- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
むしろ戸田は蕨警察署にお世話になってるから蕨様様
(人´3`*)~♪
蕨の話になってしまいました。ごめんなさい。
いいのよ
10年近く住んでますが、なかなか住みやすいと思いますが、公園の側なので夜な夜な若者の溜まり場で無法地帯化してるのが厄介です。
公園の側は避けた方が良い気がします。
どの公園ですか?
戸田駅東口の後谷公園ではないですか?
大宮公園のに暴走族よりはましワラ
戸田は夜静かだよ最近
何か外から人が集まる様な施設とかありますか?
ショッピングモールや、温泉とか卸売り市場の一般開放とか、花々が綺麗な公園とか…
あと、名物などはありますか?
戸田漕艇場
個人的駅周辺の感想
戸田公園:駅近のスーパーが思った以上にない
しかもお値段高めのサミット
生活していてKALDIとか無印良品とか案外行かないので駅施設のbeansも痒いところが届かない。
せめてもう一軒スーパーがあればと切に感じる。
なぜか薬局はたくさんあるけど。
通勤快速が停まる事、花火が近い、大きな病院が近い、こどもの国、あいパルなど子育て支援施設の充実はメリットである。
地主の力がつよいからかここ周辺は特に開発の話は聞かない。食べ物屋はボチボチある
戸田駅:再開発中で駅周辺施設に期待が持てそう。
徒歩圏内に市役所、スポーツセンター、図書館等の公共施設、ヤオコー、サミット、オーケーのスーパーの充実に、ホームセンターのドイト等コンパクトシティとして成り立とうしている感じがする。
市役所周辺の街の雰囲気はすごくいいと思う
デメリットは東口周辺の再開発が全然進んでいなくて空き地だらけで暗い事
(とは言っても戸田駅前の自動車学校は区画整理で無くなりそうなので、いつか結構大きなマンションが作れそうではあるが)
戸田駅周辺はよく冠水する事
パチンコ屋がでーんとでかくあるのもマイナス。東口周辺だと小学校は遠い所しかない。食べ物屋はポツリポツリある。
北戸田駅:ここも再開発中だが、戸田駅とはまた違った雰囲気がある。建物や道路がでかい!戸田駅が徒歩での都市開発ならば北戸田駅は郊外型の車ありきな再開発に感じた。
その分人の気配が薄く静か。
メリットは施設は新しい物が多い。
北戸田イオンはかなり充実している。川口のアリオ、ララガーデン、蕨錦のイトーヨーカ堂等の周辺ショッピングモールと比べても、圧倒的の差である。
とは言っても越谷レイクタウンとかと比べると見劣りするし、また無印良品とかが入っていたりする。
戸田は70点かな
梅の湯って取り壊すみたいだけど、マンション建つのかしら?
気になりますよね。
駅遠いけど。
気になります。
他にどの辺で建ちそうかな
JXの戸田事業所跡地も、マンションかなぁ
もし、そうならとんでもない戸数になりますね。
イケアとかイオンでも広さ的には充分だよね
イオンはあるし、IKEAできたら嬉しいですね
みんな通勤快速乗ってくれれば各駅がすくんだけどね。各駅も混んできた
戸田にカモン
マンション建ちますように
せっかく、戸田駅前に土地が空いたのに、そこに、パチンコ屋を許可する市長のセンスを疑わざるをえない。税収に目が眩むようじゃ、品位の高い街には成りません。残念としか言いようがない。
競艇場があるだけでも、いかがなものかと思いますが、戸田駅前という一等地に、パチンコ屋。客層を更に下げるだけです。
戸田駅前のパチンコ屋を、今からでも、街の品位を上げられる施設に変えるくらいの気概が市長にあるようならば、戸田市も選択肢に入るでしょう。学校のレベルや、街の雰囲気にも、大きな影響を与えますから、市長も真剣に、真摯に、考えるべきです。
マンション建てて〜
戸田駅前は下品なパチスロ店があるけど戸田公園駅は駅から見える範囲内にパチスロ店が無いのが良いかな?
