- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
[No.3630~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
戸田市ってより、戸田公園駅徒歩15分圏内は住みやすいよ。特に子育て世代。
子供に悪影響な店はほぼ無い(恐らく0)だし、保育園や小学校も沢山ある。
5年前ぐらいと今を比べると、だいぶ値上がりしてて戸建て買うなら大体5000万~スタート。広さ欲しくて狭小3階が嫌なら、新築2階建で6000万スタートぐらい。
土地値だと坪150万~200万が相場ってところ。
マンションは新築がほぼないので、築15~20年で4000万~ぐらい。たまーに出てくる新築マンションでファミリー向け3LDK70m2で5500万~スタートぐらい。
人口増加傾向からも2035年までは恐らく値下がりは考えずらいってところ。
[No.3648~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
戸田公園に限って言えば、実需での伸びですからあまり心配しなくても良いと思いますよ。新築プレミアム代ももちろん乗っかってはいると思いますが、では5年後にそこまで査定金額大幅減、つまり需要が落ちてるかと言えばそれは考えにくいです。
それは戸田市の人口推移予想からも想定できます。
市の面積は決まっているのに対して人口が今後も増えていく場合、当然ですが土地の金額は上がっていきます。マンションマニアさんのツイートで対象となっているのは根拠のない値上がり、住宅バブルの土地に対してですよ。
危なくなってくるのは戸田公園の場合、全国的な住宅バブル崩壊による連れ安ではなく、市の人口減の時ですかね。人口が減り出してきた場合は市の需要、つまり実需が目減りしている合図ですので危ないです。
ただ、実需の面で戸田公園の相場が大幅に下落する局面においては、恐らくですが都内23区以外はほぼ全滅でしょう。
最近の都内の住宅バブルにともなって、戸田市、中でも都内に1番近い戸田公園駅は穴場として紹介される事が多くなり、近年は特に穴場というほどの値段で無くなってきたのは確かです。割安ではなくなってきています。
ですが、同じ戸田市でも車がほぼ必須の駅から15分以上歩く距離はまだまだ安いです。
これから戸田市で購入検討される方は、駅からの距離と購入金額で折り合いがつくのであれば暮らしやすい街ですのでオススメですよ。
>>3657 マンション検討中さん
その通り。戸田公園は穴場中の穴場だ。
だが戸田公園の悪いところは飲食店が少なく遊ぶ所がないだけではない。
工場倉庫が乱立する中狭い道路を大型物流トラックが爆走。
狭い歩道なのに自転車専用レーンが少なく歩行者の間をすり抜けるように走行。
そしてムスリム・クルドが無数にはびこる地域性。
連日のように凶悪事件が起こることも納得がいく。
このような状態で子育ての地として避けるべくファミリー層に敬遠されゆく未来はもう間もなく。
辛い生活は住んでから皆気付くが時すでに遅し。
そして悲劇はさらに続く。