シティテラスは資産価値が高いという声がありますが、果たしてそうでしょうか?
マンションの資産価値は賃貸利回りで計る考え方でいくと、物件価格が周辺物件よりも高いということは、その分賃貸利回りは低下するので「資産価値が低い」ということになります。
利便性の高い立地とは言え、70㎡台の3LDKでどれだけの家賃がとれるのでしょうか?
企業代用社宅として貸すケースにしても20〜25万円/月が家賃上限レベルだと思うし、それ以上の家賃負担するなら都内好条件マンションに借りれますからね。20万円/月レベルならパークスクエアやエフィールでも十分実現可能だと思いますので、パーク、エフィールの方がシティよりも高い利回りが取れ、「資産価値が高い」ということになりますよ。
ただ、個人的にはマンションを資産価値オンリー選ぶマネーゲームの時代は終わったと思います。
これからのマンションは、やはり「自分で住む」という実需主導での満足度を充足できる必要があると思います。
シティテラスの共用部は実需面でもゆとり創造に大きなインパクトがあるし、サラリーマンレベルが持つマンションのグレードとしては間違いなく上位だと思います。
だからといって、郊外物件に著しく劣る様な間取り、設備仕様では日常生活の満足度が大きく後退するのは当然でしょう。
いまや中古物件も豊富に手出回っている中で単に「駅近」というだけではなくて「ゆとりある居住性」、「プライバシー性の高い住戸設計」などを実感できる付加価値が絶対に必要となりますからね。
トータルレベルで真に生活満足度の高いマンションであれば、中古売買するにしても賃貸するにしても有利な条件となるので、結果として「資産価値が高い」マンションになるのではないでしょうか。
結論として、シティテラスは
資産性 △(中古需要○、物件価格×)
居住性 ×(70㎡台の田の字3LDK)
という風に思います。
間取りの話ですが、田の字マンションですと「子供の密室化」の影響などで家族コミュニケーションの断絶に繋がるそうです。
共用廊下を中心とした「タコ壷」の居室配置は、家族のプライバシーを重視しすぎるあまりに「引きこもり」の原因になるというのです。
家が「家族を育む器」という視点で考えれば、いまのマンションは日本古来の縁側や床の間、勝手口、障子などの存在に象徴される、“遊びの空間”の豊かさが失われている様です。
これからのマンションはリビングアクセスなどに配慮した間取りがいいようですよ。
http://business.nikkeibp.co.jp/as/jutaku2007a/index.html
>453さん
僕は、シティの資産性が高いという考えに変わりはありませんが、あなたの言うことも良くわかります。
ここでネガティブ意見を書き込むと、すぐに買えない者のヒガミと取られてしまいますね。
僕はシティがせめて2重床で、センターインやワイドスパンなどの目新しい住戸プランであってくれたら、プラス300万ぐらいは出してもいいと思っていました。
ただ、さいたま新都心の発展性は微妙なところですね。既に開発がほぼ終わっていますから、これ以上の発展は見込めないでしょう。
浦和駅については、さいたま市がかなりの予算をつぎ込んで開発中です。
西口は2階コンコースを作り、コルソと伊勢丹が駅につながりますし、さくらやからスクランブル交差点に至る雑居ビルを全部つぶして高層ビルを2本建てるそうです。このビルも駅と直結させるとのこと。
駅の将来性で言ったら、やっぱり浦和ですかね?
外野うるさすぎ。
利回りとか資産価値とか居住性とか知ったかぶりして書いてるけど、何様のつもりでしょうね。
結局買わなかったんだから他人の物件でしょうに。
ターゲット所得層が1200万から1800万だから上場企業管理職クラスになり、ゆとりやステイタスを感じられる生活空間を提供すべきと?
共働きもいれば、親の資産で頭金だしてる人といろいろいるでしょうに、単純な決め付けですね。
そもそもさいたまでラグジュアリーなんて求めてませんから、ご心配なく。
それから田の字、田の字ってしつこい。他のプランもちゃんとあるから。
広告やHPでいい振りこいてないだけだよ。
他の物件みたいに、一番売りの間取りを掲載して客引きする必要がないからね。
それと、田の字を買ったひとは、モデルルームとほぼ同じ(家具はないけど)だから内覧会のときギャップがまったくなく、かえって満足度高いと思う。
いいかげん粘着するのやめてもらえませんかね。
これ以上だと「物件ストーカー」ですよ。
453さん、新都心の将来性は依然高いのではと思います? 西口側はタワ−候補跡地の開発内容も先頃公開され先が見えて来ましたが、東口側は例えば三菱マテリアルの広大な遊休敷地は土壌処理の完了する何年か後には、さいたま新市役所の最有力地になるのではと思います。又、片倉のゴルフ練習場&住宅展示場や大宮の氷川参道を軸とした既存市街地の再開発と考え併せるとまだまだ開発余地があると思いますが・・。
451笑える・・・。
ここの購入層が1200万〜1800万なんてどこから出てきたの?
中にはいらっしゃるかもしれませんが
そこまでの年収がある方ならよっぽどの地縁がない限り
このマンションは買わないでしょう。
そこまでラグジュアリーがあるなんて誰も思っていないと思うけど。
確かにサラリーマンの方には難しい価格だとは思いますが、
共働きや親からの援助で購入されている方の方が多いんじゃないでしょうか。適当な推測でけなすのはみっともないからおやめになったら?
誤算もいいとこ。結局検討して買えなかったんじゃないの?
