入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
駐車場の抽選方法についてのお知らせが届きましたね。
事前アンケートでもとって、各タイプの人気度を公開してくれれば、
駆け引きのやりようもあるんですけどねぇ。
皆さんは、使用料が高くても下の階の方が良いですか?
それとも、上の階でもいいから使用料が安い方が良いですか?
私は、、、何階でもいいから屋根ありがいいです。
引越しですが、うちの見積もりは約25万です。
3月のうちに引越しが決まったのはうれしいのですが、
その分引越し代が高いですね。
他社は、一斉入居は嫌がられたのでやめました。
駐車場ですが、うちも屋根有りがいいです。
だから第4希望まではすべて屋根有りです。
駐車場にエレベーターがあれば上の階でもいいんだけど、
階段オンリーだから、やはり上の階は抵抗あります。
だから高くてもいいから下の階から順に希望するつもりです。
476さん引越し代高いですね(驚)
25万だと、距離が遠いのと荷物が多いのでしょうね。
(エアコンの脱着で2〜3台あったりとか)
それと駐車場は、やはり下の階から埋まっていきそうですね。
1階と5階で1500円しか差がないし、一か八かの運頼みかな。
さすがにハズレにハズレまくっても5階は無いでしょうけど(笑)
うちも1Fが希望です。ほんと運任せですね駐車場は・・・
引越しもアートさんに見積もりに来てもらいましたが、腑に落ちない説明ばかりでした。
単身での引越しなのに、4トンのトラック以上の貸切じゃないと長距離は受け付けないとか・・・
引越し費用を抑えようと、持ってく荷物を減らしたのに4トントラックの半分以上が空くなんて勿体無いですよね。遠方なので、20万円以上は最低でもかかります。
せめて、3トントラックを使わせて欲しかった・・・
他社で単身の見積もりをしてもらいましたら、半額以下でした。
ただやっぱり時間指定は、この時期難しいですね。
アートさんなら時間の管理もしてくれますが、他社さんだと当日になってみないと・・・と言う返事が多いいです。
営業マンの方に引越しの相談をしましたが、アートさんの事はあまり気にしないで下さいと言われました。結局のところ時間通りには行かないのが実情らしいです。それって管理会社の意味がないんじゃないかと思いますが・・・
アンケートも入居者全員が返してるとも限らないし・・・鍵を受け取ったらそこからは入居者個人の責任ですから、お互い迷惑をかけないようにするしかなさそうですね。
>478さん
>引越しもアートさんに見積もりに来てもらいましたが、腑に落ちない説明ばかりでした。
単身での引越しなのに、4トンのトラック以上の貸切じゃないと長距離は受け付けないとか・・・
引越し費用を抑えようと、持ってく荷物を減らしたのに4トントラックの半分以上が空くなんて勿体無いですよね。遠方なので、20万円以上は最低でもかかります。
せめて、3トントラックを使わせて欲しかった・・・
↑これって、おかしいですよね(アートが)?
だって、【ご留意事項】という書類には、車両規制がかかって3トン車までって赤字で書いてありますよね。
うちも、わざわざ、3トンじゃギリギリって言うので、3トンともう一台2トンショートで見積もりを作ってもらったんです。
その辺りは担当に相談しても良いのかと思います。
我が家は、どこでも結局2台になってしまい、20万以上かかります。
同じ市内なのに(泣)
>>477
うちは現在23区内です。
車で20分強ぐらいの距離なので、無茶苦茶遠くは無いのですが、高いですよね。
荒川越えるだけで値段が跳ね上がるのかな?
ちなみにエアコンの脱着はお願いしていません。
1台だけなのでオプション会の業者に頼むつもりです。
引越しのオプションでお願いしたのは洗濯機の設置だけです。
車は、狭い社宅住まいだから3t車1台でいけそうですと言われました。
うちは社宅の契約と子供の幼稚園の関係で3月中の引越しを希望してたので、
高くてもしょうがないと思うようにしています。
>479さん
本当ですか?3トン車までなんですね。
しかも来たのが現場の人間だからとかで、質問するたびに営業所に電話をかけてコソコソと確認をとってました。
うちの場合は、最小限に抑えたので15〜20リューべだとかいってましたが、4トンだとがらがらだと来た人も言ってました。明日、トラックの件を確認してみます。
なんか、話がぜんぜん地方の営業所に通って無い印象をうけました。
マンションの前の道の幅も聞いていたし・・・こっちが教えて欲しいくらい。
しかも、荷物が少ないので単身パックでお願いしたら、時間指定が出来ないからダメだとも言われました。以前、レーベンの営業マンが鍵の引渡し後は、アートが幹事だけど制限する権利は無いのでいつでもどうぞ。との事だったので、『こちらは時間は、いつでもいいですよ。でも幹事のアートさんが困るのでは?』とお返事したら。私たちも、川口のアートとの板ばさみになるので難しいと断られてしまいました。結局、『4トン以上でないと、受け付けないんですね?』って確認したら、『そうです・・・』と申し訳なさそうに答えられてました。
あまり困らせてもなんなので、相談してみると言って帰ってもらいましたが、実際困ってしまいました。
この時期なので、思うように行かない部分はあるのは理解してますが、単身者に4トンってありえないって思っていたところです。
明日、3トン車までだと営業所に相談してみます。479さんありがとうございました。
みなさん引っ越し代高いですね。
ちょっとびっくりです。
うちはアートで4月初旬から中旬に変更して1ケタで収まりました。
他社の見積もりをぶつけて、多少価格交渉はしまして、最安の業者から
数千円のダウン提示があったのでアートに決めた次第です。
ちなみに4月初旬だと倍近くの金額でした。
3t積みきり1台と人数3人です。
私は4月週末で一桁でしたよ。(2トン社2台 4名 エアコンなし)
夫婦二人の荷物です。
他2社と比較しました。アートからの見積もりで曜日変更したほうが安いことがわかり
(アート曜日変更後で10万代)日時と時間が決まってから他2社も見積もりとりました。
1社は斡旋会社があるなら駄目(その会社も他のマンションの斡旋で忙しいみたいです)
もう1社は一桁台でした。隣市からの引越しです。営業には全然連絡してません。
アートの営業もよかったですが安さには適いません。
週末で1桁は安いですね。
4月のどのへんの週末ですか?
