- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
はっきり言って、終電早い以外はマイナスポイントも少なくてかなり住みよいですよね。5年住んでいますが私は気に入ってます。
私は大宮から新幹線にアクセスできる点が非常に便利と感じています。クルマでも、関越、東北道へも近いし。なにせ北国に帰省する機会が多いので。
工場がマンションや商業施設に変わっていけばかなり資産価値上がりそうですね。
マンション買うなら今がベストです!
北戸田は工業と住宅の街にするようなのでそちらと、後は駅から離れたところが工業地帯みたいです。
資産価値が上がるのは行政の街になる戸田かもしれません。
戸田公園は緑と住宅の街になるので、場所を選べばと言うところでしょうか。
どちらにせよ戸田にするなら今のうちに買うのが良いと思います。
戸田市民ですけど、銀行支店長さんと話したんだけど、もう戸田公園駅戸田駅近辺と随分と地価上がって来てるんだよね。今のうちにと考える人多いと思うなら、ここは逆張りで10%の消費増税後って考えもチャンスかも知れない。買いたいって人が多いと不動産は上がるし、買いたい人が少なくなれば、不動産下がるって事もあるから。
普通なら330さんの言う通りなんですが、建築資材の値上がりが進んでます。
理由はオリンピックに向けて様々な建築がされるためです。
住宅は勿論、道路整備、オリンピックに関する建物等々……
よって10%になっても資材の値上がりを考えると、控除がついても割高になる恐れはあります。
戸田市民だけど、331さん資材の値上げもあるよね。あと為替の影響も出て来る事もあるでしょう。消費増税10%とオリンピックの6年後を過ぎた、全ての値上げ要因が終わった、7年後から動き出すってのはどうでしょう。
でも7年後って長過ぎだね。
7年後……景気の回復がどうなっているんだろう……良くなっていたら買うのはキツいですね。金利も含めて(~_~;)
家庭保育の保育料補助が認可保育園と同等に近付けるべく、最大58000円でるそうですが、10段階に別れているため、所得に応じて変わるようです。
更に家庭保育園でも、二人目、三人目の保育料負担軽減措置がされているようです。
他には支援都市に指定された理由は、行政サービスにあります。
中学までの子供がいる家庭に「優待カード」が交付され、113の協賛店舗で割安で利用できる事です。
後は、修学前の子供と親のために「子育て支援センター」が七ヶ所に設置されたり、「親子ふれあい広場」 など無料で利用できる施設があるようです。
私は子供がいないので、詳しいことは分からないのですが……
今、埼玉で一番あついのが戸田ですね。
339さん。
ありがとうございます。
戸田は将来性のある街だと思うので、これからの発展を楽しみにしています。
通勤時間帯に快速があればなー?
マンション建設ラッシュで人口増加中なので、将来的に通勤快速が泊まる可能性はあるでしょうね。
それだけにマンション買う方は、リセールで痛い思いしない場所を見極めないと大変ですね。
街を歩いていて、なんでこんな場所に?という物件が転がっていたりします。
でも、色々な物件を選べるので、自分にとってベストな場所を見つける楽しさが今の戸田にはあると思います。
今は戸田でいろいろ物件も選べるけど、2〜3年したら様相はだいぶ変わりそう。
詳細教えて下さい。
詳細というと、何の詳細を答えればいいでしょうか?
この前戸二小の前通ったら、長谷工のマンションで150戸ぐらいのマンション計画掲示してたよ。
戸田公園駅から距離あるけどララガーデンから3.400メートルくらいの建設予定地だから、買い物には良いマンションなんじゃない。
>>353
そんな所に結構大きいのたてるんですね。戸田公園の駅までかなりあるし、ましてや川口駅はもっと遠い。
その辺のマンションは駐車場無料が多いから、それが売りになるのかな。あと花火かね。
友人が近くのマンションに住んでいますが、駅が遠くて雨の日出勤が辛いと言っていました。
菖蒲川の臭いも気になっているようです(確かに夏場は風向きのせいか臭いが気になりました)。
確かにララガーデンは近いですが、立地を考えるとかなり安くなくてはつらいところですね。
車通勤の方になら場所によってはいいのかもしれませんが……
道向かいがポンプ場ですよね…臭いとかはどうなんでしょう?
ポンプ場の東隣に数年前べりすたが分譲されましたね!
立地がキツいので価格に機体したいです。
ベリスタは臭いが気になったので、買うのをやめました。
親が低層階希望だったので。
でも、高層階なら花火は綺麗ですよ。
あそこは確か135@だったので、そこ並みなら考える価値はあるとは思います。
後はリビングの向き次第。
戸田は土地が低いよね?
もし荒川が氾濫したらかなり水没しないか?
それが嫌なら浦和より奥に行くしかありません。
戸田公園地区は特に低いです。豪雨でも迂回箇所は多くありますよ。
とはいえ、それを言ってしまえばバブル時期に埋め立てた東京の某エリアは液状化現象起きますし……
ようはならばどの辺りなら被害が少なく住むのか地図と照らし合わせたり、周囲の住居はどの程度床下を道路と比べて高くしているかを見るといいかと思います。
ググりましたか……私もググりました。
相変わらずみたいですね……
FJネクストってそんなに強引な販売している会社なんですか。
ここの物件これから基礎工事や建築が始まるので、竣工は早くても2年はかかりますね。
強引な会社のマンションが引き渡し後どの程度入居するのでしょうかね?。
それまでに消費税もアップしていると思われるので。
昔の地図見たんですが、元は関東信越国税局戸田宿舎があった、喜沢南2-1-10の土地ですね。
この前戸田公園の東側に行きましたが、高層マンションがたくさんあって意外と都会的なイメージがありました。
ただ、商店街的な物が無かったので、これからはマンションより商業施設を増やした方が良いと思います。
駅西側の水辺周辺ってどこ?。
病院側の○○さん企業近辺でしょうか?、それともファミマ近辺の事を言っているのでしょうか?。
確かに駅西側に○山企業ってありますね。
大山企業って事業内容は何をやっているのですか?
