- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-16 02:02:08
戸田市についていろいろ知りたいのですが・・・。
住環境についてや今後の戸田市の展望など、どんな情報でも結構です。
たくさんの情報が集まることを期待しております。
皆さまよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-16 14:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県戸田市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
戸田市ってどうですか?
-
601
匿名さん
>>599
合併の話しは、もうとっくに決着したのに今更何を。戸田は財政が潤沢なのでピンでやっていけますし、合併するなら、同じくらい潤沢な荒川向かいの某市だな。人の流動性や市域の繋がりを考えるとありえないが。
>>600
バキューム車は見たことないな。さいたま市の下水道普及率は政令指定都市でもトップレベルの90%越えてますし。
-
602
ご近所さん
>>601
さいたま市全体での下水道普及率は90%越えているけど区別の普及率を見ると西区、岩槻区、見沼区は60~70%台。
さすがに浦和区や南区は90%越えてるけど下水道普及率と水洗トイレ普及率は別だからね。戸田市でも下水道整備済みの地域でも汲み取り便所の家は残っている。浦和で見たのは個人宅前にバキュームカーが駐車していてホースが伸びていたよ。古い家だし臭突が見えたから間違いないよ。
-
603
匿名さん
県内最大の商業都市の大宮が浦和の植民地化されているのを見て合併したいとは思わない。
大宮なんかほんのちょっと手付け加えた程度でほとんど放置されてるからそれ見ると大宮の二の舞になりそうな戸田にメリットが全くない
-
604
匿名さん
浦和出身で戸田市に住んでいた者ですが、戸田市は合併しないで本当に良かったと思っています。
戸田市は行政がしっかりしているので、住民の為の街づくりが行われていますよね。
-
605
匿名さん
こどもの国なんて合併してたらリニューアルされなかったと思います。
戸田市が稼いだ税金は戸田市で使われるべきです。
-
606
匿名さん
さいたま市は旧大宮の大宮区以外が、放置されすぎだな
宮原あたりが少し開発された程度?
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
腐っても埼玉の1番と2番の合併だから
どっちが1番かは触れない
-
609
ご近所さん
-
610
匿名さん
>>609
わからないみたいだから教えてアゲル。
市民数に対しての下水道普及率だからね。
市面積に対しての普及率じゃないから。
住んでいないところに下水道を敷設する必要がない事はわかるよね?
-
-
611
匿名さん
-
612
匿名さん
「市民のうち、何%の市民が下水道を利用できているか」であって、
「市内の何%の面積に下水道が敷設されているか」ではないという事でしょう。
極端に言えば、市内の半分が山で、そこには下水道が敷設されていないとしても
全市民が住んでいる場所に下水道が敷設されていれば100%になるって事ですね。
狭い面積の市にも関わらず敷設率が低いという事は、
それだけ手を入れていないor整備が遅いともとれます。
財政状況が良くても、そういうところにお金を使わないのでは意味がありません。
-
613
周辺住民さん
>>610 >>612
なるほど!そうなると戸田市の下水道普及率で未整備の残り12%は現在下水道整備中の新曽地区だけって事ですね。
確かに戸田市の荒川堤防内側は河川敷内で居住出来ないから下水道整備する必要ないですよね。
-
614
匿名さん
>>613
>下水道整備中の新曽地区だけって事ですね。
そうだとは思えないかな。
それで100%になるほど戸田は整備されていないよ。
下水道=水洗ではないけど、戸田市はいまだに水洗ではない世帯が1割以上あるんだよ。
戸田はそれぞれの駅近辺でさえも古い住居が集合した区画整理は必要な地域がけっこうあるよね。
防災対策の為にも区画整理していくだろうから、区画整理前に下水道を整備してあるとは考えづらいよね。
-
615
匿名さん
戸田公園の勢い止まりませんね。
シティやデュオが完売に近付くなか、ルピアコート、フージャーズの土地取得(来年着工?)等マンション建設ラッシュが続きます。
価格的に若い世帯が多いと思うので、世の中の流れとは反比例して若くて活気ある街になりそうですね。
-
616
匿名さん
戸田は工場直売所があるから楽しいよね。
マイモン以外にどこがあります??
