- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸田は金の使い方が上手い。
そこが、他と違ってる点。
具体的にどの辺が?
とにかく市民が恩恵を受けるのに、下水道をマジで整備するべきだよね。
公園の駐車場が有料とか、本来は利用者が管理費の一部を負担すべきなんだから当たり前の事だよね。
実際にそういう事をしている自治体は少ないと思うけど。
戸田ってドッグランある?
自己レスだけど、道満にあるんだね。
520円ってちょっと高い気もするけど、スタッフがいるみたいだから妥当だね。
他のところは無料だけれど、主みたいな飼い主が仕切っていたりするからウザくてイヤなんだよ。
>>626
戸田で下水道未整備って区画整理中の大字新曽の地域だけでしょ?新曽に隣接する大字上戸田もかな?
笹目、美女木は整備終わってるし上戸田、下戸田、喜沢、本町、川岸、下前とかはとっくの昔に整備済みだし。
ただ下水道整備済みの地域でも戸別に汲み取り便所の家は残ってるけどね。下水道整備後に3年以内に下水道に接続して水洗トイレにしないといけないけど罰則がないから放置している家もあるね。
戸田の花火大会終わりました。埼玉の中でもトップレベルの良さであります。
戸田は板橋と重なるから、大規模に感じるよね。
両方合わせて12000発だっけ?
下水道はまだ90%以下だから、新曽だけって事はないと思うよ。
>>632
横からだけど、まず631は住人だってどこにも書いてないんじゃねーの?
まずはしっかり読もうな。
下水道の整備率は人口に対してであって、市内の面積に対してではない事を理解してる?
理解しているなら、「河川敷内は除く」などの注釈を残さないと思うけど。
河川敷内に人が住んでいねーんだから。
仮に新曽地区を下水道整備しても、100%になるなんてありえない。
常識的な感覚を持ち合わせていれば、それはわかりそうなものだけどね。
市役所に聞いてみれば?
>>631 >>632[
平成27年4月1日時点で戸田市の下水道整備率88.9%です。
市内の下水道未整備地域11.1%の面積を考えたら大字新曽が広い面積を占めているから新曽地区(整備済みの新曽南地区を除く)だけでほぼ間違いないと思う。それ以外にあるとしたら新曽に隣接する大字上戸田と氷川町の一部かな?
喜沢 下戸田 下前 川岸 本町 南町 上戸田とかは下水道未整備はあり得ないし、笹目 美女木 早瀬も整備完了しているでしょう。
市の公式発表でも下水道整備率100%になるのは10年後(平成37年予定になっている)みたいですね。新曽地区の区画整理の進捗情況見ると新曽中央地区(柳原 沖内)周辺が一番最後になりそうだね。
3年前まで戸田公園のマンションに住んでましたが、個人的にはとても良い街だと思います。
まず、交通の便。埼京線の本数や混雑は課題ですが、都内も近いし、都営三田線の蓮根駅まで自転車で15分、川口や西川口を使えば京浜東北も利用できます。
また、道路が広くクルマの運転もしやすいし、首都高や外環を使えば主要な高速に乗るのもとても便利です。
お買い物。スーパーやドラッグストアはたくさんあるので、日常のお買い物には困りません。また、ショッピングモールはセブンタウン板橋、イオンが板橋、北戸田、ダイヤモンドシティ、グリーンシティ、アリオが川口、錦町、あと、ララガーデンととにかくたくさんあり、どれもクルマで15分以内の感覚です。
教育については、ウチはまだ子どもが小さいのでわからないのですが、街の開発が活発なせいか、若いパパママ世代が多いと感じます。
結果、就労世帯も多いからでしょうか(ボートや企業が多いのもありますが)、市政は潤っていると思います。
私は今はさいたま市の閑静な住宅街に引越しましたが、戸田市の方が若い街で、活気があったなぁと羨ましく思ってます。
そうですね。
戸田市は若い町です、確か平均年齢が埼玉で一番低いです。
ただ、典型的なベッドタウンということもあり、昼間は町がガラガラです。
私はヒッキーなので昼間に出歩くのですが、それがちょっと寂しいですね。