それとグーグルマップを見て気づいたのですが戸田って熊木なんとかって多いですね…
大山企業ではないですよ。
熊木さんは何件もありますが、昔は親戚だった様ですが現在は系列の家としてだけで、親戚付き合いはみなさんしていない様です。
また戸田公園駅出て競艇バスより500メートル近辺は大前地区と言って、戦前までは家が28件しかなかった農村地帯でしたよ。
そうだったのですね!
一人の熊木さんで大地主かと思ってました。
まあいろいろな熊木さんいますよ。
カーテンジュウタン王国貸してる熊木さんや、しまむら貸してる熊木等いろいろ方がいますよ。
昨日の夜、何気にテレビ見てたら、全日本団女子体操をやってて、並みいる実業団•大学の中で戸田スポーツセンターが二位になってた。新曽中の子が出て頑張ってたので、応援しちゃったな。
戸田市民になったばかりなので、今後も応援しようかな。
夫婦揃ってアルバイトで、子供1人育ててますが、同じような方いらっしゃいますか?
住居に関して真剣に考えているのですが、アルバイトでも購入出来る中古マンションとかないですか?
笹目川が整備されていて、大変美しかったです。
戸田公園駅徒歩11分なら大丈夫かな。
380さん
アルバイトでローンは組めないんじゃないでしょうか。
正社員でも勤続一年未満は即弾かれるとか聞きますし。
戸田公園の保育料調べたら、年収500万円のファミリー世帯なら3万円くらいですね。
都心の半額位なのでとても助かります。
すごい、いい街ですね。
カメムシも絶賛
洪水対策がんばってほしいな。
発展していきますね。
戸田橋越えると気温が3度下がるんですけど。バイクで走るとよく分かります。
税金が安いこと、スーパーが多いことはすごくオススメです。
しかし、戸田市に一部モンスターのような方がいてそれが嫌かな。何度か全く知らない人に対して罵声をあびさせていた人がいました。クレーマーだと思うのですが。こういう方を見ると悲しいですね
知人が浦和駅近くに住んでいてよく行くんですが駅前のあのPARCOいいなぁと思いましたが戸田公園の東口にアレほどでかいものじゃなくていいからビル型の商業施設一つほしいなと思いました。シネコン付きの。イオンは規制があってシネコンできないので希望薄ですし。
戸田駅にも大型商業施設建つし北戸田も本屋がどけば区画整理進められるみたいだし置いていかれないように戸田公園にも頑張ってもらいたいです。
戸田公園の西口に大型商業施設が欲しいですね。
後若い人が多いので、カフェやパン屋、雑貨屋等もあれば賑やかになると思います。
まだまだ開発余地がたくさんありますね。
戸田だね。
意外と環境が良い。
子供が産まれてマンション購入を決意し、予算的に西川口と戸田公園に絞ったが、駅周辺の雰囲気を見て戸田公園に即決した。
池袋が近いのにあんなに穏やかな街並みなのは戸田位でしょ。
治安もなかなかよく、落ち着いている。
戸田公園はかなり人気出てますね。
将来性があるよね戸田。
練馬とかよりは、戸田の方がいいと思う。
北戸田のイオンってアレだけの集客力誇ってるのに映画館ないのはなんでだろうと思い直接問い合わせみたら工場地域で規制があるから建設が出来ないみたいですね。立地もよく沢山お客さんも来るだけに凄く勿体無い…。
この法律を改正出来ればもっと戸田市は魅力的になるのでイオンには是非頑張ってほしいです
戸田公園はとくに、落ち着いて生活しやすいですね。川渡れば東京だし。
戸田公園の西口(漕艇場)周辺は工場も少なく喉かで住みやすそうですね。
戸田は華やかな印象はありませんが、子育て支援が厚く、平均年齢も若い都市なので、将来性はありそうです。
将来性っていつの話になるかわかりませんよ。
私は子供のころからずーーーーーっと住んでいますけど、ほっとんど環境が変わりませんもん。
環境が変わらないから価値がある。
賑やかさが欲しくなったら、都内まで遊び行けばいい。
上のスレにホテルに泊まってとあるけど、きっと戸田公園近くのホテルでしたら、東横インの事だと思いますが、そこも埼京線出来てからの建設ですよね(地主さんはロイヤルホスト近くの地主さんです)。
戸田公園の開発が進まないのも、駅前の〇〇企業さんが駅前の土地を所有しているからですけど。
昔のいきさつや所有者の事も知らないで、単に開発が進まないと言われてもね。
戸田公園近辺は後10年20年30年とゆっくり開発が進む地域だと思います。
戸田公園は駅前よりも漕艇場や競艇場近辺の工場跡地(なるかわからないが)に大型商業施設が出来ると良い街になると思います。
せっかくの環境をもっといかしてほしい。