神戸屋とかファンシーフーズって今も販売しています?
-
617
匿名さん
ベルクス隣りの芥川製菓(チョコレート)がありますよ~。
-
618
匿名さん
戸田市の発展は嬉しいけど、店が少ないから選択肢があまりないから駅前にもっと店増やしてほしい
-
619
匿名さん
芥川製菓って初めて聞きました。今度行ってみよっと。
ありがとう!
-
620
ご近所さん
>>610
話題になって興味出て調べてみたら戸田市の公式発表では平成27年5月1日時点で88.9%でした。
>>612
戸田市は今年も地方交付税不交付団体(33年連続)で埼玉県内の自治体で一番財政豊かなのにインフラ整備は遅いですよね。
>>619
芥川製菓の工場は下戸田にあるけど最近は工場での販売はやってないですよ。年に数回文化会館で販売会をやってます。
-
621
匿名さん
戸田は金の使い方が上手い。
そこが、他と違ってる点。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
彩湖駐車場を有料化して、公園を整備したりとかね。彩湖内で隣接するさいたま市と比べるとどっちが綺麗か分かりやすいですよ。
そういうところが上手い。
-
625
匿名さん
後戸田市は色んな地区にも力入れてるところとかも評価できる
-
-
626
匿名さん
とにかく市民が恩恵を受けるのに、下水道をマジで整備するべきだよね。
公園の駐車場が有料とか、本来は利用者が管理費の一部を負担すべきなんだから当たり前の事だよね。
実際にそういう事をしている自治体は少ないと思うけど。
戸田ってドッグランある?
-
627
匿名さん
自己レスだけど、道満にあるんだね。
520円ってちょっと高い気もするけど、スタッフがいるみたいだから妥当だね。
他のところは無料だけれど、主みたいな飼い主が仕切っていたりするからウザくてイヤなんだよ。
-
628
周辺住民さん
>>626
戸田で下水道未整備って区画整理中の大字新曽の地域だけでしょ?新曽に隣接する大字上戸田もかな?
笹目、美女木は整備終わってるし上戸田、下戸田、喜沢、本町、川岸、下前とかはとっくの昔に整備済みだし。
ただ下水道整備済みの地域でも戸別に汲み取り便所の家は残ってるけどね。下水道整備後に3年以内に下水道に接続して水洗トイレにしないといけないけど罰則がないから放置している家もあるね。
-
629
匿名さん
戸田の花火大会終わりました。埼玉の中でもトップレベルの良さであります。
-
630
住民さん
今年は例年に比べて、迫力があったような気がする。戸田市は潤ってるんでしようか。
-
631
匿名さん
戸田は板橋と重なるから、大規模に感じるよね。
両方合わせて12000発だっけ?
下水道はまだ90%以下だから、新曽だけって事はないと思うよ。
-
632
周辺住民さん
>>631
本当に戸田市民の人?
下水道整備済み=水洗トイレではないですよ。
なら新曽以外(居住出来ない荒川河川敷内は除く)にあるなら具体的な地名を知りたいです。
-
633
匿名さん
>>632
横からだけど、まず631は住人だってどこにも書いてないんじゃねーの?
まずはしっかり読もうな。
下水道の整備率は人口に対してであって、市内の面積に対してではない事を理解してる?
理解しているなら、「河川敷内は除く」などの注釈を残さないと思うけど。
河川敷内に人が住んでいねーんだから。
仮に新曽地区を下水道整備しても、100%になるなんてありえない。
常識的な感覚を持ち合わせていれば、それはわかりそうなものだけどね。
市役所に聞いてみれば?
-
634
ご近所さん
>>631 >>632[
平成27年4月1日時点で戸田市の下水道整備率88.9%です。
市内の下水道未整備地域11.1%の面積を考えたら大字新曽が広い面積を占めているから新曽地区(整備済みの新曽南地区を除く)だけでほぼ間違いないと思う。それ以外にあるとしたら新曽に隣接する大字上戸田と氷川町の一部かな?
