入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
今度のオプション会で聞けば良い事なのでしょうが、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ベランダ側(西側)の窓には障子は標準装備ではなく、オプションなのでしょうか?先日オプションのカタログを見ていて、障子が載っていたので、気になりました。(たしか障子の価格は出てなかったような・・・)
↑です。
和室側です。
オプション会にいってきましたが、和室の障子は標準装備ではないそうです。カーテンレールはついてるみたなので、うちはカーテンにしました。
西日がはいるので遮光カーテンの方がいいと勧められました。
内覧会の案内が届きましたね。
2月中で良かったです。ほっと一安心。
Bオプション迷いますね。結構お値段張りますし、Aオプションも考えるとトータルですごい金額になってしまいそうな気がして、躊躇してしまいます。
窓フィルム良いですよね。
>>360さん
私はわからないことがあったら、がんがん担当に電話しちゃっています。突っつかないと情報が出て来ない気がしますね。
扱ってる戸数が多いからなのかな。なぜだろ。
でも、突っつけばすごく丁寧に対応してくださるので、満足はしていますが。
担当さんには聞きにくい感じですか?
358です
フェアリアではこの床なので、
シルフィアでも多分、この床でしょう・・・。
2棟の間でオプションが違った記憶も無いですし。
納得いかなければ、担当に聞くのが一番だと思います。
ちなみに私がこの床の取り扱いの説明を聞いたのは、
(PDFファイルのような説明をもらったのは)
内覧会の時です。
なぜ、こんな取り扱いの面倒くさい床の説明が
事前に無いのかは私も聞きたいくらいです。
もしも、オプション会で業者から聞ければラッキーでしょう。
傷は付きにくいのかもしれないですけど、
普通に傷は付きます。
この床には、ワックスは出来るかと思いますけど、
コーティングは出来ないと思います。
正直なところ、床に関しては「ふざけるな」という感じでした。
うちは諦めて、
「いつか張り替える」と決めて、そのまま使用しています。
不適切だと判断されるなら、削除していただいてもかまいません。
正直なところです。
内覧会、引渡、住所表記のお知らせ来ましたね。
引越しは4月になりますね。
うちは、今住んでいるところの更新が3月中なので、頭を抱えてしまいました。オプション会もあるし、ローンの契約もあるし。
一つ一つ片付けていかないと。
うちも頭を抱えてしまいました。
うちは娘が4月から川口の幼稚園に入園するのが決まってるので、
正直引渡し日はギリギリすぎるなと思いました。
今の住まいから通わせるのは厳しいので、
早めの引越しをしたかったのですが・・・。
また、社宅の契約も、年度をまたぐと厄介なもので。
勝手かもしれないけど、こういう場合って、
優先的に引越し、入居させてもらえないのかなぁ。
また、引き渡しは、新宿の本社まで行かなければならないんですね。
都心方面、あまり用事の無い人間なのでちょっと面倒・・・
>363さん
早速の回答ありがとうございます。
やっぱり障子はオプションみたいですね。
うちとしては値段にもよりますが、やはり和室には障子の方が格好がつくかなと思ってまして、窓フィルム+障子でいきたいなと。
オプションが高すぎたらフィルムも障子も外の業者を探そうと思います。
それと、フローリングですが、オプションの冊子の中にも載ってましたが、同じウレタンコーティングを扱っている会社のものでもダメなんでしょうかね。オプション会の時に突っ込んで聞いてみようと思います。
>>366さん>>367さん
引越しはタカラの方で振り分けがあるんでしょうけど、営業にしっかり書面で(口頭だと後々うやむやになってしまうかもしれないので)希望を提出していれば、希望に近いところで検討はしてもらえるんじゃないですかね。(あくまで個人意見)ただ、年度末なので、3月中に入居したい人は多いとは思うので、ピンポイントでの希望は難しそうですが。
そういう我が家もできれば3月中希望なんですよね〜。
ただ、4月頭での心積りは必要かな。
内覧会の案内が届いたんですか?
私は仕事の都合で今月末まで自宅に戻れないんですが・・・
364さんが2月中と言ってますけど、みんな2月中なんですかね?