うさぎの寝床とおっしゃっているあなたはさぞかし
お広いワイドスパンのお部屋に住んでいるのでしょうね。
ここの価格は1200万〜1800万の人が買うと思っているあなたですから・・・。
不動産のこと知らなさすぎ、親からの不動産相続(売却して)
でマンション買う人もいます。その場合年収なんて関係ない。
453さんの資産性の考え方や、454さんの間取りが家族生活に与える影響などはとても参考になります。
私もシティが資産性No.1だろうと盲目的に思っていたんで453さんのパークスクエアやイトーピアの方が資産性が高いという理論には「えっ!」って思いましたけど、確かに一理あると思った次第です。
みなさんそれなりに論拠立てた理詰めの書き込みなのに463さんはやや情緒的になりすぎではないでしょうか?
ここの掲示板は物件検討ですから、多角的な分析はいろいろあっていいと思いますし、オープンに意見交換すべきです。
「何様のつもり」とか「他人の物件に口出しするな」と手当たり次第否定というのはかなり高圧的態度に見えますよ。
455さん、
確かに浦和はこれから更なる利便性の高まりが期待されますし、浦和〜北浦和の常盤界隈は文教エリアとして住環境、教育環境良さは定評がありますね。
ただ、再開発地域を比較して新都心か浦和かという議論はナンセンスに感じます。
個人的には浦和の落ち着いた雰囲気は大好きですが、新都心の先進的な街のイメージもいいと思います。
それぞれの街が持ち味を発揮しあって、さいたま市の価値を高めていけたらそれでいいのではないでしょうか?
物件選択では、家族構成や暮らしのイメージにあう街を選べはいいことだと思います。
資産性云々の話がでてますが
今の建築業界の状態を考えるとリスクが高すぎますよ。
あくまで自分のライフスタイル合う物なのか?その金額を出すに見合う
生活が送れるか?です。(値段はローン総支払い額を考えてください)
法遵守精神の低い業界が作った物に高額を支払うのです。
購入金額の相当額は業者の利益です。その分既に損?と考えても
良いでしょう。
そろそろライフスタイルに合わせた不動産選びに基準を変えて見ては
如何でしょうか?
設計も問題無し、設計通りの施工は最低限の条件ですがね。
政府は小麦の売り渡し価格を20%以上引き上げる方針との報道がされています。
いよいよ本格的なハイパーインフレ時代の到来です。生活防衛でヒーヒーなのに高利率の住宅ローンを買う気にはなれませんね。
キャッシュでポンならOKでしょう。
>>462
言いたいことはわからなくも無いですが、そういう議論はマンション質問とか住宅質問のスレで行うべきではないかと思います。
いくら埼玉県で最も目立つとはいえ、ここは特定物件のスレですよ?
資産性の考え方とか間取りが与える影響とか、このマンションに限ったことではない全体的な問題を議論する場ではないでしょう。
もっともらしく主張されるのは自由ですが、場所(スレ)を選ぶべきかと。
ここを買った人が感情的になるのは仕方ないでしょう。
せっかく今が一番楽しい時期なのに、こんなんでは・・・見ていて哀れになりました。
まさに他人の家に土足で踏み込んでいるようなものですから。
部外者に対し排他的になるのは当の部外者(かくいう自分もですが)のせいかもしれませんね。
>生活防衛でヒーヒーなのに高利率の住宅ローンを買う気にはなれませんね。
そんな人はここは買わないよ。
てか買えないでしょ。
素朴な疑問ですが、この掲示板の主役は既購入者だということでしょうか?
この掲示板で物件のメリデメを論じる中でデメリットを述べたものは「部外者」のレッテルを貼るのはどうなの?
さいたまの衆目を集める物件なんですから、462さんぐらいの意見交換はどんどんやっていいのでは?
とっとと住民板にスレをつくって、購入者はそちらで情報交換をすれば
このスレも荒れないと思われる。
まあ色々、考えはあるけど
結局、
買いたい人は買う。
買えない人は他物件を探す。でしょ?
そもそも本気でマンション購入考えてるなら、
選択外となったマンションのスレにいちいちコメントしないでしょ?
契約済みの人達は、
煽り無視。
で、
今後の快適ライフのためのにこのサイトで情報交換すれば良いのでは?
>>471
それはないでしょう。
購入者も始めは検討者でした。
ここでいろいろ情報交換をして購入したのです。
だからここでその後の情報交換をしたい気持ちがあって当然でしょう。
ここは購入者のためのスレでもあるんですから。
検討者じゃない人、冷やかしの人、暇つぶしの人、便乗で煽って楽しんでいる人がいなくなれば荒れないでしょうね。
不特定多数が見る掲示板。
自分が購入しなくても、いろいろと話題が豊富なスレは気になるのが普通。
通りすがりに書き込みの一つもしたくなる。
ゼロとはいわないまでも、雑音が聞きたくなければ、住民板にスレを作ればいいだけなのに、
どうして検討者板にこだわるのか理解できない。
>購入者も始めは検討者でした。ここでいろいろ情報交換をして購入したのです。
だから今の検討者がいろいろ情報交換することを否定したり、中に割って入ってきて「他人の物件に口出しするな」ってかなり横暴な話。
そのうち妥協して仲間になる人だって中にはいるはずですよ。
住民版を立ち上げないのは、すばり自己顕示欲でしょ。
検討者に「すばらしい物件ですね」などとヨイショしてもらうことを期待しているからいつまで経ってもこの掲示板にしがみついているんだよ。
いわば有名進学校や一流企業に入ったような優越感に浸りたいだけ。
まあどこにいってもこの様な連中はそれなりにいるものですが、かなり小市民的な感じだね。