喜沢 下戸田 下前 川岸 本町 南町 上戸田とかは下水道未整備はあり得ないし、笹目 美女木 早瀬も整備完了しているでしょう。
市の公式発表でも下水道整備率100%になるのは10年後(平成37年予定になっている)みたいですね。新曽地区の区画整理の進捗情況見ると新曽中央地区(柳原 沖内)周辺が一番最後になりそうだね。
-
635
ご近所さん
>>633
100%にならないって事は市内居住地域全てを整備しても下水管に接続しない家があるから?
-
-
637
匿名さん
-
639
元ご近所さん [男性 40代]
3年前まで戸田公園のマンションに住んでましたが、個人的にはとても良い街だと思います。
まず、交通の便。埼京線の本数や混雑は課題ですが、都内も近いし、都営三田線の蓮根駅まで自転車で15分、川口や西川口を使えば京浜東北も利用できます。
また、道路が広くクルマの運転もしやすいし、首都高や外環を使えば主要な高速に乗るのもとても便利です。
お買い物。スーパーやドラッグストアはたくさんあるので、日常のお買い物には困りません。また、ショッピングモールはセブンタウン板橋、イオンが板橋、北戸田、ダイヤモンドシティ、グリーンシティ、アリオが川口、錦町、あと、ララガーデンととにかくたくさんあり、どれもクルマで15分以内の感覚です。
教育については、ウチはまだ子どもが小さいのでわからないのですが、街の開発が活発なせいか、若いパパママ世代が多いと感じます。
結果、就労世帯も多いからでしょうか(ボートや企業が多いのもありますが)、市政は潤っていると思います。
私は今はさいたま市の閑静な住宅街に引越しましたが、戸田市の方が若い街で、活気があったなぁと羨ましく思ってます。
-
640
ヒキ歴20年さん [男性 50代]
そうですね。
戸田市は若い町です、確か平均年齢が埼玉で一番低いです。
ただ、典型的なベッドタウンということもあり、昼間は町がガラガラです。
私はヒッキーなので昼間に出歩くのですが、それがちょっと寂しいですね。
-
641
匿名さん [男性 30代]
ネガで申し訳ない。参考程度で知っておくと良い情報。
野菜のプロフェッショナルの人の中に、
誹謗中傷好きのパンチング帽人がいて、「警察に知り合いがいる」を
ソースにしていた。それがこれ↓
埼玉県朝霞市の民家で住人の無職寺尾俊治さん(当時58)
の遺体が見つかった事件で、殺人と住居侵入の容疑で逮捕
された県警浦和署の巡査部長、中野翔太容疑者(31)
悪意の仲間がまだいるって事を知っておいてくれ。
-
643
匿名さん [女性 30代]
戸田市へ引越を考えています。
戸田市の教育について、いろいろ知りたいのですが、
公立中学校の子どもたちの、主な進学先について、どなたか教えてください。
-
644
ご近所さん
>>643
戸田市の何処に住むかで少し教育環境は変わりますよ。
地域により教育熱心な地域と自由奔放な地域があります。
戸田市の小学校は通学路の危険箇所には地域の方々の協力で誘導員のおじさん達が多くいます。
市内小中学校は夏休みが短いですが授業時間を他市より多く確保しています。
小学校から都内私立校やさいたま市にある埼大附属小に通わせる熱心な親御さんも居ます。でも小学校までは地元小学校に通わせる方が多いですね。小学校から中学校になると地域により差がありますが私立中学に通わせる方々も増えます。
市内各中学校の環境はその年度により差がありますが、比較的落ち着いてますね。中学校は希望により学区外の中学校にも通えます。但し人気がある中学校は希望者が多いと抽選になります。
全体的に近隣の蕨市やさいたま市より教育環境は良いと思います。
-
645
ご近所さん
>>643
戸田市の公立中学校の進学先は学校による格差は殆どありませんよ。
偏差値の高い子は県内公立なら浦和高校(県立) 浦和一女 大宮高などに行きます。都内私立なら開成高校に通う子も居ます。
あとは県立、私立とも偏差値に応じて各高校に通学してますね。戸田市の子は都内私立高に通う子も多くいます。
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
-
-
650
匿名さん [女性 30代]
>>644
なるほど。
地域によって多少差はあるかと思いますが、教育環境は良さそうですね。
戸田中学校はやはり一番人気ですか?
自由奔放な地域はどの辺になりますか?
できれば避けたいなと思いまして・・・
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件