- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
県内一番若い街・・・住民が定着しないと思います。だからずっと若い街で入れ替わり立ち代わりの街だと推察します。幼小中まで子育てしたら、高校の学費免除がある都内または埼玉県内の別の地域に引っ越す予定です。先日、市内公立はさいたま市、川口市のほうが学力もあり、中高一貫校が多いので、そちらに行くために引っ越しを模索している最中です。戸田市のメリットは、駅や車のアクセスが良好なところかな。犯罪率も高いし、市内地域に特色がなく、子育てを楽しめるイベントや場所も少ない。ハザードマップでは、荒川が氾濫したら市内全域水没確定、防災行政無線は市長のメッセージや警察情報を流すことが多く、うるさいだけで何を言っているか聞こえない。前の市長から変わって、行政サービスはハンコレスやら県内一番をPRすることばかりで、やっていますアピールがすごい。隣市から引っ越してきましたが、行政サービスの丁寧さはなく、普通だと感じます。数年前の明け方、近所で火災がありました。市内にサイレンを鳴らして関係者を呼ぶという田舎の村のような光景を見ました。全国的には市町の消防を広域組合にして、すぐにかけつけられる仕組みのようですが、サイレン鳴らしてから、市内各々の場所から集めないといけないような仕組みは恐ろしくなりました。数台しか赤い車はないし、人も少ないし、家もその周辺全体が燃えてしまいました。警察も戸田市にはないので、ワラビ警察署が管轄しているようです。発展途上というか、財政豊かな街と言われいるほど恩恵もサービスも普通以下のように感じます。目新しいことに飛びつくことは、はやい街な印象です。