4月中旬です。土曜は混んでいて高かったのでやめました。
プライベートバルコニーのある方へお聞きします
この前物件を建物の正面道路側から見たのですが、
共有廊下部分(玄関側)には各部屋のドアに当たる部分にだけ、
ドアを開いたときに部屋の中が見えないように窓ガラスが貼ってあり
その他は窓ガラスがなく、外から共有廊下が筒抜けでした。
そこで、心配になってきたのですが、(1Fは確認していません)
防犯システムは正面玄関だけに対応しているのでしょうか?
川側のバルコニーや玄関側のプライベートバルコニーからの
侵入に対して防犯はどのようにされているのか?または各自でどのような防犯を予定しているか
教えてください。
たしか住戸のセンサーって1F住戸のバルコニーだけだった様な気が・・・
共有部分のセンサーはどこにあるかは分かりませんが、
主たるものは正面玄関のオートロックくらいじゃないですかね。
うろ覚えなので間違ってたらすみません。
各住戸内の防犯は自身でなにか手を打つ必要があるんではないかと。
室内のインターホンからALSOKに連絡をつける事は出来るんじゃないですかね。
>478さん
遠方ってどのくらい遠方ですか?
うちは横浜からの4月初旬・2t車2台・4名・エアコンなしで
18万弱でした。。。
しかも、4月下旬に日程変更しても月曜〜木曜なら16万くらいにできるけど
金曜なら値段はそのままとのことでした。
ちなみに、4月の初旬の一斉入居だと他社は見積りすらしてくれなかったです。
このくらいの距離があるとこの金額は妥当なんでしょうか。
うちは船橋からで、4月の2週目平日、2t車1台・3名・2箇所降ろし付きで1桁でした。(アート)荷物量がそんなに多くないのと、平日ということでの金額でした。見積り時以外の荷物も多少増えてもかまわないとのことで、依頼しました。
>488さん
遠方の件ですが、300キロ以上はあります。
やはり日帰りが出来ない距離なので、4トン車しかアートは出せないとの事でした。
マンション近くで、乗せかえるみたいです。
うちも2トン車くらいで間に合うので、他の業者も考えています。
ところで、床のコーティングをされる方っていますか?
水周りのコーティングには興味がありますが、床ってどうなのかなーっと思いまして・・・
小さい子供がいるので、やってもいいかな?と迷っています。
>490さん
床コーティングする予定です。(オプションではなく別業者にて)
うちも暴れん坊の2歳児がいるので、いろいろこぼしたりなんだりしそうなので、
少しでも手入れが楽な方が良いなという不精な考えです。
あと西日の対策に窓にUVフィルムもお願いしています。
みなさん西日の対策はどんなのを考えてらっしゃるか知りたいです。
UVフィルム以外に何か対策ありますかね?
西日対策は、うちはレースのカーテンをUV加工されているものを選ぼうかと思っています。
フィルムも考えたのですが、コスト的に考えての事です。
それに癖でついついレースのカーテンをいつも閉めています。
今度は、前にマンションでも建たない限りプライバシーは心配いらないと思いますが、なんとなくレースのカーテンは閉めてしまいそうなので。
我が家も2歳児がいるので、床のコーティングは悩み中です。
そんなにちがいますかね?掃除の手間など。確かにおもちゃを引きずられたり、車を走らせるので床の傷は多少は仕方ないと思っています。
西日対策ですが、断熱UVフィルムを貼ろうと思っています。
実は、床のコーティングもしようと思ったのですが、営業マン複数に、
「床はいらないんじゃないんですかね〜」って言われてしまったので、
お値段もお値段なので止めることにしました。
その営業担当の方々が言うには、
①ノンワックスタイプの床にせっかくしているということ
②MRはコーティングをしていないが(標準仕様である)、2000人以上来場しているのに、キレイなままだということ
③コーティングをしても、物を落としても凹むのは変わらない
ということでした。
うちは、③を聞いて、納得してしまい、止めました。
>490さん
488です。距離300キロもあるんですね。。。
いい業者さん見つかるといいですね。
うちも日程変更を考えて他の業者も検討してみます。
ちなみにうちはフロアーコーティングやります(オプション業者)
主人も私もマメではないので自分達で手入れはきっとしないんだろうなと。
それに、オプション業者であれば使われているフローリングに合う物を
つかっているんじゃないかと思ったので。
でも、色々な板見てると『コーティングは必要ない』って意見多いですよね。
正直早まったと思いますが、もう無償キャンセル期間すぎてしまいました。
なので、どれだけピカピカになるのかを楽しみにすることにします。