我が家にも案内が届いていました。
2月中旬内覧の3月中旬引渡しになるようですが、引越しは4月上旬くらいに思っていた方が良さそうですね。
いよいよ新築マンションに引越すという実感が湧いてきましたよ〜
内覧会も引渡しもどっちも平日で、両方は仕事が休めそうになかったので、
今日電話して内覧会を土曜日に移してもらいました。
日曜は、工事の関係で協定(??)があるらしく、内覧はできないそうです。
引渡し設定日の28日(金)が無理だったら、29日でも大丈夫ですよ、というようなことを言われました。
が、その土日で引越できるものなら引越したいのが、いまの心境です。
最悪、カーテンや電気だけ付けに行くとか、したいものです。
引渡しは鍵を渡されるだけであって、その日に引越しできるという訳ではないと思います。
おそらく入居者を集めて説明をした後に鍵の引渡しでしょう。
あ、失礼しました。
すごく見当違いな事を書いてしまいました。
3月29日、30日の引越しは激戦になりそうですね。
抽選になるのでしょうか。
引越で盛り上がってますね。
先に入った経験から・・・
そのうちにレーベンから引越に関する手紙が来ます。
そこで、第3希望まで日時の希望を返します。
あとは、引越の幹事会社がハンドリングして、
なるべく希望に沿うような形で調整してくれると思います。
ただ、周囲の道幅もみなさんご存知のとおり、広くはないので、
1日数件の制約が課せられるでしょう。
ちなみにフェアリアは1日3〜5件くらいだったと思います。
時間的にタイミングが悪いと、前の人の引越直後に荷物が到着し、
ひたすら待ち状態になることもあります。
鍵の引渡しの時に説明はありません。
あと部屋にカーテンを付けに行くことくらいは出来ます。
皆さんの引越が希望通りに行えるといいですね。
うちは子供もまだ小さいですし、現在の賃貸の契約更新が差し迫っているわけでもないので、引越しが遅くなっても問題ないです。
ただ、その場合、家賃とローンの二重払いが発生するんですよね?
ピーク時を避けることで、家賃分くらい引越し代が安くなってくれればいいんですが。。。
私のところにも先日内覧会の案内が届きました。
2月中旬内覧になります。
今更ですが、当マンションのIHクッキングヒータは日立製の2口IH+ラジエントが
標準になっていますが、現在はオールメタル対応(アルミOK)3口IHが主流になっ
ています。
なので、多少追加料金が掛かっても変更したいと思いますが、何方かご存知ない
でしょうか?どうぞ宜しくお願いします。
>376さん
私も以前にIHが気になって色々訪ねたのですが
その時聞いた標準のモデルは三菱のCS-G3205BDでした。
追加料金でのアップグレードも訪ねたのですが
やはり大量発注で値段をおさえてるらしく難しいということでした。
フェアリーはエコキュートとかも三菱で統一されてるかと思っていたのですが
色々なメーカーが混在してるのでしょうか?
というあえずウチはIHがはじめてなので、標準のものを使ってみて
機能の過不足を感じてみてから変更を考えようという事になりましたよ。
今はオプションのエコカラットが気になっているところです。。
うちも以前、営業さんにIHはどこ製の物か確認したら、三菱のIHカタログいただきまして、こちらになりますと案内されました。(型番は今覚えていませんが・・・)
それとエコカラットいいですよね。
付けたいのはやまやまなんですが、高いので、やむなく断念しそうです。
カタログをみているとどれもこれも欲しくなってしまいますが、全て高めの価格だと思うので、自分で他の業者探すかな。と思っています。
この掲示板も入居に向けての話題が多くなってきましたね。
引越しなんですが、エレベータの台数が多いので、問題は引越しトラックの駐車関係になるのではないでしょうか?
1日20戸くらいいけるんじゃないでしょうか?