ただ競艇開催日は送迎バスが発着するのでギャンブルオヤジ達が目に付くけどね。
マンション建築してますね
嬉しい
どこにですか?
本町のかまどやの向かいに、サンクレイドル建築中と看板貼ってありましたよ
生まれてからずっと地元(西側)に住む者です。
ほぼ西側のみの情報です。
程よく田舎な感じが落ち着くので、私は気に入っています。
転勤族の方も多いようです。
転入→転出された子持ちのママさん方は、ずっとここが良かったとおっしゃる方が多いです。
(私は比較できないので)
ひと昔前は倉庫で賑わっていたので、倉庫→マンション・戸建と移り変わっていっているようですが、高騰傾向のようです。
土地付き39平米が、六千万でも売れるようです。
戸田駅辺りは冠水しやすい傾向、地盤が弱め
第1種工業地域(?)の物件の方が割安
ということで、戸田公園西側付近に住宅購入経験があります。
東側は賑わっていて、西側は駅から徐々に落ち着いていく傾向です。
物件価格もそれに準ずるのですが、西は大宮バイパスを越えるかどうかでも、ガラッと変わります。
・大きい道路沿い(小さいお子さんをお持ちのご家庭)
・埼京線上り8時辺りを利用しての通勤をされる方
・時間の余裕と車が無い方
以上の方は、不便さを感じるかもしれません。
埼京線は便利なので助かりますが、混み具合が気になる方、風が強いと運休になりやすい点ではおすすめできません。
競艇のおかげで定期的に辺りを清掃の方が巡回してくださるので、エリア内の道路や公園は、比較的キレイな気がします。
お子さん向けの公園は、新曽南~氷川町に多く存在します。
・水道料金がとても安い
・学校給食がおいしい
・海へも山へも同じ位、なんとか日帰りで楽しめる
と、転出された方から聞きました。
目立った大きなお店は少ないかもしれませんが、自宅サロンを開くママさん層も珍しくはないです。
駅から徒歩20分の辺りでも、スーパー、コンビニ、金融機関、医療機関(眼科・耳鼻科は西側には少ない?)は、自転車があればさほど不便に感じずに済むのではと思います。
戸田は神
サンクレイドルのモデルルーム公開が5月頃になるのかな?
公開が楽しみです
サンクレイドルの立地は17号を越えないし、戸田公園駅なら徒歩距離だから大体8分くらいかな?
駅近では無いものの徒歩距離で行けるのは良い
どこだ
サンクレイドル予定地は戸田中央総合病院側でアイパルのある通りのファミリーマートのそば
サンクレイドル は15階建てですよね。
どんな間取りになるんだろう
HP出来るまで首を長くして待ってます
パロットスポーツの跡地はOKストアとホームセンターが出来ると噂でききました
JXエネルギー跡の広大な土地は何になるのでしょうか?
戸田公園駅周辺はほとんど地主の土地。土地を手放さないで家賃収入を得ているから発展しないんだよ。地主が土地を手放さないと戸田公園駅周辺は発展はしないだろうね。
巣鴨銀行移転するらしいね
古い方の土地は、今後マンションにでもなるんかね?
去年まで住んでいた感想。
住んでいた場所は北戸田近辺だけれど、そこそこ住みやすかった印象。
初めて北戸田へ来たときは駅前が更地で何もない!と絶望したものの、住んでいるうちにギリギリ不便でない程度だと思った。特にオーケーができたのは大きい。
また、池袋、新宿へ30分かからないのはよかった。家を探すときは戸田も候補に入れるくらいには気に入ってました。
ただ気になる点は、夜中でも普通に小中学生や小さい子を連れた親子が公園で遊んでいたり、公園で外国人がたむろしている事が結構見られた事。
あとは、地価がかなり高騰していること。美女木や西側のバイパス周辺になると落ち着くが、値段の割には微妙かなと思う。
戸建てがいいぜ