。つけて正解でしたが、我が家は期限付きオプションでカウンターをフラットカウンターにしたうえにカウンターの高さを低くしたので、カウンター下の高さがあまり取れなくなりデザインにも制限がありました。引き出しが欲しいとか開き扉にしてほしいとかの希望を伝え、あとはイメージがつかめないこともありシスコンさんにおまかせだったので出来上がりがとても不安でした。525さんがどんなカウンターにされているかにもよりますが、インテリアコーディネーターの方に希望(できれば細かく)伝えてよく話し合い、出来上がりの見本がないのでイメージがつかめるように、早めにちゃんとした図面を見せてもらうことをおすすめします。それから開き扉にするなら扉の巾(扉を開けたときの巾)にはご注意を。我が家はダイニングテーブルが大きい(ダイニングが狭い?)ため、椅子をひいたままでは扉は開けられないことになりました。
昨日、窓際の温度を測定しました。日当たりがある時で、暖房なし、UVカットフィルムありで、25度ありました。日中は、温かいですね。
昨年の夏に、マンションの周りを見ていましたが、夏は、日が高く、ベランダが幅広のため、日光は、部屋まではいてなかったように記憶してます。(記憶違いならゴメンナサイ)
こんばんは(~o~) 549さん、550さんありがとうございます。早く内覧会に行って、景色を堪能したいと思ってます。カウンター下の収納棚の扉については、実際に生活している方ならではのご感想なのでとても参考になります。我が家も14畳の横長リビングなのですが、ダイニングテーブルは180×90、ソファは203×90、目下配置検討中です。
うちも552さんと同じサイズ(180×90)のダイニングセットを検討しています。
便乗質問で恐縮ですが、入居済みの方で、どなたか同じくらいのサイズのダイニングテーブルを、
キッチンカウンターと並行に配置されている方、いらっしゃいませんでしょうか。
動線の不都合や窮屈感・圧迫感がないか教えていただきたいのですが・・・。
上がうるさい、、いつもドタバタしていて、いったい何してんのかね、、、
子供がドタバタしているみたいだけど、注意してるのかねー親が、マンションに住んでるんだから
さー一軒屋じゃないっつーの少しは下の人の事も考えてよねー気分悪い・スリッパも履かせないで、カカトからドスンはやめてほしいです。
マンションってやっぱりある意味、共同生活だから特に音に対しては気をつかわないといけないと思います。554さんもあまり上階の方の音がひどかったら一声かけてみてはいかがですか。案外気がついていないということもあると思います。ただ、個人個人考え方というのは違うので直接話すことでかえって気まずくなったりするのも困りますが...コンシェルジュさんに相談してみるとか...
新都心側エントランスの歩道に乗り上げて駐車している車をたまに見かけます。やめてもらいたいものです。それといつまで引っ越し幹事会社である「日通」の台車を置いておくのだろう。次期引っ越し時(3月?)まではそんなに使わないはずでは!
うちは幸いにも上階の音はまったく気になりません。
入居しているのか?と思ったほど静かなので、一度夜に外に出て明かりを確認したほどです。
たしかに住んでいらっしゃるようですが、とにかく気配がありません。
うるさいというお宅があるということは、たまたま運が良かっただけなのか、あるいは上階の方が気を使って生活されているのかもしれませんね。
うちは夫婦2人だけの生活ということもあり、今まで音(自分たちが出す生活音)に関してはあまり気にしていませんでしたが、今後は気をつけて生活しようと思いました。
>>554さん、上の方もここの掲示板を見ているかもしれないので、ひょっとしたら今後は静かになるかもしれませんよ。
>>554
子供の年齢にもよりますけど、四六時中スリッパ履かせるのは無理ですよ。
主観による音の程度はともかくとして、時間帯は何時ぐらいなんでしょう?
その辺りで常識非常識の計れる部分もかるかも知れないです。
音に無神経な人が居るのは確かですけど、逆に異常に神経質な人も居ますからね。
共同生活にはお互いのバランスが必要ですよ。