じゃないと、入居に1ヶ月以上平気でかかるでしょう。
うちもIHは三菱と聞いています。
その他の建材なども、メンテナンスを考えてどこの会社のものか一覧を頂いていますが、品番までは記載されていなくて・・・。
まあ、せっかく送っていただいたので、品番は後で自分で調べようかと思っています。品番等一覧でいただけると何かあった時助かりますよね。
でも377さんのお話だと、三菱のCS-G3205BDみたいなのでホームページ確認しました。なんか、専用てんぷら鍋とか付属しているようにホームページには載っていましたが、付いてるのかな?あるといいですけど・・・。
エコカラット、いいですよね。私は住んでみてから考えようと思っています。結露とかその辺を見てから。24時間換気も初めてなので高いものは住んでみてから必要に応じて考えようと・・・。面倒なので、カーテンと照明などのすぐ必要な物は頼みたいと思っています。
追加ですが、メーカー分かる範囲で下記に記載しておきます。
品番等分かる方、教えてください。
玄関ドア・・・文化シャッター㈱
トイレ・・・㈱INAX
バス・・・㈱INAX
お風呂リモコン・・・三菱電機㈱
24時間換気・・・マックス㈱
IHクッキングヒーター・・・三菱電機㈱
レンジフード・・・タカラスタンダード㈱
ディスポンサー・・・マックス㈱
シャワー水洗洗浄機・・・㈱タカギ
システムキッチン・・・タカラスタンダード㈱
床暖房・・・出光興産㈱
TVモニターインターホン・・・アイホン㈱
サッシュ・・・不二サッシ㈱
貯湯タンク・・・三菱電機㈱
エコキュート・・・三菱電機㈱
質問!
バルコニーのところに網戸って付いていましたっけ?
なにせ契約したの1年以上前なもので。
川沿いだから小さい虫とか気になりそうで。
ご存知の方教えて下さい。
オプションの話ですが、
先日、照明の価格の比較のためにビックカメラに行ったのですが、
カタログに載ってるのって高いですね。
なんか照明は市販のものがいいかななんて思っちゃってます。
今度は近所のビバホームにでも行って、
他の商品も比較しようかと思ってます。
住宅ローンについて質問です。
現在、三井住友の提携ローン保障委託申込書を出そうと
している状況ですが、以前、りそな銀行が良いとの書き
込みを拝見しました。
実際のところ、三井住友とりそなでどれくらい違いがあ
るのか、どなたかご回答して頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
本日、現地を見にいったら、駐車場が立ち上がっていました。
いよいよだなあと思いました。
みなさん、たのしみですね。
マンション内はもちろん、ご近所さんとも、明るく、楽しく生活でるといいですね。
本日、現地を見にいったら、駐車場が立ち上がっていました。
いよいよだなあと思いました。
みなさん、たのしみですね。
マンション内はもちろん、ご近所さんとも、明るく、楽しく生活できるといいですね。
駐車場が立ち上がってきてるんですね。
遠方でなかなか現地に行けないのですが、駐車場ってマンションの何階くらいまでの高さになるのでしょうか?模型で確認はしたものの、駐車場寄りの部屋なので気になります。分かる方情報ください。
駐車場は5階建てなので、単純にいけばマンションの5階なんでしょう。
あとは1フロアーの高さによると思いますが、低く考えても4階まではかぶるんじゃないでしょうか。(全くの個人意見ですが)
駐車場は前に担当の方(モデルルームの模型を使って)に確認したらやっぱり5階くらいの高さみたいですね。
内覧会にプロを同行される方はいらっしゃいますか?
夫婦共に専門家ではなく、フェアリアで数十箇所も直しがあったというのを読んで、せっかくなので依頼したのですが、
「販売担当者へ相談員が同行する旨を事前に御伝達下さい」と言われているのです。
販売担当者ってMRにいる人ですか?
それとも、内覧会の案内を送ってくれた子会社の人ですか?
それを伝えたら嫌な顔されそうで怖いんですけど。
やっぱり事前に伝えとかないとまずいですか?
