長くなってしまいます。面倒な方は飛ばして読んでください。
695の者ですが、販売にともなう経過措置について、不正確だったので追加説明しますね。
反応がちょこちょこあったので、改めて重要事項説明書を確認してみたのですが、その部分は、
「売主は、建物竣工日から6ヶ月を経過しても、なお未販売の住戸があった場合には、第三者に賃貸することができることとします〜」
ということが書いてあります。
妻に、「400戸って言ってなかったっけ?」と聞いたところ、「戸数は覚えてない」そうです。僕は口頭で聞いたのかもしれませんし、もしかして勘違いだったらごめんなさい。
購入を前向きに検討されている方に、誤った情報が伝わってはいけないので、改めて書いておきますね。
そうすると、「じゃあ、400戸以下でも賃貸にまわす可能性もあるわけだな。これじゃ賃貸マンションだ」とか、冷やかしたい方が出てくるのかもしれませんねえ。
僕は別に転売を考えているわけではないので、再販価値なんかは気にならないですけど、もしも契約前に少しでも悩んでいる状態だったら、あんまり根拠とか、本気で考えている方の心情とかを考えない否定的な書き込みがあったときに、冷静に考えられないかなあとも思います。
購入検討の方は、なんだか悪意のある書き込みは半分程度で読んでおいて、ぜひご自身で納得いく買い物をされてください。将来、ご近所さんになれるといいですね。
重要事項説明というのは、実に細かいところまで、あらかじめことわっていましたよ。「隣が小学校だから、子どもの声が聞こえてきてうるさいかもしれない」とか、「(300mも先にある首都高について!)夜間に走行音が聞こえるかもしれない」とか、全部は到底覚えきれないくらい細かいですね。
あとからトラブルにならないように、可能性があることはとりあえず書いておこうということだから、賃貸の可能性にも触れているわけで、「6ヶ月売れなかったら即賃貸です」ということではないのに、悪い方向に拡大解釈したような意見だけが、否定的に大きくなるのは、うれしくないですね。
また、賃貸混在だと将来転売しようとするならば価値は下がるかもしれませんが、ずっと住む分には、別に賃貸が混じろうがあんまり大したことではないと思います。書籍等では、賃貸が混在でない方が望ましい、ということが書いてあるものもあるかもしれないですけど、それがすべてではないですよね。住民の資質、管理会社の資質、修繕計画の妥当性などいろんな要因がからんで、よくも悪くもなるものだと思います。
ちなみに、投資目的に購入される都心の便のいい某有名ブランドマンションは半分以上が賃貸みたいですね。これは、ネットで見ただけなので、不確かな情報ではありますけど。
「賃貸で住む住人=素行が悪い」的な論理の方が現実的じゃないと、僕は思います。
ということで、長くなりましたが、検討板の方で、別に検討もされてないと思しき方々の否定的な意見を見ているのも疲れるので、住民板の方に、購入者用のスレッドというのでしょうか、立ち上げてみました。
まだ入居に向けてのいろんなことが具体的に動いていないので、何を相談すればいいのかもよくわかりませんが、必要なことが近づいてきたら、前向きな情報交換できるといいなあと思います。リンクは↓です。よろしくお願いしま〜す!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47212/