- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そういえば、戸田といえば競艇有名ですよね。
それに伴うガラの悪さみたいなものはないんでしょうか?
まあ、戸田市全体が競艇なわけじゃないから、競艇の周辺だけガラが悪くなっているのかもしれないですけど。
競艇の影響で開催日は一帯がすっかり柄悪くなるくらい収益があがってればいいんだけどねえ
どれだけ売り上げても戸田市の懐に入るのは5割だからなー
最近はネット中継・ネット投票で済ます人も多いみたいだし昔より賑わってないと思う
235さん
笹目にある笹目幼稚園は作法教室や専任講師による楽器指導などがあったり、
課外教室にはスポーツクラブ、バレエ教室、学研プレイルーム・スタディルーム,英会話教室を開設しています。
幼稚園・保育園の併設園としても有名です。
運動会・納涼大会などの大きな行事は、幼稚園・保育園合同で行っている様ですね。
子育て視点で見ると生活したくなる地域であることは納得ですね、ファミリーマンションが人気があるわけがわかりました。子育ての時期にもしマンションを購入する必要性が出てきたら、是非とも戸田市のマンションも見て回りたいと思います^^
244さん
戸田市の子供の医療費は6歳までが医療保険に係る一部負担金を支給。
15歳までが医療保険に係る一部負担金の3分の2が支給されます。
子供の医療費などは結構かかってしまうものなので重要ですよね。
ぜひ参考になさってください。
地区を決めると、マンション選びも割と限定して考えられるからいいですよね。
その地区での相場がいくらくらいなのかもわかるし、比べて何が特化しているのかっていうのも考えられるし。
>>247
医療費の助成などは市によって細かく違いますよね。
子供の医療助成では戸田は7歳以上では2/3に減額されますが、
川口、蕨では減額無しとか。
戸田、川口では12-15歳は入院に限られ通院は対象外とか。
そうですね。
助成とかって結構自治体によって違いますよね。
私も子どもがまだ小さいので、
医療費の補助とかとても気になります。
戸田市は今のところはまだ無料じゃないんですね。
無料化するような動きがあればいいな~と思います。
>>240さん
戸田の競艇は、川口オートレース場が比較的近いため、同じ日に両方
をはしごする人も多いようです。
戸田公園駅のバス乗り場にはモニターが設置されており、ここでレース中継を見ることができるんですよね。
別にバス乗り場でみられなくても競艇内だけにしてほしいななんて思うのは私だけでしょうか。
競艇にしても競馬にしても、ある程度はいいんじゃないかな、、、?
何か犯罪が起こるわけでもなし。
251さん
逆に私は全くその辺に関して知識もないですし、普段レースなどもみないのですが、ちょっとした待ち時間に時間つぶしとして見れるので結構いいかな、なんて思っちゃったりします。
来年から中学生まで医療費が無料になるらしいですよ。
戸田公園方面は学校がパンク気味。
北戸田の芦原小学校はダントツに施設がいいので調べてみてはいかがでしょうか。
私は都内に働いていた時から、二回戸田で引っ越ししています。私にとっては
住みやすいです。
上下水道代が別なだけ。合算したら以前住んでいた所と変わりません
なんで場所によって水道代って違うんでしょうかね。
多少の誤差が出る程度であればわかるのですが、そんな明らかに違うっていうのは理由があるんでしょうか。