早めに伝えたら、その分丁寧に工事してくれるのかな、なんて思ったりもしますが。
いかがでしょうか。
387さん388さん
ありがとうございます。
やっぱり5階くらいなんですね。
うちは、専門家はつけない予定です。
事前に頑張って勉強します。
確かに、フェアリア棟で外部の指摘がけっこうあったみたいですね。
専用部以外も、皆さんでどんどん指摘した方がよさそうですね。
駐車場に関しては、
前を通りましたが、予想外に大きくて、
ちょっと圧倒されました。
>389さん
うちは、知り合いの不動産業者を連れて行きましたけど、
そんなことは言われませんでしたが・・・。
別に伝えてくれと言われているのなら、
伝えてしまえばいいと思います。
自分のために購入するものですから、何をしようと勝手です。
>これから内覧会へ行く方々
内覧で色々と目に付くところがあるかもしれませんが、
このマンションは、同行した不動産業者いわく、
「割と丁寧に工事してある部類」だということですので、
安心してください。
ただ、小さなものを含めると100箇所以上の
指摘をしましたが・・・。
壁紙はけっこう傷ついているものです。
目視で見つけにくいものもあったりするので、
触感で調べるのもありだと思います。
床も割りとへこんでいたりします。
また、結構、養生用のテープの張り跡があったり、
工事中の汚れ、
金属部分がへこんでいたり、コーキングが雑だったり、
外壁の吹きつけが雑だったりと
色々とありますので、注意深く見てください。
ちなみに内覧で指摘すると、1週間後が再内覧、
再内覧で指摘すると、1週間後に再々内覧ということになります。
(時期は調整できると思います)
面倒なのですが、なるべくいい状態で入手する為、
みなさんもよく見られたほうがいいと思います。
結構、率直に意見を書くので、
不快と思われる方がおられましたら申し訳ありません。
>>391
不快だなんてとんでもない。とても参考になります。
うちは同行はお願いしないつもりなので、
どれだけの不具合を発見できるのか心配なところもあります。
フェアリアにお住まいの方のアドバイスは参考になるので助かります。
ところで、繰り返すようで悪いのですが、
網戸って付いてます?
嫁が気になってるみたいで・・・
ひさしぶりに覗いてみました。
内覧会の話題になってますが、案内が届いているんですか?
仕事の都合で12月の半ばまで自宅に戻れないもので・・・
以前、担当の営業さんに聞いたら「2月ごろ」って言ってたんですが、
やはりそうでしたか?
>>393さん
以前にも同じような書き込みをされていらっしゃいましたね?
内覧会と引渡しの日程の連絡が書面で届いているはずです。
我が家には届きました。
内覧会は、おそらく2月の第2週あたりで設定されていると思います。
お部屋ごとに○日の△時にいらしてください、と指定されていて、
不都合があったら連絡して変更する仕組みです。
問い合わせした感触によると、平日に設定されていて、不都合な人の場合に土曜日を空けてあるような感じでした。
日曜はダメだそうです。
もし、ご自宅に帰れないようでしたら、担当に電話して聞くか、
内覧会の担当であるレーベンの建築部(5324−8740)に電話されたらいかがでしょう??
ここに電話番号書くのはまずいですか・・・?
内覧会に業者の方を頼むとどのくらい費用が掛かるんでしょうか?
それと、何度も書込みがありましたが、皆さんは何処のローンに決めましたか?我が家はりそなに決めようと思いますが、他も検討するか悩んでいます。
内覧会うちも土曜日でした。
駐車場や駐輪場の抽選とありましたが、どのような抽選になるのでしょうか?駐輪場なんて、ほとんどの世帯が該当しますし。
遠方で大変だけど、絶対行かなくちゃですね。
内覧会を楽しみにしています。
実際に家の中を見ることができるのでワクワクしています。
当日は、仕上がり具合のチェックのためにビデオカメラを持っていくつおりです。
記念にもなると思います。
395です。
>>396さん、398さん
とんだ勘違いでした。すみませんでした。
最初から土曜に設定されている方もいらっしゃったんですね。
引渡しが翌土曜も可能だと言われたので、混同してしまったようです。
>>397さん
ローンは、借り入れ額、年数によって、それぞれ違うと思うのですが。
うちは、りそなをやめてSMBCにしました。
それと、内覧会同行業者ですが、我が家は生協の宅配サービス(牛の)を利用しているので、その同行業者に頼みました。
46000円です。
一般的な相場より安いと思われますが。。。
ご参考までに。マンションだと宅配サービスはどうなるのでしょうか?
やっぱりお部屋までっていうのは無理なのかしら??
ルイシャトレのフェアリー寄りの棟は10階建てだったでしょうか?
以前、12階まで建ってから影の具合を見た方が良いと書込みしたものですが、
今日現地に行って見てきた所、10階で工事が終了しているように見えたもので。。。
それから駐車場についてですが、思っていたより高さはありませんでした。
どうも駐車場と言うと、大型スーパーの駐車場を想像してしまいがちですが、
1フロアの高さがそんなに高くなく、普通のマンションの1フロアと大きな
違いはないという印象を受けました。
駐車場の階段を見上げ、5階でも大丈夫かなと思えました。EV無しですからこの辺は重要ですよね。
>>398
駐車場の抽選は、
1 駐車場の希望を第5希望(階数)まで出す
2 内覧会の時に
「1〜入居者数+アルファ」の番号を書いた紙を引く
3 希望階数ごとに数の小さい人から埋めていく。
4 埋まった階数はそこで終わり、
不幸にも外れた人たちは、第2希望で比較をして、
また小さい順で当てはめていく
5 第3,4希望も同様に
という感じだと思います。
フェアリアはこのような感じで立体駐車場を割り当てました。
駐輪場も同様です。
仮にこの方法だと、いかに絶対に嫌な階に当たらないようにするか、
が大事になるでしょう。
第2,3希望の妥協の具合が勝負の分かれ目です。
抽選が違う方法だったら参考にならないですけど・・・。
>>399
内覧会は、お披露目でなく、点検の場ですから、
撮影は程々にして、点検重視で望まれることをお勧めします。
>>401
ルイシャトレは、川沿いが10階建てです。
今日見に行ってきました。
一部囲いが低くなっていて、中を見れました。
噴水の形が出来ていましたし、駐車場は威圧感ありましたね。サブエントランスと駐車場は、パンフレットと比べるとかなり近いです。
ローンの話ですが、東日本でいく方いらっしゃいますか?
まだ悩んでいます、(たぶんもうしばらく)
特別優遇金利で10年固定で2.3%とホームページに書いてありました。
ミックスだと月3000円程、2.88%一本より少なく出来ます。
ただ10年後が気になります。
皆さんはも実行まで悩みますよね?
>>403さん
読ませていただきました。なんだか荒れていますね。
私は今も、宅配のケースは翌週まで室内に保管していますが(雨に濡れたり、汚れたりすると申し訳ないので)、そもそも留守中の宅配はできないということですね。
セキュリティの構造上、よく考えれば当たり前のことですね。
ありがとうございました。
フラット35で借り入れしようと考えています。
この物件が
【フラット35】S(優良住宅取得支援制度)
に適応しているかどうかご存知の方いらっしゃいますか?
たとえばフラット35と銀行長期35年
が同じローン比率の場合、どちらが得なのでしょうか?
407さん。
私も同じ質問を過去にしましたが、ここはフラット35Sは適用外です。
それと、ローンの方ですが、利率が一緒でも銀行によって繰り上げ返済手数料や保証料の有無などによって変わりますのでなんとも言えないです。
引越し時期について教えてください。
3月末から4月予定ということですが、我が家はどちらでも構いません。
(現在は賃貸住まい)しかし通常はだいたい引越し日が指定されると聞きました。また、指定される引越し業者や、この時期の引越し業者は高く、アルバイトを雇うので取り扱いが悪いと聞きました。
引越しを4月中旬とか、4月末とかっていう希望は出来るのでしょうか?
うちは内覧会で指摘部分が直っていなければ、入居したくないので
その後に引越しを考えています。ただ、その時期というのは計れないのでなるべく急ぎたくありません。
4月末などのこちらの希望は可能か?その場合支払いはいつから発生するのか? ご存知の方教えてください。
りそなでフラット35(優遇2.7%)と変動(優遇1.425%)のミックスを比率3:1ぐらい考えてます。フラットは団信加入で0.28%程度追加でかかるので3%になります。
ミックス金利で、これより低い銀行をご存知の方いらっしゃいますか?
また内覧会の同行業者の話に戻してしまうのですがウチは頼みたいと思ってるんですがどこにするか決めかねています。
ネットで調べると結構いろんな業者が出てくるし、値段もばらつきがあるみたいなんで悩んでいます。
どこかお勧めや頼まれたとこなどあれば紹介してください。
ウチは某有名内覧業者さんにお願いしました。
値段に関しては分からないですけど内容に関しては、まぁ有名どころに頼んでおけば大丈夫かなということでさ○ら事務所さんにお願いしました。
他のスレなんかでも話題があがってるけどけっこういっぱいあるみたいですよね。
今日のオプション会の帰りに現地見てきました。
完成に近付いてきてるのが実感できますね。
それに15階って結構高いんですね?
威圧感ありますし、なんかワクワクしてきました。
シルフィアに入居を予定しているものですが、雰囲気を見る為に先日フェアリアの上層階までエレベーターで上ってみました。 下では感じなかったことですが、交通騒音が結構大きいことに気がつきました。 部屋に入って窓を閉めれば、車の音は多少なりとも遮断されるのでしょうか?
フェアリアの方、もしよろしければお答えお願いいたします。
又、我が家はダークカラーの床にしましたが、知人に掃除機を使用すると、タイヤで床に傷がつくのでは、と言われましたが、その辺の実状は如何でしょうか?
>416さん
122号の交通量はかなりのものですから、まともに音を受けたらかなりのものでしょう。
ですがシルフィアとフェアリアでは周辺環境が違いますからね。私は殆ど問題ないと推測します。
もっとも、室内に入ればどちらも静かで変わらないのでしょうけどね。
オプション会を22日に希望していたのですが、やはり3連休の初日だからか希望が殺到しているらしく、別な日にずらしてほしいとオプション会社から電話がありました。
担当者が夜8時を過ぎて電話していたので、可哀想になってしまい、うちは別な日にずらしました・・・。
オプション会に行かれた方、ぜひ感想を教えてください。
また、準備をしていった方が良いことなどあったら教えてください。
417さん、419さん、情報有難うございました。 ひとまず安心致しました。
オプション会でカーテンを購入される方いらっしゃいますか???
これからオプション会に参加するのですが、カーテンは種類豊富にそろっているのでしょうか?
詳しくはわかりませんが、おそらく遅れることになるのでは?
インテリアオプションでコーティングを頼んだ場合は、
引渡し日までには作業が終わってるので問題ないみたいですが、
外部の業者となると、作業は引渡し日以降になると思います。
そうなると必然的に入居は4月にずれ込むのは確実ですよね。
うちは子供の幼稚園の関係があり、入居が遅くなると困るので、
外部の業者にコーティング頼むのはあきらめました。
知り合いから聞いた話ですが、
こんど末広にOKストアが出来るそうです。
西口のソルクレストタワーの隣にあるスーパーと同じスーパーです。
島忠があったところと言ってたので、末広交差点のところ?
近いので出来たらすごく便利だと思いますよ。
社員さんの話なので、ほぼ間違いないと思います。
たしかに、すごく便利ですよね。
しかもスーパーにとっても、マンションが沢山ある分、儲かりそうですし。
お互いにメリットあるかもですね。
そろそろ(たしか以前の書き込みに年内だったような)裁判の判決が出る頃ですね。特に心配はしていませんが、やっぱり結果が気になります。
裁判結果はタカラから連絡あるんですかね?
そして、エントランスと駐車場。
カフェから、駐車場まで結構ありました。
さて、工業病院の情報をいくつか。
①調剤薬局の薬剤師さんから
先日産婦人科で分娩が取りやめになりましたが、今月をもって、小児科外来が停止になります。
お医者さんが見つからないそうです。
田中先生が工業病院を出て、あかちゃんとこどものクリニック(シティデュオタワー内)を開業してしまったからなのかしら。
このクリニックは、フェアリアから近いですが、2時間待ちとかざらで、超混んでいます。
子育て世帯にはあまり良いニュースではありませんね。
②ご近所さんから
工業病院が麻生太郎の弟の経営下に入るので、大規模な建て替えが始まるそう。その方が、病院関係者に聞いたところ、30階ですって。
そんな高い病院ってあるのかしら。
麻生太郎の弟は本当なのですが、階数が不明ですね。
ただ、駐車場の場所に建てて、引越した後、今の病院の場所を駐車場にするか建て替えるそうです。
今日も、測量の人や、建築士が来ていました。
病院の高層化って変じゃない。
消防署や病院って災害があっても、こわれないように建てないといけないんじゃなかったかな?
前にもこの話は出ていましたが、そのときは3階建てって言ってたはず、なんで10倍にもなったの?
高層部分はマンションで下階3層分くらいが病院なんでない。
工業病院が高層化あいたら近隣マンションに日当たりが心配
裁判の結果ってどなたかご存知ですか?
437さん
裁判では、住民側の訴えを棄却したそうですが、今後の動向はわかりません。
>>438さん
情報ありがとうございます。
さて、引越しの幹事会社のお知らせが来ましたね。
なにもこんな年の瀬に送らなくても・・・と思ったのですが。
中には帰省してて年明け年賀状と一緒にポストに!なんて方もいるのでは?
幹事会社はフェアリアと同じでしたね。
ドラえもん温冷庫、欲しいなぁ。
引越し業者って、幹事会社に頼んだ方がいいのですかね?
費用が安いところを探そうかと思っていますが、いかがでしょうか?
ローン契約の案内が来た方いらっしゃいますか?
こんばんわ。
私も3大疾病の奴、多少悩んで止めようと思ってます。
理由は、途中解約ができないという点が後々枷になると思える点、
他の事故等を含んだ生命保険一本にまとめた方が便利と思える点です。
正直、”思える”という曖昧さで、決断を保留しただけかも知れません。
もし、3大疾病を契約されるかたいらしたら、理由などお聞かせいただければと思います。
不勉強で恐縮ですが、よろしくお願いします。
会社に行く為近くを自転車で通勤してます。
帰宅中、フェアリーみると毎日同じ部屋の明かりがついていてもうすんでいるようです。
早めに御願いして入居した方いるのでしょうか?
内覧会に業者に同行してもらうか悩んでいます。
皆さんどうされますか?
私も3大疾病保障は付けません。
ローン返済中に3大疾病にかかり、更に60日以上復帰できない確立が低いと思っています。
私も三大疾病は付けません。
理由としては446さんと全く同じですね。
あと内覧業者は入れるつもりです。
ただ、自身でしっかり見る自信がある人はいらないかもしれませんね。
私も内覧会には業者に同行してもらおうと思っています。
三大疾病、つけない方結構いそうですね。
うちも最初はつけようかと思ってましたが、
最終的にはつけないこととしました。
内覧会同行ですが、うちは身内に土方がいるので、
同行してくれることになりました。
なのでその手のプロには頼みません。
以前、OKストアが末広の交差点に出来るとの書き込みがありましたが・・本当でしょうか?
できればとても嬉しいのですが、とてもあそこにできるとは思えなくて・・・。
中古オフィス家具屋さんのところですよね?
できるとしたら何時頃なのでしょうか?
今日広告が入っていました。前回ぐらいに「最終期」となっていたものが、「第3期2次」で販売戸数も「7戸」ということでした。
「最終期」に入ったんじゃなかったのかしら・・・。
検討者用スレで足場がとれた外観を見て
ガッカリだの公団だのと勝手なこと言っている方がいるが、
値段がそんなもんなんだから外観をとやかく言われてもなぁ…
気に入らないならもっと高い物件買えばいいのに。
隣のフェアリア棟のが先に出来てたから
どんな感じかは予想できたでしょうに。パースも模型もあったし。
なんで今更、自分が契約したマンションの外観をケナスかね。
私は値段と仕様と立地を吟味してみると、条件の中で外観は
どうでもいいかって思うよ。
この物件は、販売開始から完成までが長かったから
竣工後、外構が出来上がってから売れだすと思うよ。
ビルの外観が団地に見えるか素敵なマンションに見えるかは、住人のセンスやモラルによると思います。 例えば、海外の話ですが、モナコにも、高層マンションが軒並みに並んでいても、それぞれバルコニーに植木を置いたり、クリスマスにはそれらしいデコレーションをしたりして、ビル全体で建物のクラスを演出しているように見えます。 ふとんや洗濯物の乾し方の工夫をするとかして、住民の皆さんと一緒に素敵なマンションを作っていけるといいですね。
OKストアの話は、社員さんの話です。
ただ、又聞きなので、正直詳しい場所がいまいちよくわからないんです。すみません。
聞いた者が島忠のあとだとか、しまむらのあとだとか言ってるんです。
しまむらって、末広のどこかにあったのでしょうか?
末広交差点のところじゃなかったらごめんなさい。
ただ、川口の末広に新しく出来ると言ってたのは間違いないみたいです。
来月はいよいよ内覧会ですが、以下についてご存知の方教えてください。
1)内覧会の時って水や電気は試せるのでしょうか?
2)内覧会で指摘して、再内覧会でもまだ直らない という場合でも残金の支払いをして、
引越しとローンが始まってしまうのでしょうか? 結局はある程度お互い妥協するのでしょうけれど
残金支払いってどのタイミングでするものなのでしょうか?
引越しの割り当て来ましたね。
第一希望はだめでした。
うちも第一希望の日ではなく第三希望の日でした。
我が家も第三希望でした。
でも、第一希望と第三希望は同じ日付にしてたので、まあいいかって感じです。